本文へ

ジム検討中…どちらの店舗がよいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐷
さくら
ヘルス
20代女性です。身長166cm、元48kgで現65kgと、体重増加による体型変化のため、8月からダイエットを初め、今は食事管理とウォーキングをしています。食事にも気をつけていますが、ジムなしではうまく筋トレができないため、ジム通いを検討しています。

そこで通うジムについて質問があります。
家から徒歩5分以内の駅モールにあるスポーツクラブの◯店、その駅から電車で1駅の同社の△店、どちらにしようか迷っています。
◯店は最近できたばかりで、規模は小さいですが綺麗です。有酸素運動はトレッドミル、バイク、クロストレーナーがあり、筋トレマシンはLifefitnessの初心者向けであるサーキットタイプのものでした。シャワーはありますが、プールはありません。会費は5000円程で、週一の休館日以外いつでも利用できるので、週6で通えます。
△店は市内でも1、2を争うほど大きな施設で、有酸素運動は上記以外にもいくつかあり、筋トレマシンはLifefitnessの、サーキットではないものでした。プールやサウナ、お風呂もあります。会費は8000円程で、週一の休館日以外の平日のみ利用でき、週4日通えます。

ここで気になるのは、マシンのタイプと通える日数です。
私はジム初心者なので、◯店の初心者向けのサーキットタイプでも良いのかなと思う反面、それではあまり筋トレの意味がないのでは…とも思っています。
それだと△店に行けばいいとなるのですが、週4日ではあまり痩せないかな…となり、どうしたらいいか分からなくなってきました。
日数は、休館日以外全て行く気持ちでいます。1日明けて筋トレ&有酸素運動、筋トレしない日は有酸素運動だけ、のような感じです。

長い文章かつまとまりがなくて申し訳ありませんが、先輩方のご意見聞けましたら幸いです。また、何かダイエットやジムに関するアドバイス頂けましたら嬉しく思います。

ランキング

レス

楽しい方

🐱
有酸素運動で痩せたいのなら、毎日通う事をお勧めしますが、 筋トレで体を絞りたいのなら、筋トレは毎日するより、一日おき、二日おきの方が効果的です。 が、まず、体験してみて、楽しい方をお勧めします。 筋トレのマシーンの種類やプールなどのハード面も大切ですが、 雰囲気やスタッフの対応も大切な要素です。 たいていの施設が、1000円くらいで一日体験ができるはずです。 それも出来ない施設は×ですね。 それに参加してからの方が絶対にいいです。

私も体験してからに一票

041
あらかん
施設の条件に加えて、客層が違うかもしれないので、体験した方がいいと思います。 意外と客層でモチベーション変わると思うのは私だけでしょうか。

自宅から近い方

🙂
えくささいず
体験してみてからという意見に賛成ですが、それでも迷うようなら私なら自宅から近い方を選びます。 時間を有効に使えると思うので。 電車に乗らなきゃ行けないところには私はしょっちゅう通う気力が無いです。

うーん

041
億一
設備や雰囲気も重要な要素なんでしょうが、それで目的を果たせるかどうかが一番のポイントかと思います。 女性にとって筋トレのハードルは高いので、設備よりいかにサポートしてもらえるかを重視すべきかなと。むろん、予算の都合もあるので必ずしもお薦めできるものではありませんが。 聞いた話では、マシンを有効に使える女性は殆どいないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧