最近英語での観光ボランティアがはやっています。
また東京オリンピックに向けて勉強している若い子達を・・テレビなどで見かけたりもします。
私は60代主婦です。
田舎町ですが有名な史跡や山城などあるため最近外国人もたまに見かける様になってきました。
中学程度の文法はまだしっかり覚えていますが、外国人と全く・・本当に一度も話したことがありません。
町の地図の看板を見て迷った感じの人にちょっと町のことなど話してみたいな・・。
そう思うこともあるのですが、あいさつもしたことがありません。
こそこそとそばを通る感じです。発音も不安ですし。
町に英語の観光ガイドのグル-プなどはありません。また回りに英語の勉強をしようという人もいません。同居の親がいますので英会話学校に通うのは無理です。
英語観光ガイドブックの様な物があればと思い捜していますが、ちょっと私にしたら難しすぎて。
解釈はしっかりできますが・・実際に話すとなると緊張でとてもとても・・という物が多いでした。
発音はもちろんカタカナ英語ですし・・。
できるだけ少ない易しい単語で伝わる観光案内の本をご存知の方がおられましたら・・どうぞお教えください。