初めて投稿致します。
お見苦しい点がありましたらお許し下さい。
ついこの間、距離を置こうと思い、疎遠にしていた友人二人と、二日連続で偶然再会しました。
疎遠にしていた原因は、
【友A】:特定のジャンルのアーティストさんの大ファンで、その人の話題になると周りが見えなくなり、会話が噛み合わなくなる。自分の意見が同意を得られないと途端に不機嫌になる。多少ヒステリー気質。
【友B】:少々依存体質気味。気分が良い時とそうでない時の落差が大きい。過去に対人関係でトラブルを何度か起こし、その度に自分は生きていても仕方ないからと周囲が心配する程落ち込み、慰めないとメールや鬼電の嵐。
二人には悪いと思ったのですが、『私の前でアーティストさんの批判を言わないで欲しい』や、『まっけんろーしか私の味方はいない』と言われる事が正直イライラの原因になり、『もう私からは連絡をとらない』と一方的に宣言し、それを実行しました。
【友A】には公共機関で再会し、『お久しぶりです~』と声をかけられ、【友B】には通勤途中で再会し、『お願い、私の話聞いて~』と声をかけられましたが、どちらにも、事務的に挨拶だけして、『今、急いでおりますので失礼します。すみません』と残して立ち去りました。
普段人と話す時は目を合わせて話す自分が、目すら合わせずに冷淡に対応した事実に驚くと同時に、『私はこんなに冷たい人間なんだ』と自責の念も少しあります。
皆様は、元・友達と偶然再会したらどのような対応をされますか。
長文の上、見苦しく申し訳ございません。