お盆に1週間の帰省をしました。
ちょうど娘の4歳の誕生日と重なる為、毎年プレゼントを私の両親と妹からと頂きます。
今年、娘が妹にリクエストしたのは、プリキュアの千円程度のおもちゃでした。
しかし、売り切れていたようで、5千円程度のプリキュアの別のおもちゃを用意してくれていました。
娘には売り切れだったことを事前に伝え、本人も「プリキュアの別の可愛いの!」とリクエストしていたのですが…
品物を見た娘が「違うのが良かった!」と駄々をこねました。
それに対し妹が「少ない給料から頑張って買ったのに…。当初の予算より高いものだったのに。」と機嫌を悪くしました。
私は娘に対し
・自分がリクエストしたプリキュアの可愛いおもちゃであること
・せっかくプレゼントしてもらったのに、そんな言い方はないこと
・きちんと「ありがとう」と「ごめんなさい」をいうこと
を伝え叱りました。
しかし、妹は言わされてる「ありがとう」の言葉を聞いても仕方がない。と更に怒ってしまいました。
母には「まだ4歳」「せっかくおばあちゃんの家に来た時くらい叱らないで」と言われ…。
(妹が全く違う何か(例えば、プリキュアとお願いしたのにリカちゃん人形を買ったとか)であればわからなくもないですが…。)
母の言う通り、じじばばの家は特別!としておくのが正解だったのか、私の躾の問題(普段からガミガミ言いすぎて響かない?)なのか…。
結局どうすればよかったのか、いまだにモヤモヤします。
(妹は非正規の為、数百円の食玩を数個だったり千円程度のおもちゃだったりを毎年お願いしています。気持ちだけでいいよと伝えるとそれはそれでやはり気分が悪いようです。)