本文へ

結婚のタイミングって?

レス8
(トピ主 3
🐤
ちゅん
恋愛
こんにちは。トピを開いて頂き、有難うございます。

当方、20代前半の女性、職業は会社員です。
タイトルの件ですが、小町の先輩方は、どのタイミングで結婚をしようとお考えになったのか、伺いたいです。

今お付き合いをしている方と結婚を考えているのですが、早すぎるのかと最近悩んでおります。
私の頭の中をぐるぐるまわっていることといえば・・・

・今どき10代で結婚している人も多いのだから、20代前半でも早くない
→子供ができたわけでもないのに早すぎ?

・仕事がまだ半人前の状況で、結婚してもいいのか?
→何年働いても聞かなければわからないことがある。(一人前とはなんなのか?)
→異動が多いので、2,3年後、別の部署で新人として業務を行っている可能性もある。(半人前だと結婚できないのであれば、ずっと結婚できない)
→福利厚生は整っているが、それをもらうほどの働きぶりをしているのか・・・

・これから何十年も一緒にいる人を、早い段階で決めてしまっていいのか?
→じゃあいつ決めるのか・・・

・まだまだ子供な部分もあるしもっと大人になってからでも・・・
→学生の頃は20代は大人だと思っていた。30代になっても、「大人です!」と言えるほど成長しているのか?

彼のことは好きで、一緒にいて落ち着くし、今半同棲のような形ですが、まったく苦になりません。
彼も結婚を望んでくれています。

学生から社会人になり、結婚がリアルに感じられるようになってしまい、戸惑っています。
みなさんは結婚する時不安はなかったのでしょうか?
この人と今結婚したい、と思った理由はなんでしょうか?
小町の先輩方にご意見を伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

決意のみ

041
JKR
結婚は男女二人の約束、誓約です。 する条件が整ったから、する資格を得たからということでするものでも、できるものでもありませんよね。 二人で誓約したことをポリシーとして、守り続けていくというだけのことです そしてポリシーは、お互いが自分自身に向けて課すこと。 この先、病めるときも貧しいときも、何があっても 一緒にいたいというだけでなく、一緒にいようと決めてするものですから お互いの意志が固いのならは、年齢も条件もタイミングもその他もろもろ、何も問題はありませんよ

誰にも文句を言われずに一緒に暮らすため。

なんも考えんかった
深く考えたら無理だったかもしれません。 何も考えずに、死ぬまで一緒にいたいから、と勢いで結婚しました。 幸せです。 これまで一度も後悔したことはありません。 何事もそうだと思いますが、考えすぎると身動きが取れなくなりますよ。 時には、理屈を超越することも必要なのではありませんか。

大人ですと今なら言える

041
こんにゃく中
32歳で、あと数ヶ月で結婚するOLです。 10年以上の長い春を終えてようやく、ですので、 >30代になっても、「大人です!」と言えるほど成長しているのか? に答えますね(笑) 私と相方の場合、その答えはYESです。 20代で結婚がちらついた事もありましたが、 今は、その頃に結婚していなくて良かったと思うんです。 今、仕事など、20代で築いてきた土台の上に、 結果を出したり、それなりに守るものがあったりで、 ようやく私達は自分自身に自信がついたというか。 私達の場合は、自分の足で立っている自信がついた今だからこそ、 相手に優しくできるし、自分も自然体で接する事が出来る。 だからこそ、取り返しのつかないような事態には発展しないし、 壊してはいけない絆を壊さないだけのブレーキも持てたと思うのです。 それこそが「大人です」と言えることなのだと思います。 ただし、これは決して「20代だから」「30代だから」というものではないです。 富める時も貧しき時も、健やかなる時も辞める時も、 相手を慈しみ敬い愛し続けることが出来ると、 そう思えるときがタイミングなんだと思います。

トピ主です

🐤
ちゅん トピ主
レスして頂き、ありがとうございます。 JKRさん レスが心に染みました。 結婚というものをつきつめて考えていくと、シンプルなものなんですね。 じっくり、お互いの意志を確かめようと思います。 なんも考えんかったさん 一緒にいたい、と思ったからする、という考えはもちろん私の中にもありました。 ただ、それって傍から見たら、子供っぽい、とか考えが浅い、とか周りが見えていないとか思われるのかな、とも思っていました。 でも、なんも考えんかったさんのように、幸せで一度も後悔したことがない、と胸を張っていえる結婚生活をすごく素敵だな、と心から思いました。 理屈ではない部分で、自分の行動を決める事も必要ですよね。 頭で考えすぎていた部分もあるかもしれません。 すぐに結婚というわけではなく、まず一緒に住んで結婚資金を貯めよう、と考えているので、とりあえず流れに身を任せてみようと思います。 ありがとうございました。

毎日会いたかったから。

041
ぱわ
そして結婚資金としてお互い100万円ずつ貯まった所で結婚しました。私は21歳でした。早いとは思わなかったなぁ。結婚すべき人と出逢ってしまったんだからするに決まってる。という感じでした(笑) 「○年後に結婚しよう!」「○万円貯めよう!」とか具体的に2人で目標を決めるのはお勧めです。目標にたどり着くまでの過程は相手のことを見極める重要な期間にもなりますし。 結婚してからも仕事なんていくらでもできるし、深く考えすぎかな? あと余計なお世話ですが、半同棲とか同棲してしまうとズルズルいって本当にタイミング逃しますよ。しかも私の周りのそういう知人達は大抵別れています‥

二人が結婚したいと思った時

🐤
しらこ
 いろいろ考えすぎて分からなくなっている感じですね。 「結婚なんてタイミングよ」と私は思っています。周りの条件を突き詰めていくと、終わりがないからです。二人が結婚したいと思うのならすればいいと思います。  二十歳すぎたら立派な大人です。仕事もちゃんとしていて、彼といるのが落ち着いて、一緒に暮らしているのなら、結婚するのにまだ何が問題なんでしょう?  ご両親や兄弟には相談されたんですか?意外とそれをきっかけにパタパタと話が進むような気がしますけど・・・。 ちなみに、私の友人も「仕事を探している状態で・・」と結婚を迷っている時がありましたが、私は結婚することを勧めました。今では「あの時、背中を押してくれたおかげ。」と言ってくれています。

トピ主です

🐤
ちゅん トピ主
レスして頂き、ありがとうございます。 ぱわさん アドバイスありがとうございます。 実は彼もちゃんと、いつまでに、何円貯めてとちゃんと決めてくれています。 なので安心して、半同棲できています。 ただ、おっしゃっているような懸念もあったので、心配していました。 (同棲はするもんじゃない、ってよくいいますよね) でも彼はズルズル過ごすつもりはなさそうなので、それも嬉しいです。 結婚資金100万円、私たちも目指してがんばります! しらこさん >二十歳すぎたら立派な大人です。仕事もちゃんとしていて、彼といるのが落ち着いて、一緒に暮らしているのなら、結婚するのにまだ何が問題なんでしょう? なんだか、目が覚めた気がします。 本当に結婚は、タイミングの要素が強いもののような気がしてきました。 しらこさんのレスで気づいたことがあります。 続きます

続きです

🐤
ちゅん トピ主
私が心配していたのは、よく言うままごとのような付き合い方をしているのではないか、ということな気がしてきました。 ずっと一緒にいようね♪ のような。。。 その時は楽しい時間ですが、終わってしまうと「なんて子供だったんだろう」と思うことはないでしょうか? ただ、学生時代と社会人とでまったく違うのは、収入があり、2人で暮らしていくことが現実的であることですね。 そのことを、しらこさんの「二十歳すぎたら立派な大人です。」という文章で気づかされました。 一緒にいたい、と思う好きな気持ちとともに、今一緒にいて落ち着けたり、2人の収入をあわせたら、生活できるという現実的な面が重なって、あまり問題がないような気がしてきました。 レスしてくださった皆様のおかげです。 つたない文章にお付き合い頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧