本文へ

実母に振り回されたくない

レス5
(トピ主 1
😑
草履
ひと
同じように悩んでいる方、もしくは解決された方、ご教示ください。 私実母のことです。 前から被害妄想がひどく、ネガティブな人でしたが年と共にひどくなっていると思います。 知りもしない人に対して暴言を吐くことも多々あります。 私自身に対しても、暴力暴言は当たり前、人付き合いにも口を出すし結果的に私はアダルトチルドレンです。 それでも褒めてほしくて、勉強を頑張ったり家事もやりました。でも褒めてもらえることは無し。有名大学に受かったときは、外では自慢していましたが私には「学費がかかる。そのせいで妹はいきたい短大のランクを下げた」と。 学生時代、独身時代は年に一度も帰省しないようにして接触しないようにしてました。 でも、結婚して孫が生まれると喜んでいたので、なるべく会いに行ったり電話もマメにかけています。 体調が悪くて病院へかかるときには、飛行機で主治医の話を聞きに行ったり、イベントにはプレゼントを送ったり。当たり前かもしれないけど、喜んでもらいたくて頑張っていました。 この夏の帰省の際に私が言った言葉が母を侮辱した事になったらしく、それ以降無視されています。 私が母のことを嫌っているからそういうことを言うのだと、父親から聞かされました。そんなつもりはないといっても、聞いてもらえず。 父親も役にはたちません。今までも夫婦喧嘩の仲裁ばかりさせられてますから。 2週間ぶりに電話が繋がったときに、こちらの話を聞いてもらえず、精神的に苦痛を味わっているのはアンタのせいだと言われて、とうとう私もきれてしまいました。 もう、向こうからアクションを起こしてこない限り会いたくもないです。 ただ老いていく両親に酷いことをしているのかな?と、ふとよぎることもあります。 ただ母の言動や感情にビクビクしたくない。気持ちのもちようを教えてください。

ランキング

レス

もう付き合わない。

041
藍色
もう頑張るのをやめたら? 相手が無視をしてくるなら、これ幸いとこちらも接触せず放っておきましょう。 私も親子なんだから、と随分頑張りましたがちっとも上手くいかなかった、本心では母が大嫌いだったのに何とか取り繕うとしても無駄だったと、後で気づきました。 でもその時は、周りからは「親を大事にしろ」と言われるし、それが出来ないのは自分に欠陥があるのか、と悩んだり苦しんだり、今思えば自分で自分を苦しめていただけでした。 あなたの心を支配しているのはあの頃の私と同じ「自分自身が作り上げた呪縛」ではないですか? 母親だから優しくするべき、親子は仲良くするべき、そんな常識があなたをいつまでも苦しめている、きっとあなたは真面目で優しい人なんでしょう。 でももう子供もいて自分の守るべき家庭がある、それを第一に考えて下さい。 あなたの心にあるお母さんと言う闇を追い出して、夫や子供さんの事でいっぱいにして下さい。 お母さんの事はお父さんに任せればいい、あなたが何もしなくても親はそれなりに生きていきますよ。 もう十分頑張られたんですから傷つけられると分かっている場所から離れてご自分の心の健康を取り戻して下さい。 また何か言われても「もう付き合えないよ」と言えるあなたになって下さい。

付き合わない

🙂
みちこ
もう十分ですよ。 私なんて50代初めの頃、堪忍袋の尾が切れて完全に疎遠にしました。 遠方だったので介護なども地元のサービスなどに丸投げ、母親は亡くなってから、父親は危篤になってから郷里に戻りました。 後悔はしていません。 実母に振り回されたくないと言うなら、とことんやったらいかがですか? 中途半端に関わるのだったら、今までとなんら変わりませんよ。 飛行機を使ってまで主治医の話を聞きに行った?? もう十分ですよ。

縁を切ったら?

🙂
傍流
他人はどう言うかは知りませんが,少なくとも私は,トピ主が親との縁を切ったほうが良いように思います。 もう,独立して自分の家庭を築いた大人なのでしょう? 一番大切なのは,自分と自分の家族(配偶者と未成年の子供)です。 育ててもらった恩は感謝はしても,返す先は自分の子供(次世代)に。 疎外ではありませんが,必要以上の交際は止めたほうが良いと思います。

お疲れさまです

サマータイム
年齢はまだお若い方でしょうか? 振りまわされたくないならもう関わらなければいいです。 トピ文を読んでいると、まだお母様に未練があるようにも思えます。喜んでほしくてプレゼントを渡したりいろいろ関わってこられたのですね。 親子もそれぞれがごく普通におとなであれば、成長した子と親との関わりは節度をもち、相手を思いやる気持ちをもってできるはずです。 自分が結婚した相手の家族は常識と温かい人の心があり、長く自然に続いています。ごく普通ですが苦痛はないです。 しかし自分のほうは実父がたかる性質で、涙とトラブルが絶えませんでした。さすがにつらくなり今は疎遠です。当然の結果と思えます。50代になるまで不器用ながらも親と関わってきた自分を責める気持ちはないです。やるだけやったと思っています。 トピ主さんも無理せず関わるか、もう止めにするかどちらかだと思います。

ありがとうございます

😢
草履 トピ主
トピ主です。 皆様まとめてのお返事をお許しください。 皆様からの温かいレスを読んで、涙が出ました。何度も読み返して、これでいいんだと自分に言い聞かせています。 子どもの時から母の顔色を伺って生きてきたので、結婚して夫に指摘されるまで異常なことに気づいていませんでした。 こんな状況でも、もしかしたら?という希望と母の愛を渇望している自分がいて情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧