本文へ

親子バトル(駄

レス20
(トピ主 0
041
ズボラ
話題
30代後半の専業主婦です。
子どもは4人おります。
今回のバトルは高校生次男とです。
バトルの発端は息子が洗濯物を裏返しで出す事から始まりました。
時々間違えてとか、急いでてついではなくほぼ毎回、大半の物が裏返っているのです。

干す際や畳む際に元に戻していましたが、これは悪い癖だと思い注意を何度もしました。
本当に数え切れないほど注意しました。
時には裏返しのまま返すというのもやってみましたが、効果は無く
息子の癖は変わりませんでした。

そしてもう一つバイトの制服を出すタイミングがバラバラで困るんです。
バイトから帰宅後すぐだったり、朝だったりバイトに行く時に綺麗なのと入れ替えたり
飲食店でのバイトなので清潔にしなければいけないのは分かります。
だから洗濯に出す事自体は良いんですが
結構、嵩張る物なので洗うタイミングがつかみにくくて困るんです。
これも何度も注意しました。

が、これらに疲れて私は最終警告を彼の携帯にメールしました。
「何度も注意しましたが我慢の限界です。
今後、裏返しや大量の洗濯物などがあった場合は捨てます。
それについての異議申し立ては一切却下する。」みたいな感じです。

それから数日経った今日、裏返しの制服が出てました。
「私は最終警告をしたはずだ、実行する。」と言いゴミ袋に入れました。
勿論、ああ言えばこう言う息子ですから大反撃して来ますよ。
かなりの言い合いをした最後に「私は悲しいよ。」と言うと。
息子は「バイト先の人に一日遅れのバレンタインをあげる。」
と言って出掛けて行きました。

帰って来たらゴソゴソと・・・「はい、オカン。」と棚に置かれた
ケーキ屋の特別美味しいプリン。
私「バレンタインは女から男やろ?」
息子「世界的には感謝を送る日や。俺は世界的なん。」
私、完敗?

ランキング

レス

関係なかったらごめんなさい。

041
瑠琉
私は、洗濯物はわざわざ裏返してから洗濯機に入れます。 1度(1日)着ただけの埃や外からの汚れより、汗や体のニオイを綺麗に洗いたいからと、表地の擦れを少しでも防ぎたいからです。 トピ主さんは、ご子息が洗濯物を裏返して出す意味を訊いてみたことありますか?

ハイ! 完敗ですね

041
patarira
次男さん、ようやった。 ズボラさん、嬉しいですね~。 うらやましい。 うちも洗濯物問題も含めて、よく戦争しました。 でも、愚息2人ともズボラ家次男さんみたいにセンスある反撃?は してくれなかったわ~(笑)

はは

041
とりてん
完敗ですね。見事なまでに(笑) あと、洗濯物のことですが、うちはあえて裏返しで洗って干しますよ。(靴下とか汚れがひどいもの以外) 裏返しのほうが、表の傷みや日焼けが少ないからです。

あはははは やられましたね

🎶
おばば
今だけですよ 結婚したら嫁さんのものですから それまで楽しんでください。ママさん 時間があれば 旅行にも行きましょう 知らない息子の姿見えますから。。。親子水入らずは今の内ですよー

裏返しのまま(我が妻にも実行させてみたい)

041
オーバー70
裏返しのままで洗濯し、裏返しのままで天日に干すのが合理的だとして、実行なさる人もいるようですよ。その理由(根拠)については、ご自分でお調べください。 本人が着用する時に、下着や作業服の2~3枚を表にするぐらいの作業を面倒に感じるほどのことはないと思います。

はい、完敗です(笑)

🐧
pipi
いい息子さんやん?!(笑) そういうバトルわかるわぁ。言っても言ってもきかない・・。 でも今回は おかあさまの完敗ですね。むっちゃ、うれしかったでしょ?(笑)

完全にあしらわれてますね

🐧
おばはん
こんなことで文句タラタラで爆発して後先考えずに制服捨てて、プレゼント貰ってすぐ機嫌を直す(笑) 愚か・・・としか言いようがないですね。 完全にこの程度の女だとバカにされてますね。プリン貰って感動してないで、もう馬鹿なバトルは止めなさい。 制服捨てて、私服で行ったらどうするんですか? また制服買ってやるんですか? 誰の金で買うんですか? そもそも裏返しなら裏返しのままたためばいいのです。たたみたくなければ放っておけばいいのです。 まったく・・・身の回り3メートルだけが自分の世界の女ですね。

トピ主さん、ちょっとー

ともよ
自分で洗わせなさいよ。 ちゃんと躾しないと将来の息子さんの配偶者が困るんだからね! あっ、本人もだけど。

うら返しダメ?

041
ねじ
息子さん、心がイケメンですねえ。 きっと、もてもてになりますね。

干すときは裏返しがいいでしょ

041
ぴゃー
粋な息子さん(笑)。ほれてまうやろ、ですね。 ところで洗濯物を干すときは裏返しのほうがいいって説もありますよ。 太陽に当たると色が褪せてしまうでしょ。 私は色の濃いものはあえて裏返しにしています。

かまいすぎ~

041
ジェイ
裏返しで出されれば、裏返しでかえしゃいいじゃん。 てか、高校生にもなって洗濯ものはママンが畳むのですか? うちは小学生の頃から、自分の洗濯ものは自分で畳むようにしています。 当たり前だろうよ…? 中学生のうちの子でも、自分の道着は自分で洗って干すよ。 まあ、その次男君はママンが好きなんですよ。 良い意味で。 バレンタインはママンの負け。

わたしも裏返し、

😝
あちゃ
わざわざ 娘に裏返しにするように言いつけて、洗濯は裏返しでします。 表の生地の傷みが少ないし 何より肌に触れた部分の汚れがきれいになる。 洗濯ものを出すのが遅れたら 洗濯は自分でさせましたら? 我が家は洗濯日に出さなかったら、次までしらんぷりです。 洗濯ぐらい子供でも出きますよ。

裏には裏で良いんじゃないでしょうか

😀
日向ぼっこ犬
お子様4人の洗濯となると毎日さぞ大変だと思います。日々頑張ってるんですね、お本当に疲れ様です。 洗濯ものでバトルと言うことですが、ほほえましいです。 洗濯ものは裏で洗ったほうが生地が傷まないともいいますし、あまり気にせず裏のままで洗ってしまえば楽かも。 そして・・・裏のまま畳んでおけばどうでしょう。 大量にでた洗濯ものは、干す場を、その子の部屋に干せばビビるかも。いたずら心というか、面白く対応すれば、家事も楽しいかもです。

裏返しにこだわる必要はない

041
おばさん
裏返しのままの洗濯物、そのまま洗濯して何が困るのですか? 洗濯の方法、として裏返す人、干す時に裏返す人だっているんですよ 裏返しを表に直すのが面倒なら、そのまま洗って 裏返しのまま渡すをそのまま続ければよかったのに 表にこだわっているけれど その理由に説得力が無いから、完敗なんだと思います 私は、バイトの制服を出す時間が決まってないほうが気になりますけどね それなら、あらわずにほっておけばよいとおもいます 本来バイトの制服を母親が洗うのだって十分甘やかしなのですから(そういう自分も洗ってますが、私の息子子は、バイトから帰宅したらすぐに出します、一度出し忘れて洗えなかった油脂くさい制服に懲りたようです) それは息子のずぼらなスケジュールにあわせる必要はないでしょう ゴミにするなんて効果がない宣言をして 子供に丸め込まれて完敗だなんていっている トピ主さん、ずれているなぁとおもいました

ウチの息子も女房とよくバトルしてる

041
sho
もう大学生なのにまだ「裏返し」です。 よく考えると私の「裏返し」が治ったのはハタチを超えてからでした。 裏返しを元に戻すのは、母親の仕事、洗濯をする人の仕事、だと 考えていたからだと思います。何度も何度も注意され、 ずいぶんバトルをしたものです。 オヤジを含め男兄弟は、みな、風呂場へ向かいながら 一枚一枚脱ぎ捨て、母がそれを拾って歩く・・・ そんな家でしたし・・・ (母が虐げられていた家では決して無いのですが) いつ治ったのか、正確には思い出せないのですが、 彼女ができて、彼女と同棲はせずとも、 「生活習慣」のような部分にも、 「大人であることのミエ」をはる必要が出てきてからだったと思います。 彼女ができると治ると思いますよ。 「彼女に言いつけるよ!!」が一番の特効薬でしょう。 裏返し以外にも使いでがたくさんあるはずです。

私は裏返しで洗濯し、裏返しで干します。

041
桜子
関係ないですね。 息子君、知恵もの! 頼もしいですね 笑。

専業主婦なのに、

🙂
とろりん
裏返しを知らなかったの? だって太陽に当たると、早く色褪せます。 因みに、長く着ている色の濃い服の表と 裏を比べて見て下さい、裏は日に当たる 時間が短いから、色が綺麗でしょ。 それに、選択時の摩擦で布が磨り減るの を防止する為に、ワザワザ裏にして洗い ます。 それにしても、素直な息子さんですね。

裏返しのままのほうが・・・

🐱
ねこ不足
洗濯中の擦れによる色落ち(濃い色の綿の物だとよく判ります)と、 屋外干し時の紫外線による色褪せが防げるので、ウチでは裏返しにして 洗濯してます。

夫婦喧嘩じゃないけど・・・

041
おばさん
親子間バトル、、なんて書いてるけど うちの息子は可愛いわよって言う自慢でしょ ハイハイ、良かったですね 夫婦喧嘩じゃないけど、犬も食いませんよ、

干し方はどちらでもよくない?

041
サフラン
裏でも表でも問題ないでしょう。 そこに専業なのに?って意味がわかりません。 トピ主の家庭では表で干すのが普通なんだから。 私は適当です。 いちいち直して統一しませんし、表にして直す時もあれば直さない時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧