本文へ

正社員妻。8日間の夫会社行事に帯同必須

レス17
(トピ主 2
041
あきつ
恋愛
トピをお読みくださりありがとうございます。 夫婦間の出来事で、感情的に考えてしまい悩んでいまして皆さまの ご意見を伺いたくて書き込みました。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫46才、妻(私)50才。20代息子2人・・・ともに社会人、別居 お互い再婚で8年経ちます。息子2人は前夫との間に生まれました。 タイトル通りなのですが、10月に主人の会社行事に帯同しなくてはならない 状況になりました。海外に本社があり研究職に近い仕事で、開発に成功したことから その発表関連で妻として挨拶回りや表彰式出席などしなくてはならないと。 行事のスケジュールとして拘束されるのは5日間ですが、時差ある国への移動等で 8日間つぶれ、平日勤務の私は6営業日のお休みをお願いしなくてはなりません。 帯同しないという選択できないか聞いてみましたが、結婚している人は奥さまも皆行くもの だそうです。 主人は、「有休あまってるだろ。僕の仕事助けると思ってさ」と簡単に言います。 今、直属の上司が夏季休暇なので来週休み明けに相談すると夫に保留の返事をしましたが 帯同して当然という雰囲気です。 社員で働いたところで年収は僕の何分の一かだし、常々専業主婦になってほしいという人なので。 ですが、本音はイヤで仕方ありません。できれば一人で行ってもらいたいと思ってしまう私は 冷たいですかね?当たり前のようについてくるものだって態度にカチンときて 「休みの調整とか、連休明け出社のフォローとか大変なんだよ」と主張すると 「だったら仕事やめればいいじゃん」と返され、けんか寸前です。お恥ずかしい・・・ うまくまとまらす、長文になってしまい申し訳ありません。 皆さまに率直なご意見いただけましたらありがたいです。 不明点など補足しますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

海外本社?

💋
こった
欧州在住、現地企業で働いています。 本社がどちらの国か分かりませんが、欧州や北米では専業主婦は稀なので、 夫の仕事のために、妻が一週間も仕事を休むなんて聞いたことがないです。 海外では日本よりも休みが取りやすいとはいえ、 誰もが好き勝手に休めるわけではありませんから。

ご主人の為について行く

🙂
ふわふわ
私もずっと正社員で働いています。だからこそ、帯同する事で主人の助けになるなら、ついていきます。帰国後自分の仕事が溜っていたとしても、それくらいすぐにリカバリーできるくらいに私は今まで仕事を頑張ってきました。もし、逆の立場ならいかがですか?貴女の仕事に関係する事柄で、ご主人がちょっと顔をだしてくれることで、貴女の仕事がスムーズに進むという事が起きたとしたら、貴女だってご主人に顔をだして貰いたいと思うのではないですか? 思いやりの問題のような気もしますけど。

どうしてもというなら

041
普通の通行人
どうしても妻同伴というなら、元妻に行ってもらっては? 冗談じゃなくて、まじで。 それか夫に娘がいたら、娘に行ってもらえばいいんじゃない? 広い世界を見せるとかなんとか理由をつけて。

月曜日出社一番に上司に願い出て

😀
中年夫婦
夫婦として各々がシッカリとした仕事をもっている御夫婦と察します 奥様としては大変苦痛を感じるかもしれませんが、、レス主がご主人の立場に立ったとしては 海外であっても付いて来てほしいですね。 ある意味、名誉?もあるかもしれません それと共に、連れて歩ける妻って、、妻として、女として一目置いているからですよ その年齢差であっても、お綺麗で、人前に出せる、見てもらえる女性として旦那様は惚れています。 ドレスやスーツの着替え、それに合わせた、装飾品ets・・。 私的な旅行とは訳が違うのも、わかります。ご主人は奥様と共に出たい一面もありますよ。 ネガティブに考えず、、ご主人に合わせてあげれば・・、 開きなおって、、海外旅行を楽しむぐらいの気持ちに・・・(そこまでは、、なれないか?) 確かに働かれている中での、突然の夏季休暇のようで職場の中での立場でも大変なことは 確かなのですが、、ここは結婚したご主人の為と思って人肌脱ぐべきかと思えますね。

私だったら2日だけ付き合う

🙂
海外兼業主婦
最大限譲歩して2日だけあける。2日とは言っても実際に休むのは5日間程でしょう?でも5日間なら土日を合わせれば、何とかなる気がします。 一番重要な日を中心に、仕事があることをきちんと説明すれば行った先で感謝されると思いますし、夫の株も上がると思うけど。 海外の会社ならどうにでもなる気がしますけどね。

8日間なら

🐴
うま
行ってあげればいいのでは? トピ主さんが休暇を申請すれば、職場の方々もオフシーズンに海外旅行に行きやすくなるかもしれませんよ。

日本流は捨てましょう。

041
なす
外国の会社であれば 仕方ないと思います。成功発表のセレモニーです、主さんが行かなければ旦那に大恥を掻かせますよ。日本流の考えは捨てましょう。「彼の妻はこの成功を喜んでいない」と受けとられます。

ついていかなくてもなんとかなるはず

041
ふむふむ
今時、妻が帯同しなくてもなんとでもなります。独身者もあれば、妻すでに他界のひともあります。ちなみに私も研究者の妻ですが、夫の学会にはついて行きません。持病で国際線に乗る自信がないので。夫の仕事にはなんの支障もありません。国立大学の教授です。国際会議で発表もあれば表彰もあれば座長もやります。 また子供が小さい時は、私は健康だったのですが、学校を休ませて連れて行くとか、子供をあずけてまでついて行くということも考えませんでしたよ。確かに海外での学会に妻同伴って普通なんですけど、妻がいるのに来ていないからといってなにか支障があるわけではないと思いますよ。お仕事をやめるほどのことではありませんね。 日本人は留守番できない年齢のこどもがいたら妻はまず帯同しないですよ。帯同するのは、子供のいない新婚さんか、こどもが独立した暇な奥様だけですね、それでも親の介護とかしてたらついていけません。ですから日本人はそれほど奥様を連れて行ってないですよ。

ご主人の話を信用するならば

🙂
たかこ
そういう世界の職なんでしょうね 今のご時世、妻も職を持っていることは珍しくもなく 世間的には男女平等に扱おうという時代ですので 妻にも仕事があるのなら帯同は断念せざるを得ないという結果になるのが自然だと思いますが 一部の世界では妻も帯同するのが当然であり そういう男性と結婚する時点で そういうものだとわかっていただろう と言われる世界がまだ存在していたってことなんだろうと思います 表彰式などにも出席しなければならないのなら フォーマルな服も何着か用意しないといけないようですし 必要経費&あなたへのお手当としてがっつりお金を頂いて 割り切ってついて行かれてはいかがでしょうか ただ、ご主人の仕事の価値の感覚は 今後も変わらないと思います あなたにとってご主人の収入の何分の一でしかなくても 責任もって社会人として仕事をしていきたいという気持ちは ご主人にとったら「俺の収入で充分暮らしていけるのだしむしろ専業になって俺のサポートをした方がよっぽど効率的だろう」という見方しか出来ないんだろうと思う そこを今後夫婦間でどうにか折り合いをつけて これ以上の口出しはしないこと とか話し合っておかないと あなたのプライドが傷つけられるたびにこのような問題は出てしまうと思います

恩を売る

🙂
匿名
「当然」の態度を極力まで改めさせる言い方を何度も何度もしたうえで(「しょうがないから行ってあげる」的に)、なんとかして行ってあげましょう。 愛する夫なんですよね?まだ結婚8年しか経ってない。 開発に成功したんですよね?喜んでるんですよね? 妻を帯同してエラそうに行きたいんでしょう。 「僕の仕事助けると思ってさ」 「あなたの仕事を助けると思って、行ってあげるわ!」とにこやかに言って行ってあげましょう。

まずは会社に掛け合ってみましょうよ

🙂
ゆうき
まずこれは,旦那様にとってとても誉れ高いことだと思います。 自分の仕事を助けて欲しいとも,おっしゃっているのでしょう? 頭ごなしに否定をするのではなくって,会社と掛け合ってみてからにしましょうよ。 ビジネスクラスでの海外旅行に当たったようなものと,旅を満喫されたらいいと思うんですが。 私なら,全部旦那の会社のせいにして,2週間の休みとりますけどね。せっかく行くならあちこち見たいし。 この出張に一緒に行くかどうかって,お二人の将来を決めるようにも思います。 旦那様との将来が大切なら,ちょっとクールダウンして,会社と掛け合いましょうよ。 ただ,収入が少ないから仕事辞めればと言う旦那様のスタンスは否定していいと思います。 そのお仕事でお子さん2人を育て上げられたんでしょう? それを否定するのかと泣いて抗議をするべきです。

言い方が嫌

041
ぐみきゃん
名誉な事だし、妻の帯同が当然なのも本当なんだろうけど、 じゃあ仕事やめればって言い方は腹が立つ。 謙虚さのかけらも無いし、妻に対して見下してるのがありありとわかる。 稼ぎが良くても嫌だな、そんなダンナ。 年収振りかざしてマウンティング。 人としてどうなのよって話で。 私なら離婚を考えてしまうかも。 確かに貴方ほど稼げはしないけど、貴方が居なければ生きていけない訳でも無いから、って。 妻が居なければ帯同しようが無いのだから、解決でしょ。

ついていく

🙂
かずみん
旦那様の事を考えるなら、ついていくべきかなと思います。 旦那様の「有給あまっているでしょ」は余計なひと言かもしれないけど、 あなたも「休みの調整とか、休み明けが・・・」等言っていますので、ドロー。 これはチョット例が違うけど、親族が亡くなっても、休みの調整が大変・休み明けがとは言わないでしょ? お子さんたちも今では外に出ているけど、8年前はどうだったんですか? 旦那様の助けはなにもなくこられたんでしょうか? 帯同するのは大変だけど、「じゃあ、挨拶用に洋服買っちゃおう」とかいって 洋服でも、何でもかってもらえばどうかな???

トピをたてた者です

🙂
あきつ トピ主
皆さまありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありません。 うま様まで読ませていただきました。 様々な視点からのご意見、勉強になります。 書き出してみると客観的に見えてくることがあるものですね。 思い返すと、一緒になるまでと再婚してから感謝できることが多いです。 前の奥さまとの間に子供はいないので無理に父になろうとせず、人として同性の 先輩になるよと自然体で接してくれたことなど。 主人の希望通り帯同する方向で努めていきたいと思います。 日程の一部だけの参加も即、申し出ましたが会社行事の日程の関係で困難です。 また、私の仕事ですが営業要素が強い販売で学歴ない中やっと就けた正社員職です。 キャリア的にようやく中堅になってきたくらいで、巧みに短期間で成績あげたり 経験でリカバリーできる力量がありません。 これは自業自得なので、上司・同僚に頭下げるしかないですね!

前向きに

🐴
メルボルン
私がトピ主様の立場なら喜んでいきます。 それは妻としての義務を果たすという観点で考えるからイヤになる。 そうではなくて職業人として今の仕事世界と別の経験ができる、 しかも海外にタダで行けていろいろな人と出会える、 これを好機と捉えずして何でしょう。 要は考え方次第です。

これ

041
くま
外資のご褒美旅行兼表彰式かな? トピ主さんの面倒くさいという気持ちも分からなくはないけど、これほとんどの参加者は奥さんまたはパートナー帯同だよ。 自分も前の会社で経験あるけど、一人で参加はあんまり見なかったよ。 恐らくドレスコードのある表彰式もあるよね。 優秀なご主人の誇らしい姿を見に行ってきてもよいのでは? もちろんご主人だけではなくトピ主さんも誇らしい式典だよ。 まあ、こういう事もお給料のうちだと思って。 場所はどこか分からないけど(観光地かな、それとも大都市?)楽しいから。

トピ主あきつです

🙂
あきつ トピ主
たくさんのレス、誠にありがとうございます。 中には、私の気持ちと同じことを書いてくださった方もいらして うれしく思います。 夫に比べて稼げてないけど、いち社会人として認めてもらいたい 気持ちがあるんでしょうね~ 切り替えて、せっかくのご縁なので大切にしてついていきます。 皆さまに感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧