本文へ

いじめからのトラウマ

レス12
(トピ主 1
🙂
そよ風
ひと
長文です。よろしくお願いします。

中学に入ると殴る蹴る、黒板消しのチョークの粉が付いた部分で頭や顔を叩かれる、靴やかばんを隠されるなどいろいろな仕打ちを受けました。悲しかったです。理解できなかったです。しかも相手は大人数でした。悪意はなさそうな子たちでさえいじめに加わり、その笑っている顔やおもしろがっている声を40代になった今でも鮮明に覚えています。高校大学時代はあまり友人を作れなくも無難に過ごし、楽しく過ごせたとは言えないかも知れませんが、いじめ絡みの痛い思いはせずにすみました。

成長するにつれて少しずつ嫌な思い出が薄れていくのかななんて密かに祈っていたんですが、少しお腹の出たおじさんになっても人間関係に関しては気が休まりません。人間不信という病気なんですかね。嫌な思いをしたくない一心で、何事にもなかなか積極的になれずにいます。なにもせず平和な時間をボーっと過ごしてしまうことも多いです。人付き合いではいつも演技してしまい、他人に心を許すことがほとんどできません。

どうしてなんでしょうね。いじめっ子に蹴られた顔や頭や腹など体の部分、たとえ少額でも脅し取られたおこづかい、やり返さない性格につけ込み次々と無理な要求してくる卑劣さ、どれもいまだに忘れることができません。人付き合いが怖く、何に関してもやる気が起こらず、人生にかなりの支障が出ています。中学以来、死にたいと思ったことはありませんが。

一度でもひどいいじめを経験してしまった人の人生ってこんなもんですか?過去にとらわれずにがんばってとかキレイゴト言われると余計つらくて。過去を思い出さないようにできる人がうらやましい。いじめっ子が親になり、よそ様の子になんて酷いことをしてしまったのか気付いてもそれは遅過ぎるんです。人生とは実は自分で選べないものですか?私のような人間を一人でも減らせるように、みなさんもご協力ください。

ランキング

レス

変われるのは自分

🐱
neko
私も虐めにあっていた頃の事を思い出します。 もう何十年も前になりますが。 もちろん相手の事は本当に許し難いのですが 何よりも歯がゆいのはあの頃の自分なのです。 大人になるにつれ知恵がついてきて 「どうしてあの時こうしなかったんだ」 「どうしてあの時耐えてしまったんだ」 「本当に他に道はなかったのか、 見えていなかっただけではないのか」 そういう事を反芻しながら生きています。 そして絶対に同じ事を繰り返さないと誓うのです。 新しい人間関係を踏み出す時には 『虐めに会わない為に』いくつも布石を打っておきます。 親しい友人についうっかり布石の話をしてしまうと 「どうしてそこまで考えて(準備して)おくの?!」 と驚かれてしまいますね。 もちろん二度と『虐めに会わない為に』なのですが。 主様があってきたような殴るけるの虐めではありませんが 社会人になっても虐めはあります。 虐めっ子はいつまで経っても虐めっこだと思っています。 変わる事が出来るのは自分しかいません。 ですから自分が苦しんだ出来事を無駄にしたくないのです。 自分の血とし、肉としたいと思っています。

辛いですね

🙂
ララ
イジメほど辛いものは無いですよね。 私は精神に軽く障害を持っておりまして、 人付き合いが上手に出来ません。 子供時代に、そこまで辛い目にあったことはありませんが 逆に大人になった現在、陰湿なイジメに合っています。 協力と言っても…  自分は人を大切にする。イジメなんかとんでもない。 節度を持って丁寧に接する。 そして、我が子にもそのように躾けており、 意地悪も興味がなく育っておりますし、イジメられたら 先生に直ぐに大声で言いに行くように諭しました。 イジメる子にも、「嫌だから止めて!」と何度も言ったそうです。 それでも、イジメる子はしつこく虐めてくる。 大人も同じかも知れません。 イジメない側が何をやっても、イジメる側には効きません。 「あいつが悪いからだ」 という思考しかないからです。 または、面白くてやっているだけという思考しか働かないから 続けてイジメをするのだと思います。 ここを何とかしないと、無くなりません。 虐めの現場を突き止め、その場で個人的に説教して諭すしか無い。 でも、出来ないでしょう… だから、無理ですよ… 関わらないようにするだけで、精一杯だもの。

男性は腕力がものを言うことがありますね

041
おばん
私は女性です。いじめられ、舐められた人生です。 おばさんですが、おどおどしていますので損ばかり。 女性同士のいじめって暴力などの外側からわかるいじめではなくて 精神的に追い詰めるような陰湿ないじめです。 どちらがいいかなどはありませんが、男同士なら一度腕力で戦えばよかったのではと思います。 女性同士はいじめとはっきりと人にわからないようなことをされますので 反撃さえできないのですよ。 トラウマ?ええ今でも同性には心を許せません。ご近所同士のお付き合いも最低限ですし、無口で通しています。そうでないとうっかりしゃべったことで自分の立場を悪くしかねないから。 まあ、孤立状態ですが、仲間に入ってから揉めるほうがしんどいので・・ 人から見たら変な人で、寂しい人間だと思われているでしょうね。

脳みそをいっぱいにする

🐤
アラフォ
私も30代ぐらいまでそんな感じでしたが、趣味や仕事や海外旅行、家事育児、と新しい出来事があるたびに、過去の嫌な記憶は抹消されていったように思います。私の記憶領域に限界があったのか、、、ぼんやり覚えていますけど、生まれ変わったような感覚です。多分、同じことを思い出してなんども考えていると、忘れないんじゃないでしょうか。勉強もそうですよね。何度もやって記憶させるのが一番。 過去を考えられないほど、忙しくしてみてはどうでしょうか。私は、アラフォにして英語をマスターして、次の言語に取り掛かっています。 頑張れとは言いませんが、忘れられるといいですね。

イジメではなく暴行です。

😣
良育
いつもニュースをみて思うのですが、殴る蹴るって暴行ですよね? お金を脅し取るって恐喝ですよね? 世間はイジメって言葉でごまかし過ぎだと思います。 私のなかでイジメに含まれるのは、「やーい、◯◯君、鼻たれたー」とか、そういうやつです。 暴行、恐喝は犯罪行為。 ちゃんと裁かれずに大人になるなんて、そんな人間を野放しにするなんて、あり得ません。 日本では子供は少年法で守られています。子供のすることだからと特別扱いはおかしい。少年法の元で、きちんと裁きを受けるべきです。 きちんと裁判が行われ、判決が出れば、今の暴行事件、恐喝事件の被害者は、その後の人生で、そこまで闇を引きずることもないと思います。

謳歌しないと損ですよ

041
kiki
誰かのせいで不幸になるなんてないし、 人生は全て自分の選択です。 いじめはどこにでもあるし、私も経験したし、トラウマという言葉は嫌いですが まあトラウマもありますし、対人関係は今も苦手だけど、 「それはそれ」ですね。 社交的になって、どんどん人間関係を充実させて楽しんでいます。 じゃないと、損だから。 いじめてきた人のせいで自分が損をし続けるなんてくだらない。 何度も嫌な思いを反芻して何になりますか? 金を払って残業しているようなものですよ。 嫌な記憶は消えません。 だから、どんどん楽しい経験をして、自分の心や思い出の容量を増やして 相対的に嫌な経験を小さくして、端に追いやるしかないんですよ。

「いじめ後遺症」ですね

041
mi
先日TV番組で取り上げられていました。 いじめのストレスが脳の機能や形に影響を及ぼす可能性があるらしいです。 出来れば専門家の治療を受けた方がいいのですが…。 いじめって加害者側が100%悪いのに、ずっと苦しみ続けるのは被害者の方。 理不尽ですよね。 加害者は他人の人生を狂わせておきながら、罪の償いもせずのうのうと生きてるのにね。 あなたがいじめられていたことも、今もいじめを引きずってることも、あなたは悪くありません。 専門家ではない私が言えるのはそれだけです。

いじめられたことって一生忘れられない

🐷
とらのあな
80代になっても10代のころにされたいじめをいまだに忘れられない という人をしっています。 その人はやさしい人なので、そのやさしさをいじめっ子に漬け込まれたのだと 想像してます。 かく言う私も、元いじめられっ子で高校の時と新社会人で入社した会社で 合計10年間に渡っていじめられていました。 結婚しても、赴任先で1年半いじめられ、すっかり人間が怖く、嫌気もさし、 もう一生一人でいようと、どんなにさみしくても友達は作るまい、 人間に期待するまい、そう思っています。 結婚しても子どももいないし、実家は遠く、嫁ぎ先ではずっとアウェーだし 夫の母とはいつまでも折り合えず、 「あなたじゃあ、夫は子どもを作る気にならないのよ、いっそ別れたら」 とまで夫の母に示唆され、一切連絡を取らなくなりました。 本当に寂しいです。でも、これでいいのだと思っています。 下手に人に近づきたくないです。 今は40代ですが、たぶん、これからも一人でいます。

レスします

🙂
なる
 いじめは誰でも遭う可能性はあるのではないかと思います。 学生時代に運良く人間関係問題なかった人でも、社会に出て、何か問題が起こる人もいます。 いじめられる人が悪いのではなくて、いじめる人が悪いんですよ。 それをもっと社会で公表するべきです。 加害者のせいで、逃げるように自殺とか、私は無意味だと思ってます。 人間性の悪い人は、他人の不幸に関して、何も思わないからです。 反省出来るなら、そもそもいじめをしていないと思います。 私は大人になって、楽しい思いをしているし、良いことが多いです。 人の人生は、良いことも悪いことも帳尻合ってるのではないかと思う日々です。 学生時代辛い思いをした人も、必ず幸せな時もありますよ。 だから、簡単に自殺など選ばないでほしい。 自分の良さを認めてくれる人に会えます。 いじめを受けた人ほど、人を見る目はあると思いますよ。 大人になれば人間関係は選べます。

「あなたが悪いんじゃない」

miko
ちょっと前にNHKの朝の番組で「いじめ後遺症」の特集をやってました。 そこで、そういうトラウマを抱えて生きづらさを感じている方のサポートをされている精神科のお医者さんが強調されていたのが「あなたが悪いんじゃないです」という言葉でしたよ。 いじめられて、それが大人になってもトラウマとして残ってしまう方の多くが、いじめられた時に自分で自分に原因があるのではないかと思ってしまったり、親や先生など周囲の人にそのようなことを言われているそうなんです。レスの中にもトピ主さんを責めるような印象を受けるものもあるようですしね。でもいじめって、いじめられる側ではなく、いじめる側の心の問題なのであって、いじめられた子が責を負う必要なんて全くないって、その先生はおっしゃっていました。トピ主さんが悪いんじゃないってことです。 どうしても心がつらいようなら自治体の保健センターのようなところとか、メンタルクリニックのようなところにご相談されてみるのも良いそうですよ。 私の身内にいじめられ経験のある人がいて、その人は怒りエネルギーを格闘技に向けて乗り越えてました。なにか夢中になれるものがあるといいですね。

何かに取り組み自分に自信をつける

🙂
菜の花
私の同級生の男性(A君としましょう)の話です。 身長が低く(150cm台)中学時代いつもからかわれていました。 「チビ!チビ!」と。悔しかったでしょうね。容姿は自分で選べませんから。 中学を卒業し、その後のA君の進路は全く知りませんでしたが、 20代の後半に風の噂で聞きました、ボクシングのプロテストに受かったと。 きっとA君は、「背か低くたってお前より強いんだ、お前を倒そうと思えば倒せるんだ」 という、強い気持ちになったのではないか?からかったやつらを心の中で見返してやれたのではないか?と思いました。そして心底A君を尊敬しました。立派だなと思いました。 プロボクサーの内藤大助さん、過去にいじめられていたそうです。 でもボクシングで優勝した時に、過去などどうでもよくなったと話していました。 主さんも何かに取り組んで自分に自信をつけてはどうですか?別にボクシングでなくてもいいのです。 私は親に虐待された過去に苦しんでいましたが、英検1級取得を目標に勉強を始め、 今、準2級に合格しました。そしたらもう過去なんてどうでもよくなり今が楽しいです。未来が楽しみです。

トピ主です。

🙂
そよ風 トピ主
みなさま、あたたかいお返事ありがとうございます。心より感謝いたします。みなさんもいろいろとつらい経験をしながらも、一生懸命がんばっていらっしゃるのですね。読みながらその力を分けていただいた気になりました。私の書き方に問題があったと思うのですが、今はまあまあの生活をしています。まあまあ忙しくはしています。ただ、ひとりで時間を過ごしているとき、ときどき思い出してしまいます。あのときがああでなければ、今こんなことを思い出して悲しんでいなくても済むのに...なんて。 みなさまがおっしゃるように過去に縛られず、何か打ち込めるものを見つけ、今を生きること、大賛成です。納得です。ただ、それでもなぜか埋められない部分があるというか....。その部分をうまく処理できない自分が悲しいというか。その部分を一生背負いながら生きていかなければいけないことが分かっていて、それをどうすることもできなく嘆いてしまうというか。 もしかしたら私の場合はもう少し時間が必要なのかもしれません。みなさまの諸事情を教えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧