本文へ

妊娠のタイミングがつかめません

レス20
(トピ主 0
ふくふく
子供
来年から大学院へ進学する大学生です。
現在付き合って三年になる年上の男性がおり、先日、結婚を考えてみないかという話をして頂きました。私も結婚自体はいつしてもよいかな、と思ってはいるのですが、妊娠のタイミングが分かりません。
院を卒業したら、もちろん就職するつもりですが、新入社員として会社に入ったあと、仕事になれてくる数年後にはあっという間に30を超えてしまいます。
いかにほかの方が妊娠成功されていたとしても、私は、自分の年齢のせいで子供にもしものことがあったことを考えると、20代のうちに出産をしておきたいと考えています。母が産婦人科医というのもあり、やはり妊娠は20代のうちにしておくよう口酸っぱく言われておりました。しかし、院生の間に妊娠してしまえば、子持ちとして入社試験を受けることになり、印象は良くないだろうと思われます。姉が人事部にいるのですが、やはり子持ちであるという事は不利に働くという事でした。しかし、子を持たぬまま入社し、右も左もわからない3年以内に妊娠というのも、社会人として責任のない行動と思い、絶対に避けたいです。
こうしてみますと、いよいよ妊娠のタイミングが分からなくなり、もうこのまま妊娠をせずにいようかと思うときもあります。しかし、やはり女性として生を受けた以上子孫を残すという役割を全うすべきなのではないかとも思うのです。お付き合いをしている男性は、お給料も十二分にいただいているほうではあるので、専業主婦はどうだろうか?と提案してくださるのですが、今まで、大学も含め、両親には良い教育の場を設けていただいたので、それらを社会に貢献することなく死んでゆくのは自分にとって恥でしかありません。
お子様をお持ちで、なおかつ働いておられる皆様は、どういった経緯で妊娠のタイミングを決められましたか?
ぜひ皆様の経験をお話しいただければと思います。

ランキング

レス

子持ちではありませんが…

🐷
うじゅ
基本的に、妊娠ってタイミングを決めてするものではない、っていう考えの者です。 ただ、タイミングを計りたいという考えもよく分かります。 人生を左右しますからね。 大事なのは、あなたが人生において本当にしたい事だと思います。 勉強した事を糧に仕事をバリバリこなせる女性になりたいのか。 それとも、20代で子供を産んで母としての幸せを得たいのか。 どっちも取りたいなら起業するか、妊娠・育児に寛容な会社を選ぶか。というのが表面的な答えです。 ただ、あなたの文章読んでいると、一見よく考えていて計画的なのですが、「周りがこう言ってるから」みたいなのばかりで、「あなたがやりたい事」がイマイチ伝わってきません。 社会人として?女性として? それって、あなたの人生決めるのに何の関係があるんですか? ここで「それなら妊娠しない方が良い」と社会の先輩たちに言われたら妊娠しないのでしょうか。 30代で妊娠も、3年以内で育児休暇も、一生子供がいない人生も、ぜんぶ良いじゃないですか。 それが母子共にもしくは社会的にリスキーかどうかとかは置いておいて。 私の計画では、妊娠は30歳を過ぎてからです。 妊娠は簡単でない場合もあるので、もし授かれなかったら自分達夫婦のために貯めたお金を使おうとも決めています。 まずやりたい人生を構想を練り、ダメだったらBプランを施行、無理な状況では無理をしない。 そういう風に、私は人生設計しています。 周りの意見を参考にする事はありますが、決定打はいつでも自分の意思です。 というわけで、私があなたなら「就職せず先に子育てして、子が大きくなったら自分で起業する」を選びます。 一応、あなたの文中の意見は全て叶えられると思いますよ。 ご参考くださいませ。

はあ

041
はな
妊娠のタイミングがつかめない、って…。 まだ卒業できるかどうかもわからない、どこに就職できるかもわからないのに? 結婚式や入籍はいつ出来るの?正式なプロポーズもまだですよね。 お互いのブライダルチェックはした?知ってますか、そういうの。 それからなんじゃないの。

はあ

041
はな
妊娠のタイミングがつかめない、って…。 まだ卒業できるかどうかもわからない、どこに就職できるかもわからないのに? 結婚式や入籍はいつ出来るの?正式なプロポーズもまだですよね。 それからなんじゃないの。 取らぬ狸の皮算用、って事にならないようにね。

あれもこれも手に入れたくて大変ですね

041
たろすけ
30年前、同期入社の女性が院卒で会社初の総合職入社でした。 彼女は学生時代からの彼と結婚し、3度の育児休暇を経て現在も務めています。 第1子の時は、ご主人も同業他社に勤めていましたが、第2子の時には自身は転勤、ご主人は転職し帯同し、第3子の時には彼女は帰任、ご主人は戻ってきたのかなぁ…とにかく、夫婦で頑張っていました。 トピさん、言葉は丁寧だけれど、頭でっかちというか…たとえトピさんが思っていることで、他の人のコトではないと理解していても、「社会人として責任のない行動」「女性として生を受けた以上子孫を残すという役割」「社会に貢献することなく死んでゆくのは自分にとって恥」…並べますね。 例えば、最初の1~2年は仕事を覚える時期だとは言ってもブランクはその時期のほうが挽回しやすいから、入社から時をおかず、とアドバイスされたら【無責任】 妊娠できなかったら?【子孫を残す役割】はどうしましょう。不妊は女性だけの問題じゃありませんが。 専業主婦だって、なりたくてなったのかやむを得ずなのか、いろいろ事情があります。転勤帯同、子育て環境が整わない、母子の健康に難がある…【恥】なんですか。 このごろは、学内に保育園があると聞きます。第1子と第2子の年は離れるかもしれませんが、入社前に学業と子育てを両立している実績が、あるいは評価されるかもしれません。一般的に不利である、という条件を跳ね飛ばすぐらいの評価があればいいわけです。 30歳になるころに妊娠しようと思っても、うまくいかないかもしれません。 なにせ「妊娠・出産」がそもそも計画通りいかなくて、年齢は誰でも1年で1つ重ねるのですから。 母が、姉が、彼が~というから…専業主婦を提案している彼、家事・育児をあなたに専任でお任せしたいんじゃないの?

色んな人がいるので、、、

🙂
a
ご家族のご意見、世間一般の常識などに照らして、 学生や新人の間は妊娠出産すべきで無いが、 それだと適齢期(20代)を逃してしまうことに、 悩まれているのでしょうか? 参考になるかわかりませんが、 かの有名な大崎麻子さんは、 大学院に通いながら妊娠出産し、その後国連に就職されています。 子連れで海外出張もこなされたそうです。 私の大学の同期は、社会人一年目で妊娠出産しました。 (正確には、妊娠中の入社でした) 彼女は産後復職して、メディアにも取り上げられる業績をあげ、 華麗に転職し、そして今は独立しています。 別の同期は、優秀な成績で、業界トップ企業に就職しましたが、 三年目で妊娠して、子育てしたいために退職しました。 私自身は、結婚も妊娠出産も無計画でしたが、 院卒で就職後結婚して、社会人四年目で妊娠出産してます。 30過ぎてるので、参考にはならないですね。 今は子育てしながら復職しております。 周りを見ると、本当に色々な人がいて、 子供優先で、続けて6年ほど休業した方もいれば、 はたまた子供の病気のために出産後退職された方もいて、 ましてや望んでも授からない方もいます。 最初から、こうだと決め付けて思い悩むより、 今は選択肢を出来るだけ広げておく方が良いのではないでしょうか。 学生の間に子供を授かったら、こうやってキャリアプランを組み立てよう、とか 自分の専門を活かしてフリーで働く場合の子育ては?とか。 また、余計なお世話ではありますが、 あまり20代の出産が絶対だとか、専業主婦になるのは自分の恥だとか、 過激なことを言わない方がいいと思います。 少なからず、他者を傷つけることにつながる、デリケートな話題ですから。 いまは、多様な選択肢を受け入れてくれる社会ですから 世界まで視野を広げて、楽しくあれこれ想像してみることをお勧めします。

今、悩むの?

041
狼ママ
妊娠する年齢を重視したいなら、院に進学するのやめて、さっさと就職して3年働いて妊娠すればよろし。

在学中一択

🙂
耳かき
大学院在籍中に出産し、1年休学するか学費だけ払っておいて、3年で修了がベストと思います。 理由は、大学院生が最も0歳児を保育しやすいからです。 トピ主さん母のおっしゃるとおり、30まで出産を伸ばすのは論外と思います。 残るは就職後か大学院在学中ですが、前者の場合、入社したてのペーペーが、すぐ産休をとり、復帰しても保育園からの呼び出しで仕事を休みまくる、これは針のムシロです。でも大学院なら、研究室にもよりますが迷惑がかかるのは基本自分だけ。時間も会社員よりはフレキシブルに使えるでしょう? 就職時不利になるという話ですが、そんな保守的な会社に入ってもろくなことがない、と割り切るほうがよろしいのでは。 1年間しっかり勉強して、2年目に出産、保育園に0歳児で入れ、3年かけて修了。こっちのほうが絶対楽ですよ。妊娠中調子がよければ、修論をほとんど仕上げておいて寝かせておくこともできるかと思います。

計画は大事ですよ。

041
仕事も子供も
仕事も子供もどっちも手に入れたいなら、計画は大事です。 私の周りも院卒が多いですが、30過ぎ辺りで続々と結婚して1~2年後に出産していきましたねぇ。 (私は不妊治療が必要だったので30代後半になりましたが) 大学院卒業したら24~25歳くらいですよね。 20代で産みたいなら、28~30あたりで産めば良いのでは? 20代に拘ってますけど、29で産むのも31で産むのも変わらないですよ(笑) 院行って専業主婦になって子供産む選択考えるなら、院行かずに就職して働いてから就職したらいいのでは………? 2年も猶予が増えますよ。 もう1パターン。 産休の2ヶ月で復帰するなら会社にも大して迷惑かけませんよ。 育休が必要なら旦那さまが育休取ればいいんです。 トピ主さんが頭でっかちになってしまったのはお母様の影響が大きいでしょう。 お母様とじっくり話してみては? 20代で産めないなら産まない方がいいのか?と聞いたら呆れられるのでは? 30過ぎて妊娠したら中絶するんですか? 単に、早い方がリスクが少ないから、早く産むよう心構えしておきなさい、ってだけの話かと。

贅沢な悩みですね!

🙂
annninn
理想や希望を描くことはいいと思います! が、妊娠って自分の思い通りに妊娠できる人、そうでない人います。 多分、書かれていませんが、ご自身のお考えがあるのかと思われます。 20代、もしくは在学中に出産してもいいんじゃないですか??? 子持ちの印象はよくないって?そりゃ、院卒、新卒ですか? 子持ちで新卒扱いしてもらえるのでしょうか? 就職決まっても保育園入れなきゃ働けないし、 院卒で特殊な研究されているなら就職先はあるかと思います。 今後は、いろんな働き方ができる社会にかわってくのかなぁと持っています。 まずは、ご自身がどうされたいかだと思います! たくさん選択肢があってうらやましい限りです!

就職して1年後

😀
三人目妊婦ワーママ
ストレートなら、24歳で就職ですかね? 就職、研修期間を経て1年たったら妊活したらどうですか?私は学部卒なので22歳で就職、3年目で結婚、翌年第一子出産(25歳)、育休復帰して第二子を29歳で、第三子を35歳で出産予定です。途中それぞれ半年~1年間お休みをいただいていますが、勤続13年目です。 妹は、公務員でこども3人、25,27,29歳で出産しています。 出産を経ても仕事を続けやすい仕事/会社に就職出来れば、子どもと仕事の両方得ることは可能かと思います。

院卒で20代で出産する人多いですよ

🐤
みそ
私も院卒で現在29歳ですがもう社会人6年目です。 >仕事になれてくる数年後にはあっという間に30を超えてしまいます。 >子を持たぬまま入社し、右も左もわからない3年以内に妊娠というのも、社会人として責任のない行動と思い、絶対に避けたいです。 えっと・・・トピ主さんは3浪くらいされているのでしょうか? ストレートなら、院卒後3年働いてもまだ27~28歳です。 私のまわりの院卒の女性たちは3~5年ほど勤め、27~30歳ごろに第一子出産、育休取って復帰する人が多いです。

正式に結婚したら二人で考えたら

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんは頭でっかちですね。 学歴に関しては、本人の努力で、進みたい道にいくことができるものです。 しかし、結婚、出産、子育てに関しては、今まで学校の勉強やテスト、試験のように思い通りにいかないものです。 トピ主さんは、あらゆる可能性を考えて、妊娠のタイミングを考えているのでしょうけど、狙ったタイミングで妊娠する方が珍しいのです。 >結婚を考えてみないかという話 まずは、正式にプロポーズされて、両家に結婚の挨拶をすませて、正式に結婚が決まったら、ふたりで今後のライフプランについて考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの頭の中であれこれ考えても仕方がありません。 お相手の人もどのように結婚生活を送りたいのか、 例えば、すぐに子供が欲しい 2-3年は二人の生活を楽しんでから子供を考えたい などあるかもしれません。 >母が産婦人科医というのもあり、やはり妊娠は20代のうちにしておくよう口酸っぱく言われておりました。 それは、産婦人科医からの意見としてはある意味分かります。 でも、そのギャップにトピ主さんも気が付いているように、キャリアをつんで30代で出産するのは全然珍しくありません。 しかし、20代でも不妊治療している人もいますから、こればかりは、分かりません。 男性不妊の場合もありますよ。 結婚が決まってから、優先順位を決めて考えたらいかがでしょう? あれもこれもすべて手に入れたい、計画通りに進めたいと思っていても、トピ主さん自身、まだ社会人としてもスタートに立っていないのですから。 就職するつもりなら、まずは就職できるよう頑張ることではないのでしょうか? もし、子持ちで就職活動することになった場合も考えて、企業にとって採用したいと思える人材となるべく、学業やバイタリティ、考えていった方がよいと思います。

〇〇すべきってあんま好きじゃないなぁ

🙂
mao
トピ主さんが子供を欲しい理由って、女性として生を受けた以上 子孫を残す役割を全うすべきと思うからなの?義務感で子供作るって事? 社会に出て働くのも、両親に良い教育の場を設けられ、その恩に報いるためなの? トピ文読んで、なんとなくの違和感。 妊娠なんて結婚の先にあるものであって、それに計画通りに妊娠するとも限らないしね。 不妊は女性だけじゃなく、男性が原因の場合もありますから。 社会に貢献することなく死んでゆくのは自分にとって恥でしかないと そこまで思うのなら、とりあえず出産は後回しにして 仕事優先の人生でいいんじゃないの? 子供一人持っただけで、仕事も生活も自分の計画通りにはいかなくなります。 私は、20代は結婚出産願望がなく希望の職業に就くため、とにかく仕事優先で生きてました。 結婚出産は30代、特に計画はしていませんでした。 今40代、振り返ってみたら、結果的に仕事と子供両方残りましたけど。 トピ主さんは、あっちもこっちも〇〇すべきって、色々決めすぎなんだよね。 それにどこにもつまずかず、スムーズに生きていこうなんて 人生そう思い通りにはいかないって。

いや、

😑
院卒後3年働いて出産してもまだ20代ですがな。 ただ。私の周りにも院卒で数年働いた後20代で出産した人何人かいますが、やっぱり、出産前のキャリアが長ければ長いほど、その後の社会人としての人生は安定しますよ。 まだ仕事を覚えないうちに産休育休してしまうより、10年勤めて会社から必要とされる人材になってから産育休に入った方のほうが復帰はスムーズです。 転職時も、それなりのスキルと経験があるので、子供がいても必要としてくれる会社が見つかりやすい。 どちらを重視するかです。 あれもこれもは手に入らないですから。 そこまで出産年齢を気にするなら、他の方のレスにあったように大学院行かずに就職するのがベストだと思います。 私は院卒ですが、自分のキャリア形成と出産年齢を考えたら、学部卒で就職しておけば良かったなぁと思ってます。

入社して1年は様子をみる

🐶
まっしぐら
私なら。 入社先が決まり次第結婚。 仕事1年経過後から妊娠について考えます。 ちなみに私の場合だと、 今の会社に転職して3年目、結婚妊娠しました。 今年で28歳です。あと二ヶ月で産休開始です。 院を出ていないので、 ふくふくさんと条件が違いますが、ご参考までに。 妊娠はやっぱり授かりもの。 こればっかりはタイミングわからないので、 早めが良いに越したことないですよね。 入社1年目で妊娠するなんて周りの目が気になるかもしれないけど、 ちゃんとした企業なら考えてくれると思います。 ふくふくさんにとって良いタイミングがあるといいですね。

お母さまは?

041
ルー
>母が産婦人科医というのもあり、やはり妊娠は20代のうちにしておくよう口酸っぱく言われておりました 20代で結婚出産しなきゃいけないと言い、尚且つ、あなたを院に行かせたお母様は、何歳で結婚して何歳で出産したのですか? 一つの条件に従うなら、他の条件も同じように従えば、タイミングくらいは計画できるんじゃない? まあ、同じように計画できるだけで、同じように実現していくかはわからないけど。

いろいろ方法はありますよ

🙂
coo
ほかの皆さんのご意見のとおり、 何を優先させるか、だと思いますよ。 妊娠については、計画どおりにいくかは わからないというご意見もありますが もちろんそうですけど、ある程度の計画は 必要だと思いますし。 さて、すでにご意見がありますが 修士まででしたら修了し3年間働いて 妊娠しても、20代で出産できます。 それではだめですか? まあ、「十分な」経験を積んでから 妊娠出産、というのはあきらめないと いけませんね。 院生のうちに出産する方法も 絶対ダメではないでしょうし。 私は学卒後10年働いてから修士課程に 入学し、1年目で妊娠出産、2年間で 修了し、子持ちで就職しました。 その後3年間働いてから2人目を 妊娠・出産し、復職、その後働きながら 博士課程に入学し3年間で修了、学位取得 しています。 就職は別に不利になった感じ しませんでしたけどねえ。 ただ、30歳超えての出産ですから トピ主さんのお好みには合いませんね。 言いたいことは、はやり、何を優先させるか に尽きるということ。 十分な経験を積んでからの妊娠出産というのを 諦めれば、20歳代での妊娠出産も可能だと いうこと。 絶対に就職に不利がないという安心感を 諦めれば、修士のうちに妊娠出産という方法も 可能だということ。 たいして大きな代償を払わなくても 希望はかなえられるのではないですか。

それと

🙂
c00
それと。 お母様に、29歳での出産と31歳での出産に どれほどリスクの差があるのか、お尋ねになって みては? 高齢出産とは、35歳以上での初産のことですよね。 医学的にはそういうことです。 お母様はご経験から絶対20代でと言われているのでしょう けれどお母様のご経験とエビデンス、 どちらを信用しますか。 あるいは、トピ主さんが信用したい言葉だけを 信用しているのではないですか。 それに、若い妊娠出産の方がよいというのは 身体的な健康のことだけですよね。 人間は身体的な健康だけで生きているわけではありません。 精神的なこと、社会的なこと。これらも考慮すべきでしょう。 なんだかんだ言って、妊娠出産前に積んだキャリアが長い 方が、その後のキャリアが安定するのは事実ですよ。

結婚もまだ早い

041
海千山千
専業主婦が望ましいと思っている彼と、それは恥だと思っているあなたとでは、価値観が違いすぎるでしょ。そこ、曖昧にしたままだと、子供を産んだはいいけど、夫は仕事、仕事で、自分が家事も育児も全部丸抱えするはめになりますよ。 妊娠のタイミングも大事だけど、もっと重要なのは、配偶者選びだと私は思います。キャリアと子育ての両立を考えたら、その彼はやめたほうがいいと思います。

キャリア女性の妊娠出産は永遠の問題。でも…

🙂
ひまわり
40代研究職、2児の母です。 私自身は、お母様の仰ることが医学的に正しいのを重々承知の上で、35歳初産。 それは単に結婚が遅かったから(苦笑)。その時期を選んだのではありません。 無事に二人産めたのは単に運が良かっただけなのはわかっていますが、 正直なところ、出産前に十分キャリアを積めたのはよかったです。 キャリア女性に関しては、30代前半の出産は許容範囲内ではないのかな… それをどうしても避けるならいっそ学部生時代に全部産んじゃうとか。 20代は出産適期であると同様キャリアの適期でもあるので、難しいですね。 でも、問題はそこじゃないと思いますよ。 私も「その彼で本当にいい?」と聞きたい。 これから大学院に行く学部生にプロポーズして専業主婦を勧めるってことは、 彼は、あなたのキャリアはほとんど考えてないってことでしょう? コテコテの「夫は外で働き、妻は家庭を守る」価値観の人なのでは? トピ主さんはまだ若いから話し合いでどうにでもなると思ってるでしょうが、 これは、ものすごく大きな価値観の相違です。 生い立ちから家族関係から職業観人生観まで含む、深い話なんです。 トピ主さんだって彼に言われたくらいじゃキャリア諦められないでしょ? 彼だって同様に、そう簡単に譲れないと思いますよ。 それにね、私が言っちゃどうかとも思うけど、キャリア女性を妻にする夫も けっこう大変なんじゃないかな(苦笑) 家事育児は分担。ってことは家事ができないと話にならないし、育休復帰後は 妻だけでなく夫も多少は仕事をセーブする覚悟がないとダメってことです。 そのかわり世帯収入は多いですよ。そして夫婦関係はあくまで対等。 それを気楽だと思えず、男の沽券にかかわっちゃう人だと苦しいです。 まずは卒論頑張って、大学院に入学したら研究を軌道に乗せましょう。 あとのことはそれから考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧