本文へ

娘を亡くしました。

レス16
(トピ主 0
😢
ひまわり
子供
娘は事故で突然いなくなりました。ただいまと帰ってくるはずの娘が帰って来ません。 時間だけが進んでいきます。 娘のところへ行きたいと最近強く思うようになり。 旦那との衝突も増え。息子もいますが、娘のいない現実があまりにも私には大きくて。 寂しいです。ひとりぼっちになってしまった。 娘は、娘でもあり、妹ような、友達のような心友のような。いつもどこにでも2人で一緒で。 一生懸命、残された家族で生活して来たけれど、 娘の代わりはなくて。誰もなれなくて。 何が言いたいのかもわからないけど 周りには話せる相手も、同じ経験されてる方もいないので、いつも1人で打ち明けることなく毎日を過ごしています。 先が全く見えません。

ランキング

レス

お辛いですね

😢
かえる
大切なお嬢様を亡くされて、どれほどお辛いかと思います。 私は息子を亡くしました。 なんとお声かけしたらいいか言葉が見つかりませんが、世間が言う通りで時間薬です。 息子が亡くなったあとの記憶がありません。ずっと、そして今も泣きます。 でも、泣く回数やふさぎ込む回数は時間と共に減って行きます。 私は精神科でお薬ももらっています。 お医者様には行かれていますか。 眠れない、食べられないかと思います。 お薬が少し助けてくれます。 頑張ってはダメです。今は横になって、泣いてていいんです。

少しずつ。

041
藍色
「全く先が見えない」のは見ようとしてないからでは無いですか? 娘さんの事はお気の毒ですが、起きた事は仕方がない、どこかで諦めるしかありません。 私は家族を自死である日突然亡くし、地獄の様な絶望を味わいました。 その不幸は連鎖し結局家族はバラバラになりました。 あなたには息子さんがいらっしゃる、母親として今生きている息子さんを見てあげて欲しいです。 ご主人もそう、ご主人が居たから娘さんに出会えた。 みんな悲しいんです、あなただけじゃない。 欲しいものや必要なもの、もちろん大事な人も、ずっと自分の手の中にあるわけではありません。 いつか手放さないといけない、その矛盾やむなしさが人生だと思います。 今は誰が何を言ってもあなたには届かないかもしれない、でもあなたが生きる事、生き続ける事で娘さんがこの世に産まれ懸命に生きた証になる。 どん底まで悲しんだら、ほんの少しずつでいい前を向いて下さい。

逆の立場ですが

😢
ポポ
はじめまして。40代後半独身の女です。 2016年の秋に突然、母を亡くしました。 ずっと、体がしんどいとは言っていたのですが、年齢によるものだと思っていました。9月に入って緊急入院し、10月初旬に亡くなりました。血液のがんでした。 悲しみは深かったです。なので、事故で突然娘さんを亡くされたトピ主さんの悲しみもわかるような気がいたします。これから、いろいろな成長を楽しみにしていらしたのに、それが断たれてしまった悲しみや、喪失感、何をしても楽しくないとか、何を食べてもおいしくないとかあると思います。 わたしは母が頑張って産んでくれたのだから、強く生きていくと母と約束しました。ただ、ことしの春にがんを患っていることがわかり手術をしたりいろいろ治療を受けたり大変な毎日でいつまでも母の死を悲しんでいる余裕がなくなりました。思っていたより早く母のところへはいけそうですが、その日までは頑張って生きようと思います。 トピ主さんを励ましたいという気持ちはありますが、大切な人を失った悲しみに共感しますくらいしか、言えなくてすみません。 娘さん、天国でお母さんを心配していると思います。つらいときは、娘さんの供養をして、自分をいたわってください。 わたしは母のお墓参りに行くと、少し元気が出ます。 よかったのは、母が亡くなったこと以上につらいことはないというのが、わかったので、病気になってもあんまりつらさを感じませんでした。 お互い、悲しみを乗り越え生きていければなと思います。 わたしも何が言いたいかわからない文章で、ただ、何か声をおかけしたいとの思いだけの文章ですが。

わかります・・・・

😢
Mari
私も娘を突然失いました。 私にも息子や夫、もう一人の娘がいますが、亡くした娘の代わりにはなりません。 生きている意味や、家族である意味をずっと考えてます。辛く、苦しいです。 何とか生き延びているのは、私がいなくなることで、残された家族が、娘を亡くしたうえに引き続いてもっと辛い苦しい思いをさせたくない、という思いだけです。 気持ちは抜け殻のような生活をしていますが、残された娘や息子にとっても、私は唯一の母親なので、そのことを忘れないようにと気持ちをつないでいます。 だれにも伝えられない気持ち、カウンセリングを受けませんか。そこで思いを吐き出してください。私のカウンセラーは、何十年でも付き合います、と言ってくれています。

カウンセリングや自助グループはどうでしょうか

🙂
minmi
なんて言葉をお掛けしたらいいのかわかりません。大変おつらいご経験をされたのですね。 そしてそれは今も続いているのですね。 トピ主さんの家から通えるところでカウンセリングを受けられる場所はないでしょうか。 できれば、グリーフケアや喪失体験を扱える専門の相談員がいるところがいいのですが。 検索するといろいろ出てきます。できれば臨床心理士など、しっかりとした資格をもった相談員がいるところがいいですし、心療内科などが併設されていれば尚良いと思います。 同じ経験をされた方同士で「言いっぱなし、聞きっぱなし」の会を行っている自助グループもあります。 人によっては個別のカウンセリングよりもこちらの方が合う方もいるようです。 おそらくトピ主さんは今とても孤独を感じていらっしゃると思います。 でも、トピ主さんの気持ちに寄りそったり、共感してくれる人は必ずいます。 トピ主さんは一人ではありません。 こういう機関を探すのもエネルギーがいると思いますが、もし気が向いたら探して参加を検討されてみてはいかがでしょうか。

同じですよ。

😭
うさぎ
私も4年前、娘を亡くしました。交通事故でした。同じように彼女は私にとって 娘であり、親友でした。私にも息子がいます。でも男の子と女の子は違いますものね。それでも息子は私の心のよりどころになっています。昨日、あったものが今日もあるとは限らない。つくづくそう思います。私も死にたい、そう思ったものです。でも家族もみんな、つらいのですよ。それぞれがそれぞれの立場で悲しみを乗り越えようとしているのだと思います。私は息子と旅行に行きました。娘の写真とともに。どうして死んじゃったの?と思わない日はありません。きっとずっとそうなのでしょう。あなただけではありません、いっしょに悲しみをわかちあっていきましょうよ。

泣きました

フリージア
行かなくていいんです。 なぜならば、近くにいるからです。 ひまわりさんのような、愛情深い人の子供に生まれて、娘さんは大層幸せだったと思います。 ずーっと好きでいていいんですよ。 今は見えませんが、急がずとも必ず再会できるので。

寄添いたい

🙂
私も母
娘さんを亡くされて、本当にお辛いと思います。 こういう掲示板で知らない者同士だからこそ、知り合いには言えないことも書いて下さい。 それで少しでもお気持ちがお元気になられればと思います。

トピ主さんはかけがえのない存在

🙂
かけがえのない存在
まずは、ご自身を大切に思ってください。 そして、少し息子さんの様子を見てみてください。 ご飯をよく食べて、よく寝ていますか? 遠慮なく気持ちを見せますか? 息子さんは、特別にトピ主さんを必要としています。 近くにいた姉?妹?を失ったと同時に、お母さんの悲しみを感じで 多分、息子さん、すごくがんばり続けています。 先が見えなくて、とても大変な中だと思います。 トピ主さんには、大切な大ききな仕事があります。 がんばっている息子さんが、この先も元気に生きていけるように 息子さんの力になってあげてください。 トピ主さんはよくやってきたし、息子さんもがんばり続けてきています。 ここまでがんばり続けてきました。 すごい努力が必要だったと思います。 誰かに打ち明けるのもいいけれども、打ち明けないのだってすごいこと。 よくがんばっています。

残酷なことを言わせてください

natu
沢山泣いたり、精神科医やカウンセラーに話を聞いてもらったりして、一刻も早く立ち直らなければなりません。私はそう思います。 何故なら、貴女が立ち直らなければ、息子さん、つまり突然姉妹を失った息子さんの気持ちを考える余裕がなくなるからです。 ご主人とのいさかいが増えることも息子さんにとっては悩み深いことのなると思います。 息子さんの為に貴女は立ち直ってください。

今は辛くても

041
ホープ
想像しただけでどんなにお辛いかどんなに寂しいか解る気がします。 私は父と弟をなくしました。 でも、必ずいつか会える時が来るのでその時を楽しみに頑張って生きています。 本当にいつか娘さんに会えますから。旦那さんと息子さんと楽しく生活出来るように頑張ってください。そうでないと娘さんは悲しいと思いませんか?私が娘さんの立場だったらとっても悲しいだろうと思います。自分がいなくなったせいで私の家族がバラバラになったら自分を攻めたりするんじゃないかなと思います。。 娘さんはトピ主さんのそばにいますよ。きっと。

ひまわりさんへ

🍴
コスモス
この度はご愁傷様です。 本当に辛い毎日だろうと思います。 それでも、言わせてもらってもよいですか? ご主人も息子さんもとても辛いのではないですか? 「ご主人や息子さんでは代わりになれない」というあなたの態度が 二人を傷つけているのではないですか? かけがえのない家族を失ったからこそ、 失ったもの同士で一緒に苦しむという選択肢はないのですか? このままだと、あなたの家族が霧消してしまいそうで、怖いです。 あなたはひとりで哀しみを背負っていくのですか? あなたひとりが苦しいのではないです。 あなたの隣で苦しんでいる人、泣いている人が、いるじゃないですか。 そこにかけがえのない人たちがいるんじゃないですか? あなたの悲しみを同じところで悲しんでいるひとたちに気付いてください。 ひまわりさん あなたは、一人じゃないですよ。

ひまわりさんに気持ちが届きますように

🙂
mina
ひまわりさん、はじめまして。 3日ほど前、この投稿を拝見しました。ひまわりさんのお辛い今のお気持ちが自分のことの様に胸にささり、何か言葉を探しましたがなかなか書けずに、何度も何度も投稿を読んでは、ひまわりさんのお気持ちと自分の2年前の気持ちとを重ねておりました。 私も高校3年の息子を2年前、突然の事故で亡くしました。 「行ってらっしゃい、気をつけてね」といつもの挨拶。 それが最後の会話になってしまいました。 「生」と「死」それは、本当にただ線をまたぐかのようにある日突然訪れて周りのものも時間も今まで通りなのに、そこに息子はいないんです。 お辛いですね。一緒に涙を流すことしかできなくてごめんなさい。 2年経っても、未だに涙は枯れません。でも、ひとつはっきりと想うのは 「息子の魂は存在している」ということです。 慰めではありません。本当に心から信じている事です。悲しみは今も同じようにありますが、ほんのちょっとしたメッセージに「そばにいてくれている」事を感じるようになりました。 息子は、「泣くのは仕方ないな、俺のこと愛してくれているんだから 笑 でも、俺がそばにいて見守っていることを信じてくれないのは悲しい」と 言っているような気がしてそれだけは信じたい!と気持ちを奮い起こしてます 笑 娘さん、ひまわりさんのそばにいますよ! いつも。 そしてひまわりさんをいつも応援してます。 どうぞ、1日ずつでいいので、1日、1日 、生きてください。

ひまわりさんに気持ちが届きますように 続き その2

🙂
mina
許せる範囲で構いませんので、娘さんのお話、してくださいませんか? どんなものが好きだったとか、どんなお話をしたとか。 私も、ひまわりさんの娘さんのこと、ほんの少しでも知りたいです。 では、息子のことも少し、書いちゃいますね。 大きな声で、よく笑う息子でした。 全く柄ではないのですが、ある日料理に目覚め、時間のある時など誘うと時々一緒に台所にたって料理をしました。 「鍋を火にかけている間に洗い物をしちゃうの。そうすると楽でしょう?」 「は?主婦ってすごい。まじ尊敬する。」 天ぷらの時などは、大きな体を縮こませて、ビクビクしながら材料を入れている姿を思い出します。 どなたにもお話出来ない日々、顔も見えない相手だったら逆に 話せることもあるかもしれません。 娘さんとの思い出話、聞かせてください 笑 空に流れる雲を見上げながら、ひまわりさんを想っています。

生きよう 2

041
リーズ
それから体を痛めて生んだ母親が一番辛いに決まっているんです。だからまず自分を一番大事にしていいんです。他のお子さんが小さいならまずいですが、息子さんはもうある程度大きいようなので、一応期限を設けた上で、自分を甘やかしましょう。兄弟は他人の始まりとも言うように、息子さんは悲しくても自分の人生をちゃんと追っていけるはずです。多少手を放しても大丈夫でしょう。 身も蓋もありませんが、先が見える事はこの先ないと思います。一日一日をしのいで行くしかないでしょう。私もずっと死にたいと思っています。でも何とか頑張ってます(今も気がおかしくなりそうな時がありますが、仕事して、食べて、趣味をして、無理矢理頑張ってます)。一緒に頑張りましょう。ね。

いっぱい泣いて、前に進んで

😢
はな
私も、4年前に息子を亡くしました。 ある朝、起きてきませんでした。 毎日辛くて、泣いて泣いて。 何もできない、辛い日々でした。 喧嘩ばかりだったこと、笑顔でいれなかったこと。 そんな私だったから、夫がとてもよく息子に寄り添ってくれました。 でも後悔を引きづって生きてます。 夫は葬儀の時、1周忌のお墓参りのときに泣いたきり。 私は夫の涙を見ていません。 4年たった今でもお互い深い傷となりそれでも まだ小さい子供たちがいるので前に進むしかなかった。 きっと、ご主人も息子さんもお辛いことでしょう。 それでも、生きていくしかない。 娘さんは、泣いて暮らすお母さんの姿を見たいでしょうか。 (私もいろんな人に言われましたがそのたびに辛かった) と、言われたところで今は切り替えるのも難しい。 本当に時間薬です。 私も、ただ辛いだけの1年→ほんの少し落ち着けた2年目→前を向き始めた3年目 →今に至ります。 ただ黙って話を聞いてくれる、そばにいてくれる人がいるだけで きっと心がやすまります。 グリーフケア等も活用し、立ち直ることを頑張るのではなく 少しでも心が軽くなるようになるといいなと思います。 笑顔で、たまに泣きながら娘さんを思い出し、話をできる日が来ることをお祈りします。 頑張らないで。 たくさん泣いて、娘さんを想い続けてください。 追伸:私は周りに「もっと○○君の話聞かせて?」と言ってくれる人がいるので 思い出話をたくさんできる環境にあり、とても救われています。 いまは周期的にすごく落ちむこともあるけど大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧