本文へ

義実家、お邪魔します?ただいま?

レス93
(トピ主 7
🙂
marimo
話題
皆さん、教えて下さい。 夫実家に行ったさい、義母さんは「いらっしゃい」と言いますか? 「お帰り」と言いますか? うちの義母は、必ず「お帰り」と言います。 それに対し、私はお邪魔します。と言っており、夫はこれまで何も言ってなかったのですが、 先日遊びに行ったさいに、義母が2度ほど「お帰り」と言い、夫が「ただいま」と言っていました。 夫が、義両親が住んでいる家に住んでいた事があるなら、「ただいま~」もわかるのですが、 夫が家を出てから義両親が引越しした家で、夫はそこには住んだ事がないんです。 それで凄く違和感を感じたんですが、親が住んでいる家は「ただいま~」なんでしょうか? 皆さんのご主人は何て言っていますか?また、妻の立場の方は何て言っていますか?

ランキング

レス

「お邪魔します」です

041
メイ
私は義母が好きではありません。 その前提もふまえた上で、「お邪魔します」と言っています。 義母には「お帰りなさい」と言われます。 気を使う上に使い勝手も知らない家は、私にとって「実家」ではありません。 なので「お邪魔します」と言っています。

そこは、あえて

あららん
こんにちは、お邪魔します。

家は

041
チップス
姑は「いらっしゃい」ですね。それに対して主人は「ああ」とか気の無い返事(苦笑 私は「お邪魔します」です。 私の実家も「いらっしゃい」で、私は「ただいま」主人は「お邪魔します」です。 住んでた住んでないというより、ご主人からすれば”自分の親が住んでる家が実家”って事で、特に深い意味もないと思うんですけどね。 義母さんにしても、息子が帰ってきたという意味での「おかえり」だと思うし。 まあ嫁側としては、ここ(義家)は自分の家ではないよ・・って何となく複雑な気持ちになる気持ちも分からないでもないけど。 お嫁さんに対しても「ただいまって言いなさい」って強制してる訳で無いなら、私なら気にしないです。 ちなみに家の主人に「何か言うとしたら?」って聞いてみたら「お邪魔しますかな?実家でも自分の家では無くなったし」との答えでした(結婚して家を出たという意味で) 私は自立して家を出たという意味では主人と同じ気持ちですが、何となく親が住んでるという事で、ただいまーって言っちゃいます。 けど、もし妹夫婦と同居でもしたら(仮定話しだけど) ただいまとは言えなくなりますね。

私も違和感です

💔
長男同居嫁@不仲
結婚当初は姑とは別居していました。 まあ、夫は生まれ育った家だから普通のことでしょうが「ただいま」でした。 「おかえり」という姑に対しての返事ですね。 私もいきなり違和感を感じたので「お邪魔します」です。人の家に「ただいま」とは言えません。 その夫実家で姑との同居生活が始まり、もう10年になりますが、未だに姑の「おかえり」には「戻りました」としか言えません。 この家は私の家ではありません。姑の家ですから。。 義弟は帰省時に「ただいま」と言いますが、私は「お疲れ様」としか言えません。 長時間、運転して来るのですから、間違っていないし~。 1度この家に帰省したときに、姑は私の息子に「ただいまって言うんやで~」って言ってました。 義家にとって、嫁と孫は自分の家のモノ!という感覚なんだな・・って思いました。 だから、尚更「ただいま」なんて言いません。 「ただいま」は家に対してというより人に対して言っているのかも知れません。

「家」ではなく「親許に帰った」という意味なのかな?

041
みそかの月
夫実家は夫が建てた家で、夫も住んでいました。 夫、何も言わずに家に上がる。 夫両親に「おはよう」「○○に来たよ」と言ったりです。 夫両親、夫に対して 「おはよう」「お、○○か」「○○に来たか」など 「いらっしゃい」でも「お帰り」でもありません。 私、「お邪魔します」「おはようございます」「こんにちは」など。 夫両親、私に対して 「おはよう」「いらっしゃい」などです。 ちなみに私の実家では 「ただいま」「お帰り」はありません。 結婚直後、ついうっかり「ただいま」と言ったら怒られました。

ただいま にしてました。

041
ぷく
結婚する前、実母に婚家(義実家)に顔を出すときは 「ただいま戻りました」と挨拶するものだと言われました。 逆に、私の実家に行った際は「ただいま」は使ってはいけないと。 十数年経つうちに母が教えてくれたことを忘れていました。 母はもう亡き人なのでそれも大事な思い出です。 トピ主さんのお蔭で思い出すことができました。 ありがとうございます。

こんばんは・お邪魔します

041
かのん
私(妻)は「こんばんは~(いつも夕食での訪問なので)お邪魔します~」って いいながら入ります。 なので、お義父さんお義母さんは「いらっしゃい」っておっしゃいますね。 自分の家だったことなんて一度もないんだから「ただいま」はいえません。 もちろん自分の実家に帰ったときは「ただいま」「お帰り」ですよ。 でも夫は…何も言ってないかも。 いきなり日常会話や連絡事項から入ってるから。 (車どこどこ停めたで~とか) だけどもし夫が「ただいま」「お帰り」っていっていわれてても、当たり前だと 思います。 (ひとりで実家に寄ってる時はそういってるのかも?) 独立した後引っ越した家でも、「実親の家」なら「実家」なので「ただいま」で おかしくないと思います。

どちらも正しい

041
別居姑
以前住んでたんだから、ただいま。で、トピ主さんは住んでないんだから、お邪魔します。どっちも正解でしょう。そんなに堅苦しく考えなくてもいいでしょう。

うちは

041
もふ
旦那がもともと住んでた家ですが、 義母「いらっしゃ~い」 旦那「おじゃましまーす 」 私「こんにちはー」 (夜なら、こんばんは) みたいな感じです。 旦那も家を出て久しいので「ただいま」という感覚がないのかも。 そう言えば義母も「おかえり」とは言わないですね。

レスします

041
いんこ
日中ならこんにちは、夜ならこんばんはかな。

うーん

041
ぴのっこ
>親が住んでいる家は「ただいま~」なんでしょうか? そうなんじゃないでしょうか? 建物に「ただいま」と言ってるわけではなく、親に言ってるんでしょうし…。 私は妻の立場ですが、義実家へ行った時は「お邪魔します」ですね。 義両親は「おかえり」と言います。 夫は何も言わず黙って上り込んでいます。 結婚してしばらくは私がお帰りと言ってもただいまと返さない人で、そういうやり取りが子供の頃からなかったようです。 おかえりと言ったらただいまくらい言いなさいよ、と私がしつこく言い続けたので今では自宅に帰宅した時はただいまと言ってますが…。 私は実家に帰った時も「お邪魔します」と言います。 もう実家に自分の居場所はないし、完全に別の家ですから、ただいまと言うのは違和感があったので…。

うちの場合

🐱
ちゃっぴー
夫の実家の場合 夫 :「来たよ~」 私 :「こんにちは。おじゃまします。」 義母:「いらっしゃい」 私の実家の場合 夫と一緒に行く事はめったにないですが、家が近いので、私は週一くらいで立ち寄ります。 私 :「こんにちは」または「お母さん居る~?」 夫 :「こんにちは。お邪魔します。」 母 :私に対しては、「今日は何?」    夫に対しては、「いらっしゃい」 主人は義理両親が住んでいる今の場所で一緒に住んだ事がありません。 独身の時は「ただいま~」と帰っていましたが、今は言いません。 私の実家も、私が結婚してから建て直した家ですし、妹家族が一緒に住んでいるので、もう自分の家という感覚はなく、「ただいま~」とは言いません。

姑の立場から

041
めるも
子供たちが育ったそのままの家に住んでいますのでトピ主さんの状況とは少し違うのですが、息子は「ただいま」と言いますし私も「お帰り」と言います。 息子が結婚したばかりの頃は、息子の奥さんとは「お邪魔します」「いらっしゃい」だったのですが、しばらくして「ただいま」と言うようになりました。 どういう心境の変化なのかわかりませんが、私は無条件に嬉しかったです。 姑側の一意見として聞いていただけたらと思ってレスしました。

夫=ただいま

🙂
おもち
夫が家を出てから建てた家だろうが、親元に帰るんだから「ただいま」でしょ。 そんなに難しく考えることですか? 私は、結婚当初は「お邪魔します」と言ってた記憶がありますが、子供が生まれた頃からの帰省の際は「ただいま」って言ってました。 子供という存在が嫁と義両親をグンと近くしてくれたと思います。

義母は…

レオナさん
「いらっしゃい」 と言います。 私は「おじゃまします」と言います。 主人は「うん」とか「ああ」とかです。 お帰り…も別におかしくはないかな…って感じですね!

お邪魔しますかな

🐱
まりあ
わたしの実家ではないとゆう概念があるので訪問の際は「お邪魔します。」ですかね 旦那は「よっ!」とか言ってます(笑)ただいまと言ってるのは聞いたことないかもです

私は「こんにちは」

041
三日月キリン
姑は「いらっしゃい」と言ってます。 ちなみに、弟の奥さんは、うちの実家で「お邪魔します」母は「いらっしゃい」 ただし、どちらの姑も、頼って欲しいとか、娘と思ってるとか、家族なのに水臭い などと言うタイプじゃないので、こんな感じなんだと思います。 お姑さんが気に入りそうなタイプで合わせてあげたら良いと思います。

私も

041
夫婦水入らず
私も必ず「お邪魔します」と言います。よそよそしいと思われているらしいです。なんせ、向こうは夫と私の家も自分の家だと思っているみたいだから。でも私は一線引きたいので、私達の家に義母が一泊した帰り際も「又遊びに来てください」とお客さん扱いして言います。   実の親子のようにざっくばらんにと良く言われますが、考えの違うことをチラッとでも言ってしまった時の返しや、元々の性格の違いからとてもじゃないけど、素の自分をさらしだすわけにはいかず、一緒にいるとすごく気を使い疲れます。 優しいお姑さんで出来の悪い私を大事にしてくれてありがたいとは思いますが、毎月毎月泊まりに来たり、まだまだ若く元気なのに同居したがったり、決して嫌いな人ではないのに、密な関係を求められるのが嫌で、会うことさえ億劫になってきて…もう少し距離感を持ってくれたら、逆に仲良くなれると思うのですが、これも本心を伝えるのも難しく…本当に義理の関係って大変ですね。

こんにちは~。

🐴
うま子
妻の立場では「ただいま」も「お邪魔します」も違和感があるので 「こんにちは!」または「こんばんは」です! 車で5時間くらいの距離のせいか義父母からは 「おつかれさま!」って言われる事が多いです。 そう言えば、夫は何と言っていたか? 全く記憶にないです。今度、気をつけて聞いておきます。

おじゃまします!

😠
美恵子
に決まってるでしょう! 当方64歳です。 2人の息子はこの家で生まれました。 でも、結婚すれば新しい戸籍が作られ、新しい家族と共に、新しい生活が始まるのです。 娘夫婦、息子夫婦、孫たちみんな、「おじゃましまーす!」 夫と私「いらっしゃーい!」 ですよ。 ちなみに娘に尋ねたところ、娘の義実家に行く時もみんな「お邪魔します。」「いらっしゃい。」だそうです。 息子が、息子が、って息子いのちの人が多いですねえ… 同じ姑として憂いを感じます。  

私も考えました

041
ただいま派
はじめまして。 私もトピ主さんのように考えたことあります。 私の義実家も、主人が家を出た後に新築し主人は住んだことのない家です。 年数回の帰省ですが、義両親はいつも「お帰り」と言ってくださいます。 最初、私はどう答えたものかと一瞬躊躇しましたが、今ではいつも「帰りました」と答えています。 主人はそういうあいさつはしたことがないと思いますが、きっと「ただいま」の気持ちを持っていると思います。(実家を大切にしているので) やはり、両親が住むところが「実家」になるのではないでしょうか? 私の気持ちとしては義実家は「お邪魔します」なんですけど、「帰りました」と言った方がその場がしっくりくるのでそう言っています。 そういえば、一度主人が私の実家に行くことを「帰る」と言ったら、さりげなく義父に「帰るじゃなくて行くだろう」と正されました。やはりそこは義両親のこだわりなんだと思います。 もちろん、私が私の実家に帰省した時は、自然と大きな声で「ただいま~」と言っています。

どっちだろう?

041
ハナ
どちらを言っていたか、全く気にしてなかったので分かりませんが、私は「いらっしゃい」と言ってほしいかな。 主人には「お帰り」と言ってくれて全然、かまいませんね。 で、私は「お邪魔します」、主人は「ただいま」で。 旦那さまの「ただいま」の違和感ですが、旦那さまのご両親がいる場所はhomeなので「ただいま」で問題ないんじゃないのですか? 単なるhouseではないので。

自宅ではないので

041
2児の母
義両親との関係は良好です。 でも義実家は自宅ではないので「お邪魔します」です。

お邪魔します

041
とちおとめ
妻の立場です。 「こんにちは」+「お邪魔します」ですね。 私は自分の実家でも「ただいま」には違和感があります。 義母は、「いらっしゃーい」と出迎えに来て、夫に「おかえり」といいます。 夫の返事は「うー」とか「あぁ」 幼い頃、父の実家に帰省したときも、祖母の出迎えは「いらっしゃい」でした。 でも一回外出して、夫実家に戻ってくるときは 「ただいま」って夫婦で言いますね。一回目は違和感あるのになんでだろう?

どちらも言わない

041
あゆみ
「こんにちは」です。 まあ、時間帯によっては「おはようございます」「こんばんは」ですが。 自分の実家に帰る時も私は同じです、ただいまとは言いません。 夫も言わないかな…私の実家には「こんにちは」、自分の方なら「来たよ」とか何とか、適当だと思います。 でも、自分の実家ならただいまでも変とは感じませんよ。 トピ主さんのご主人が結婚まで実家にいたとか、一人暮らしはしていたけど帰る時にずっとただいまと言っていたなら、その癖がなかなか抜けないのでしょう。 私がお邪魔しますと言わないのは、小さい頃によその家に遊びに行く時、だめよと親に言われたのがまだ響いているんです。 こんにちはって言いなさい。と教わりました。 親も使っていなかったと思いますが、なぜなのか未だにわかりません。 他のみんなは使っていますから失礼なわけはないと思うのですが… ただ、私は避ける癖がついてしまったので、今後も使わないと思います。

こんにちは、ですね

😨
あいこ
私の場合は 朝(今まで行ったことがないから使わない):おはようございます 昼(殆どこれ):こんにちは 夜(1度だけ使った):こんばんは ですね。 夫は20ウン年住んでいた実家ですから「ただいま~」です。 夫の実家ですから、それも普通かな? 私も自分の実家では「ただいまー」ですから。 引っ越していたとしても、親が住んでいるところだと「ただいま」も普通かなと思います。 一方、舅・姑は「いらっしゃい」です。 夫にはもしかしたら「おかえり」って言ってるかも。これも別にかまいません。夫の実家ですから。 私の実家は…私一人で帰ると「おかえり」ですね。夫と一緒だと「いらっしゃい」です。

実の父母宅でも「お邪魔します」です

041
Heather
レスタイトルのとおり。自分の住んでる家では無いですから。 義実家なら尚更「お邪魔します」です。住んだことも無い家ですから。 考えてみると迎える方も「いらっしゃい」と言ってますね。 結婚してるかどうかに関わらず、家を出てからはずっと「お邪魔しま~す」「いらっしゃい」ですね。 言う順番は逆のこともあるので、どちらかが誘因になっているということは無いと思います。

どちらでもない

041
かたくち
当方は四男のため、あえてどちらでもない 「こんにちは」、「こんばんは」 と言ってます。 義両親は長男(独身)と同居、お墓は長男が跡継ぎです。

失礼します

🐤
suika
ただいま、はなんか違和感ありますよね。 私は「こんにちは」とごあいさつして、「失礼します」といいながらあがってます。 娘も息子も「こんにちは~」って言ってます。 誰もそんなに気にしてないです。

私は、

041
ゆい
義実家では「こんにちは」と言っています。夫は何も言いません。というのも我が家は義実家と敷地内別居で、夫は毎日顔を出しているからです。私はたまにしか行かないので挨拶しますが、「お邪魔します」「ただいま」ともにそぐわないと思い、「こんにちは」と言ってます。義母は何か言っているようですが、何と言っているかはよく聞き取れないし分かりません。 私の実家でも、私は「こんにちは」と言っています。やはり、「お邪魔します」「ただいま」ともにそぐわない気がするからです。夫は「こんにちは。お世話になります」とか言っていたでしょうか。実家の父は、たぶん「いらっしゃい」と言っていたと思います。 何ともあいまいな記憶ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧