本文へ

嫌なことを嫌だと言えません。

レス8
(トピ主 0
😢
ななこ
ひと
私は20代女性です。過去にうつ病になったことがあります。今までの人生で、精神的に辛いことが多く、同級生は明るく楽しそうな人が多いのに、どうしてこんなに今苦しいのか色々と調べたところ、表題のことが思い当たりました。

小学生の頃男子にいじめにあった時、一部の同級生からいいように利用された時、人から明からにバカにされた時、例えば大学で私を馬鹿にしてくる人がいたのですが、「休むから代返しといて」と笑いながら言われた時、職場のおばさんから機嫌が悪いときは八つ当たりされたり、傷つくことを言われた時も、嫌な顔はせず、嫌だと言えないままずっと我慢してきました。
後から、どうしてあの時反論しなかったんだろうって後悔してばっかりです。

いじめの記憶は、とても辛く、今思い出しても涙が出てくる程ですが、今思い返せば、「止めてほしい」と意思表示をして、親に話すことができていたら、少しは違ったのかなと思い始めました。時間が経つのをじっと耐えていましたが、間違っていたと思っています。

自分を大切にする方法で、嫌なことを言われたら嫌な顔をすること、はっきりと自分の気持ちを言うことが大事と書いてありました。
実践しようとしましたが、どうもその場になると上手く言えず、言おうとするも泣きそうになったり、恐怖が出て来てうまくできなかったりします。
周りの自分を大事にしている人(私にはそう見える人)を観察すると、思ったことをその場で言い、意思表示をしていました。

どうやったら、嫌だと言えるようになるのか、どうかお知恵をお貸しください。私と同じような性格だったけど、変わったという方もいらっしゃいましたら、教えてほしいです。
今やっていることは、家で1人で声に出して嫌だと言うトレーニングをしています。この他に、いい方法がありましたら、教えて下さい。
文章が、下手なので、読みづらくてすみません。

ランキング

レス

アサーショントレーニング

🙂
匿名
自分を変えたいとのこと、応援しますよ! 単に嫌なことを嫌と言えるだけでなく、自分の意思を ちゃんと相手に伝えられるようにするトレーニングを アサーショントレーニングと言います。 ネットで「アサーショントレーニング」を検索してみてくださいね。 頭の中で考えるだけでなく、声を出してみることはとても良いと 思いますよ。 頑張ってね。

トピ主さんと同じタイプです

🙂
くまだもの
違っていたらごめんなさい。 もしかして少食だったり疲れやすかったり、いろんな意味で押し出しの力が弱くないですか? そうだとすると体質的なものでもあるので、努力を自分に合った方向に向ける方がいいです。 ある本で読んだのですが、人には2種類いて、人と接していた方が向いている人と、 物と接していた方が向いている人がいるらしいです。 解決策ではないですが。

「ごめんなさい」

🐱
neko
全ての事に嫌な事を嫌と言う事は相当難しいです。 まずはどうしても嫌な事と、無理したら我慢できそうな事に分けましょう。 どうしても嫌な事から解決していきましょう。 私が使う方法としましては「ごめんなさい」と言う事です。 「休むから代返しといて」に「あの~、私はそのあの、嫌というか」なんて ハードル高過ぎですよね。「ごめんなさい」ならすぐ言えます。 はっきり「嫌だ」とは言っていないのに断る事が出来る便利な言葉です。 何かを要求された事を断るのはこれで用は足りると思います。 「ごめんなさい」と言ってしまえば、半分以上はそれ以上の説明は要らない。 しつこく言われても「ごめんなさい、無理かも…」の繰り返しで大丈夫。 余計な言い訳は相手が潰してくるのでしないこと。 反対に「機嫌が悪いときの八つ当たり」は「ごめんなさい」が言えない内容なら 何かを要求されてはいないので『無理したら我慢できそうな事』として我慢します。 嫌味を言われたとか、挨拶を無視されたとかはこの範囲内。 取りあえずはここにハードルを置いて、断る事に慣れましょう。 嫌な事を嫌と言うのは相当自分も相手もストレスを感じます。 相手の失望や不満を引き受ける事に慣れることが先決ですよ。

良い方法

🙂
hana
良い人でいることをやめる。 人から嫌われても仕方ないと諦める。 もっと自分中心の人生を歩む。 何か資格でも勉強でもして自分に自信をつける。 運動でもいいと思う。 意思表示、自己主張は大事よ。 嫌なことはお腹に溜めない。 その都度発散。 その方が心身ともに健康でいられるから。 幼い時から、自己主張することを封じ込められてきたのでは? もしくは、親が忙しくて、自分の意見を聞いてもらえなかったとか。 少しずつでいいから、自分の気持ちを言うように心がけてみて。 怒らなくてもいいの、冷静に、それはちょっと無理です。というだけでもいいんだよ。

言える人はそう多くない

🙂
はは
嫌!ってはっきり言える人って、そう多くないですよ。 私も昔いじめられている時には貝になってやり過ごすこしか出来ませんでした。 もうすっかりおばさんで図太くなったのですが、それだってなかなか。 私の対処法としては「なんで?」です。 理解できないふり? 「~やって」「なんで?」、「アンタムカつく」「なんで?」。 なんでを繰り返すと、相手が面倒くさくなります(笑)

あなたの性格で、それはハードルが高くないかい?

🙂
みやん
まずは自分の生活の中で、 これからの人生、自分が一番、楽しい、幸せだ!と思うことをやろう。と決める。 自分が出来る範囲で構いません。 これがやりたい。これが好きだ!ということを一生懸命やりましょう。 それは、絶対に心から楽しみましょう。 楽しくないなら、すぐに辞める。これがものすごく大事。 そもそも、そういうのがない? と言うなら、逆にこれは興味ない。絶対やらない。てか、無理! 私の人生に関わることじゃない! というものに、あえて、手を出しましょう。 スポーツでもいい。 勉強でもいい。 楽器でも、絵でもいい。折り紙でも、パズルや、読書。 料理、ダイエット、化粧、日記を書く。なんでもいいんです。 とりあえずは、何でも一か月、とことん一生懸命やりましょう。 でも、嫌になったら、直ぐに辞めること。 ずるずると引っ張らない。 手始めに、ギターでも始めてみては? 中古で安く手に入ります。 これもひとつの案です。 でもあなたが無理。と思ったなら、まずギターをやってみましょう! あなたは、今、人に嫌だと言うことが大事なのではなく、 あなが何を大事に思うかを、これからの核にしてください。 そうしたら、自分が我慢することなく生きられると思います。 色んな経験をしてください。それがあなたの糧になり、 自分の方向性が見えてくると思います。 とにかく自身を大事にしてください。

小さい自分をかばう

💢
匿名
自分を大切にしようと思うと、我慢すればいいやなどと思って自分を粗末にしてしまいがち。 自分の中に小さな自分が存在していて、その子を大きな自分が守ってあげるイメージを持つとよいらしいです。 自分のためにムキになると恥ずかしいような気持ちになりますが、誰かのために怒るなら出来そうでしょ。

人から嫌われたくないんじゃ?

🙂
姫みこ
トピ主さんは、人から嫌われたくない、万人に好かれたいと思ってるんじゃないかとトピ文読んで思いました。 上記があたっているなら、今すぐ夢物語のような考え方はポイしちゃいましょう。 誰かに嫌われたって良いんです。むしろ、それが当たり前です。まぁ、嫌われる人が上司やお局ちゃんだとややメンドクサイので、ある程度の処世術は必要になってきますが。 今までと180度変えて、いきなり「(僕は)嫌だ!」と主張するのは、かなりハードル高いんじゃ。先ずは…嫌な時には愛想笑いをやめる。嫌な時は能面で。意見を求められたら、自分の思ってるコトを話してみる。 慣れてきたら少しずつ自己主張を。「それって厳しいような気がするなぁ~」みたいに、断定せず遠回しに。断定よりずっとハードルは低いと思います。 私も元イジメられっこです。自分を変えた経験は、今自分の中でプラスの糧になってると思います。トピ主さんもムリをしない程度に少しずつ頑張ってみてくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧