こんにちは。トピを開いて頂き、有難うございます。
当方、20代前半の女性、職業は会社員です。
タイトルの件ですが、小町の先輩方は、どのタイミングで結婚をしようとお考えになったのか、伺いたいです。
今お付き合いをしている方と結婚を考えているのですが、早すぎるのかと最近悩んでおります。
私の頭の中をぐるぐるまわっていることといえば・・・
・今どき10代で結婚している人も多いのだから、20代前半でも早くない
→子供ができたわけでもないのに早すぎ?
・仕事がまだ半人前の状況で、結婚してもいいのか?
→何年働いても聞かなければわからないことがある。(一人前とはなんなのか?)
→異動が多いので、2,3年後、別の部署で新人として業務を行っている可能性もある。(半人前だと結婚できないのであれば、ずっと結婚できない)
→福利厚生は整っているが、それをもらうほどの働きぶりをしているのか・・・
・これから何十年も一緒にいる人を、早い段階で決めてしまっていいのか?
→じゃあいつ決めるのか・・・
・まだまだ子供な部分もあるしもっと大人になってからでも・・・
→学生の頃は20代は大人だと思っていた。30代になっても、「大人です!」と言えるほど成長しているのか?
彼のことは好きで、一緒にいて落ち着くし、今半同棲のような形ですが、まったく苦になりません。
彼も結婚を望んでくれています。
学生から社会人になり、結婚がリアルに感じられるようになってしまい、戸惑っています。
みなさんは結婚する時不安はなかったのでしょうか?
この人と今結婚したい、と思った理由はなんでしょうか?
小町の先輩方にご意見を伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。