本文へ

友人がこどもにおもちゃを買ってくれる

レス5
(トピ主 0
🙂
りらこ
子供
3才のこどもがいる30代主婦です。 同い年の幼馴染の友人が、半年に1回程度の頻度で我が家に遊びに来てくれます。 私と色々雑談したり、こどもと遊んだりしてくれていつも来てくれるのがとても楽しみです。 友人が遊びにくる際、いつも3.4千円程度のセンスのいい(入手困難だったり購入するのに並んだり手間のかかる)お菓子と、うちの子へおもちゃを必ずお土産といってくれています。 おもちゃは色々ですが、5千〜1万程度のものが多いです。(某ブランドのぬいぐるみや積み木など、百貨店で購入しているもの。いつもこどもは喜ぶ) こちらも食事のおもてなしや、彼女の好きそうなお菓子などをおみやげとして用意していますが、お返しがこれで足りているか不安です。 こちらからはいつも、気を遣わないで、お菓子やおもちゃは嬉しいけど毎回悪いよと伝えていますが、「私が可愛い〇〇ちゃん(こども)にプレゼントしたいの〜遊んでくれて嬉しい〜」言います。 30年来の友人であり、変に気をつかう仲ではありませんが、プレゼントはこどもが喜ぶので嬉しい反面私のお返しが間に合っているか少し不安になります…。本当にいい関係なので、これからも上手に付き合っていきたく…。 彼女は裏表のないはっきりした人で、こどものことを本当に可愛がってくれているのがわかり、見返りを求めてプレゼントなどをするタイプではないと思っています。彼氏はいるようですが独身のバリキャリでお金にも困っていないようです。 買ってきてもらったものを断るのも気が引けるので、見合ったお返しがしたいのですが、上記で足りていますでしょうか。また、これ以上必要でしょうか。

ランキング

レス

まあ、推し活みたいなもんですね。

🙂
どんとこいいやこない
トピ主さんのお子さんへの推し活ですね。 投稿内容の対応でいいと思います。 ご友人さんにはお子さんはいないのですか?もしいるなら何かプレゼントしてあげてもいいかもしれないですね。あとはお子さんができたときにお祝いするとか。 センスがいい人には何を送ればいいか迷いますけどね。消え物がいいですね。

気が引けるなら断るのがいいよね

🙂
あ。
いくら相手が見返りを求めてないといっても、貰う側が気が引けるなら持ってこないでほしいと伝えてもいいはず。いつもありがとう、あなたは完全に善意でしてくれているのはわかるけど「私が」気が引けてしまうから、プレゼントいただくなら誕生日だけにしてもらいたいな…とか? いただくのは構わないが、お返しが足りているか?ということなら、相手は見返りを期待してないようですから、あなたが気の済む(自分が相手だったらこうしてほしいと思う)お返しでいいんじゃないでしょうか。同額程度のプレゼントをするとか。

手土産はステイタス

🙂
さあや
悪く言えば見栄っ張りかもしれませんが、そもそもいくらお金があっても大切ではない友人とその子供にそこまでしません。 私も独身で姪っ子や親友の子供が可愛くて可愛くて貢いでしまいますが、見返りは求めていません。 お子さんがおもちゃで遊んでいる写真や動画などをぜひ、送ってあげてください。 トピ主さんのお返しはちょうどいいと思いますよ!家にお招きするのも食事を用意するのもすごく手間が掛かるので、その気持ちが嬉しいはずです。

わたしならこう言う

🙂
マナ
個人が使えるお金の差もあるんだろうけど、それでも毎回それだけ頂くのは気を遣うよね... 推し活なんて見方も、友人同士ですべきではないと思います。 私なら、「毎回本当に嬉しいし有難いけど、友達同士だからこれだけ頂くのはどうしても申し訳ないし、恥ずかしながら私自身が同じようにお返しできる余裕がなくて。 これからもずっと仲良くしたいし、せっかく来てくれる時はこっちがおもてなししたいから、次来てくれる時は本当に手ぶらでお願いしたい」と言います。 そして暫くは友人同士だけで外食にするかなぁ。 気晴らしにもなるだろうし。 たまたまそのご友人は家に行って子供と会うのも好きな方だけど、 私自身は自分や相手に子供が居たとしても、毎回会う時に家だったり子供連れにするのは違うなと思ってます。(出産後に1〜2回とかなら有り) 元々子供同士の付き合いから派生した関係でもなく、個人で親しい友人同士だからこそ。 見合ったお返しをするなら毎回会うのが負担になってしまうし、その友人がいつか子持ちになったら同じ事返さなきゃとか考えるし、これ以上過分な対応はお断りするのがいいと思います。

会いたいから行ってるんだよ

🐱
もんちっち
>同い年の幼馴染の友人が、半年に1回程度の頻度 この頻度なら大丈夫でしょう。 彼女はトピ主さんに会いたいから気遣いをしてるだけ。 子供にお土産、優しく対応するのも トピ主さんに【会いたいから】 素敵な関係ですね。 私が友人の立場なら、食事のおもてなしと帰りのお土産で充分嬉しいですよ。 子供が大きくなればまた関係も変化してくる。 互いに思いやりをもてるなら何も心配いりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧