同じように悩んでいる方、もしくは解決された方、ご教示ください。
私実母のことです。
前から被害妄想がひどく、ネガティブな人でしたが年と共にひどくなっていると思います。
知りもしない人に対して暴言を吐くことも多々あります。
私自身に対しても、暴力暴言は当たり前、人付き合いにも口を出すし結果的に私はアダルトチルドレンです。
それでも褒めてほしくて、勉強を頑張ったり家事もやりました。でも褒めてもらえることは無し。有名大学に受かったときは、外では自慢していましたが私には「学費がかかる。そのせいで妹はいきたい短大のランクを下げた」と。
学生時代、独身時代は年に一度も帰省しないようにして接触しないようにしてました。
でも、結婚して孫が生まれると喜んでいたので、なるべく会いに行ったり電話もマメにかけています。
体調が悪くて病院へかかるときには、飛行機で主治医の話を聞きに行ったり、イベントにはプレゼントを送ったり。当たり前かもしれないけど、喜んでもらいたくて頑張っていました。
この夏の帰省の際に私が言った言葉が母を侮辱した事になったらしく、それ以降無視されています。
私が母のことを嫌っているからそういうことを言うのだと、父親から聞かされました。そんなつもりはないといっても、聞いてもらえず。
父親も役にはたちません。今までも夫婦喧嘩の仲裁ばかりさせられてますから。
2週間ぶりに電話が繋がったときに、こちらの話を聞いてもらえず、精神的に苦痛を味わっているのはアンタのせいだと言われて、とうとう私もきれてしまいました。
もう、向こうからアクションを起こしてこない限り会いたくもないです。
ただ老いていく両親に酷いことをしているのかな?と、ふとよぎることもあります。
ただ母の言動や感情にビクビクしたくない。気持ちのもちようを教えてください。