本文へ

「二階建てネギ」ご存知ですか?(駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
香味野菜好き
話題
この春、縁あって古い一戸建てを購入して引っ越してきました。 荷物の片付けがひと段落ついたところで、前オーナーが退去して以来ずっと放置されたままだった庭をどうにかせねばと、重い腰を上げて草むしりをしました。 40Lのゴミ袋実に10杯分!もの雑草を引っこ抜いたところ、ようやく姿を現した庭の一角に、不思議な植物が生えているのを発見しました。 全長30cmくらいのその植物は、見た目まんま長ネギなのですが、ネギ坊主の代わりにイソギンチャク状のいびつな緑色の冠を頂いています。 「庭を片付けたら変なネギが出てきたよ」 今年喜寿を迎える母に見せたところ「これは「二階建てネギ」だ」と言います。 母が子供の頃、近所のお宅で育てていたそうで、「てっぺんの冠を地面に置いておくと勝手に増えるんだよ」と言います。 半信半疑で冠をいくつかむしり地面に置いてみたところ、母の言う通り、数日であっという間に根を張って、この夏の異常気象にも負けずぐんぐん成長してゆきました。 「世の中には不思議な植物もあるものだな」と思い、改めてネットで検索してみたところ、一般には「ヤグラネギ(櫓葱)」の名前で知られているのですね。 「二階ネギ」「灯台ネギ」「軽業ネギ」等の通称がいくつもあり、歪な冠は正式には珠芽と呼ぶ。 中国西部からシベリアにかけて分布している多年草との事なので、北海道出身で同じ町には樺太からの引揚げ者も住んでいたという母が見たのは、もしかしたら大陸で育てていたものを誰かが持ち帰り、今で言うところのキッチンハーブとして人づてに広がっていったものだったのかも…。 我が家の前オーナーも戦前生まれの老夫婦だったとの事なので、もしかすると若い時分からずっと育ててらっしゃったのかもしれません。 HN通り香味野菜大好きなので、今後も大切に育て続けてゆきたいと思います。

ランキング

レス

畑に植えてます

041
かんな
私は「三階ネギ」って呼んでいます。 本当に奇妙なネギですよね! 私も初めて見た時は、その不思議さに大はしゃぎしました(笑)

カタログに

🐱
まよいねこ
普段から利用している種苗カタログに載っていました。 育てたことはありません。 味はどうでしょう?

レスありがとうございます

😀
香味野菜好き トピ主
トピ主の香味野菜好きです。 >かんなさん 「三階ネギ」という呼び方もあるのですね。 我が家は母が呼んでいた「二階建てネギ」という呼び方が定着しそうです。 我が家のネギは長年雑草に埋もれていたせいか、今のところ二階どころか平屋建てネギ状態です(苦笑) トピを立てた後、伯母(母の姉)と話す機会があり聞いたのですが、伯母は全く覚えておらず、「そんなネギ植えてた家あったっけ?」と言われ、母は大層ショックを受けていました。 「絶対お姉ちゃんも見てる筈だよ」と言う母に、「私はすぐどっか行っちゃうアンタと弟の世話で手一杯だったから、ネギなんて見てる暇無かった」と答える伯母。お姉ちゃんはいつの時代も大変だったのですね…。(伯母には請われて珠芽を渡したので、今度は弟妹に邪魔される事なく観察出来る事でしょう) >まよいねこさん 種苗会社のカタログに載っているのですね! 味ですが、若い頃は柔らかくて長ねぎの穂先(?)のようなジューシーさがあり、珠芽が出来るほど育つと、固くなってこれまた長ねぎの青い部分のような食感です。(色レポ下手で申し訳ありません) 香りと甘みは長ねぎよりもやや弱いように感じますが、これは我が家のものが長年野良ネギだったせいもあるかもしれません。 成長が早く、ほったらかしにしていてもスクスク育ってくれるので、若芽はおみおつけの具やちょっとした薬味に、珠芽が出来るまで育った固い部分はスープストックを作る際に使ったりと、重宝しています。

関西なので青ネギ派

🐱
まよいねこ
カタログではよくわからないので、食レポありがとうございます。 慣れている九条ネギを育てることにします。(笑)

面白い情報ありがとうございました!

🙂
面白い!
何か、分からないタイトルだなぁと思って気になっていましたが、今日読みました。 そんなネギがあるのですね。 私は、フランスに住んでおり、日本に行った際は、日本の植物を少しずつ持って帰り、育てています。殆どが、食用です!こんなネギがあるなら、今度、持って帰りたいですねー。こちらには、深谷ねぎに近い、でも、味は大味なものか、シブレットと言われる香味野菜しかなくて、薬味のネギと同じ味を!と思うと、白玉ねぎを植えて、その葉っぱを使う感じです。次回、探してみよう!と楽しみが増えました。 かつてそのお宅に住んでおられた方の歴史にも思いを馳せられて、とても良いトピだと思いました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧