物に当たり散らす旦那に
頭を抱えています。
事の発端は子供に対する旦那の対応や接し方について私が注意した事です。
息子は今3歳でイヤイヤ期真っ最中です。
去年妹が産まれてから息子はよく頑張ってくれています。しかしまだまだ3歳。精神が不安定な時期に直面しています。旦那はそんな息子に対し、頭ごなしに怒ったり、ぐずり出すと「蹴っ飛ばすぞ」「ぶっ叩くぞ」などと暴言を吐き、手は出さないものの物を投げるような動作をしたりなど。その度に私は注意してきました。
今回も大声を出して息子を怒る旦那に対し、私もイライラしていたため感情的になってしまい口論になりました。するといきなり、「なんで俺ばっかなんだよ」と怒鳴りちらし、おもいっきり扉を蹴飛ばし破壊。子どもたちはそれを目撃し大泣き。本人は周りが見えていないのか物に当たり散らした後も自分の感情を抑えきれていない様子で、これはだめだと思い私は親に助けを求め子供たちを迎えに来てもらい避難させました。実はこんなことがあるのは初めてではないのです。前回はヒーターをぐちゃぐちゃに破壊されました。その時は子どもが見ていない所だったのでまだマシでした。でも今回は違います。後から私の母に聞いた話ですが、実家に避難した息子がぐずった時に、扉を蹴って怒ったそうです。完璧に父親の真似です。胸が痛く辛くなりました。わたしも感情的になりがみがみ言ってしまったことにとても反省しています。
旦那は元々口べたで自分の気持ちを相手に伝えることが苦手です。逆に私は思ったことをなんでも口にしてしまう性格です。だから旦那は溜め込んでストレスを発散するように物に当たるのでしょうか。それなら離婚も考えた方がいいのでしょうか。自分の性格を変えるなんてどれだけ努力しても無理な気がします。また同じことを繰り返し、いつか子どもに手を出されるのではないかと不安です。どうしたらよいでしょうか。