本文へ

ダイエットを後悔しています

レス12
(トピ主 4
😨
coo
ヘルス
はじめまして。長文で申し訳ありませんが真剣に悩んでいます。47歳のパート主婦です。
昨年秋、何も知識もないままダイエットを開始しました。食事制限と軽い筋トレ+有酸素運動を毎日一時間ほどで1ヶ月で6kg落としました。朝はヨーグルトとフルーツ、昼は普通に食べて、夜は軽い筋トレ後に有酸素運動してスムージーのみで過ごしました。一気に体重は落ちましたが見事にたるんでしまいました。痩せたのではなくやつれました。お腹はシワシワ、肌の張りもなくなってしまいました。当たり前ですね。
現在は、夜はたんぱく質多めと野菜や海藻にして糖質は抜き、朝と昼はバランスを考えて普通に食べています。運動(筋トレ)も継続中で体重、体脂肪もキープできていますがやはりたるみはすこしも改善されません。年齢もそうですし、急激にやせたから仕方ないですよね。今考えているのですが前の体重まで戻したら多少マシになりませんか?どうぞお力を貸して頂きたいです。よろしくお願いします。
身長:150cm 体重:54kg→45.8kg BMI:20 体脂肪率:28→21 筋肉量34 基礎代謝:1028
(8月18日現在)

ランキング

レス

レスします

🙂
バイオレット
糖質抜きは、脳の糖不足の素因になって怖いですよ。 大学時代にアルバイトでモデル・エージェント所属中、スタッフから3kg痩せるときの注意(164cm48kgで充分細いが)として、お風呂で調整を教わりました。 入浴(半身浴)→洗いを数か所に区切って繰り返す、ですね。 3kg痩せて皮膚が弛んだり、皺ができない様に。 1時間くらいですかね。最後は水シャワーで締めます。 ブリッジ・開脚のストレッチ 逆立ち30秒(壁に向かってで十分。徐々にでOK) これで1年で3~5kgは痩せるはず。 弛みもなく綺麗に余分な脂肪が落ちます。 横顔の顎も弛んでいませんか? 顎はすっきりしていますか? 脚の膝はどうですか? 足首は? お尻はあがっていますか? 人間は風船じゃないから、弛んでしまったものは… エステなどで相談されてはいかがですか?

ダイエットを後悔しています

😨
coo トピ主
トピ主です。バイオレット様ありがとうございます。今更ながら色々と勉強しました。明らかに間違った方法でした。顔のたるみはマシになりましたが身体はダメですね。引き締めクリームでのマッサージでも効きません。自業自得ですよね。一度エステに相談に行こうと思います。

多少は戻るかも・・・

😭
在米50代
私はダイエットではなく更年期で一気に6kg落ちました。 はい、それはもう弛みましたよ。顔なんて骸骨にブルドッグのようにたるんだ肉が下がって付いているみたいで悲惨でした。 身長170cmで54kgくらいだったのが40kg台になり、お尻の肉がなくなって座ると痛いし(泣)。 で、ホルモン補充を始め体調も徐々に良くなり4kgほど戻しましたが、減ったところには戻らないんですよね、悲しいことに。 顔は多少は肉が戻り、弛みも少しは改善しましたが、3kg分くらいはお腹周りに付いた感じです。 お腹がポコっと出てパンツがきつくなりました。でもお尻はたるんだままなので格好悪いことといったら・・・(以前はスタイル自慢でした)。 でも努力しないことには全く戻らないと思うので、以前やっていて中断したダンスも再開し、筋トレや水泳にも頑張っています。 とりあえず、年齢もあるから以前のようには戻らないとは思うものの、私も何か良い方法があったら聞きたいです。

まあ

041
ナンセンス
無茶な食事制限、年齢的にも絶対やっちゃいけない減量法。 経験上申し上げますが、40過ぎての極端な糖質制限は特にキケンでして、これ、長期間続けると肌艶を失うだけでなく最悪ハゲます。 幸い減量開始から30日?程度とのことですので、体重が戻ればほぼ元には戻るとは思います。

痩せすぎかも

🙂
人生相談医
BMI=20は低すぎて問題です。日本人は23~24のちょっとふくよか系が良いとされています。ダイエットで先ず減るのは内臓脂肪で、皮下脂肪はその後減ります。皮下脂肪まで減ると、皮膚が弛んでしまいます。

トピ主です

😢
coo トピ主
人生相談医様 ありがとうございます。 BMIですがなぜだか7月位から体脂肪率と共に22から急に下がってしまいました。筋肉量と基礎代謝は変わらずですが…。だらしない体型のままなのに何がいけないのかわからないです。20では病気にかかりやすいなどリスクがあるのは承知しています。食事はしっかりととっているつもりなんですけどね。

トピ主です

😢
coo トピ主
ナンセンス様 ありがとうございます。ナンセンス様も糖質制限されてたのですか?ホントに情けないですよね。毎日後悔しかありません。太ってた頃に戻りたいです。 過激な食事制限を1ヶ月程してしばらくしてから髪の毛が抜け出しました。元々猫毛で細かったのでボリュームがなくなってしまいました。(涙)今はだいぶ抜け毛は少なくなりましたけど中々戻らないですね。ホルモンバランスのせいですかね。更年期も近いのにバカですよね。今は朝昼は茶碗1杯ずつしっかりと食べるようにしています。

トピ主です

😢
coo トピ主
在米50代様 ありがとうございます。更年期障害で6kgですか。さぞお辛かったでしょうね。もう落ち着かれたのでしょうか?ホルモン補填やられたんですね。副作用とかなかったですか?私も女性ホルモンが減ってまったかもですね。薄毛になりました。生理は普通にありましたが。食事をちゃんと取るようになっても上半身だけガリガリで、下半身はダルダルです。腰回りと脚だけお肉がついてしまいました。 私も筋トレと有酸素運動がんばります

シワを残さないやり方

🐤
鈴羽
二つほど助言しに出てきました 一つ目 健康的な糖質制限の仕方 ・炭水化物の塊たる米、芋、パン、麺等を抜いた上でバランスよく栄養をとる 具体的には肉、魚、野菜、貝、海藻、卵、油、豆、乳製品をできれば毎食、できなければ1日の中で取るようにする 上の食品を食べていれば最低限必要な炭水化物も取れてます ・出来れば摂る食事の半分は野菜を摂るようにする 二つ目 シワを残さない痩せ方 意図的に皮膚を強く洗い、皮膚の回復時に締まった状態で回復させる 具体的には、 ・風呂に全身つかる(20分前後) ・全身を軽く洗う ・シワになりそうな部分を強く洗う 若い人ならアクリルの垢こすり、壮年以上なら目の荒いタオル等 ・強く洗った場所に冷水を桶20回分くらい掛けて引き締める ・風呂から上がって寝る ・回数は週2~3回くらい、強く洗う場所を3分割して毎日どこかしらを対象にするのもあり ・皮膚の回復を正常に行うため一つ目の食事はバランスよく行い油の不必要な制限は絶対に行わない (皮膚の生成に油分は必要不可欠) 本来は痩せながらやるんですけどね こんなところです

もう少し様子見

🐱
ふじくにゅ
弟がジムで一気に7キロ痩せた時、顔がシワシワになりました。 でもしばらくすると元に戻りました。 運動は続けていたので体重は増えませんでした。 急激な変化でシワが出来てしまったのでしょうが、少し時間が経つと元に戻るかもしれません。 無理に体重を増やす事もないかもしれません。

脂肪より筋肉の方が落ちるのが早い、そして皮膚は余る

筋トレ女子
なので、良いダイエットとは今ある筋肉は極力減らさないように(むしろ増やすつもりで)、できる限り強めの負荷を掛けて筋肉を維持しながら食事を調整して、脂肪を狙い撃ちで落とすことなのです。 しかし、効率よい筋トレは技術がいります。その辺のなまっちょろい筋トレ程度では維持なんてできません。減った体重の半分以上が筋肉になってしまいます。 ウエイトトレーニングという、ボディビルダー(女性ならフィットネス競技者)がやっているような、本格的な筋トレが一回にかかる時間も少なくて、一番効率的ですが、誰かに習わないと最初は難しいかも。 どっちにしろ、脂肪も減ってサイズが落ちてくると皮膚は余ります。そのままスレンダーボディを維持していれば、1年位で余った皮がだんだん吸収され元に戻っていきますが、年齢が上がると共に難しくなります。とはいっても、競技者並みに体脂肪を減らすのでなければ、2ー3年でかなり見られる体になると思います。 ここでまた太ったら元の木阿弥。伸び縮みを繰り返すと余計にたるみますよ…古いゴム紐を想像してください…

あ、ちなみに

筋トレ女子
家庭の体重計で図る体脂肪率は、まったく当てにならないので、考慮に入れないでください。 体内の水分量でもかなり数値が変わりますし、個人個人の値を出しているのではなくて、身長と体重から推定される平均値を出しているだけですので。 実際に脂肪が減ったか増えたかは、ウエスト・ヒップ・太腿周囲など体の各サイズを測って(同じ時間帯、水分・食事・排泄など同じ条件で)記録するのが一番です。 それと、筋肉を増やすor維持するには、当然ながらたんぱく質と、ある程度の糖質が必要です。(もちろん、取り過ぎはいけませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧