本文へ

秋ファッションのコーデ求む!

レス8
(トピ主 1
😀
立秋
はじめまして。お世話になります。

立秋が過ぎ、特に今日は久々に気温湿度共に下がり、少し秋を感じる日を過ごしました。秋という季節は気候、芸術鑑賞、食べ物等…大好きですが、ファッションを楽しめません!ファッションセンスのある方、どうかアドバイス下さい!

秋のファッションが楽しめない理由は、秋のファッションで頻繁に使われる色が苦手なためです。ブラウン、キャメル、濃いベージュ、オレンジ、赤、マスタード、カーキ等、どれも生理的に受け付けることが出来ず、また自分にもあまり似合わないのです。(最近少しカーキを受入れつつあります。)

一方、濃い紫やボルドーは好きで、たまに面積の小さい小物でそういった秋色を取り入れて(といっても紫やボルドーのみ)、秋をやり過ごしています。

因みに自分のパーソナルカラーはサマー(パステル系)です。新年が来るまでは、好きなパステルカラーを着ると浮いてしまう気がして毎年秋は難しいなぁと思います。

秋は、グレー、ネイビー、黒をベースに以下のコーデでやり過ごしています:
・ワンピース:グレーが多い
・スカート:ベージュ、白、黒
・ブラウス:濃い紫、ネイビー、白

毎年こういう秋コーデ↑に飽きてきました(笑)。もう少し秋のファッションを冒険してみたいものの、失敗を恐れてなかなか前に進めません(笑)。パステルを上手く取り込んでみたいものですが、ファッション上級者ではないので難しいです。

ということで、サマータイプの人間にも秋の季節でも楽しめそうな30代後半OL通勤コーデをご考案頂きたく、投稿してみました。

職場はオフィスカジュアルでたまにスーツありです。スカート派で体型は普通で160cmです。(やっぱり小物で何とか工夫するのがベストでしょうか?)

よろしくおねがいします!

ランキング

レス

柄や素材で取り入れる

💍
洋服大好き
ボルドー、私も大好きです。 私もサマータイプですが、カーキはボトムに持ってきたりして、顔から離すことで、取り入れやすくなります。 また、チェック柄や、スエード、ハラコ、ニットなどの素材を、靴やバッグで取り入れる。 アクセサリーも、モチーフや素材で秋を取り入れる。 私は、秋冬が一番、洋服を楽しめる季節だと思います。 私も、オータムさんに似合う秋色が似合わないのですが、ボトムにマスタードのスカート、、トップスにオフホワイト(真っ白ではない)や、チェックのブラウスを合わせてよく着てます。 マスタードは、ネイビーとも相性がよく、他にベージュ、黒などとも合います。 もう少し涼しくなれば、薄手のタイツにブーティ、スエードの靴、など足下を変えるだけでもグッと秋らしく。 チェックのストールや、ファーのバッグなどでも、秋らしくなりますよ。

そうですね。。

🙂
rara
私もサマーなので秋色が苦手です。 苦手というか、、黄土色やカーキなどフレンチテイストなこなれ感があって 大好きなのですけど、似合わない色が多い。 私も紫系は大丈夫なのでよく使います。ワイン色のような紫が好きです 主様の服ですと、たとえばスカートに紫系を持ってきてもいいかもしれません。 私はよくワイン色をスカートにもってきます。トップスが白ブラウスでもスカートがワイン色だと、たちまち秋めいたファッションになるから良いです。 最近は深緑のロング丈プリーツスカートを発見して気になっています。同じ緑系でもカーキよりは顔映りも悪くないような気がします。 (ボトムなので顔から遠いのですが、なぜか似合わない色のボトムだと顔に馴染まない感じがしますよね。)

やっぱり小物投入

🙂
ウインター/サマー
ストール・スカーフ類の小物からいろんな色を試してみたらいかがでしょうか? ストールだったら、収納もかさばらないし、失敗しちゃっても処分にも困らない。 次にブラウスなどのトップス類ですね。

好きな色で

041
yoko
私も茶系やグリーン、オレンジは似合わないので身に着けることはないです。 生理的に受け付けないし似合わないのなら、小物もダメだと思います。 今年は原色のような色が流行なのか良くお店で見かけます。 ボトムスに濃紫のロングスカートを持ってきてグレーのニットと合わせるとか、少し冒険と仰ってるのでデザインで遊んでみるのもありです、例えばオーバーサイズのシャツワンピースにワイドパンツ、身長160cmあるのでかっこいいと思いますよ。 素材を変えるのもいいですよね、レースやスエードのロングスカートはシンプルなニットと合わせるとお洒落です。 色は大事なので、無理に取り入れなくてもいいと思います。だって無理だもの。

私も同じです

🙂
暦の上ではもう秋
私もサマーで秋ファッションは試行錯誤した結果、以下のような感じになっています。 ・春夏物の使いまわしはしない。素材がウール、綾織など季節感ある秋冬物を選ぶ(淡いカラーでも素材感が秋冬なら変じゃないです) ・トップスに白、ボトムスに秋色という組み合わせだとサマーでも似合いやすい(キャメルおすすめ) ・秋色が少しだけ入った柄物なら使いやすい(白や紺ベースに細いストライプとか) ・チェック柄は秋冬らしさが出る (グレンチェックで多色の組み合わせになっている柄は何色にも合わせやすい。今のトレンドならグレー系のガンクラブチェックとか) ・ボルドーやプラムカラーを取り入れる。私も秋色は似合いませんがこれ系の色は割と大丈夫 ・服装がシンプルな場合は小物で季節感を出す。ファーやスエード、アニマル柄、スカーフ、ブーツなど(小物も基本的に春夏の使いまわしはしません) ・秋カラーでも黄色系、茶系、赤系よりブルー系のものを選ぶ。グレーと合わせるとサマーの透明感が引き立ちます ・パステル系の色でもピンクベージュは違和感なく使える。白と合わせると春らしくなってしまうので、黒やグレーやカーキと合わせる ・白でも真っ白ではなくアイボリーやエクリュを選ぶ お互い季節感あるファッションを楽しみたいですね!

私は逆

🐱
はむはむ
春夏は、どれを見てもそそられず、買うのはネイビーか黒… サマータイプとのことなので、柔らかい色をトップスに持ってきて、ボトムスは秋っぽくカーキやマスタード、テラコッタ等はいかがでしょうか? 通りすがりのお店で、チェックのペンシルスカートを見かけましたが、それもいいかも。 後は、小物(ストールやバッグ、靴等)や、メイク(特にリップ)で秋を感じさせるというのもアリかと思います。 ブルベ、ウィンターの私には、秋冬はカラフルに服を選べる、待ち遠しい季節です

秋2018

041
リー
今年の秋のトレンドカラーは、 ボルドー、ネイビー、カーキです。 ビビットな感じです。良かったですね。 マスタードは夏まででみんな飽きてるので大丈夫です。

有難うございます!!!

😀
立秋 トピ主
まぁ!素敵なアドバイス!嬉しいです! ご丁寧に本当に本当に感謝です! 皆さま本当にファッションに長けている方々って感じがして、とにかく何度も何度も目を通しています。手持ち服とにらめっこして、今後購入する服やこの秋のテーマを絞りつつあります!困った時にはまた皆さまのアドバイスを読みにこちらへ参ります! 本当に本当に有難うございました!!! 洋服大好き様: 同じサマータイプで大変参考になります!柄と素材は頭になかったので伺えて良かった! rara様: 同じくサマータイプですね!深緑!これ是非是非挑戦します! ウインター/サマー様: 確かに!ストールで上手く秋らしい装いにしたいです! yoko様: ボトムに濃紫×グレーニットは是非ともやってみたいです! 暦の上ではもう秋様: 詳細かつなんて素敵なアドバイス!感謝感謝です! はむはむ様: マスタードやテラコッタをさらっと着れるオシャレ上級者になりたいです! リー様: 今年のトレンド色は私の味方になってくれましたね!良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧