本文へ

英会話

レス8
(トピ主 2
🐤
みかん
話題
最近英語での観光ボランティアがはやっています。 また東京オリンピックに向けて勉強している若い子達を・・テレビなどで見かけたりもします。 私は60代主婦です。 田舎町ですが有名な史跡や山城などあるため最近外国人もたまに見かける様になってきました。 中学程度の文法はまだしっかり覚えていますが、外国人と全く・・本当に一度も話したことがありません。 町の地図の看板を見て迷った感じの人にちょっと町のことなど話してみたいな・・。 そう思うこともあるのですが、あいさつもしたことがありません。 こそこそとそばを通る感じです。発音も不安ですし。 町に英語の観光ガイドのグル-プなどはありません。また回りに英語の勉強をしようという人もいません。同居の親がいますので英会話学校に通うのは無理です。 英語観光ガイドブックの様な物があればと思い捜していますが、ちょっと私にしたら難しすぎて。 解釈はしっかりできますが・・実際に話すとなると緊張でとてもとても・・という物が多いでした。 発音はもちろんカタカナ英語ですし・・。 できるだけ少ない易しい単語で伝わる観光案内の本をご存知の方がおられましたら・・どうぞお教えください。

ランキング

レス

今は英会話学校が出前してくれますよ

💤
油売ります
高速インターネットが使えれば、英会話学校がおうちのパソコンまでやってきます。しかも安い!です。パソコンがあれば、数千円でヘッドセットを買うだけですよ。 インターネットが進化したお陰で、ネットで海外の先生と直接話せるようになりました。多くの場合、先生はフィリピン人です。フィリピンでは学校教育が英語で行われているそうで、ちゃんと教育を受けたフィリピン人なら英語は(日本人から見れば)ペラペラレベルです。日本との時差も1時間なので先生も無理なくレッスンができるんですね。月に5000円あれば、毎週レッスン受けられます。 なお先生達、日本語は話せないです。ですので、例えばNHKのラジオ講座などで数ヶ月レッスン聞いて、自己紹介くらいはできるくらいに慣れてから受けるとよいと思います。まあ、レッスンの進め方にさえ慣れれば、初心者向けのテキストもあるのでなんとかなります。 フィリピン英語には異論もあるのは確かですが(文法などがやや崩れている先生がいる。発音がネイティブとちょっと違う)、それこそ上級レベルを目指すのでなければ関係ない話です。どうしても気になる場合、スクールによっては、フィリピンの先生とネイティブの先生を切り替えてレッスンを受けられるところもあります(料金が違うんですね)。 NHKの英語プログラムも豊富になっていますし、昔のようにタイマーで録音しなくてもネットで都合の良い時間に聞けます(「マイ語学」というサイトに登録します。自由な時間に聴けるのは前週のレッスン)。 家でもかなり勉強できますよ!

親御さんの同居と何の関係が?

041
あらかん
>同居の親がいますので英会話学校に通うのは無理 介護が常に必要と言うことでしょうか? 通学時間を入れても週1、2回、3時間の外出ができないのなら、 ボランティア活動も無理ではないですか? いきなり案内するのではなく、説明会、勉強会、準備もありますよ? 自宅で英会話をブラッシュアップしたいのならスカイプでの英会話があります。 スカイプの使い方も簡単ですし、検索して見てはいかがですか?

とにかく場数を踏む

💄
かおる
>同居の親がいますので英会話学校に通うのは無理です。 自宅でオンライン英会話を受講する・電話レッスンを受講するなど方法は有りますよ。 発音以外の基礎はしっかり出来ていらっしゃるようなので、人間相手に習える方法を探してみてくださいね。

ありがとう

🙂
みかん トピ主
インタ-ネットでそういう風な講座があるのですね。 でも外国人と一度も話したことがない私には勇気がいりそうです。 教えてくださった様に、まずNHKの語学講座をしてみようかなと思います。 教えてくださって本当にありがとうございます。 他のトピを見ていましたら、接客のマニュアルという言葉が気になりました。 観光客相手のマニュアルというのがあればなあと思います。

補足します

💤
油売ります
レスを拝見しました。 「オンライン英会話」と言うキーワードで検索してみてくだい。20を超える業者がヒットします。パソコン画面で先生の顔を見ながら話せます。日本人学習者のほとんどが初心者ですから、過度に心配しなくても大丈夫です。最初は思ったように言葉が出てこずにもどかしい思いをすると思いますが、「それこそが訓練」なんです。先生はそれもわかっているので、ちゃんと待って誘導してくれますよ。 接客のマニュアル、については、英語ならNHKで「おもてなしの英会話」という番組もありますよ。 あと、レッスンを受けるにしても簡単な英語を聞き取る必要があるので「エンジョイ・シンプル・イングリッシュ」という番組もオススメです。優しい単語だけを使ってゆっくりと文章を読んでくれます。ところが、頭で日本語に訳していると意味を思い出す前に話が進んでしまうのでついていけません。英語を英語のまま扱う、基礎を作るのに良い番組と思います。 昔って基礎英語、続基礎英語、英語会話、しかなかったと思いますが、今たくさんありますので、目的に応じて選べます。

補足します

🛳
かおる
日本在住の方からのレッスンは物価の安い国に住んでいる先生のオンラインレッスンよりも値段が高くなるでしょうが、日本人の先生も居ますよ。 まずNHKの語学講座から始めるとしても、 一度も話したことがない→話す勇気が無い と結論づけてしまうと、いつ迄経っても前に進めません。早めに日本人の先生から習ってはいかがでしょう。

ありがとう

🐤
みかん トピ主
みなさんありがとうございます。 ボランティアガイドはとてもとても・・。 町で観光案内の看板を見ている外国の方に、ちょっと話しかけてみたい・・でも通じるかどうかわからない・・という程度ですので。 NHKで「エンジョイ・シンプル・イングリッシュ」というのがあるのですね。 さっそくそれから聴いてみます。 少し力をつけて、それから勇気をだして電話レッスンやオンラインを始められたらなあと思います。 どうもありがとう。

最初にやること

🐱
英語ネコ
気軽に近くにいる外国の方に挨拶してみてください。トピ主様にとって英語は外国語なので間違えがあつてもなにも恥ずかしくなく、引け目を感じる必要はありません。それで何か問題があったらまたトピを立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧