本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【友達をやめる時】私は冷たいのでしょうか。

【友達をやめる時】私は冷たいのでしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
まっけんろー
ひと
初めて投稿致します。 お見苦しい点がありましたらお許し下さい。 ついこの間、距離を置こうと思い、疎遠にしていた友人二人と、二日連続で偶然再会しました。 疎遠にしていた原因は、 【友A】:特定のジャンルのアーティストさんの大ファンで、その人の話題になると周りが見えなくなり、会話が噛み合わなくなる。自分の意見が同意を得られないと途端に不機嫌になる。多少ヒステリー気質。 【友B】:少々依存体質気味。気分が良い時とそうでない時の落差が大きい。過去に対人関係でトラブルを何度か起こし、その度に自分は生きていても仕方ないからと周囲が心配する程落ち込み、慰めないとメールや鬼電の嵐。 二人には悪いと思ったのですが、『私の前でアーティストさんの批判を言わないで欲しい』や、『まっけんろーしか私の味方はいない』と言われる事が正直イライラの原因になり、『もう私からは連絡をとらない』と一方的に宣言し、それを実行しました。 【友A】には公共機関で再会し、『お久しぶりです~』と声をかけられ、【友B】には通勤途中で再会し、『お願い、私の話聞いて~』と声をかけられましたが、どちらにも、事務的に挨拶だけして、『今、急いでおりますので失礼します。すみません』と残して立ち去りました。 普段人と話す時は目を合わせて話す自分が、目すら合わせずに冷淡に対応した事実に驚くと同時に、『私はこんなに冷たい人間なんだ』と自責の念も少しあります。 皆様は、元・友達と偶然再会したらどのような対応をされますか。 長文の上、見苦しく申し訳ございません。

ランキング

レス

ケースバイケースかな

🙂
スマートにバイバイ望
ケースバイケースですね。私の場合、相手が望んで離れた場合、もう一度相手とやり直したいタイプではないんですよね。 私としては偶然会ったら「こんにちは~あ~どうも~」向こうも「あ~どうも~どうも~またね~」みたいなかなり軽い感じで通り過ぎて終わりにするのが理想です。実際そんな感じで通り過ぎたこともあるし、向こうがなにを勘違いしたのかこちらが会釈しただけなのに超高速で逃げて行ったこともあります(正直もう少し大人の対応してほしかったですけど・・・人込みかき分けて走っていったので周囲も迷惑そうでしたし) でもトピ主さん今回の自分の行動を肯定してほしいのでしょう?私は肯定もしないけれど否定もしないです。本人が自己責任で行動するしかないのですから。 ただ・・・わたしは相手が好きなアーティストさんを批判否定するようなことは言わないようにしています。言った方も言われた方もあんまり気持ちのよいものではないので。

スマートにバイバイ望 様

041
まっけんろー トピ主
こんばんは。此のような自己肯定を周囲の方に求める様な勝手文章にご丁寧なお返事を下さり、本当にありがとうございます。 スマートにバイバイ望 様の仰る通り、ケースバイケースですよね。 後だしになってしまい申し訳ないのですが、【友A】の好きなジャンルのアーティストさんは個人だけでなく、いわゆる【複数担当】と言われる物でした。私がそれを知らずに、『○○の実写化に、アーティストさんはちょっとイメージが違う様な気がする』と口に出してしまい、【友A】を不機嫌にさせてしまいました。 自分の行動を正当化したいだけになってしまうので、この辺にします。 貴重なご意見ありがとうございました。

仕方が無いこと

🐶
夏みかん
私の場合、ある芸能人のファン仲間が嫌になり、結局、海外に短期滞在することで縁を切りました。 その後、ほぼ永住が決まり、全く再会する可能性もありません。 トピ主さんのお付き合いなどを読んだ限り、やはり冷たく突き放すのも仕方がない事だと思います。 学生までは、クラスや進路が変わるという理由で、自然に離れられた気がしませんか?それが、社会人になるとその「別れ時」が無いのです。 私は、ファン仲間で役に立とうと頑張り過ぎました。 トピ主さんも、友達に対して、頑張り過ぎた、というか尽くしすぎたのではないかと。 また「自分が冷たい」というより、 我慢し過ぎて、修復不可能なところまで行ってしまった、と受け止めたほうがいいのではないですか?

うん・・

041
sao
冷酷な自分に気付いたようですが・・ >『私の前でアーティストさんの批判を言わないで欲しい』 この言葉を言われたあなた・・・ 彼女がそのアーティストを好きな事知っていてわざわざ批判してみせる。 その時点で冷酷よ(笑) Bについては仕方ないと思うけど。 好きな人批判されたらAじゃなくても悲しい気分になるでしょうね。

友達をやめる選択肢はある

🙂
ぴゃー
冷たくはないんじゃないかな? 友達って永遠の絆じゃないですよね。 私は10年、20年続いてた友人たちがいましたが、 アラフォーくらいに何人も疎遠にしました。 なんというか、「ここまで友達だったんだからもう永遠に友達だよね」っていう 甘えみたいなものを持ち出してこられて、耐えられなくなりました。 私がはっきり「やめて」「いやだ」と言ってもあつかましい行動をやめず、 「友達だからこんな理不尽なことをされても我慢しなくてはいけないとでもいうのか。 だったら友達をやめる」と思って実行しました。 相手はまさかそんな選択肢があるとは思ってなかったみたいで 慌ててきたり第三者を通して連絡して来たりしましたけど、後の祭りです。 もう友達ではないので、何を言ってきてもスルー出来ています。 今のところ元友人たちに出くわしたことはないのですが、 私は自分でも思っていた以上にクールだったので、挨拶すらしないかもしれません。 一時期は仲が良かっただけに、「別れた恋人」みたいな感覚です。 完全に切れた元恋人に会って楽しそうにする人もいないと思うので。

私もちょうど

🙂
夏の終わり
私も、明言はしていませんが、疎遠にしようと思っていた人と、久しぶりに趣味の会でお会いしたところです。 こちらからは、「こんにちは」と挨拶をするに留めておきました。 その方は、ちょっと障害があって、その会で親しくしているのは自分だけだったので 周りの人たちは、私が冷たい態度をとっている、と思ったと思います。 疎遠の理由は書きませんが、「ヘルパーさんに頼めばこれだけ費用がかかるけれど、あなたは友達だから・・・」と言うような人でした。 挨拶以外は無視するような態度が自然と出てしまうなんて、自分は今まで無理を重ねてきたんだと思います。 あれこれ考えずに、自分は冷たい人間です、それは私の不徳の致すところです。これでいいのではありませんか? それにしても、疎遠にされる側の鈍感さにはびっくりです。 それと、言葉は悪いですが、自分の利益になる人を手放すものか、という必死さもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧