本文へ

食生活を理解してもらえない…

レス35
(トピ主 2
😨
りり子
ひと
30代女性のりり子です。私は昔から一日一食しか身体が必要としない体質です。 物心ついたころから朝~昼の時間帯に食欲を感じるということがありませんでした。しかし実家を出るまでは母が厳しく朝食を抜くことは許されなかったので嫌々つめこむように朝食をとり、昼も給食やお弁当をみんなで食べる流れのため、食欲を感じないながらも食事はとっていました。 社会人になり一人暮らしをするようになってからは、朝食をとっていません。また職場でも外勤務から帰ったりするついでに個人で済ませることになっているため、だんだんと自分の自然の欲求に従い昼食も食べなくなりました。付き合いの場以外ではコーヒー一杯などで済ませることが多いです。 ところが最近、転職した職場では規定の時間に昼休みがあり同僚とお弁当もしくは食堂で食事をとるのが普通です。 お決まりの同僚数名(同性)が誘ってくるのですが長く朝・昼食を取らない食事になれてしまったため昼に食欲が出ず、また無理に食事をとるくらいなら午後の仕事を準備するなど有効に時間を使いたいのですが、何度説明しても同僚は驚きや心配の態度を示します。「本当に~!!大丈夫?なんか買ってこようか?」などと声をかけられます。また同僚のうち一人は毎回呆れたような表情で「また?ほんと、食べた方がいいよ。ねぇーねぇー、りり子、今日も食べないらしいよ。」などと大げさな態度を示すことに疲れてしまいます。 何度も同じ問答を繰り返していて、なんで分かってもらえないんだろう、いや分かってもらえなくていいからスルーしてほしい、と思います。そんな人もいるんだね、くらいに感じてそっとしておいてもらえれば、と。 ちなみに私は中肉中背、持病も普段体調を崩すこともなくいたって健康です。 どのように対応すればいいでしょうか。同じような悩みの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ある程度はしょうがないけど

🐱
おだんご
朝食を抜く人はいても、昼食を抜く人って珍しいですから、ある程度は言われますよね。 でもあまりにもしつこいようなら「私、夕食しか食べないんです。一日一食、それも夕飯一食が身体にむいてるみたいで」!」って明るく返して放っておくしかないんじゃない。 何度説明しても、とありますが、おそらくあなたの言葉が伝わってないんだと思うんで、そこは頑張ってプレゼン(?)しないと駄目なのかも。 昨今、一日一食の人っているところにはいるらしいですし、確か人気俳優さんもそんな事を言ってました。 一日一食にしたら体調がいいから、もう何年も続けてるって。 ホント、こういうのって人それぞれ身体に合う合わないありますからね。一食で調子がいいならそれでいいんだと思うし、そこを同僚さんには理解して欲しいですよね。

娘がそうです

💰
にゃん
私の娘がそんな感じ。 やはり親としては不安なので食べろと言ってしまいます。 だって過去に目の前で倒れた事があるし非力で華奢なんですよ、、、 でも食欲は沸かないようです。 仕方ないですね。 上司に事情を話して外に出るか、一度大勢の前で「何度も驚かれますが、こういう事情なのでお構いなく」と言うっていうのはいかがでしょうか。 つまりは「私に構わないで!」という宣言です。 又は面倒見のいい先輩等に相談するとか。

少数派は踏ん張りどころ

🎶
まだ新米?
1日1食の方って、結構いますよね? ただ、そういう前知識がないのにいきなりそういう人に出会ってしまうと、常識を覆されるわけだから驚きは大きいと思います。 頭の中だけではなく、実生活でいろんな人がいることを理解して受け入れるって、実はかなり精神的には高度なことなんですよね。 自分と違う人を、ああ、そうなんだと流せるって、お若い方や成熟度合いが低い方には難しいんです。すぐ自分と結びつけて、自分と違う人がいると不安なんですよ。 特に女性は、自分が人に比べて大食いのデブだと思われたくないので、無関係なのに、あなたの習慣と自分のコンプレックスを重ねてしまうようなところがあるのかも。 皆さんに、あなたがそういう人なんだとわかってもらうまで、あるいは諦めてもらうには、まだ時間が必要だと思います。 食事のことだけでなく、あなたのパーソナリティそのものをまるごと受け入れられるまで、あるいはあちらが飽きるまでは大げさは続くでしょう。 そういうときは、あなたが一枚も二枚も上手になって、積極的に自己開示すればいいんですよ。 たまには、お弁当の席について行って、おしゃべりに参加してごらんなさい。 あなたの人柄を知れば、何にも言わなくなると思いますよ。

付き合い

🙂
ママ
付き合いの場以外はコーヒー程度で済ます。 付き合いの場って?職場の飲み会ですか? 女って職場のランチもコミュニケーションの 場みたいなところがありますよね。 コーヒー一杯くらい付き合って、私、もう お昼ごはん受け付けなくなったのよーとか 言って徐々に離れていけばどうでしょう。 嫌な言い方かもしれませんが、午後の仕事に 備えて有効に時間を使いたい、あなた方に なんで昼ごはん食べないの?身体壊すよ、 なんか買ってこようか?とかなんとか 毎日毎日同じこと言われたくないのよ! 時間の無駄なの!的な気持ちを出せば だんだん誘われなくなるかもしれません。 子供の幼稚園のママにいたんです。 みんなが母子でお友達の家にお呼ばれ して持ち寄りランチしても食べない、 遠足のお弁当も食べない人。 誰もお家に誘わなくなりました。 お子さんは寂しかったかもしれないけど、 ご本人は早く理解してほしかったのかも しれません。

軽いものを一緒に食べよう

041
エレガンス
私も食生活が乱れているのでお気持ちわかります。 (朝は食べない。昼食も職業病か14時くらいになる) でも、それこそ社会性的に、 周囲の方と出来るだけ同じように行動を取ったほうが、 あなたの為だと思います。 というか、そんなことで嫌味を言われたり 嫌われたりするのは、つまらないと思う。 がっつり食事が駄目でも、 ヨーグルトやサラダ、スイーツなど、 ゆっくりめに一緒に食べればいいと思う。 何も食べない(みんなと同じ行動をしない)から、 そう言われちゃうんだと思うよ。

胃を切除したんです

🙂
家族連れ
っていってみるとか。嘘も方便で。 小学校の担任の先生がそうでした。 嘘がつきたくなかったら 1日の一食を昼に持ってくるとか。 お昼にしっかり食べて夜なしにすれば一緒じゃないかな?

大多数の人の食生活を理解しようとしては

041
のとてす
トピ主さんは自ら希望して(金銭のために)雇用された くて転職したのですよね。 職場の人も一応協調みたいなのがあって、新人さんが 仲間外れにされているような印象を周囲に与えないか 気を使っているようなこともあると思います。 いろいろ思うところはあると思うのですが、 今は自分で希望して組織に属しているのだと思うので、 まず一日一食は食べる習慣ということですから、 食べるのをお昼にしては。 もしくは声を掛けられる前に外に出てしまっては。

食べなくていい

🙂
パンダの子
大袈裟に言ってくる同僚は、おデブさんじゃないですか? 大食家には、到底理解できないのです。 皆んなで食べよう! 皆んなで太ろう!精神なんです。 食欲がない貴女のことは、異色の人物なんです。 そんな人ほっときましょう。 医者がテレビで言ってました。 食べたい時に、食べたいものを、食べたいだけ食べればいい!と。 食が細い人へのメッセージだったと思います。 身体は、不足した物を補おうとサインを出す。 なので、サインが出なければ無理して食べることはないそうですよ。

トピ主さんがダメ

041
よるくま
一日一食がダメと言っているのではありません。 >無理に食事をとるくらいなら >午後の仕事を準備するなど有効に時間を使いたい これがダメ。 食べることに興味がない人と思われるだけで 「一日一食のほうが体調がいい」という主張に説得力がない。 第一、周囲の人にしてみれば 自分たちは休憩を取るのに、あなたが一人で仕事をしていたら まるで自分たちだけがサボっているようで とっても、とーっても、居心地が悪いんでしょう。ゆっくり休めない。 だから食事(休め)と誘われるんです。 そのあたりに対する配慮がないのがまったくダメ。 お昼休憩にきちんと休憩していれば 多少は干渉されるにせよ、ここまでしつこくはされないはずです。 「食べない」ことより「休憩しない」ことは 協調性を重視する職場では自己主張が強すぎる。 バカみたいとは思いますが、それが日本人なんですよね。 たとえば、読書をするとか、散歩に行くとか、 ゆっくりお茶するとか、 食事はとらないけど、休憩を「有効に」楽しんでる演出が 足りないんだと思いますよ。

1日1食とは

🙂
うどん
そこまで食欲が少ないというのは凄いですね。 私は食欲の権化なので実に羨ましい。 特に最近、おなか回りが若いころに比べて肉付きが よくなってきた観があるので、猶更です。 同僚たちがぎゃあぎゃあ騒ぐのは煩わしいでしょうが 確かにトピ主みたいな方は殆ど居ないでしょうから そうなっちゃうのでしょうね。 でも、欧米ですと敢えて自分を飢餓状態に置くことで ある種のスイッチが入り、長寿遺伝子が働くことで 長生きをする、という生活を実践している人たちが いるそうです。 また、日本でも1日3食が定着したのは室町時代くらい からで、それまでは2食だったことを考えると、 食生活というものは、我々の固定観念にあるような ものではなくて、かなり変動的なもの、ライフスタイル に拠って相当に変動するものと考えるべきなのかも しれません。

健康診断受けてます?

041
アラフォー
1日1食でも、成人女性に必要な栄養素を取れていればいいんじゃないんですか。食事で足りない分は、サプリメントで補っているんですよね? そうじゃないなら、骨密度、スカスカじゃないですか?栄養素が偏って、栄養失調になってませんか?健康診断で、問題ないですか?生理不順じゃないですか? 空腹を感じない人もいますが、結局食べたもので身体作られるので、若いうちは何もなくても、歳を取れば、これまでの食生活が身体に反映されて、ガタッとくると思いますよ。 私の友人の話ですが、野菜メインで、魚は週1回の食事をしていたら、栄養失調になり、肉や魚をもっと摂取するように、指導されてましたよ。 食べたくないなら、私は1日1食主義なのと、意思を貫くしかないでしょう。頑張ってね。

お昼ご飯食べると眠くなる

🐧
眠気
私の夫も昼食を食べません。 朝ごはんもフルーツだけとか、ほんとに軽いもの少し食べて、 夕飯まで何も食べない日もあるようです。食欲がないんですって。 普段は1人でオフィスの部屋に籠っているので問題ないのですが、 たまに会議とかでお弁当が出ると、いらないと言って同僚に驚かれるそうです。 自分の自然な欲求がそうなら、別にいいと思うんですけどね。 お昼ご飯食べると眠くなって、午後の仕事に集中できない、 という言い訳はどうでしょうか? その代わり、朝はがっつり食べてきてると嘘をつくとか。 まぁ、言いたい人は何言っても繰り返し同じこと言ってくるんでしょうけど…

え?

通りすがり
>無理に食事をとるくらいなら午後の仕事を準備するなど有効に時間を使いたいのですが 労働時間が6時間を超え8時間以内の場合は少なくとも45分、 労働時間が8時間を超える場合は少なくとも1時間 休憩を与えないといけませんので、 昼休みはちゃんと休憩を取って下さい。 法律違反をやられては困ります。

基礎代謝等に必要なカロリーをどのように摂取しているのですか?

😨
う~ん
1日何もせず安静にしていても約800 健康で動く事が出来る >30代女性 なら、約1200 基礎代謝ギリギリでは健康を維持できないので、一般的な活動量の30代女性なら1700前後のカロリーが必要です。これを1度の食事で摂取するならば、量を召し上がるか、所謂「重い」食事になりかねませんので、複数回に分けて摂取して頂く方が健康的です。 主様は >一日一食 で、どのように >中肉中背、持病も普段体調を崩すこともなくいたって健康 を維持していらっしゃるのでしょうか? >物心ついたころから朝~昼の時間帯に食欲を感じるということがありません 間食をしていますか? 食欲が減退するような何かを口にしていますか? 間食を全くしていないなら食事と食事の間が大きくあきますが、全く空腹を感じないのは何故でしょうか? >なんで分かってもらえないんだろう 論理的・医学・生理的に考え、何故、その食生活で体を維持できるのか理解困難なのです。職業柄、代謝・摂食・満腹中枢等に問題が有るのでは?と思ってしまうんですよ。 >分かってもらえなくていいからスルーしてほしい 主様は成人女性。 主様の基礎代謝・1日に必要な摂取カロリー・健康について理解していて、ご自身で考えているから、他人は口出無用・スルーして欲しいと言われたら、私は黙りますよ…。

休憩時間は外に出ては?

🐧
詩音
職場に同じく1日1食の人がいます。 「日中食べると、気持ち悪くなる。」と言ってます。 私は「そうなんだ~。そういう人もいるのね。」で納得するんですが、何人かは「なんで?食べなきゃ駄目だよ。」「体壊すよ、食べなよ。」とか無理強いしようとします。 昼休みはどこで取ろうと何しようと自由なので、その人は車で休憩を取ることにしました。 トピ主さんは休憩時間は、フロア外や屋外に出ることは出来ませんか? それが無理なら「医師に勧められた食事プランなので。」でと説明したらいかがでしょう? ただし、他の方も書かれてますが昼休みに仕事しては駄目です。(準備も含む)同僚が休憩しづらい雰囲気になってしまうからです。

よくわかる。

🙂
えみ
すごく分かります。 わたしも昼はそんなに食べません。 朝もそれほど食べません。 お昼に職場の人たちと食堂に行って まともな量を食べると、 午後からの仕事が辛くなります。 苦しくて。 もともと、一人前完食するのが厳しいので 人と食事するのは少し苦手です。 かといって、別に食欲がないというわけでもなく。 あれ食べたいなとか、これ美味しそうとか 食べることが楽しみな気持ちは大いにあります。 ただ、たくさんは食べられない。 なので、職場の昼休みは個人行動と決めてます。 自分の席で、食べたいものを食べる感じで。 おにぎり一個だったり、サンドイッチだったり。 チョコレートの時もあります。 自分にとっての適量です。 無理してるとお腹も心もつらくなるので、 もう割り切ってます。 こういう体質の人いると思います。 不健康でもなく、調子はいいですよ! 理解してもらえたらいいのにな~って 思いますね! 小食だよねーとか、ちゃんと食べないとダメだよ とかよく言われますが、仕方ないと思ってます。 うまくやり過ごしてください!

昼休みに仕事はナシ

😝
うーん
いくつか同様のレスがでていますが。 昼休みに仕事されたら、周囲の人たちも気を使いますよ。。 仕事はせず、せめてお茶くらい飲んで雑誌でもめくったら? 同僚さん達が昼休みにトピ主さんを無視してたら、 他の人達がトピ主さんを仲間はずれにしてるように見えちゃうかも。 だから声かけずにいられないのかもよ。 めんどくさいのもわかるけど、トピ主さんの体質が変わってるんだからその位は仕方ないと思います。

社会人なりの付き合いでよろしい

🙂
40代女性
とぴ主さんが1食でいいならそれでいいと思います。 ただ社会人で勤務先のお昼休みの過ごし方はみんなに合わせた方がいいと思いますよ。 女性なら特に、ね。 お昼ご飯を食べなくても飲み物だけでもみんなと同じ場所に居た方がいいです。 別に食べなくてもいいでしょう。 相応の理由があるのだから。 私だってお酒一滴も飲めません。だからといって飲み会に全く参加しないかといえばそうではないです。社会人なりの付き合いがあるからです。 社会に出て働いている以上、少しは合わせる必要はあるのではないでしょうか?

言ったらダメなこともある

041
soya
うーん・・・ 大抵の人が「1日1食で大丈夫?」という反応が当たり前なんです それを踏まえたうえで、スルーしましょうよ 食べる時間がもったいないからっていうことは言わない 1日1食ということも言わない 馬鹿正直に言わなくていいの 分かってもらわなくていいんです それで自分が健康であって、自分スタイルならそれでいいの でも、周りの人をなんらかの形で巻きこんじゃダメです 「大丈夫」って聞かれることは、巻き込んでいるという事なんです 説明したら分かってもらえるって、思わないこと なんでわかってくれないんだろうって、思わないこと 仕事の準備をしたいから昼食は摂らないって周りに言った時点で間違いです それを言われた方の気持ちを察しましょうよ こじれてしまわないうちに、何らかの対策しましょう ・デスクで何かそれらしいものを広げてお弁当派のふり ・負担にならない程度の軽食でお付き合いしてみる 決して、仕事したいから食べないなんていわないこと でも、対人関係がどうでもいいのなら 正直に言ってもいいと思います、覚悟がいるけど

スルーできない

🙂
あい
あなたをスルーして食事するのも気が引けるものです。 食欲がないなどとマイナスなことを同僚に伝えた事があるのなら、 それも影響しているのかも。 一日一食のほうが体調がいいとか、ポジティブな返しをしてみてはどうでしょうか。 その同僚さんが「心配している自分」に酔っている人だとどう返しても難しいかもしれませんが。

あーわかる!

🙂
みき
それで、体調不良になると、食生活のせいにされますよね。 食事の時間を昼にするか、無視するしかないと思います。

娘も食べません

🙂
ロンリーユー
赤ちゃんのときから、標準栄養摂取量の3分の1しか摂りませんでした。 心配でお医者さんに相談したら。 「お母さんね。赤ちゃん見て。元気でしょ? なら足りてるの。ぐったりして動かなくなったりしたら心配して」と諭されました。 給食だけは、ちゃんと食べないと、先生に怒られたりするので、その代わり朝も夜もほとんど食べませんでした。 卵かけご飯とオレンジジュース100ccくらい。 なので、そういう職場だったらしょうがないので、食べる1食を昼に持ってくるしかないんじゃないでしょうか。 カロリー計算、間違ってませんけど(私、栄養学かじりました)、間違っていなければ正しいというわけでもないんです。 生き物については。 ご自分の体調と相談して、どうぞ、ご無理のないように。 ちなみに娘は社会人になったら外食する機会が増え、注文した物が食べきれないのも目を剥かれるので、仕方なく食べるようになりました。 夕飯、同僚と外食したら、翌日はまるまる何も食べません。 でも、やっぱり娘の基準からしたら、食べすぎてるみたいで、最近、ぶくぶくと太り始めています。 健康に悪いったら。 「少食マーク」みたいなのが欲しいところです。

仕事の日の昼ってあまり食べれないんだよね~

🛳
ぷ~にゃんぱん
タイトルは、私が使っている言葉。 だからカップ麺1個だけ。それだけでも驚かれるが たまにお湯を注ぐだけで出来るフリーズドライの雑炊など1個だけたべてたりする それを見られると「そんだけ??」と驚かれる。 いやいや、夕飯時にお腹が空いてちょうどいい量なんだよね。 確かに他の人のを見ると、普通のお弁当や惣菜で売られているお弁当と+なんか カップ麺とお弁当もあったりする。 昔はこれで良かったんだけど・・・仕事の日はお腹いっぱいになり過ぎちゃうのでカップ麺1個でちょうどいい。だから聞かれた時は、タイトルを言ってます。 ほぼ1回言われただけで、皆見て見ぬふりをしてくれている。 ヨーグルトでもプリンでもゼリーいいから、1つ持って行き それだけ?と聞かれたら「うん、あんまり食べると午後動きが鈍るから昼だけ小食にしているんだよね」と言えると思うよ。 ダイエット!ではなく、ただ少しだけにしているっていえばいいと思う 勝手にダイエットと思う人は思うけどね。気にしない。 食べたくない時はドリンクのみでもいいと思う 何もない状態だとやっぱり気になる人は気になりますから。

オフィスに居ない

🐤
専業主婦50歳子なし
私も一日一食で充分です。 ただ、働いているときは付き合いで食べていました。 それも無理というのなら、せめて外に出ましょう。 お昼の時間になったら、そっとオフィスを離れる。 それが周囲に気を遣わせないためのマナーだと思います。 オフィス周辺の公園で休んでも良いし、書店に行ってもいい。 とにかく、外に出る。 それもしたくないというなら仕事を辞めて、ひとりで出来る在宅ワークなどに切り替えましょう。

わかる。私は二食です

🙂
しるっけ
少数派へのからかいって子供も大人もありますよね。 ただまあ、サラッ、カラッ、と流せばいいんじゃないかな?とも思います。 何で私が…どうしてからかわれる…とどんよりしてると子供のいじめと同じで、たかってくる人いますよ。 でもそこは柳のように受け流す感じで。 あと他の方も書かれているように、休憩はしないと法律に引っかかってしまうこともあるので、そこは休んであげたほうがいいかなと。 食べないなら食べないで、水でも飲むとか、ソファーで横になるとか… ちなみに他のレスで体調を心配する声がありますが、私も健康診断ひっかかったことないです。 食事のテンポ(二食)を崩した時のほうがむしろ気分が悪く、それで病院に行ったら胃炎だね、と言われて薬が出ました。 骨粗鬆症も大丈夫だし、中肉中背です。 まあでも、そう言えばサプリメントはちょっと飲んでますね。 何年か前に美容目的で始めた総合ビタミンとミネラル…これがいいのかな? まあ昔から体には問題なかったですけどね。

夜を抜けば?

🙂
うーこ
1日一食しか体が必要としない、っていうなら 夕食をスープだけとかにしてお昼ご飯を食べればいいんじゃないですか? 夜を食べなければ、必然的に昼くらいにおなかが空くんじゃないでしょうか。 それはやりたくないっていうなら、昼は外出すればいいと思います。 お弁当買ってきます~とか言って出て行きそのまま時間まで帰らないとか トイレとかで時間調整して食堂にいってコーヒーを飲んでるとかさ。 それも無理っていうなら、ヨーグルトとか春雨スープとか軽めのものを食べる。

気にしない

🙂
ちなみ
トピ主さんも言っていますよね。 >何度も同じ問答を繰り返していて、なんで分かってもらえないんだろう、いや分かってもらえなくていいからスルーしてほしい、と思います。 >そんな人もいるんだね、くらいに感じてそっとしておいてもらえれば、と。 同僚の人のことも、スルーしましょう。「いろいろ言う人もいるんだなー」と。 なんか言われても、ニコニコして、スルー。 それで終わりでしょう?

では、

041
小蛙
お昼休みには昼寝しちゃえば良いのでは? 見せかけの食事、例えばフルーツバーとコーヒーでも側に置いて。 眠ってる人をわざわざ起こしてまでご飯に誘う人はなかなかいないんじゃないでしょうか?

私も同じです

🐧
MIOLI
昼食をしっかりがっつり食べると、必ず食後2時間経過したところでむちゃくちゃ眠くなります。気を失うほどの眠気です。 糖質の取り過ぎが悪いのがよく分かっているので、できれば昼食は食べたくありません。 が、しかし。 仕事が学校栄養士なのです。 ある程度は食べないといけない、という状態です。 本当ならば、昼食は抜きたいのです。 抜かないにしても、ごはんは要りません。肉や魚に野菜があれば十分です。 血圧も高めなので、汁物も要りません。 野菜の入った汁の実だけでいいんです。 そうやって食べていても、多いんです。 今は夏休み中で、昼食は軽く食べることができるので助かっています。 山盛り野菜を食べて、糖質は殆ど取りません。 その上で、血糖値を安定させるサプリとかを飲んでしのいでいます。 学校給食は、サプリとか飲んでもダメですね。 子どもが成長するために必要な栄養満載なので、大人には多すぎます。 家では、同じ量を食べても眠くならないことが多いので、ストレスも原因としてあるのかも、と思っています。

休憩時間

🛳
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんはコミュニケーションのために職場仲間の所にいるのですよね? でもね 食事をしている人の所に食事をしない人がいる状態を想像して。 食事をしない人は平気かもしれないけど、食事をしている人は平気ではないよ。 だから「何も食べないの?」「大丈夫?」といろいろ言葉が出てくるのです。 そこに居たいのなら周囲に合わせて食事をとるか、ほんの少しでも何か食べればいいのです。 食べないのならば、食事している人の側にはいかず 食べている人の見える範囲に居ない方がいいかな。すごく気になったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧