本文へ

友達の元カレと付き合うのはだめ?

レス34
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
恋愛
はじめまして、大学生のゆきんこです。 今年の夏前に同じサークルの女の子が彼氏と別れたと聞き、私は前からその彼のことが好きだったので、彼に言うと「付き合ってもいいよ」と言ってくれたので、きっと彼も前から私のことが好きだったんだと嬉しくなり、付き合うことになりました。  ですが次にサークルに行くと女子が集まって私に言いました。 「友達の元カレと付き合うなんて信じられない」 「しかも別れて3日後に言うなんて」 「それはルール違反」 「常識がない、デリカシーがない」 「告白するなら一言あの子に言うべき」 と30分くらい皆に責められました。  あの、私は二人がちゃんと別れてから告白しました。 略奪愛ではありません。 なのにどうしてこんなに怒られるのでしょうか? 皆さん、教えてください

ランキング

レス

うん

041
くま
この程度のことは予想できないのかな? まあ、自分の恋愛だから我が道を行けばいいかと。 友人とはサヨナラで。

略奪じゃないけど

041
匿名
そんな狭いサークル内の関係で、しかも別れてたった3日しか経ってないのに早速アプローチして付き合うという所がデリカシーが無いよと言われてるじゃない。 あなたはつまり彼を狙って二人が別れるのを待ってましたと言わんばかりの行動の早さなんですよ。 まあ別れてすぐに付き合って良いよという彼もどうかと思いますけど。 恋愛は自由だけど、もう少し賢く立ち回るべきでしたね。 同性の友達を大勢敵に回すと厄介ですよ。 サークルに居場所がなくなるでしょうね。

友達?

🙂
遙香
50代のオバちゃんですが、若かりし大昔を思い出してレスします。 私の中ではサークル仲間=友達ではありませんでした。 彼女がいつも行動を共にするような本当の女友達なら、一言彼女に伝えてから彼にアプローチすると思いますが、単に同じサークル内の『仲間』っていうだけで『友達』でなければ、特に何も言わないと思います。 まぁ高校生や大学生のサークル内って、誰と誰がくっついたり、離れたりって結構多いですからね。その元彼女が辛い思いをするんなら、あなたと彼氏は退部すればいいんじゃないの。

うん・・

041
sao
本気で分からないの? それとも「え?別に良いじゃん。何が悪いのよ」って開き直り? どっちでしょう? 皆が言う通り、いくらなんでも友達と彼が別れた3日後にその男と付き合う・・・?って、驚愕ではありますよ。 半年とか1年とか過去の話かと思ったら。 つい3日前まで女友達の彼氏だった人。 その人と「はい、私あなたの元彼と付き合う事になりました~」は・・ そりゃ良いように思われない事は分かるでしょうよ。 別れたからもういいじゃんって割り切れない。いくらなんでも3日後、 しかもその友達には何も話さずに実行しちゃうところ。 それは引かれても仕方がない。 それが「彼女とは別に仲よくないし・・」って事なら気にしなくていいけども、 一応友達だっていうのならその辺気を使いません? 一ミリたりとも「さすがにまずいかな・・」って思わなかったのですか? まったく思いませんでした!っていのなら、あなたは好きにしたらいいんじゃない。 ただそれと引き換えに女友達からは引かれ嫌われますが・・ それでも「私は男の方だ大事だから、女友達への配慮とかしません~」って感じなら好きにしたらいいわ。 強メンタルでわが道を行けばいい。女友達に嫌われても良い! そう思えるのなら強気でどうぞ。男取ればいいわよ。 女友達とも仲良く・・そこはそんなに甘くない(笑) 何が悪いか全く見当がつかないのなら。あなたは同性に嫌われるタイプ。 それも仕方ないと割り切って男選べばいいわよ。

うーん。

😉
リリス
恋愛は自由だからねえ。 でもその彼氏ちょっと軽いし、主さんはちょっと節操なしだったわね。 サークル居づらくなっちゃったね。 主さんは「女の敵」に認定されちゃったみたいだしね。

心象は悪いよ、当たり前

😨
ミルク
ダメじゃないけど、心象は悪いよね? なんだかサークルの女の子が彼と別れるの、手ぐすね引いて待ってたみたいで。 ちなみに万が一トピ主と彼が後に別れて、友人が直後に彼とお付き合いしても、トピ主は仕方ないなと思えるんだよね? しかし彼女と別れて、近い所に居るトピ主とすぐに付き合うって、その男性もなんだかねー。

それは

🙂
働くおばちゃん
常識がない。 加えて節操がない。 略奪じゃなくてもね。 まぁ好きにすれば? どんどん回りから友達がいなくなるだけです。

元カノの気持ち

🛳
のの
普通は以下のことを考えて、何ヶ月か待つ人か多いですよね。 ・元カノの悲しい気持ちを刺激したくない ・自分がすぐに付き合ったら自分の評判が落ちる あなたはどちらも考えなかったか、考えても「問題ない」と思ったのですよね。 考えなかったとしたら、人付き合いがわかっていませんし、問題ないと思ったのなら、状況分析が甘かったと反省して現状を受け止めましょう。

すぐには気持ちを切り替えられないもの

🐱
neko
円満な別れをして、すぐに相手の事に対して何も思う事がない という人はまずいないでしょう。 振ったにしろ振られたにしろどこかでわだかまりがあり しばらくはウダウダと引きずるものですね。 それを別れた3日後に引っ掻き回されたのでは 心穏やかではいられません。 それが一般的な感覚だと思います。 あなたが別れたら即過去のものとできるなら あなたは少々特殊な感性の持ち主と言う事になりますね。

恋愛にルールとかないけど

Mt.Walker
自分がどう思われてもいいのならいいんじゃないかな? 同じサークルってだけで別にトピ主にとって友達ではないのでしょう? でも別れて3日後にすぐ他の女性と付き合うような男性だから トピ主と別れてすぐに新しい彼女作るだろうね その時トピ主はショックとか受けちゃいけませんよ。 その付き合った女性は過去のあなたなのだから 友達の元彼と付き合うってことは無くはない。 けど”3日後”ってのがね。 私は半年後に付き合っても色々言われたことありますよ。 さて、分かれてるのだから1時間後でも3日後でもいいじゃないかと思うでしょう? 何故短期間はいけないのか? 1つは友達が分かれて悲しいことよりも自分が付き合いたいという欲が丸だしだから 2つは友達が別れるのを待ってました!と言わんばかり。と受け取られているから まぁトピ主さんは友情より恋愛!ってだけでしょうから 同性の友達がいなくなっても彼氏さえいればいい!っていう人なのでしょう。

分からないんですね

😀
りや
自分が幸せになることしか考えてないからね。

無神経すぎる・・・

😑
友達になりたくない
>友達の元カレと付き合うなんて信じられない >しかも別れて3日後に言うなんて そりゃそうだ。 >それはルール違反 そんなルールはないけどね。 >常識がない、デリカシーがない まったく、その通り。 >告白するなら一言あの子に言うべき これは必要ないけど >きっと彼も前から私のことが好きだったんだと嬉しくなり、 >付き合うことになりました このことをこの状況で公表することがありえない。 友達の元カレと付き合うのは ダメではないけど、 あなたは人の気持ちを考えられない人だなぁ・・・とは、思う。 お友達を怒らせるには 十分すぎる理由だと思うけど。

女は女を攻撃するからね

🙂
あぁ面倒くさい
気に入らないなら,その彼にも同じことを言えばいいのにねぇ。 絶対言わないだろうね。まあ,何が原因で別れたのかわからないけど,彼が原因だとしたら女子達は一丸となって彼女を守ろうとするし

ん???

041
金の足
あなたが怒られた理由は他の方がお答えなので、別の指摘を。 >きっと彼も前から私のことが好きだったんだと嬉しくなり、 彼が「俺も君と付き合いたいと思っていた。よかった!」などと言えば、 彼もあなたのことを前から好きだったんだと思います。 でも「付き合ってもいいよ」というのは、あなたのことを前から好きだったとは 思えない返答です。 男女関係なく、「絶対に好きな人としか付き合わない」という人と 「生理的に嫌じゃなければ付き合ってみてもいい」という人がいます。 「付き合ってもいいよ」という彼の返答からすると 彼は後者の「生理的に嫌じゃなければ付き合ってみてもいい」と思う類の方かと。 以前、こういうことがありました。 職場の男性上司が「飲みに行こう」と私を誘ってきました。 私はその上司が発する危険な視線を感じていたのでお断りしましたが、 (昔のことなので詳細は覚えていませんが)あーだこーだ言われて結局行くことに。 上司は付き合っていた女性に振られたばかりで、誰かに話を聞いてほしかったようでした。 私はその話に一切興味がなかったし、「自業自得だよ」と思いながらも 一応話はちゃんと聞きました。 すると上司は「俺と付き合わないか?」と。 元彼女に振られたばかりでその話を聞いてほしかっただけの私に告白ですよ。 私は上司のことを何とも思っていなかったのでお断りしました。 でもしつこく食い下がるので「○○さん、私のことを好きなんですか?」と聞くと 「お前のことなら好きになれると思う」と。 はーーーーー? あなたと彼の会話を見て、私の上司を思い出しました。 彼はあなたのことが好きで付き合ったんじゃなくて、 「嫌いじゃないし、付き合ってみるか」「好きになれるかも」と思ってるだけかも。

たしかに略奪じゃないけど

🙂
かなみ
別れてからの期間短すぎだし この程度の反発あるって思わなかったの? あなたサークルやめた方がいいよ

ダメじゃないけど、「前から好き」は無いと思います。

😨
若いなぁ…
彼の >付き合ってもいいよ に >きっと彼も前から私のことが好きだったんだ の意味は無いと私は思います。 主様の恋心による希望的解釈では? 彼が主様の事を前から好きだったなら、彼の方から何かアプローチがあったと思いますよ。 偶々1人になった3日後に、主様に付き合ってと言われたから >付き合ってもいいよ なのだろうなぁ…思います。 同じサークルに元カノがいる事、付き合った経緯を複数の人が知っている事、主様は気になりませんか?

本当にわからないなら

🐱
はっち
その場で怒ってる人に聞けばよかったのに。 デリカシーがないと言われてるじゃん。 あなたデリカシーないのよー、だから怒られてるのよー、 で、なぜ何が悪いと聞くのかな? >きっと彼も前から私のことが好きだったんだと嬉しくなり、 うーん、これはないと思うよ。笑。

略奪ではないけど

🙂
M-I
知人、友人の元彼と付き合うこと自体は悪いことではないけど…別れて3日後だと別れるの待ってましたって思ってたみたいで感じ悪いよね。実際そうなんだろうけどさ。 あと、「付き合ってもいいよ」ってなんか悲しくない??そんな上目線で言われて。そのセリフで私のことが好きだったんだと嬉しく思える感覚が理解できない。まぁそういう人だから何も気にせず今回みたいな行動するんだろうけど。 あなたが好きだったから言ったセリフではなく今彼女いないし生理的に受け付けないわけでもないから別にいいかな~くらいな感覚だと思うよ。

3日って

🙂
posuyumi
「かーしーて」 「いーいーよ」 な幼児のおもちゃのやりとりかと思う(笑)。

そりゃそうだ

🙂
恐怖の館
まあ普通の神経ではないですよね。 >きっと彼も前から私のことが好きだったんだと嬉しくなり これ、友達に勝ったと思って喜んでいるみたいです。 友達の不幸を喜んでいるとしか思えません。 2人が付き合っているときから狙っていて、別れることを願ってたということでしょ。 そりゃあ不愉快でしょう。 なぜ怒られるかというと、皆、その女の子の気持ちを思いやっているからです。 どちらから別れたか知りませんが、彼があなたのことが好きとは限りませんよ。 大学生の男の子なんて、好きじゃなくても体目当てで付き合ったりしますから。 女なら誰でもいいっていう人もいるしね。 もしかしたら、元カノへの当てつけという可能性だってある。 あなたは、あっちが駄目ならこっちなんていう見境ない男性が好きなんですね。 何にしても、そんな軽い男と別れた彼女は正解かもしれませんね。 その女の子が幸せになることを願います。

大学生ならアリ

🙂
さくら
大学というのはそういうのもよくあることなのでは。 私もサークルで、友達の元カレとつきあったなぁ。 でも、その友達にもすでに別の彼氏がいたんだよね。 他の友達にも同様のことが複数あったし、みんな長続きしました。 確かに略奪だったり、浮気だったりしたら友達から総スカンかもしれないけど、 気を使って、好みの人を逃さなくてもいいと思うよ。 私は応援します。

覚悟のない行動は

😨
たかぽん
周囲の人皆んなに不幸と迷惑をばら撒きます。彼氏以外の人間関係全てをドブに捨てる覚悟をお持ちならばあなたは応援に値しますが…。 とりあえず、サークルは辞めるんでしょう?

別れた理由次第かと

🐧
MIOLI
お友達から彼氏をこっぴどく振ったとかいうのなら、まだ許容範囲です。 しかし、けんか別れの両成敗なら、まだやり直すこともあるだろうから、微妙なところでしょう。 彼氏からお友達を振ったのなら、確かに無神経かも。 まあ、狭い中でこれはやらない方がいいです。

別に悪くはないけど

🙂
はて
トピ主さんの行動が客観的にどう見えるか考えてみましたか? 要するに、 「友人が不幸になるのを待ち望み、それが実現した瞬間に利用した」 という態度に見えるわけですよ そう見られないように何も手を打っておかなかったんだから それを責められるのは仕方ないんじゃないでしょうか?

寧ろ

😡
Y.N
びっくりは彼氏の方でしょう。 彼女とお別れした3日後に同じコミュニティに属する別のコとお付き合いって…。知性ある人間の行動とはとても思えません。友達がトピ主さんに投げた言葉は全て彼氏に投げられて然るべきでしょうに、何で女性というのはこんな時同性に刃を向けるんでしょうね。 「女の敵は女」とはよく言ったもので。

悪いことはしてない

🐱
元カノさんと気まずくなるならともかく、みんなであなたを責め立てるの? 子供だなぁ…って感想です。 恋愛なんてそもそも取った取られたがあるもの。 未練があるなら別れちゃダメ。未練があっても振られたなら、もう他人。 別れたあとなら何の問題もないです。 ただ、人情として、判官びいきで別れて可哀想な元カノさんに同情が集まるのは自明。 元カノさんが彼に未練があった場合、嫉妬したり傷ついたりするかもしれないし。 お友達の言うようにアプローチ前に「ごめんね、〇〇君のこと好きなんだ」って言うのは、 元カノさんの気持ちのケアはさておき筋は通せ、という主張なのかな。 私なら、そういう面倒を避けるために付き合うことになったのを1ヶ月くらい隠しておくかな。 しかし、節操がないのは彼であって、あなたではないと思うけどね。 その女の子達も気にくわないなら彼に言えばいいのになぁ。

本当にわからないの??

😑
めろん
そりゃあ、略奪ではないよ。 でも、別れて3日、前から好きだったからって おっ!待ってました!笑 別れたの喜んでるみたいじゃん。 しかも、相手が自分を前から好きだったのだろうって それはないと思うよ。その男もテキトーな人だよね。 似た者同士でいいのかもしれないけど 普通じゃないよ2人とも。

つなぎの彼女かな?

💔
ふじくにゅ
彼は誰でもいいんでしょうね。付き合えてもすぐに別れそう。なんだか下品でモラル低い。 略奪ではないし堂々としてればいいのではないでしょうか?あなたとかれの評判は悪くなるでしょうが。 彼が前からあなたを好きだったということはないでしょう。むしろ元彼女への当てつけの気持ちかもしれません。

ただの嫉妬

041
いちろうた
言ってみるもんだよね。 晴れて彼の恋人になれておめでとう。 五月蝿く言ってくる女子達、彼氏居なくてモテないのがよくわかる。 「別れて」3日後でしょ。 フリーな状達の男女が交際するのに何の問題もないのに。 数ヶ月待てという意見もあるけれど、例え半年待ったとしても同様に非難するんだよ。 そういう嫉妬深い人達は。 トピ主さんの行動は何も間違っちゃいない。 大学で彼と同じサークルに居られる時間は限られている。 数ヶ月待つのは時間が勿体ない。 好きな彼が恋人と別れたチャンスに乗っただけのこと。

サークルクラッシャー

🐱
はっち
トピ主にも彼にもその気があるね。 同じサークル内の女と別れて別のメンバーとすぐつきあう、 略奪じゃないのになんでだめなの?とかまととぶるトピ主。 私なら文句は言わないけど、ニヤニヤして見ちゃいそう。 モラルが低そうだからお互い次の彼氏彼女もサークル内で見つけそうじゃない。 今回、トピ主がそんなに責められるのは、 もともと嫌われてたのかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧