本文へ

紺か黒かいつも悩む

レス5
(トピ主 1
💤
スリープ夫人
ファッションについてです。 いつもいつも紺色か黒で迷ってしまいます。 主にバッグ、アウター、靴なのですが…紺の方が垢抜けて見える、可愛らしさや上品さもある、と思って選べば やっぱり黒と白、グレーのモノトーンのコーデの方が締まる…と後悔したりします。 他によく着る色は圧倒的に白、他はグレー、たまにサックスブルーです。 紺だと体操着みたい…?黒だと浮く…?とデメリットも浮かんで悩みます。 パーソナルカラーで言うと日本人で黒が似合う人は少数派と聞きます。診断を受けたらサマーで、黒は似合わず紺かグレーの方が良いとアドバイスを受けました。 それでも黒髪だし、白、グレーに合わせるときは黒がしっくりくる?と選ばなかった方が良く思えてしまいます。 今両手が開く斜めがけのバッグを探していて、ちょうどよい大きさと好みのデザインを見つけましたが、黒もネイビーもあって迷ってます。汚れてもOKのナイロン素材です。 皆さんはベーシックな服やバッグを選ぶときに明るい色やカラフルなもの以外で黒と紺で迷いませんか?

ランキング

レス

紺一択!!

😍
ネイビー
何故なら紺が好きだから! 靴ならオールマイティな黒を選びますけどね 傘、バッグ、カーディガン、スカート 、ブラウス、カットソー、パンツ…とにかく紺ばかり選んでしまいます パーソナルカラーは春イエベなのでトップスだと顔映りは良くなく…顔から赤味が飛んで白っぽくなってしまいます でもキチンと感と清潔感がある気がして安心なのと、春ベースカラーとも相性良いのでコーデが楽なのも魅力です 黒はキツくてダメですねー 同じ色でも生地の厚みによっても印象は左右されます お悩みのナイロンバッグ、薄い生地なら黒でも重みを感じさせないと思いますが… 紺好きな私でも厚手のコートやジャケットに紺は選びません もともと似合わない色なので、厚手だと紺が主張しすぎて私が負けてしまうからです

予算があるなら

🐱
かなみ
どちらも購入かな私なら どちらかなら黒かな ななめがけいいですよね 私はキャメルが多かったです

チャコールグレー一択です

041
灰かぶり
私の場合紺も黒も似合わないのでベーシックで暗い色と言えばチャコールグレー一択です。 黒も紺も全く似合いません。 黒は顔色が悪く見えます。 紺は色を選べば合うものもありますが、たいてい安っぽい制服みたいになってしまいます。

悩みますが、色だけではなく、素材も見ます

🐷
ぶひみ
その2色じゃなくても悩みます(笑)。 例えば、私はオータムタイプですが、 黒は黒でも、素材や光加減で似合う黒とそうでない黒があって、スミクロ、と表示されてると大抵しっくりいくんです。素材も、あまり光沢がある物は私には似合いません。 紺も、紫がかっていると全然似合わなくて、ターコイズに近い紺だとOKですね。 なので、色ひとつとっても、色味をみるのと 物の素材も考えた上で決めると、しっくりいくと思います。 素材によってはパーソナルカラーの物ではなくても 似合ったりしますよ。

トピ主です

💤
スリープ夫人 トピ主
ありがとうございます。 黒、紺以外でもたしかに悩みますね(ベージュ等)~。 黒は重いとのご意見、同意です。だんだん紺に気持ちが傾いてきました。 チャコールグレーも納得です。 黒は顔色が悪く見え、紺が安っぽいのは同じです!グレーだとスウェット風というかもっと安っぽくなることもあるので紺以上に難しいと思ってましたが、チャコールグレーだと良いかもしれませんね。 素材と光沢も含めて悩んでみます。 同じ方がいて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧