本文へ

ものすごい勢いで無視された!

レス19
(トピ主 5
041
ライオット
ひと
閲覧ありがとうございます。 30代既婚ライオットと申します。 小町の皆様お知恵をおかしください。 主人の親友Aさん(既婚、私も付き合いがある)の女性友人B(未婚・飲食店従業員)について。 何度かお会いしたのですが、ものすごい勢いで敵意を感じます。 主人に紹介されて初めてご挨拶した時も、こちらは 「はじめまして。主人がお世話になってます。」と普通に挨拶するも、目も合わせずホンの軽く会釈のみ。 その後、一切私のことは無視。主人にぞんざいな口調で話し続け(親しいアピールですかね)、私が話しかけても主人に返答。勿論、こちらに顔も向けなければ目も合わせない。 一度なら偶然や気のせいで片付けても、会う度同じ態度です。いい加減頭に来ています。 主人やAさんは気付かないのか、Bがいる場に私にも頻繁にお誘いがあります。いやぁ男性って本当に鈍感ですねぇ。 最近はにべもなくお断りしているのですが、生活圏が同じなので偶然会うこともあり、毎回嫌な思いをしています。 そして、主人とAさんは頻繁に飲みに行き、その場にはほぼ毎回Bがいます(その他複数人がいる)。 それも最近はとても嫌になってきました。 いい歳の大人なので、今のところ笑顔で場の空気を壊さないようにはしていますが、正直限界です。 そこで、皆さんならどう対応されますか? ※主人とAさんは親友 AさんとBはかなり親密。主人とBは知人程度。全員アラフォー。 1.主人に話す。(主人の知人を悪く言うようでかなり気が引けます。主人の友人関係に口は出したくは無いのですが。) 2.自分もABのいる場に進んで参加して、むしろ余裕~に振る舞う。orあからさまにBに話しかける。 あぁ~どちらもあまり気が進みません。 他に何かいい対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

1かな。

041
mac
私なら夫に相談。悪口じゃなく、相談です。 「気が付いてた?Bさんっていつも私と目も合わせてくれないし、話しかけても返事はあなたにするし 私の事嫌いなのかと会うたびにちょっと悲しい思いしてるんだけど…」と。 おそらく「気のせいだよ」と言われると思います。 なので「じゃあ今度の飲み会に一緒に行くから、ちょっと注意して私たちの会話を観察してみて。 多分、仲のいいあなたたちの間に私が入ってくるのが嫌なんだと思うんだけど…でもやっぱり あからさまにそういう態度とられるとショックだし、私が行かない飲み会でみんなで盛り上がってるんだろうなと 考えるとちょっと寂しいんだよね」と伝えます。 まあ、もしご主人がチェックしてくれたのに「何でもなかったじゃないか」と言われたら… もう言い返せませんね。かなり鈍感な人なのでしょうから。 その場合はもう割り切るしかないかな。飲み会には、行きたいなら参加しBのことは目に入れないようにします。

良い方法があります。

041
ポケット
Aさんの奥さまにも出席して頂くのです。 多分、Bが本当に嫌っているのは、Aさんの奥様です。 Aさんと異性として親しくしたくても、既婚者じゃ無理。 奥様が参加したとして、奥様に嫌われたらAさんにも悪く思われちゃうから、A奥様に対してイヤな態度はとれるはずもない。 あなたに対しては、八つ当たりみたいなものです。 出席しなきゃいいだけなんですが、「A奥様にもぜひお会いしたいわ。」と言って、2組夫婦で楽しそうにしてみる。 Bが自らの心得違いを自覚すれば、根本的に解決します。 何回か繰り返したら、Bが来なくなるかもよ。 当たりやすい相手に八つ当たりする人は沢山居ますが、それって最低の行為です。 私もBみたいな人は、嫌いです。

え~

😨
ちなみ
トピ主さん可哀想… その人絶対にトピ主さんの旦那さんが好みのタイプなんですよ! それで自分は独身なものだから嫉妬してるんですね。嫌だ~性格悪い。 だから独身なんですよ! 私だったらちゃんと主人に言います。 あなたは気づいていないけど私は何もしていないのにそういう嫌な態度をとられていて気分が悪くて居たたまれない絶対に勘違いでもないと。 親友を悪く言うのは気がひけるけどトピ主さんのご主人とBさんは親友ではなくて知人なんだしわかって貰えないですかね? それにトピ主さんが一方的に嫌な態度をとられているんだから、報告するだけで悪口ではないと思うなぁ。 だからAさんと他の人達だけなら付き合うけど、Bさんも来る時は行かないって事にすれば? あなたの言い分をご主人が聞いてくれないのなら、お嫁さんを大事にしないご主人の方も私は嫌かな。

3.Aを相手にしない

🛳
あのー
相手にしない。 頻繁に会う、それは向こうがカチあう様にしているんでしょう。 きっとそうだわ。 女のいやらしいところの塊みたいなものをこちらにぶつけられてもね。いやだねそのAっておんな。 とりあえずお呪い(おまじない)でもやっておきます。 ワタシの場合はそうします。 気休めでもお祓い位はしたいわ。 嫌なもんをみるのは厭だから。 近所に神社にでも行って神主さんがいる所が良いわね家内安全とお祓いを頼んでしまうわ。ついでにお寺に行って護摩木でも焚いてもらうわ同じく家内安全と厄除け頼んじゃうわ。 銅鏡をハンドバックに入れて会えばそいつに鏡面があたるようにバッグの中に仕込んでおくわ。 こうやってモヤモヤをお祓いしちゃうわね。

まずは ご主人に話す

041
座敷犬
なぜ 話してないのかな 不思議だ 親友Aさんの悪口ではなく知人Bさんの話でしょ  「普通に挨拶するも、目も合わせずホンの軽く会釈のみ。主人にぞんざいな口調で話し続け、私が話しかけても主人に返答。勿論、こちらに顔も向けなければ目も合わせない」って で 次 誘われら行くから その時 ちゃんと 見ててねって Bさんは なぜ 貴女を無視するのかなぁ・・・それーーは 私が美人だかーーらっ・・・と 思っておきましょうよ

ご主人に・・・

🐤
ちこ
嫌な女ですね。 そういう人居るんですよ、たまに。 こちら側としては本当、意味不明ですよね。 私も少し立場は違いますが似たような経験をしたことがあります。 私なら1の主人に話す・・・かな。 知人を悪く言う様で気が引けるとのこと、お優しいです。 でも、夫婦なのだからご主人に話してもokだと思いますよ。 ご主人も友人ではなく奥さまが一番ではないでしょうか。 それから、気分が悪くなるような場には参加しない方がストレスにならず良いと思います。 「私には関係ない」と割り切り、AもBもご主人のお友達なのですから、眼中に入れずにおられてはいかがでしょうか? 偶然会ったときには挨拶だけで良いですよ。

現状、似たような状況にいます

🐶
ぱーこ
私の場合は、 誘われたら最低限の範囲で参加 (どうしても行かなければならないときだけ参加) で、その人(B)とは挨拶のみ 無視されても気にしない それ以外は話しかけない 存在を意識しない という感じです 私も主人に言おうかと思ったんですが、 主人自体が全く気が付いていないので、 「気のせい」「勘違い」「根拠のない悪口」と取られかねないので止めました モヤモヤした気持ちを簡単に判断されたくないってのもあったんですけど 無視の理由については、想像してもしょうがないですよ 気持ちに余裕を持って、気にしない! あなたなんかスルーだよ! ・・・がいいと思います

さわらぬ神にたたりなし

041
kogomi
君子危うきに近寄らず 当たらぬ蜂には刺されぬ 何かがお気に召さないのでしょう。 主さんは既婚者、Bは未婚者? 主さんは美形? Bはブサイク? つまりBは幼稚で性格ブス! 完全スルーで決まり。 私なら超鈍感夫でもはっきり言います。 これこれこーだから、Bさんとは 食事会も飲み会も同席できないと。

嫌な女

041
くくる
男性二人にチヤホヤされてる座を奪われたくないのかな、嫌な女ですね。 私なら、2の対応にします。 ワザと無視しにくいような話し方をして、 Bがトピ主をあからさまに無視している事を男性陣にも気付かせます。 そしてBの狙いが、トピ主夫かAさんなのか、 または2人の男性にチヤホヤされ独占したいだけなのか、冷静に観察します。

1で。

041
牡丹
Bの態度の理由は分かりませんが、確かに大人げないですね。本当にイイ歳してるのに、粋がった小娘みたいです。 ご主人に話しましょう。遠慮しなくてもいいんです、夫婦なんだから。ご主人の交友関係に口を出さないといっても、関わらされているんだから話せばいいと思います。 しかし、Aは既婚、Bは未婚、で親密ですか。何だかなぁ。Aさん、ご主人にとっては親友かもしれませんが、これからの付き合いは慎重にした方が良い気がします。もしАBが不倫でもしているとしたら、いつおかしな事に巻き込まれるかもしれないし。 ご主人も、Aに会うならB抜きで会えばいいのに、と思うのですが。 もし、Bがいる時だけ主さんも誘うとしたら、実はご主人はBから不倫アピールされていて、それをかわしたいとか? 夫婦で、AB揃った所には行かないようにしたらどうですか?

私は1にする

041
プリッツ
>主人の友人関係に口は出したくは無い その気持ち分かりますが、でも、その友人関係のせいで自分に害が出てるわけでしょ? 旦那さん、今は何も気付かずBに踊らされていても、Bの本性と実は自分の妻が苦しめられていたと知れば、何か対応はするんじゃないでしょうか? もしかしたら、Bの言動に対してトピ主さんが大人な対応をしたから旦那さんも大丈夫と思ったかも知れないし。 あと、AとBがかなり親密との事ですが、面倒な事に巻き込まれる前に旦那さんもBとは距離を置いた方が良いのでは?

1ですね

041
匿名デカ
1のご主人に話す。これしかないでしょうね。 ただ話す内容は、愚痴ではなくトピ主さんが今のメンバーで飲むのは気が引けてきている(なんとなくねーみたいな感じで) なに?そんなことないよ。って旦那さんが言って来たらBさんの挨拶しても全く無視されてる状況を話し、正直もう行きたくない。と伝える。 既婚のAさんの奥様も参加してないなら、トピ主も参加しなくてもいいはず。 Aさんと飲みたいのなら、今度A夫婦と、トピ主夫婦でトピ主自宅で飲む。とか 飲み会に参加しないことで、トピ主さんのストレスが少しでもなくなるなら ご主人に無理強いして参加させない話をしておくべきです。

レスありがとうございます!

041
ライオット トピ主
トピ主です。こんな愚痴トピにみなさんほんとにやさしいレスありがとうございます。 >macさま 理想的な会話です!あぁ、mac様のお人柄と賢さが伝わってきます。爪の垢、頂きます(あげたくないですよね(笑))。普段の会話にBが出てくるということはほとんどないんですが、次回、誘われたらそんな風に話してみようと思います。 >ポケットさま すーるーどーいです!私もそういう思いが根底にあるのだろうと踏んではいます。ただ、Aさんの奥さまは(迫力のある美人です)子供が小さいこと、夫のそういう飲み会には一切来ない(Aさんが呼ばないせいか。。)方なんです。やさしいお言葉ありがとうございます。奥の手としてメモっておきます! >ちなみさま やさしいんですね(涙。ありがとうございます!『嫌だ~性格悪い。』とかきっぱり代弁していただけてスッキリしました(笑)そうですよね、私は自分が悪口言う=悪者になるのがいやだっただけかもしれません。言い方次第ですよね。

レスありがとうございます!2

041
ライオット トピ主
>あのーさま 相手にしない。そうですね~。それが一番大人ですよね。 御呪い!気持ちがスッキリしそうでステキ。幼馴染が神主をしている大きな神社があるので、今度の休みにでも行ってみようと思います。 >座敷犬さま なぜ話してないのか。確かに、知人程度です。結局自分が悪者になりたくなかったり、主人自ら気づいてほしかったりと、甘いんですね。 次回は「見ててね」と言ってみます。 それーーは~~っと♪そのセリフ頂きます! >ちこさま ありがとうございます。やさしいというより、悪者になりたくない心理で、ズルイのかもしれません。なぜかAさんはほぼ毎回、主人だけを連れ出すので気が引けるのか、「ライオットも一緒に」と言われるんです。 『関係ない』と大人になり、大人な挨拶を心がけます。 >ぱーこさま 同じように悩まれてる方がいたとは! そうなんですよね~。あの態度に気付かないということは、女性特有の空気なのか?主人にはこのモヤモヤは理解しにくいかも。と思いました。ただ、どこかでなにかしら「やり返したい」性格悪い私がいます(笑)スルー!がんばってみます。

レスありがとうございます!3

041
ライオット トピ主
>くくるさま ズバッとしたレスタイトル、ありがとうございます。 Bの狙いがAさんなのはかなりあからさまなので、「自分のテリトリーに入ってくるのが気に入らない」のかなー、とは感じてます。 2ですか。想像のなかでは何度もやってみるんですが(汗 まだ実行に移したことはなかったです。そうですね。むしろやってみたいです。 >牡丹さま 「粋がった小娘」の雰囲気、かなり有ります。おっしゃるとおりAとBの関係については気持ち悪いです。はっきりどういう関係とは聞かないし(聞きたくないですし)、別の家庭のことなのでノータッチだと思ってはいます。が、嫌悪感はあるのでそれが伝わっているのかもしれません。 >プリッツさま やさしいお言葉、ありがとうございます。なるほど、私が普通に見えたから主人が『問題ない』と思った可能性、ありますね。そしてAとBの関係についても、おっしゃる通り、巻き込まれないように釘を刺しておこうとおもいます。

口説く!笑

041
だめもとで!
私なら、その女性を一か八かでめちゃめちゃがんばって口説きます!笑 しかし、単独で挑むのはとっても大変だし心も折れますので、策を弄します まずは旦那さまを味方につける! Bさんって、人見知りするのかなあ?私お話ししたいんだー!と協力を仰ぐ 次に、同じことを旦那さまからAさんに言ってもらう Aさんとの絆を深めておく、というか楽しく話すことができるようにしておく ここまで準備してから、皆で会ったらその時の会話を、さしの会話ではなく 全員でノリ良く楽しむ大多数の飲みの場の会話にしてしまう テレビのバラエティ的なやつ。 で、3人で一致団結したら次に、3人でBさんが嫌じゃなさそうな方向を探りつつ 愛を込めていじったり構ったりする! これができたら、かなりのコミュニケーションの達人ですよー 私にはまだまだできないかも… でも、こういう苦労を乗り越えた時にBさんと仲良く話せるようになったら、 そりゃもう男の人が女の人を口説き落とした時よりうれしいんだから! (男になったことないのでわかりませんが) 変なノリですみませんが、意外とBさんいい人かもしれませんよ 決めつけるのはまだ早いかもよー

ご報告:主人に話しました。

041
ライオット トピ主
レスいただいた皆様に背中を押されつつ、本当にたまたま、今日その機会があったので思い切って主人に話しました。 みなさまに読んでもらって、レスまで頂いたことでかなりガス抜きができ、割と軽い感じで話ができました。 とはいっても、レスいただいたように「相談」したりやんわり~ということはうまくできず(汗 「私、彼女からはものすごーく敵意を感じる。そんなに嫌わなくても~と思うんだけど?」 と。 主人は最初は「向こうが気付かなかっただけ」「気のせいじゃないか」とやっぱり言いました。 私が「それはないよ。ちがう。男性にはわからないのかもしれないけど。」 とはっきり伝えると、そういえば、と。 「彼女は私にないものをすべて持ってる」 と言っていたそうです。 確かに、彼女のことはそこまで知らなくても全く違う世界の人である認識はありました。 ぼんやりと生い立ちのようなものは聞いたことがありましたが今は「成功者」とも言える立場の人なので、そんな風に考えたことはありませんでした。むしろ、彼女が私を見下しているんじゃないかと感じていました。 続きます。

ご報告:主人に話しました。3

041
ライオット トピ主
私が特別なわけではなく、たまたま『今』彼女が「ほしいものを持っている」人に見えるため、なんでも持ってるように感じるんだと思います。 今会えば、彼女に気持ちが悟られてしまうかもしれない。同情されるなんて死んでも嫌だと思います。 誰が悪いわけでもないけど、顔を合わせればお互いがつらい思いをするだけのようなので、やはりできる限り距離を置くことにします。 1年近く悶々と悩んでいたことが、思わぬ形で決着がつきました。 本当に、相談してよかったです。 ドロドロと腹の中では「あの女~~!」「出た!あの会釈!!」とか思ってたんです。ほんと。でも誰にも言えず。 皆様にズバッと言っていただいたときは気持ちよかったです(笑) おかげさまで毒抜きできました~。 それだけでも、心がうんと軽くなっていました。 正直、Aさんはいつか簡単にBさんから離れると思います。 彼女は派手目の美人です。 そんなに苦労したんだから、ほんとにちゃんと幸せになれる人を選んでほしい。 いつか少し話ができたらいいなと、思っています。 皆様のおかげです。本当にありがとうございました。

連投します Aはろくでもない Bコンプレックスだらけ=危険だ

🛳
あのー
今は成功しているBだそうですが、 トピ主は私にないものを持っている、などと仰るBなら危険です。 嫉妬ですね。コンプレックスからくる過去のトラウマを打破すべく犠牲に恵まれているトピ主さんを(Bから見ればそうなるでしょう)狙う。 今ある幸せを削ろうとするだろうと思います。トピ主の幸せの元である旦那を狙うと思います。だから主さんは遠ざかろう。 Aはたんなる遊び相手だとおもいますおとなのおつきあいとかいうんではないでしょうか。 読みにくくてスイマセン。 私はBさんもAさんもなんか嫌だわ、でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧