本文へ

物に当たる旦那

レス3
(トピ主 0
🐧
ypipipi
話題
物に当たり散らす旦那に
頭を抱えています。
事の発端は子供に対する旦那の対応や接し方について私が注意した事です。
息子は今3歳でイヤイヤ期真っ最中です。
去年妹が産まれてから息子はよく頑張ってくれています。しかしまだまだ3歳。精神が不安定な時期に直面しています。旦那はそんな息子に対し、頭ごなしに怒ったり、ぐずり出すと「蹴っ飛ばすぞ」「ぶっ叩くぞ」などと暴言を吐き、手は出さないものの物を投げるような動作をしたりなど。その度に私は注意してきました。
今回も大声を出して息子を怒る旦那に対し、私もイライラしていたため感情的になってしまい口論になりました。するといきなり、「なんで俺ばっかなんだよ」と怒鳴りちらし、おもいっきり扉を蹴飛ばし破壊。子どもたちはそれを目撃し大泣き。本人は周りが見えていないのか物に当たり散らした後も自分の感情を抑えきれていない様子で、これはだめだと思い私は親に助けを求め子供たちを迎えに来てもらい避難させました。実はこんなことがあるのは初めてではないのです。前回はヒーターをぐちゃぐちゃに破壊されました。その時は子どもが見ていない所だったのでまだマシでした。でも今回は違います。後から私の母に聞いた話ですが、実家に避難した息子がぐずった時に、扉を蹴って怒ったそうです。完璧に父親の真似です。胸が痛く辛くなりました。わたしも感情的になりがみがみ言ってしまったことにとても反省しています。
旦那は元々口べたで自分の気持ちを相手に伝えることが苦手です。逆に私は思ったことをなんでも口にしてしまう性格です。だから旦那は溜め込んでストレスを発散するように物に当たるのでしょうか。それなら離婚も考えた方がいいのでしょうか。自分の性格を変えるなんてどれだけ努力しても無理な気がします。また同じことを繰り返し、いつか子どもに手を出されるのではないかと不安です。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

あなたの対応が最悪なんです

041
元人事
叱り過ぎる親っています。 片方が叱らなさ過ぎるからそうなってしまうのです。 多くは父親が無関心であったり、仕事が忙しくてたまに一緒にいる時くらいはと思って甘い対応をするからです。 そこで常に母親が叱り続けてしまうことになるのです。 そんな時、父親が子供の肩を持って母親が叱ることを止めたらどうなりますか? 子供は母親が感情的になっているだけで、なぜ叱られるか考えることができなくなるのです。 母親が子供を激しく怒ったのならその場は止めちゃいけない。 なんで叱られたのか、子供と一緒に考える行動をしなきゃいけない。 ママが怒った理由をパパと子供で考える。 父親は叱り過ぎだと思っても、その場だけは母親を肯定しなきゃいけない。 肯定した上で子供のフォローとして、一緒に何がいけないのか考えてあげるのです。 あなたのやっていることはその逆。 親として自分達が目指す姿は、自分達だけの時に話し合うのです。 あなたは思った事を口にすると自分だけを肯定し、夫のことは全く肯定しようとしていないことが問題で、それが原因で夫がイライラするのです。 夫が今の状態になったのは、半分は妻であるあなたの責任です。 まずは肯定することを覚えなくてはいけません。

子の心の安全はどうやって確保するの?

🙂
空腹
あのですね、 まだ子供には手を出されていないとおっしゃっていますが、 精神的な暴力はすでに起こっているのではありませんか? 3歳の子が親からの負の遺産で、将来DV男性になってしまったら、 目もあてられませんね。 トピ主さんにも非はあるかもしれないけど、 「蹴っ飛ばすぞ」「ぶっ叩くぞ」と3歳児に吐く父親には、 親としての資質はないと思うんですけど。 彼が口下手とか、コミュ力ゼロとか、 子供には無関係なのに、精神的被害を被るのは幼い子供。 やめて欲しいわ、としか言いようがありません。 口下手でストレスを溜め子や物に当たる夫と、 思ったことをなんでも口にする妻は、相性が悪すぎます。 つまり、離婚以外の選択肢って、考えられますか?

とりあえず、、、

Nanaha
私も怒ると物、、、最悪、人に当たる癖があります かといって、すぐに物に当たる、とかそういうわけではなく フラストレーションが溜まっていき、最後に、、、ぼん!という感じです 普段から怒ったりしてわけでなく、どちからというとおとなしいです(自分で言うのもなんですが) 周りからも、怒れるの?と言われる始末です 物に当たる人は色々とパターンがあるので、一概には、いえませんが あなたがご夫婦というところに解決の方法はあるのかなと思います 事実、私の父がそういう人でした 怒ると、物に当たる、暴言を吐く、大声で怒鳴る 最近は全く無くなりましたが 私も幾分大きくなり、父になぜそのようなことをしていたのか、聞いたことがあります 帰ってきた答えに驚きでしたが 理由は簡単。「寂しかった」「構って欲しかった」だそうです 幼いと笑われるかもしれませんが、私でもこれは理解できました 小さいお子さん。特に3歳頃となると、余計に手がかかりますよね。 そうなると、必然的に、旦那さんにかけられる時間は減ります 結婚されたということは、好意を持ち合っていたということ その相手が、自分の子供とはいえ、自分ではない人に「自分」よりも時間をかける しかも、同じ家にいながらです 旦那さんは自覚されてないかもですが、ね なので、私の父がそういうことをしなくなった方法をお伝えします ご親戚にお子さんを預けて、旦那さんと二人で、旅行などされることをお勧めします 高頻度でなくて、構いません。旅行が無理なら、お二人で、喫茶店でも構いません とりあえず、あなた方、ご夫婦での、二人の時間を作るべきだと思います というのも、父と母が、私たち子供が大きくなってから、両親のみで旅行に行くようになりました それからです。父のそういう癖が減ったのは 効果はあるかはわかりませんが、試されるべきかと 動かないと、何も変わりませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧