本文へ

贈り物に対して

レス3
(トピ主 0
😨
ぐー
ひと
姑についてのモヤモヤです。姑とは別居(同市内在住)、離婚されているので舅はいません。 お盆前に姑から私の実家にと果物を頂きました。帰省の予定まで少し日があったので、実家(同県内、他市)に発送。母にも連絡し、着いたときに母から義母へお礼の電話を入れています。お盆で帰省すると、お礼の品を渡されました。帰ってすぐに姑の家へ行き、改めてお礼と共に品物を渡しました。中身はコーヒーとクッキー。姑はコーヒーが好きなので間違いなく喜ぶもの、クッキーはコーヒーだけではと一緒にしたものでした。お礼の言葉と共に中身を聞かれ、「コーヒーです。」と答えると嬉しそうに開封。しかし、クッキーを見ると「いらないなー。持ってかない?」全く悪気はないのです。ただ、好みじゃない、それだけなんです。分かるのですが、頂き物に対し渡した相手にそのまま……うーんとなってしまいました。私たちの新婚旅行のおみやげも同様でした。「食べられない、好きじゃない、食べてって。」なんとなくもやっとしてしまうのです。その場はニコニコしているのですが……。 頂いたものに対してってそんなものですか? 普段は、干渉されることもありませんし、お邪魔するといつでも笑顔で迎えてくれるので、決して仲が悪いとか、世間でよくいう嫁姑の確執的なものはありません。 このもやもやを晴らす術がなく、投稿してしまいました。皆様のご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

別に

🙂
タコ子
クッキー、うーんいらない、食べないし。私も同意。 これで姑さんはクッキーなんか食べないとわかったので、これからは手土産などの候補から 外せますね。 食べない物をキチンと言ってくれるのは身内だからなのかよくわかりませんが、 悪いとは思いません。 喜んだ振りをされたら、食べもしないクッキーを繰り返し贈ってしまいますから それよりもずっといいです。 自分の親にはコーヒーだけのほうがいいみたい、毎日何杯も飲むから すぐなくなっちゃうんだってとか何とか言えばいいのでは? あと、こういうのって自分の子には言う人結構いると思います。 このクッキー食べないからアンタ持ってく?みたいな感じで。 うちの親もそうやって食べたくない洋菓子などを押し付けてきます。 私ならクッキー食べないのかーおせんべいなら食べるのかな?とかのほうが気になります。

娘扱い

🐧
白クマ
お姑さんはトピ主様のことを息子の嫁ではなく娘同様に思っているのでしょう。 私の実母はそのお姑さんにそっくりです。 プレゼントをあげても好みでないと「要らない」「使わない」「美味しくない」と却下。 社交辞令は一切ありません。 昔は「時間をかけて選んだのに」と落ち込みましたが、はっきり言ってくれるので楽だと考え方を切り替えました。 そのお姑さんもコーヒーは喜んで受け取ってくれたのでしょ? 「社交辞令で喜んでみせたけど本当は要らない」みたいな方よりも私は受け入れ易いです。

贈り物の基本

🙂
まって
さっぱりして気持ちの良いお義母さまではありませんか。 そういう裏表のない方、わたし大好きです。 笑顔で受け取って、こっそり捨てられたりするほうが嫌じゃありませんか? 贈り物の基本は、相手が喜んでくれそうなものを贈る、ですよ。 知らなかったとはいえ、苦手な食べ物を何度も選んでしまうのは‥リサーチ不足かなという気がします。 コーヒーというチョイスは大成功だったのですから、次はお義母さまのお好みの品をお選びくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧