20代女性です。身長166cm、元48kgで現65kgと、体重増加による体型変化のため、8月からダイエットを初め、今は食事管理とウォーキングをしています。食事にも気をつけていますが、ジムなしではうまく筋トレができないため、ジム通いを検討しています。
そこで通うジムについて質問があります。
家から徒歩5分以内の駅モールにあるスポーツクラブの◯店、その駅から電車で1駅の同社の△店、どちらにしようか迷っています。
◯店は最近できたばかりで、規模は小さいですが綺麗です。有酸素運動はトレッドミル、バイク、クロストレーナーがあり、筋トレマシンはLifefitnessの初心者向けであるサーキットタイプのものでした。シャワーはありますが、プールはありません。会費は5000円程で、週一の休館日以外いつでも利用できるので、週6で通えます。
△店は市内でも1、2を争うほど大きな施設で、有酸素運動は上記以外にもいくつかあり、筋トレマシンはLifefitnessの、サーキットではないものでした。プールやサウナ、お風呂もあります。会費は8000円程で、週一の休館日以外の平日のみ利用でき、週4日通えます。
ここで気になるのは、マシンのタイプと通える日数です。
私はジム初心者なので、◯店の初心者向けのサーキットタイプでも良いのかなと思う反面、それではあまり筋トレの意味がないのでは…とも思っています。
それだと△店に行けばいいとなるのですが、週4日ではあまり痩せないかな…となり、どうしたらいいか分からなくなってきました。
日数は、休館日以外全て行く気持ちでいます。1日明けて筋トレ&有酸素運動、筋トレしない日は有酸素運動だけ、のような感じです。
長い文章かつまとまりがなくて申し訳ありませんが、先輩方のご意見聞けましたら幸いです。また、何かダイエットやジムに関するアドバイス頂けましたら嬉しく思います。