本文へ

しょっちゅう体調不良になる高3の息子。

レス2
(トピ主 0
🙂
なっち
子供
この夏に、部活を引退してから
本格的に塾に通いだした高3の息子。

部活をやっていた時には、毎日どこかが痛み
病院や接骨院に通いながら、何とか最後までやりとげました。

引退して、私は病院や接骨院の送迎・朝練や遠征の送迎、大量のお弁当作りから解放されると思ってました。

ところが、受験勉強のストレスか
しょっちゅう腹痛を訴えてきます。
1日に何度も。病院に行くよう促しても、時間がないだの、面倒だの、理由をつけては行きません。
病院に行かず、痛い痛いを連発されると
こちらもイライラしてきます。

お風呂にはつかるよう、規則正しい生活をするようにアドバイスをしても、聞きません。

高3なので、自分の事は自分で。と思いますが、私が親バカで心配性なのか、痛いと言われると気になってしまいます。

心配なのに、アドバイスを聞き入れない息子にイライラしてしまいます。

夏休みに入って、12時間睡眠の息子に受験ストレスがあるのかすら、疑っています。

9月には指定校推薦の結果がわかります。ダメだったら一般入試を受ける事になりますが、息子も私も受験までもちそうにないです。

夏休み、何だか疲れてしまいました。

ストレスを抱え込みやすいお子さんがいらっしゃる方からのアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

ストレスなんでしょうね

041
ふむふむ
こどもから、どこが痛いとか、しんどいとか言われると、どの程度なのかよくわからなかったりもして、心配したり、心配し過ぎかと思ったり、親も落ち着かないですよね。親までそれがストレスになったりします。うちの子も、ストレスがすぐに体の不調につながるようで、中学高校時代は親子で苦労しました。 人生ってストレス続きですよね。忍の一字で、黙って見守るしかないかな。うちの子供達、まもなく大学を卒業、就職します。親としてはまだまだ心配は尽きません。大学時代のあいだにも子供達なりに成長し、ストレスの発散の仕方もうまくなり、耐性もできてきたように思います。息子さんは過敏性腸症候群かもですが、うちの子な場合、色々試しましたがこれといって有効な薬もありませんでした。 もう高3なら、病院に行く行かないも本人の判断でいいと思います。

私も子どももなのですが…

041
うーん
 いろいろストレスを溜め込むタイプです(苦笑)以前発散の仕方がうまくいっていないのだろうといわれたことがあります。思い当たる節が多々あります。  愚痴を言わず、外で当たり障りなくこなすって、いいことなのですが、それをやりすぎるとだいたいからだのどこかがおかしくなります。お子さんお疲れなのでは?その時期の子ってまだ寝るのかってくらい結構長い時間寝てますよ。わたしもそうでした。  うちの子に関しては大分息抜きがうまくなりましたし、わたしも趣味をやることでそれなりに発散できるようにはなりました。うまく息抜きができるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧