初トピです。上手く伝わるか不安ですが、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
3年前趣味を通じて知り合った夫と付き合い始め、半年前に結婚しましたが希望している妊娠、子育て、姑との関係について悩んでます。
※まだ妊娠してません。
姑は怒りっぽい性格で、怒り出すと人の都合関係なく連絡を取り文句を言い出す人で、今後極力関わりたく無いと考えてます。
私は間もなく夫と結婚式を挙げ、その後妊娠を考えてます。但し出産後も共働きは必至になると思います。夫婦が仕事をしてる間は誰かが子供を見てないといけません。
私の母は私が学生の頃に他界しているため、姑から「妊娠したら(夫の)実家近くに住んでちょうだい。私が面倒を見なければいけないんだから。どうせ里帰りもできないんでしょ。あんたたちが働いてる間私が子供見てるから」と言われてしまいました。確かに実家にはまだ働いている父のみ。親戚は他県に住んでますが私が大人になってからロクに連絡も取らなかったので、今更すぎて頼れないです。結婚式には来てもらえるとのことです。
この後、姑の行動について記述しますが、この前結婚式の打ち合わせで夫の両親がこちらに来た時に姑から嫌味ばかりを言われ、私の心が姑のことを生理的に受け付けられない事を確信しました。
とにかく、姑に面倒を見させたくないです。かと言って私の親族には頼れません。しかし、マイホーム貯金や車のローンもあるので働きたいです。
夫婦だけで親族に頼らずに働きながら子供を育てた方、どのようにされたのか経験を教えていただけませんか。また、何かそのような夫婦のための制度はあるのでしょうか。何よりも、子供の面倒を見る気でいる姑に私のこの考えをどのように伝えればいいのか悩んでます。
文字数超えますので、この後の続きに姑のこれまでの行動について記述します。