姑についてのモヤモヤです。姑とは別居(同市内在住)、離婚されているので舅はいません。
お盆前に姑から私の実家にと果物を頂きました。帰省の予定まで少し日があったので、実家(同県内、他市)に発送。母にも連絡し、着いたときに母から義母へお礼の電話を入れています。お盆で帰省すると、お礼の品を渡されました。帰ってすぐに姑の家へ行き、改めてお礼と共に品物を渡しました。中身はコーヒーとクッキー。姑はコーヒーが好きなので間違いなく喜ぶもの、クッキーはコーヒーだけではと一緒にしたものでした。お礼の言葉と共に中身を聞かれ、「コーヒーです。」と答えると嬉しそうに開封。しかし、クッキーを見ると「いらないなー。持ってかない?」全く悪気はないのです。ただ、好みじゃない、それだけなんです。分かるのですが、頂き物に対し渡した相手にそのまま……うーんとなってしまいました。私たちの新婚旅行のおみやげも同様でした。「食べられない、好きじゃない、食べてって。」なんとなくもやっとしてしまうのです。その場はニコニコしているのですが……。
頂いたものに対してってそんなものですか?
普段は、干渉されることもありませんし、お邪魔するといつでも笑顔で迎えてくれるので、決して仲が悪いとか、世間でよくいう嫁姑の確執的なものはありません。
このもやもやを晴らす術がなく、投稿してしまいました。皆様のご意見頂ければと思います。