本文へ

社長からの査定

レス4
(トピ主 0
😣
仕事
今現在、紹介予定派遣の派遣社員として勤務しています。先日3ヶ月経過後の面談があったのですが、驚きました。 「貴女はお酒の席で喋りすぎですね。少しは人の話を聞いたらどうなんですか?お酒が入ると人が変わるんですね(笑)」 と…。 査定に関わる面談でした。普通、お酒の席の事まで査定に関わるのでしょうか? もちろん酒癖が悪い等というわけではありません。そもそも派遣社員なのに歓迎会に招かれるというのが変な話で、正社員になれるかなんてまだ分からない状態なのに、むしろ肩身が狭かった立場です。 聞かれた話を蔑ろにも出来ないので答えてはいました。でも私よりよっぽど暴言を吐いたり大騒ぎしている社員の方がいらっしゃいました。 他にも、「上司と若い子への話し方・態度が違う 若い子だって先輩なのにナメてるのではないか?」とも…きちんと敬語は使っていますし、先輩だと認識してはいますが、社長や部長クラスの人と若手社員への話し方の違いなんて、当たり前ではないですか?やはり社長部長クラスには背筋が伸びますし、若手の社員さんとはプライベートな話もしますし、違いが出てくるのは当然だと思うのですが…。 もちろん、自分が直さなければならない点はありました。 しかし最低限の社会人マナーは叩き込まれてきたつもりです。 そしてこれらの注意点は『社員の皆からヒアリングした』というのです。 名前は出しませんが、と言われ、通常業務に戻った時「この人がああ言ったのかな」と疑心暗鬼になり、社員の皆さんが一気に敵に見えました。 このような社長の指導、どう思いますか? この社長、うちの社員は皆暗いと嘆いておられましたが、こんな指導されたら当たり前だと思いますが…誰も余計な事喋りたくなくなります。実際私はもう査定に関わるくらいなら、会社の飲み会に行く事もプライベートな話をする事も極力控えるように決めました。

ランキング

レス

見ている人は見ている

😀
>普通、お酒の席の事まで査定に関わるのでしょうか? 見ている人は見ています。査定に関わるかはともかく、面談の席で同じようなことを言われた人はいます。 ・コミュニケーションの席に積極的に出てきてくれてそういう姿勢はいい ・××氏からお酒の席での態度に苦言があった。××氏も厳しすぎる面があるけれど一応ね トピ主さんも細かすぎるのでは。 弊社では、面談の時こんなこと言ってあげたとか吹聴する人もいるので(梅さんについてもこういう点に注意するように言っておいたの!←余計なお世話) 人それぞれ会社それぞれだと思います。 あまり地は出さないことです。

会社は把握している

🐷
ポッタン
申し訳ございませんが、会社側から周囲に聞き取りもした上で そこまで言われるということは 仕事のできる・できない以前の話として 「人」として嫌われていると思いますし、かなり評判は悪いと思います。 >「上司と若い子への話し方・態度が違う 若い子だって先輩なのにナメてるのではないか?」 >とも…きちんと敬語は使っていますし、先輩だと認識してはいますが そうじゃなかったから苦情が上がっているのだと思います。 会社は面談をする前に ある程度周囲を固めてから(調べてから)あなたに質問していますので ウソではないです。 他に証言者がいることが大きいですね。 自分のことを反省して振り返るしかないと思います。

当たり前ではありません

あぁ年増さ
その開き直りが、一事が万事そんな調子なのではないでしょうか。 私は若手も役員も同じ接し方です。 年下の方でもさん付けしますし、敬語で接します。 飲み会に行かないのは結構ですが 指摘されたところは謙虚に改めてはどうですか? 普通かどうかは関係ない。あなたの職場がお酒の席も査定に入れるということです

う~ん

通りすがり
>しかし最低限の社会人マナーは叩き込まれてきたつもりです。 叩き込まれてきた【つもり】ですよね? 社長から見たら、まだまだだから言われたのでしょ? 実際直さないといけない点もあったのだし。 >『社員の皆からヒアリングした』 これはどんな社長かにもよりますね。 社員にヒアリングする場合もあるし、 実際はやっていないけど社員が言ってたって言う場合もあるし。 >このような社長の指導、どう思いますか? やり方がどうのこうのなんてトピ主が言う立場じゃありません。 トピ主はただの雇われ従業員で、 その会社の経営について意見を言える立場じゃありませんから。 ある程度は妥協も必要です。 それが嫌なら辞めたら? >会社の飲み会に行く事もプライベートな話をする事も極力控えるように決めました。 プライベートはともかく、 これじゃ今度は協調性が無いって言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧