本文へ

結婚する気はあるのでしょうか。

レス10
(トピ主 2
😢
はるか
恋愛
半年前に婚活サイトで知り合った彼がいます。 優しいのはもちろん、仕事の内容や趣味、こだわるところが似ていて、恋愛下手な私でも一緒にいて楽しい人です。彼も恋愛経験は少ないようです。 お互い婚活ですから、結婚を意識していることは確認しています。 付き合い始めた頃は結婚したら、、子供は、、住むところはなんていう未来を話していましたし、早く結婚したいと言っていました。 なのにここ最近、まったくそういう話がありません。お互い仕事が忙しい時期なので3週間ほど会えていないのですが、メールのやりとりは毎日しています。安否確認程度ですが、、しかも、独り暮らしだった彼は実家に戻りました。お金がないとも言っています。 きちんと話を聞こうと思っているのですが、参考までに、心構えとしてみなさんのお考えを知りたいです。彼、結婚する気はあるのでしょうか? 彼はすごく素敵な心を持っていて、仕事も熱心なアツい人です。見た目はカッコ良くはないですが、そこに惚れています。

ランキング

レス

半年ですか・・・

041
結婚12周年
「結婚したら、子供は、住むところは」 「早く結婚したい」は 「あなたと」のつもりだったかもしれないけど 「誰かと」そして「いつかは」というつもりでもあったのでは。 そして後者で結論が出てしまった。 「付き合い初めは出た結婚話が最近出ない」が何よりの証拠。 でもあなたのことを好きは好きなので、どうにも切りだせない。 そんな感じではないかと。 私は身元確認の取れる結婚情報サービスでスピード成婚した口ですが 婚活サイトは遊び目的の入会が散見されるとききます。 でも結婚目的の入会者もいますし、 婚活サイトで結婚した方もいらっしゃいます。 それは「この人」と思う相手がいたからではないかと。 大抵の人は「いい相手がいれば」と入会し「結婚相手にどうかな」と吟味し 「何だか違う」と、次の出会いを模索する。 こうなると、不誠実でも遊び目的でもない。 「違うところは直すから」とすがってもこの場合難しい。 トピ主さんばかりに落ち度があるわけじゃないし 婚活は恋愛と違い直感が全てなので。 そして男女ともに、恋愛経験が少ない人ほど理想は高いので。 トピ主さんの取るべき選択は「彼と結婚」じゃなく 「彼か結婚か」に変化してしまったのだと思います。

うん

041
くま
有ると思う。 ただ、トピ主さんが相手とは限らない。 想像するなら同時進行の相手と上手くいきそうでトピ主さんへお断りを入れるタイミングに困っているのかも。 彼が結婚をしてくれないならトピ主さんも早々に次を探さないといけない。 早めに彼にトピ主さんとの結婚の意思を聞いたほうがいいよ。 ちなみに、結婚したいという言葉以外は結婚の意思がないと捉えたほうがいい。

やはり。。

😨
はるか トピ主
ありがとうございます。 やはり、結婚の意思はあったとしても私ではない可能性。同時進行で誰かいる可能性。。。 ここは現実を受け止めて進まなくてはなりませんね。お互いの幸せのために。。 まだまだご意見お願いいたします。

その前に気になる事が・・

🙂
皮肉屋
仕事に熱心なのにお金がないって一体!?

プロポーズ準備中だったりして

🙂
とおりすがり
結婚に向けて貯金のラストスパートの可能性もありますよ。 結婚して一緒に暮らす新居は改めて探しますよね。 なら賃貸の更新などせずに、実家に戻って家賃を浮かせて、もう少し貯めたいなど考えているかも知れませんよ。 考えていることがあっても、結果が実を結ぶまで言わないタイプの人もいます。 彼がどういうタイプでどの様な意図かは分かりませんがね。 忙しい時期で中々連絡取れないかと思いますけど、疑心暗鬼にならずに冷静にね。 また、他の方のご指摘のように、並列でって可能性も冷静に見極めましょう。

へ?

🙂
タコ子
婚活をしていたのに、今更お金がないって? 例えばちょうど独身寮を出ないといけなくなった(数年しか住めない会社があるので) 新しく物件を借りるよりは一時のことだから実家に住んでお金を貯めようとかなら わかりますけど。 素敵な心とやらを持っていれば、浪費癖が合っても過去に色んな詐欺に引っかかっていても 全く気にならないのならいいのですが。 仕事熱心で婚活して結婚相手を探しているのにお金がないってどうしてでしょうね。 単に貯金が500万円で新婚旅行や新居費用などで半分になっちゃいそうだからとかならいいんですが、 もし貯金がほぼない場合は本当のことを言うとは思えません。 結婚する気は薄いと思います。 トピ主さんから具体的な話をしてみればわかりますよ。 年内にはご両親に挨拶に行きたいなあとかね。 はぐらかしてそれっきりならあきらめたほうがいいです。 このまま現状維持でも交際出来ていれば満足なのか、あくまでも結婚がしたいのか、 トピ主さんの気持ちをしっかり固めましょう。

うん

041
くま
婚活なんで結婚するまでが勝負だと思う。 つまり、お付き合いは恋愛で言う所のお付き合いと少しニュアンスは違うように感じる。 婚活で恋愛を見つけた場合は除くことになるんだろうけど。 トピ主さんたちのお付き合いは婚活でのお付き合い。 つまり、結婚相手を探すことがお互いの目的であって出会った相手との結婚を模索するものではないということ。 出会った相手との結婚を考えるのではなく、結婚を考える上で相手を考えるという真逆の作業。 だから、トピ主さんがするべき行動や考えるべきものは恋愛のそれではなく、相手の結婚という一点にフォーカスする必要があるよ。 単純にこの男性は結婚相手を探している。 それは彼の結婚というイメージにより近いお相手を複数の女性の中から探すという作業。 そしてその複数の女性のうち、彼に選ばれた相手が彼の結婚相手という事。 半年の婚活お付き合いでトピ主さんが理解している範疇になるけど、彼の結婚相手としての女性像はどんな女性だと思う? 完全に合致はしないと思うけど、よりその形に近い人が選ばれるはず。 外見や年齢など変えられるものばかりではないけど、相手の考える結婚の理想と相手に対する理想に少しでも近づける必要はあるのかもしれない。 立場を変えてイメージしてみることは大切だと思うよ。 もちろん、彼と同じ立場でトピ主さんも婚活中なんだから立場が違えばトピ主さんの将来のお相手にも同じようなことが言えるんだよ。

ありがとうございます、、、

🙂
はるか トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 そもそも私は結婚がしたくて婚活をしていた事を忘れずに、前に進まなくてはですね。 彼との出会いはとても貴重でしたが、ご縁が無いなら次へ、あるならその先を楽しみたいと思います。 ちなみに、仕事熱心なのにお金がないのは、、自腹で勉強したりもするので、稼いでも費やすものも多いのです(涙)特に彼は勉強のため全国を回ることもあるので仕方ないんです。私も似たようなものです。

あの。。

🐧
ムーン
お金がないと言っているなら結婚はできないのだと思います。 なので結婚する気はないと私なら判断します。

まだ分からない

🙂
まりも
早く結婚したい、というのは本心だろうけど それが「あなたと」は限らないわけで、 今の段階では単なるお付き合いの範囲でしかない。 実家に帰るうんぬんも、実家に帰らざるを得ない事情が あるのかもしれないし、将来結婚に向けて家賃を払うくらいなら 実家通勤に変えてお金を貯める・・という考えもあります。 まあまだ半年ですからね。 あなたは候補だろうけど、まだ様子見ってところじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧