はじめまして。お世話になります。
立秋が過ぎ、特に今日は久々に気温湿度共に下がり、少し秋を感じる日を過ごしました。秋という季節は気候、芸術鑑賞、食べ物等…大好きですが、ファッションを楽しめません!ファッションセンスのある方、どうかアドバイス下さい!
秋のファッションが楽しめない理由は、秋のファッションで頻繁に使われる色が苦手なためです。ブラウン、キャメル、濃いベージュ、オレンジ、赤、マスタード、カーキ等、どれも生理的に受け付けることが出来ず、また自分にもあまり似合わないのです。(最近少しカーキを受入れつつあります。)
一方、濃い紫やボルドーは好きで、たまに面積の小さい小物でそういった秋色を取り入れて(といっても紫やボルドーのみ)、秋をやり過ごしています。
因みに自分のパーソナルカラーはサマー(パステル系)です。新年が来るまでは、好きなパステルカラーを着ると浮いてしまう気がして毎年秋は難しいなぁと思います。
秋は、グレー、ネイビー、黒をベースに以下のコーデでやり過ごしています:
・ワンピース:グレーが多い
・スカート:ベージュ、白、黒
・ブラウス:濃い紫、ネイビー、白
毎年こういう秋コーデ↑に飽きてきました(笑)。もう少し秋のファッションを冒険してみたいものの、失敗を恐れてなかなか前に進めません(笑)。パステルを上手く取り込んでみたいものですが、ファッション上級者ではないので難しいです。
ということで、サマータイプの人間にも秋の季節でも楽しめそうな30代後半OL通勤コーデをご考案頂きたく、投稿してみました。
職場はオフィスカジュアルでたまにスーツありです。スカート派で体型は普通で160cmです。(やっぱり小物で何とか工夫するのがベストでしょうか?)
よろしくおねがいします!