本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今までチケット手数料を払っていなかった!どうしよう!!

今までチケット手数料を払っていなかった!どうしよう!!

レス30
(トピ主 0
🐴
こたつ太郎
仕事
30代女性です。 取引先の目上の女性(3~5歳だけ年上)と親しくなり、プライベートでも遊んでいます。 綺麗で、知的で、憧れのお姉さんといったイメージの方です。彼女は既婚で、私は独身です。 3年ほど前に、ふとした話題からイベントに誘ってもらい、今まで5回ほど出かけています。 毎回、お姉さんがオンラインでチケットを取ってくれて、私が「いくらでしたか」とお尋ねして、現金+お菓子をお渡ししていた感じです。 ちなみにお菓子は、このチケットが争奪戦で、チケット販売日にお姉さんはパソコン前で待機して買ってくれていたことを知っていたので、その手間へのお礼として渡していました。小さな焼き菓子のセット(800円くらい)です。 そんななか、私もすっかりのめりこみ、自分でもチケットを取ったところ、手数料が1000円もかかると知りました。 お姉さんからには、来月もチケットを取ってもらって一緒に行くつもりなので、積もり積もって3000円ほど甘えてしまっています。 次回、チケット代を渡すときに3000円余分に入れたいです。 目上の方ですが、商品券などではなく、現金で包んでしまっていいでしょうか。 また、自分でも買ったら手数料がかかると知って驚いて、今までの分もちょっと多めに入れておきましたと言うのはわざとらしいでしょうか。 目上の方で、取引先ということで、ちょっと心配です。 皆さんのアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わざとらしくない

💰
にゃん
正直にそのまま言った方がいいと思います。 下手な言い訳をすると話がややこしくなります。 相手が固辞しても「どうか受け取っています下さい」とお願いしましょう。

普通に、素直に

041
わかめ
その憧れのお姉さんは手数料など気にしていないと思います。 でも今回主さんは手数料の存在を知ったのだから、 それを素直に「チケットを手配すると手数料がかかるんですね、今まで知りませんでした、今まで手配して下さった時の手数料、今からお支払いしたいのですが三千円でよろしいですか?」と話してみると良いですよ。 (一回千円で今まで五回、それが何故三千円なのか不明ですが。) おそらく憧れのお姉さんは「必要ない」って言うと思います。 けれど、気づいた以上は一言お伺いと、改めてお礼を。 良い関係性のようで、うらやましいです。

正直に知らなかった事を伝える。

🙂
渋柿
「チケットを貴女に取って貰う時に、手数料が掛かっていることを知りませんでした。 自分がチケットを取って見て、初めて手数料がかかる事を知りました。 だから今までの手数料をお支払しますね。 」 と言って封筒で未払いだった手数料分を渡せば良いと思います。

う~ん

041
sao
今手数料高いんですよ。 積り積もって1500円くらい(2枚で)取る事とかだってあります。 だから一人800円くらいで、そのお菓子で両成敗的な感じで思われていたかもね。 でもね、請求しなかった方も悪いんですよ。 普通に「手数量込みで○○円ね」ってやってますよ。 そりゃあなたは言われた金額を払うでしょう。 そこから自分で手数料を調べて加算して渡したりなんかしない。 だから最初から請求額に入れてない彼女がおかしい。 だから彼女的には「手数料は良いよ~」ってタイプの人なんでしょう。 だから請求しなかったんじゃないかな。 でもそれじゃあなたの方も気が引けますから。 普通に話合いして「手数料ってかかるんだよね。知らなかった。これからは手数料も込みで請求してね、そのへんきちんとしておこう」って一度話すと良いと思うよ。 それで「今まで請求されなかった分。私の気持ちだから受け取って」って現金で渡すのが良いと思う。 それでもお菓子の分もあるから受け取らないかもしれないけど、 そうしたらそこの食事代を「じゃ、せめてここだけは払わせて」とかってあなたが支払うのがいいんじゃないですかね。 そういうのはきちんとやっておかないと。 言わなかったけどずっと私が損していて不満だった・・とかって後になって言う人もいますからね。 知らなかったことを伝え、きちんとしておこうと今後の取り決めをして(あなたのお菓子もいらないかな。そんな余計な事するなら手数料を払ってくれてきっちり割り勘で良い。お菓子を受け取るのも負担と言えば負担、なんか悪くて・・) きちんと話し合うのが一番だと思います。 それで3000円ほど渡すか、店代持つか・・それでチャラだと思います。 でも請求しない方も悪いのよ~ いらないよ~って感じだったのか、いつもお菓子もらうから悪いと思ってって引いて計算してたのかな。だからあなたのお菓子も原因かと

正直に言うのがベスト

🐧
通りすがり
事実そのまま伝えればいいだけでは? 「自分でチケットを取って初めて気づきました」と。 気づいたのに今まで通りでは変ですしね。 で、今回は今までの手数料も加えて渡せばいいと思いますよ。 3000円程度の段階で気づいてよかったじゃないですか。

「5000円」じゃないのかな?

🐧
通りすがり
>今まで5回ほど出かけています。 >手数料が1000円もかかる >積もり積もって3000円ほど甘えて どういう計算で「3000円」となったんでしょう? 手数料が途中で値上げになったの? もしそうなら、トピ主さんどうやって知ったの?

正直に話す

🐷
はるひ
トピそのままに正直に話をして、 今までの分を含めて支払いたいので受け取って下さいとお願いをする。 のが一番スマートです。 ただトピの印象では、おそらく笑顔で気にしなくていいと言われるかもしれません。 その場合は今までの分は甘えて、 今回以降から手数料を含めて支払うようにすればいいと思います。

ちょっと甘えすぎ

ねこねこ
それ以前に既婚とか独身関係あるかな?と思います。 素直に手数料かかるとは思ってなかったので、大変失礼致しまして、この度はお気持ちなのですがと言うのもいいですね。相手が好き好んでやったことなら上司の方は気にせんでエエと言ってくれるかもしれませんが、仲良くてもマナーは大切ですからね。上司が知っていて渡してたなら話は変わるんですが。3000より5000くらい増したら良いと思います。 上司がどこを使うかによって商品券の使い道が無駄にならなければ商品券を余分に多く入れても問題ないと思います。でもまあ、素直に言った方が良いことです

気にしなくて大丈夫です

041
紫陽花
お金に細かい方は、最初から手数料含めて請求します。 でも、そのお姉様は特にいままで手数料について言ってきた事もないのならば手数料は不要という考えです。 トピ主さんの場合は、お礼にお菓子を渡していますし、それで十分だと思います。 ただトピ主さんの気持ちが晴れないのであれば、 一緒にイベントに行った際に食事を奢るとか、イベントのグッズをプレゼントするなどでもいいのでは?

気にされてないと思います。

🐱
みみみ
わたしも他の方のチケットとることがありますが、手数料気にしてません。 一緒に行くだけで楽しいので。 なので、チケット代だけで手数料はお話ししなかったのでは? でも、急に今までの手数料のぶんまでお金が入ってたらびっくりしてしまうかも。 余計な気を遣わせてしまったかなって。 他の方もおっしゃられてるように、素直に聞いてみたらいいと思います。 わたしなら…ですが、そのイベントの後などに一緒にごはんでも食べませんかと誘ってもらえたら嬉しいです。

封筒に入れて

🙂
かずみん
封筒にプラスして入れて、一筆箋に「いつも手配ありがとうございます。 手数料を考えておらず、すみませんでした。今後とも宜しくお願いします。」って 書いて、一緒に入れて封をして渡したらいかがでしょうか? 今後もお願いすることがあるなら、少し多めに入れておくとか。

5000円でしょ??

🐱
ももよ
今まで正しくは何回チケット取ってもらったのでしょうか? 足りなかったお金が3000円ということは3回分なの_? 5回ほどおでかけしてるというのは? それともその5回分(5000円分)から、お菓子代引いちゃったとか?笑 お菓子はチケット取ってくれたお礼ですよね。 手数料とは別です。 次の機会にしっかり今までの手数料分上乗せして払いましょう。

手数料って1枚毎に掛かるの?

🐧
梱包
仮に、2枚でも掛かる手数料金額が同じならば、どうせ自分の分だけでも必要なんだし、2枚目はついでで実質的な出費ではないと思いますよ。

「ごめんなさい」

041
黒猫
「チケット取るのに手間以外にも手数料掛かるの知りませんでした。今までご負担いただいた分払わせてください。」 「今後チケットの手配は私がしますよ、せめて交代にさせてください。」 礼儀とマナー弁えれば良いと思います。

ん?

🎶
愛理
1人分の手数料が1000円なのではなく、チケット取得1回分の手数料が1000円ということ? つまり2人で1000円(2で割るからトピ主さんの分は1回につき500円)。 で、次が6回目だから3000円という計算なのかな?? 私なら手数料がかかっていることに気付いた事実を伝え、これまで気付かずにやり過ごして来たことの謝罪と、黙ってチケット代だけ受け取ってくれていたことへのお礼を述べ、6回目の支払いの時にチケット代+3000円を払います。 あちらは手数料は不要と思ってくれていることと思われるので、おそらく「要らないわよ。チケット代だけでOKよ」と言ってくれると思います。 そしたら「それでは申し訳なくて、今後お願い出来なくなってしまうので受け取って下さい」と。 そう言っても受け取ろうとはせずに「じゃ、次回から頂くからこれまでのことは気にしないで」と言うようなら、もうそれ以上しつこくはせずにお礼を言ってお言葉に甘えます。 私もよくチケット取りをしますが、年下の子から手数料なんて貰わなくても良いと思っています。 「それくらいお姉さんに持たせてよ」という気持ちです。

いつもニコニコ現金払い。

041
ゆきうさぎ
私も若い頃、友人が音楽事務所の会員だったので、 友人にチケットをお願いすることがありました。 その際、チケット代に3千円くらい上乗せして 現金書留で送っていました。 当時、チケット代の他に書留代がかかっていたはずです。 (時代がバレる~) そこの音楽事務所のファンサイトに 加入するのに年会費がいることも知ってたので、 多めに払うのは当たり前だと思ってました。 友人がカード切ったとしても 最終的に現金が動くことになるので、 商品券を送るって考えはなかったなぁ。 今まで知らなかったとはいえ、 今までの手数料+チケット代+菓子折りは 用意すべきなのでは? その上で、手数料はもらえない等 相手が受け取らなければ それはその時また考えればいいことで。 わざとらしい、って、 どういう意味でしょうか? そういうのって、どういう言い回ししても 相手に伝わると思いますから、 正直に話せば問題ないと思いますが。 むしろ、何も言われないから このままで、が一番よくないのでは? 30代独身なら、 ちゃちゃっと払える金額じゃないのかしら? (既婚子持ちなら払わなくていいってことでもないですが)

手数料は一人1000円?

🙂
タイム
手数料一人につき1000円ではなく 二人分で1000円ですか? それなら1000円÷二人=500円 × 五回分=2500円として 3000円渡すというのは適正価格だと思います。

正直に言って印象アップ

😀
ゆめ
私もお姉さんは気にしていないと思います。 お姉さん自身が手数料を請求していないし、お菓子も渡していらっしゃるので相殺と 考えておられるのでは。 私も個人的には、自分で誘った場合は手数料の負担を自分からはお願いしません。 今回はじめて知ったことを正直におっしゃって精算しようとしてくれたら、お金にル ーズでない素敵な方だと、逆に印象アップだと思われます。

誘ったときはもらわない。

🙂
うーこ
基本、自分から誘った場合はチケット料金しかもらわないことにしてます。 同じ趣味の人で一緒でなくても行く、という人からはもらいます。 なので、最初の一回分は手数料要りません。 トピ主さんよい方ですね。 正直に手数料の事を知らなかったといって現金を包めばいいと思います。 固辞されたらあまり粘らず、「では食事をご馳走させてください」と言えばいいです。 最近のネット手配の手数料、特に先行申し込みの手数料めっちゃ高いですよね。 年々上がっててもう勘弁してくれ~って思います。

手数料結構かかりますよね

🙂
チケット取る係りです
チケット1枚毎に手数料がかかるので、実は結構かかるんですよね。 今はチケット代+千円くらいかな… ちょっと前は手数料は、微々たるものだったんですが。 私も代表でチケットを取ることが多いのですが、手数料の値段が上がった時から「申し訳ないけど、手数料込みで○円でお願いします」と言って、チケット代をもらっています。 今回は素直に謝って、別にこれまでの手数料を包めばいいと思います。 チケットを取る側としては、手数料のことは言い出しにくいので、トピ主さんから話題にしてくれるとありがたいですね。

これはビミョーな案件かも

041
不乱軒
総額5000円ではとのレスが散見されますが、どうなんでしょ。 手数料って、チケット1枚について幾ら(この場合1000円)と掛かるものなんですかね。だったら最初から1000円乗せてチケット代金とし、必要に応じて「手数料込み」と表示しておいて欲しいね。 手数料はチケットの枚数に関わらず発券の回数毎に掛かるんじゃないの?「手数料」という名目からもそれが正しいように思うな。 で、毎回2枚購入時に手数料1000円かかる、と。(だからトピ主計算では500円×過去5回分及び次回の分で3000円、なのでは) ポイントは、「お姉さん」はその「お菓子」を特に辞退の意思表示も無しで受取っているってこと。 「お姉さん」にしてみれば、手数料を一人当たりに割り振ると500円だけど、きっちり割勘も他人行儀なので上乗せした物品で“手数御礼”と考えて受取っている可能性が大きい。 私はここで今更ジタバタせずにこれまで通りのやり方を続けていればいいと思う。トピ主の気が済まないなら、「お菓子」を若干グレードアップするのはどうだろうか。(もしアップした理由等を突っ込まれたら、その時言ってみるとか) どうしても伝えたければ正直に言うのが良いと思うが、そうなると今後500円プラスでの請求になって、「お菓子」は固辞されるようになるんじゃないかな。 結構難しい案件だよね。

いいと思います

🙂
麦茶
次の分(6回目)の手数料含め、3,000円追加でお支払いすればいいと思います。 手数料6,000円の半分、3,000円ですよね。 手間賃としては、毎回お菓子をお渡ししてるんだし。 理由も、そのまま正直にお伝えすれば問題ないでしょう。 たぶん、相手の方は気にしてないと思いますが、気持ちってことで。 これからも、いい関係続けられるといいですね。

焼き菓子でチャラ

🙂
もみじ
手数料は積もり積もっていけば、すごく高いです。 私も、以前はいただいていなかったのですが、 あるとき、手数料だけで数万円にのぼると気づいてからは、 誘った相手にもいただくようになりました。 手数料をいただかなかった相手からは、 お気持ちをくださる方もいれば、何もない方もいて様々。 いただければ嬉しいし、いただかなくてもそんなものか!? と思っていました。 なので、トピ主のように800円ほどの焼き菓子をいただくのは、 私だったらすごくうれしいです。 お姉さんも、手数料を切り出さなかったということは、 焼き菓子のお気遣いでチャラになっていたんでは? 1人じゃさみしいし。同行してくれるなら、手数料ぐらい出すわよ ってな気持ちで。 でも、確かに手数料はチリツモなんですよ。 なので、正直に 今回初めて自分でチケを取って、手数料の存在を知りました。 こんなに高いものを甘えてしまってすみませんでした! 今後もまたご一緒させていただきたいので、 次回からちゃんと出しますね。 かかった費用をおっしゃってくださいね。 などといえばいいんじゃないかなぁ。 今までの手数料は、1000円ぐらいのお菓子を プラスするのでいいと思うけど。 あと、取ってもらった場合、手数料だけでなく、 PC前にキチンと時間前に待機したり、 FCに入っているならFC代もかかっているので、 ほんのお気持ちの何か (お菓子とか石鹸とかコンサートグッズとかお手軽なもの) を一緒に差し上げると、ねぎらわれた気持ちになるかと。

大丈夫!

🙂
ぶーこ
知らなかったことを知って、謝る人に嫌な顔する人はいないと思いますよ。 今までの分と、次回決まってる分を払いたいと聞いてみては? その時に、手数料は1回1000円なのか、1人1000円なのか確認した方がいいと思います! 他のレスの方も思っているように1人1000円の可能性もありますので。 レス欄で疑問に思っている手数料3000円はたぶん、、 手数料は一人当たりかかるのではなく、「1回で」と考えているのでは? そうすると初めて自分で取ったチケット1人分も「1回1000円」 いつもとってくれる2人分も「1回1000円」ですよね? だから二人の時は半分の500円が自分が負担すべき手数料分になり それが5回分+次回決まっている1回分 で3000円です。 ちがうかな?(主旨とは違いますが)

食事をご馳走するとか

041
ナナ
折々にお菓子などのお礼をしているならそんなに気にしなくても良いと思いますけど、気になるならこれからはチケット代に手数料を上乗せして払えば良いと思います。 ただ、これまでのことは現金だと相手も受け取らないかと思うので一緒に出かけたときに食事をご馳走するとかいかがですか? お礼ということで。

手数料かぁ

🙂
そうか
以前、友人が行けなくなったから、と 仲の良い後輩からライブのお誘いがありました。 チケット代は7000円ほど(だったかな)。 もちろん、それは支払うつもりで快諾しましたが 「手数料は要りません」と言われました。 ほーーー。そうか。手数料ねー。 私、ハタチくらいから、とあるアーティストの ライブチケットを取るために ファンクラブはもちろん、イロイロな会員になっていました。 それらの会費はもちろん、チケット発送手数料って 一円も貰ったことなかったなぁ。 普通は手数料、上乗せするものなんだ、と、初めて知りました。 私の取ったチケットで何度も行っていたので、 手数料全体でいうと、万単位になるかも。 あまり気にしなかったのに。 私のように気にしない人もいるので 「手数料かかっているのわからなくて。お支払いしたほうがいいですよね?」 と聞いてみたら? 別に気にしなくていいよ、美味しいお菓子いただいてるし と、言われたら、そのままでも良いのかと。 意外と一円単位まで割る、シビアな人も多いことはあとで知ったけど そもそもそういう人は、初めから上乗せして請求してるから 大丈夫だと思いますよ。 今後もイベントの付き合いがあるのなら 相手がどうするかは相手次第だけど 次回から、きちんと請求してくださいね。 で、いいんじゃないの?

誠実な態度が重要

041
ゆみは
自分で初めてチケットを購入して知った事を正直に話して、今までの分です、と言って3000円お渡ししたら良いと思います。 金額は今までの手数料そのままの額で良いと思います。 今まで手数料の事を言われなかったようなので、もしかしたら受け取ってもらえないかもしれませんが…。 トピ主さんの書き込みを見て、トピ主さんの誠実な性格は十分伝わってきますので、このままお互い良い関係を続けて貰えると思いますよ。

横ですが、お礼を申し上げます

🎶
チリンチリン
チケットに手数料、トピ主さん同様知らなかったです。 その為、数週間前に友人に手配して貰ったチケットは、チケット代金しか払っていませんでした。 たまたまこのトピを見たので、その友人に聞いてみると、やはり手数料と配送料が発生していました。 自分の分だけでもどうせ払うのだからと、私に請求しなかったようです。 お詫びをして、手数料と配送料を割り勘にした金額を支払うことにしました。 おかげさまで友人に余計な負担をさせずに済みました。 ありがとうございました。

レスします

🐱
チョッパー
知らなかった、申し訳ないと頭を下げ、お支払しますと言ってもらえるだけで嬉しいと思います。 まして貴方は毎回気を遣ってお菓子を下さっていたのですから。 私はいつも友人とライブに行くときは希望者を取りまとめて申し込む人。 チケット代はもちろん、手数料込も割り勘にしていただきます。 ちなみに手数料って1申し込みにいくらとか、1枚につきいくらと発送手数料が1申し込みにいくらって場合もありますから、いちがいに1枚でも2枚でも同じとは言えません。 あと代金振込だとその手数料も割り勘に入れてもらってます。 何故なら振込手数料は振込金額に比例するからです。 1枚の時と4枚では違いますからね。 お金の事をなあなあにするのはトラブルの元だけでなく、他で気を遣い合って疲れる付き合いになったりしますから。 あ、でも友人で手数料を絶対受け取ってくれない人がいますが、彼女には手数料代わりに会うたび手土産を渡しています。

年々、手数料はあがる

🙂
みかん
1枚に付き500円~1000円まで上がってきてますよね。 また、チケット取るためにはファン倶楽部会員にならないと権利がないところも。 コンビニ決裁料金、チケットレスへの優先手数料等々、手数料で小銭を稼ぐ時代になりました。 ほんの数年前までは1回の支払いに手数料だったんですが、1枚につき発送料と発行料も別もので払うところが多いですよ。 焼き菓子と仕事で返していけばいいのでは? また、次回はトピ主さんが頑張ってチケットを取るとか。 私の場合はお菓子と自分で頑張ってチケット取ったりして目上の方より、金額を下げてお返ししています。 どうしても入手困難なチケットの場合は姉の名前を借りて「姉に怒られまして、姉からのお詫びです」と大目にプレゼントしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧