今現在、紹介予定派遣の派遣社員として勤務しています。先日3ヶ月経過後の面談があったのですが、驚きました。
「貴女はお酒の席で喋りすぎですね。少しは人の話を聞いたらどうなんですか?お酒が入ると人が変わるんですね(笑)」
と…。
査定に関わる面談でした。普通、お酒の席の事まで査定に関わるのでしょうか?
もちろん酒癖が悪い等というわけではありません。そもそも派遣社員なのに歓迎会に招かれるというのが変な話で、正社員になれるかなんてまだ分からない状態なのに、むしろ肩身が狭かった立場です。
聞かれた話を蔑ろにも出来ないので答えてはいました。でも私よりよっぽど暴言を吐いたり大騒ぎしている社員の方がいらっしゃいました。
他にも、「上司と若い子への話し方・態度が違う 若い子だって先輩なのにナメてるのではないか?」とも…きちんと敬語は使っていますし、先輩だと認識してはいますが、社長や部長クラスの人と若手社員への話し方の違いなんて、当たり前ではないですか?やはり社長部長クラスには背筋が伸びますし、若手の社員さんとはプライベートな話もしますし、違いが出てくるのは当然だと思うのですが…。
もちろん、自分が直さなければならない点はありました。
しかし最低限の社会人マナーは叩き込まれてきたつもりです。
そしてこれらの注意点は『社員の皆からヒアリングした』というのです。
名前は出しませんが、と言われ、通常業務に戻った時「この人がああ言ったのかな」と疑心暗鬼になり、社員の皆さんが一気に敵に見えました。
このような社長の指導、どう思いますか?
この社長、うちの社員は皆暗いと嘆いておられましたが、こんな指導されたら当たり前だと思いますが…誰も余計な事喋りたくなくなります。実際私はもう査定に関わるくらいなら、会社の飲み会に行く事もプライベートな話をする事も極力控えるように決めました。