本文へ

前日の出来事を思い出せない小学一年生

レス5
(トピ主 1
😉
疲れた母さん
子供
小学一年生男児の子のことでご相談があります。夏休みの宿題で、日々の一言日記を書いています。 普段は、その日の夜に一言日記を書いていますが、たまに忘れたりして朝書くことがあります。 前日は、一人でお買い物に行ったり、動物園に行ったりと、日記に書けるようなネタがあったにも関わらず、翌朝は何ひとつ思い出せませんでした。 日頃から、できが悪いなぁと思うことが多々ありましたが、前日のことさえ思い出せなかったことに驚愕しました。動物園では楽しそうにしていましたし、また行きたいと興奮気味だったのですが…。 お買い物も、自分でできたことに喜んでいました。小学一年生はこんなものですか? それともなにか原因でもあるのでしょうか。

ランキング

レス

昨日っていう概念がまだしっかりしていないのかしら?

041
ゆきうさぎ
うちの子供たちは、小さい頃、 「来月、動物園に行こう」などと話をすると、 連日「動物園だぁ」と行く気満々で、 もう、直前まで言うのはやめたんです。 カレンダーを見せて説明しても、 ポカーンでしたし。(覚える気もないというか) 思い出せない、んじゃなくて、 まだ、きのう、おととい、先週、先月 みたいな概念がしっかり根付いていないだけなのでは? 特に男の子は、過ぎてしまえばもうおしまい、みたいな ところはあるように思います。良くも悪くも。 (男児全員そうだとはいいませんが) うちは、もう高校生になりましたが、 見事に幼稚園や小学校低学年時の出来事は すっっかり忘れてますよ。 結構、遊びに連れ出していたんだけどなぁ~。 表現できないだけで、記憶に残っていると信じたいですが。

寝起きだからじゃないかなあ

041
ワルナスビ
まあ個人差大きいけど、 年中の頃はウチの娘は、「昼寝する前のこと」「昨日のこと」「1週間前のこと」「二ヶ月前のこと」全部一緒くたの「昨日」でした。 だから幼稚園で何があったか聞き出すのとか不可能に近かった。時系列ぐちゃぐちゃだもん。 年長でも結構その傾向があって、 小1ではどうだったかなあ、 まあ「過去のことは時系列が何が何やら訳が分からん」状態は脱してたけど、 まだ「昼寝すると一日進む」こたよくあったよ。 記憶はあるけどそれが昨日のことやら一昨日のことやら? ってなったんじゃない? 起き抜けだからさあ。 起き抜けってワケワカランチンになるこた割とあるよ。 ウチの息子は中坊で昼間は割としっかり者だけど、朝は使い物にならんし、 朝言ったこと全然覚えてないとかよくある。 そういう影響があったかもしれないよ。

思い出せないとは?

🙂
らら
昨日動物園に行ったね。象見たね、キリン見たね、アイス買って食べたね、などと話しかけても、何ひとつ記憶に残っていないのですか?それならさすがに心配ですが。 もしかして、昨日何した?とか、昨日どこに行った?とか、試すような聞き方してませんか?それなら、一年生の男の子だと答えられない子が多いと思いますよ。 一行日記をスムーズにするなら、印象に残るような出来事があった時に、今日の日記、このことを書こうか、などと親から提案してあげたらいいですよ。短い言葉でまとめるような言い方で話しかけてあげるのです。 象、たくさんエサ食べててびっくりしたね。1日何キロ食べるんだって。そうだ、一行日記に書いてみたら?象は1日何キロエサを食べるそうです、びっくりしましたって。というような。 そうすることで、書き方のイメージもわくし、出来事もひとつの形となって記憶に残りやすいですよ。さらに、帰り道、何が1番おもしろかった?などと話をさせると、記憶が定着しやすいですし、書く時につまっても、帰り道、こんなこと言ってたじゃない?ってアドバイスしやすくなりますよ。

ありがとうございます

🙂
疲れた母さん トピ主
もちろん問い詰めた感じで聞いておりました。 小学一年生の能力以上のものを問うていた部分もあったかもしれません。 こんなものだというご意見もあり、そうか・・・としましたし、おおらかに見守るようにしたら、私も楽になりました。 お伺いしてよかったです。

うちも。

😉
つま。
うちの息子も小学一年生です。 夏休みの宿題、一言日記ありました。 私も宿題を忘れていて、まとめて2日分書かせることがありました。 今日と、昨日と。 そしたら昨日は “いとこのおうちにいきました。” と書いてました。 実際はいってません(笑)行ったのはもっと前の話しですでに一言日記に書いてます。 実際は動物園に行きました。 私としては楽しませるためにせっかく連れてったのにもう忘れたの?と内心がっかりしました。 小学一年生だと時間の感覚がいまいちわからないんですかね? 昨日のことも“昨日”のこと?という感じなのかな。 それにプラス、男の子だし思い出すのめんどくさいし、早く書いて終わらせたいってのもありそうな気がします。 いいネタが他にもあったのに“オムライスをたべました”と書いてる日も。 オムライスが大好きならともかく、たいした好きでもないのに(笑) オムライスは事実なのでそのまま書き直しはしてませんが動物園の日は書き直しさせました。 小学生一年生ってそんなものなんでしょうかね。 すぐに思い出せなくてもその瞬間は楽しかったのには違いないと思いますよ。 親が思う“楽しいこと”と子供が感じる“楽しい”は結構ちがうのかも。 “何が一番楽しかった?”と聞くと“え、そこ?”って思う回答したり(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧