本文へ

職場に来ると気分が悪くなる同僚

レス4
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
職場でちょっと不思議な事が起きています。私は独身のパートです。
5か月くらい前に、50歳くらいの主婦の人が一人採用になりました。その人が
入って二日目に、仕事が始まって1時間程した時、急に吐き気と寒気がすると言って、
しゃがみこんでしまいました。なので休憩室で2時間ほど横になってもらいましたが、
体調が戻らないとの事で帰られました。
次の日、もしかしたら仕事に来れないかも知れないと思ったら、元気な様子だったので安心しました。
何でも、家について30分くらい横になっていたらすっかり治ってしまったそうで、熱などはないそうです。
こんなことは初めてだと、本人も非常に不思議がっておりました。
そのパートさんは、スポーツが得意で体力には自信があるとかで、性格も明るくみるからに健康そうです。
健康診断もちゃんと毎年受けてるそうで、特に問題はないそうです。
なのでその日はたまたま体調が悪かったのかなぁと思っていたのですが…
それから、月に2,3度同じような事が起きるのです。気分が悪くなる時間も症状もいつも同じ。
家に帰るとすぐ治まるので、病院には行ってないそうです。本当に具合が悪そうで演技等には見えません。
仕事について本人は、楽で人間関係も良いと言っているので、職場のストレスはそんなにない気がします。
最近は、この場所が合わないのかな。なんて本人は言っていますが。
扱っているものが骨董品的なものなので、職場の雰囲気は落ち着いてるとも言えるし陰気な感じがします。
倉庫なんかは、一人で行くのはいまだに慣れないです。
あまりコンスタントに続くので、なんだか最近気味が悪くなって来ています。
私は虚弱体質で、自律神経も乱れててものすごい冷え性ですが、何もありません。
小町だったら何か手掛かりになるかなあなんて思って相談してみました。

ランキング

レス

たぶん

💡
匿名
更年期障害ではないでしょうか。

カビやホコリ

💤
ふるにょぼ
骨董、体力あるのに、、、それでピンときました。 古いものに付いているカビやホコリが原因かな? 体は元気でも、中には気分悪くなる人いますよ。皮膚がピリピするとか、鼻炎アレルギーのような症状をおこす人もいます。

なるほど

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 匿名様 更年期障害ですね、やはり私も最初それを疑ってみました。 さりげなく何度かその話題を出してみましたが、 ほとんど症状を感じたことがない、と言うような事を言っています。 ふるにょぼ様 なるほど。古いカビやホコリに反応しているとの事ですね。 確かに職場は非常にホコリがすごいです。私も数か月前に 風邪を引いたらなかなか治らず、咳が一ヵ月止まらなくて、 病院に行ったら喘息と診断されてしまいました。 職場がホコリっぽいので罹患したんじゃないかと思います。 部屋中、古物から出る匂いが染みついていて、結構強烈です。 私は慣れてしまっていますが、そのパートさんはとても気に なるみたいで、社員に、消臭剤を置いて下さいと交渉していましたが 経費で下りないと却下されていました。 ホコリが原因の症状について、調べてみたいと思います。

パニック障害では?

😣
ミミ
パニック障害という物をご存知でしょうか? 電車に乗れないや狭いところという場面以外でも、不調になります。胸が苦しかったり、心臓の病気と疑うぐらい、救急車を呼ぼうかと思うぐらいの症状がでますが病院に行っても着く頃には異常なしです。 治療すれば楽になります。 鬱や、パニック等、見た目元気で明るく問題なさそうな人ほど持っています。 パニック障害の本を読んでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧