本文へ

すぐイライラしてしまう。

レス3
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
タイトルにある通り、すぐイライラしてしまい、それを相手にぶつけてしまいます。一度キレてしまうと、言いたいことを全部言い終わるまで止まりません。言いたい事を全部言えたら、イライラは収まるのですが、言い終えてないと、ずっとイライラしたままです。 友人や職場の人などには、あまりイライラしません。イライラすることがあっても、相手にぶつけたりせず自分の中で解消出来るのですが、家族や彼氏となると、すぐイライラしてしまい、感情をぶつけてしまいます。 怒りをぶつける前に深呼吸をする、数字を数えるなどの試そうとしましたが、試す前に口が動いてしまい、気付いた時には言い終わっています。 病気でしょうか?助けてください。

ランキング

レス

甘えかも

😨
coco
ご家族や彼氏にのみなのであれば、それは甘えなのではないでしょうか。 職場では理性で抑えているのですよね、きっと。それができるのであれば、病気とかではなく、家族や彼氏に安心して思った事を言ってしまうんですよ、きっと。 ただ、主様の発言で、ご家族や彼氏との関係に問題が起きてしまっているのであれば、少し改善が必要ですね。 しかしながら、それは主様の気質というか性質的な部分も多いかと思うので、一度、言ってしまえる関係になってしまってからだと、難しいかもしれませんね。

地球はあなた中心に周っていない

🍴
カルーアミルク
深呼吸したってワンテンポ置いたって、考え方を変えなきゃ効果ないと思います。 イライラする人って、自分の思い通りにならないからそうなるわけですよね。 なので常に理屈で「世の中、自分の思い通りになんてならないんだ」ということを何度も自分の中で反芻することかな。 あなた以外の人間は例え家族であれ彼氏であれ他人です。 他人ですから考え方だってやることなすこと、違います。彼らには彼らの「こうしたい」があるので、そこがあなたの「こうしてよ」と合致しないのなんて当たり前。 そこで「なんでなの!」って相手を尊重しないからイライラする。 まあ、、ワガママですよね。 少しずつ「大人にならなきゃ」って自分を律していって下さい。 自分と合わないことはとりあえず「そうなんだ」って受け止めて、そこから自分の意見を言って話し合う。これが理想の大人です。

私はあなたがうらやましいです

🙂
reiya
まだ見ておいででしょうか。 私はあなたと逆で,その場ですぐ怒ることは稀です。 鈍いのか,相手の真意(厭味やいじわるなど)がすぐにはわからないのです。 うちに帰ってから,なんかもやもやするなあ,と思ってよく考えて,やっと理解して怒る,ということ結構多いです。 その場で言えないと,ずっと引きずりますから辛いです。 またその場で怒った時も,怒りなれていないのでどういえばいいかわからず結局何も言えなかったりで後悔すること多いです。 もっとああいえばよかった,等思うのはよくあります。 しかもポーカーフェイスも堂に入ったもので,完璧です。 ですから誰も私の怒りがわからない。 そうすると馬鹿にされやすいですよ。 何言っても怒らない,と思われます。 あなたのようにすぐ顔や態度に出せる人がうらやましいです。 そういう人はいやなこと言われたりすること,少ないです。 言ったら攻撃されてしまうから。 あなたは職場や友人にはイライラを抑えられるのですし,家族や彼氏など濃い関係に対してのみなのですから,そんなに気にしなくてもよいのでは,と思いますけどね。彼はそういう人とわかって付き合ってくれるのですから。 ただし,将来お子さんができたときはそれは抑える必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧