本文へ

息子の反抗期

レス11
(トピ主 2
😣
子供
現在二人の息子を育てる者です。 下の息子(5歳)の反抗期が酷く 悩んでいます。まだ小さい子供なのに なにか気に食わないことがあると 大暴れし、私に暴言を吐きます。 今朝は靴下がうまく履けないことに 腹を立て「はかせろ!(靴下を)」と怒鳴り 私が「そんな言い方じゃ履かせません」と 言うと、ダイニングの椅子をひっくり返し、 「ならママ嫌い!」「ママ出ていけ!」 「保育園にも行かない!」と、喚き散らしていました。 長男はそんな弟に慣れてしまっているようで 淡々と身支度をしておりました。 毎日なにか気に食わないことがあると このような行動、言動を繰り返し、 私は疲れきっております。 フルタイムの仕事をしているから かまって欲しいんだろうかとも思います。 なぜこうなったのか、 なぜこんなに悩むのか、 他の子供達もみんなこうなのだろうか と悩む日々です。 どうしたら良いでしょうか、 成長過程だと見守るべきでしょうか。 言い聞かせて、その場では反省しますが また夜には元通りです。 皆様はどのように対処してこられましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の子供たちもみんなそうなわけない

041
kuma
反抗期ねぇ。 初めてそんな口をきいた時に ガツン!!と叱らなかったのが原因では? 5歳でしょ? 私なら、「誰に向かってそんな口きいてんの!!」と鬼の形相で叱り飛ばします。 反抗なんてさせない勢いが必要です。 「ママ嫌い」「ママ出ていけ」っていうのは あなたか父親が、そういう風に言ってるのではないですか? 私は子供に「嫌い」と言ったことは一度もありません。 だからか、子供からも「嫌い」と言われたことは一度もありません。 「保育園にも行かない」なんて、あなたが一番困るのは何か、ちゃんと分かってる証拠。 5歳児になめられてはいけません。 もっと威厳をもった態度で接するべき。 仕事が大切なのは承知ですが、仕事より子供の成長が大切。 「保育園に行かない!」って言った時など 仕事先には急病ってことで休んで、とことん息子さんと向き合う時間をつくるのもいいかと思います。 仕事行かなきゃいけないからと、適当に言いくるめてるつもりでいても 子どもはしっかり感じ取ってます。 僕より仕事が大事なんだなって。 家でのコミュニケーションの取り方、休日の過ごし方、 もう少し接し方を変えてみてはどうですか?

大変ですよね。

041
あかり。
大変な毎日ですね。 ママ業本当にご苦労様です。 私も2児の母ですが長男は大変でした。今は小学一年生ですが違う悩みがでてきます…。 解決策ってなかなか無いんですよね…。これっ!っていうアドバイスがあると主さんの気持ちも楽になるのでしょうが難しいです。 成長過程…そうなのかも。 旦那さんは協力的ですか? 今の時期はママさんが少しでもストレス発散できるとことがあるといいなって私は思います。 旦那さんに愚痴れるとか。共感してもらえると少しは気持ちが楽になるかな。 反省してはまた…。 私も一緒です。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 ファイトです。

男の子は難しい

🙂
40代主婦
うちには娘息子がいますが、息子育ては難しいなとつくづく思います。 息子は小さい頃は さほど手のかからない、おとなしい子だったのですが、中学生になり、大人しいがゆえに 今は何も心のうちを話してはくれません。 モヤモヤするのか怒りがあるのに、心に閉じ込め、歯向かっても来ませんし話もしません。思春期の男の子は難しいです。 トピ主さんの息子さんは試しているのでしょうね、自分がどこまで言ったらいう事を聞いてくれるか。。 できれば 靴を履かせろ的なわがままを言ってもやらないのが一番ですが、トピ主さんも勤務時間に迫られるでしょう。 小さいうちのわがままは可愛いものです。 まず前夜、次の日にやることを確認しあいましょう。「明日 朝起きたら最初に何やるかXXはもう知ってるんだよね?なんだったっけ?」「顔を洗う!」といった感じで。。そして「すごい!よく覚えていたね!お兄ちゃんは違うね、やっぱり」と褒める。 当日朝は 十分な時間を持ち、次にやることをうまく誘導する。もしわがままを言ったら、「じゃあ 弟君にはかせてもらおうか?弟君は上手に靴はけるから」と言ったりしたら 下の子ができるのに自分はできないという事が恥ずかしく思い、やるかもしれません。または「じゃあ 左と右 どっちから先にはく?」や「じゃんけんで勝ったらママが1つやるから負けたらXXがはこうね」などゲーム感覚にしてみるのも男の子は好きです。

やっぱり寂しくて甘えたいのかな。

😉
ちい
「はかせろ!(はかせてほしい願望・甘え)」に対して「そんな言い方じゃ履かせません(否定)」 では癇癪も起こしたくなるかも。 とりあえずはかせてあげて、「どこの王様だ口悪いぞー」くらいの余裕があった方がお互い優しくなれると思います。 「お母さん毎日お仕事で疲れてるから○○優しくしてくれて嬉しい」 えらいね・助かる・ありがとう 連発で、どんな小さなことでも良いので朝はほめるしつけで気分あげていきましょう。 お仕事、家事、育児と大変ですがお身体気をつけて頑張ってくださいね♪

参考までに

🛳
うみ
子どもによって 症状や感受性も違うので参考までに見てください。 私は 長男が幼稚園にあがるまでは 専業主婦でしたが、長男に手がかからなくなったため 仕事を再開した後 次男の妊娠がわかりました。 そのまま ギリギリまで仕事を続け、出産後も仕事をしたかったので保育園に預けていました。が、5歳あたりから 主さんのお子さんのように 癇癪を起こすようになりました。 要求が通らないと、もうママなんか居る意味がないと泣かれて、 市の子育て相談に一緒に行きました。 そこでは 仕事を辞めて 子どもといる時間をつくるようにアドバイスされました。 多くの相談を重ねながら、最終的には 義理の両親の助けも借りて、次男と一緒に過ごす時間を増やし 愛情不足を補うような言葉やスキンシップを意識的に続けました。 次男と2人だけですと 思考がマイナスになってイライラくるのですが、夫と優しい義両親のあたたかいサポートのおかげで それも軽くなり本当に楽になりました。 トピ主さんは いつから保育園を利用されているのでしょうか? 私の場合 早かったので 、この子が 1番母親を必要としている時期に そばにいてあげられなかったことが 原因でした。 この子の長い人生の最初に 家族の愛のある関わり合いを多くすることで 安定した人生の基盤ができて後々が楽になるのではと思います。 今が一番 大変と思いますが、今 きちんと対応することで その子の人生は 落ち着いて、明るく強いものになると思います。 近くの身内や、できるだけ多くの援助を受けて 子どもと関わる時間を増やしてはどうでしょうか? 母親だけで頑張らないよう応援しています。

使い方がわからずまとめて返信で申し訳ないです。

😭
トピ主
ガツンと叱る…そうですね。 初めて言われた時、「親に向かってなんてこと言うんだ!」と叱りつけたのは夫です。 思い返すと叱り返してるのはいつも夫な気がします。 夫の言うことは聞きます。 拗ねたりわしますが、私に対してのような 暴言だったり暴れるを夫にはしません。 私は舐められているんですかね。 甘えてくるのは私にです。 抱っこ~だったり、お風呂一緒に入ろ~。 だったり。怒られるから夫の言うことは聞いておこう。と子供ながらに思っているのかも知れませんね。 私もきちんと怒れるようにならなければいけませんね。

夫は?

🙂
地図
そういうとき夫はどうしているんですか? 夫がそういう気性なんですか? この件に関して夫はなんと言っているのですか? 弟がそうなっているときに兄は淡々と自分のことをしているというのも、家族関係が普通じゃないなと感じます。 保育園ではどのような言動をしているのでしょう。 保育園で抑圧されているんだけれど、親は仕事仕事と言うので我慢せざるを得ず、鬱屈して爆発、ということもあります。 そこがキーであると同時に、現実的には対次男の関係で日々お困りでしょうから、直ちに自治体の発達相談に行くことをお勧めします。 現時点で発達障害じゃないかと思う、とかいうことじゃないですよ? 成長発達において困り感があれば、誰でもプロに無料で相談できます。 そこでアドバイスをもらいながら定期的に面談してもらえるといいかな、心療内科のカウンセリングだと高いので。

使い方がわからず

🙂
トピ主
何回かレス投稿しているのですが なぜか反映されず…… 申し訳ございません。 たしかに、いつも子を叱っているのは 夫で、私は二人同時に叱るのは良くない と思い、傍観者です。 「親に向かってなんだその言葉遣いは!」 と夫が言っている間も傍観者。 もっと参加した方がいいのかな……。 子に、お母さんだって怒るんだぞ! (夫が居ない時は私がしかります) お父さんみたいに強く言うぞ! と思わせた方がいいのでしょうか。 抱っこや甘えるのは私。 というスタンスなのがいけないのでしょうか、 たしかにもっと時間を割いたり、 考えるべきことが多いです。

お疲れさまです。

😉
仲間
私の子も5歳の男の子です。 わかっているようで、まだまだ言葉も行動も、相手の気持ちもわかっていないようです。 うまく履けないから履かせてほしいと言ったのに、 「~~。履かせない!」と言われた!うわ~ん! 位の気持ちかもしれません。 いつも履けてても、今日は眠くてうまく靴下が広がらないとか、 短かったり無地で前がどっちかわからないとか、 かかとのぽっこりが少し左にずれるとか、 なんか保育園に行きたくないとか、 5歳の体だと、まだうまく操縦できないようで、うちの子もよく怒っています。 そういうときは、 母はこっそり本気で腹を立てつつ、 「そんなことをいう子はどこの子だあぁ!」と プンスカぐわぁと怒りつつ、抱き締めるかくすぐって履かせてあげる(なんとなくお互い腹立ちが消える) か、 「そんな言い方しないで!ママ嫌な気持ち!」 のあと、 「怒らないで、普通に履かせて、って言って」 と言うのはいかがでしょう? かわりに何て言えばいいか、 ちゃんとして、じゃなくて 何をどうすればいいか、 具体的に、順番も含めて教えてあげないと、 どうすればいいかわからなくて絶望するようです。 まぁ、私も10年は習った英語で、 そんな言い方しないでと言われたら 何て頼めばいいかわからず泣くな、 と思って納得しています。何とか。 5歳、本人もなかなか大変みたいですよ。 40代の私もなかなか大変ですけどね。 お仕事に育児にお疲れさまです。 お互い頑張りましょう! (十分頑張ってらっしゃると思いますが。) 私も頑張ります。

ハグできる貴重な時期

🙂
posuyumi
子育てってすぎてみると夢の時間なんですよね。 喚き暴れる次男くんだって機嫌のいいときにだっこしてほっぺすりすりしてあー幸せってときあるでしょう? 高校大学生になった息子にはもうだっこもほっぺすりすりも出来ないんですよ(泣) 今の時間をうんと大切にしてください。 暴言はだめです。それはちゃんと伝える。でもね、それを他の用事をしながら片手間に言ってたりましてやガツンとって言って威圧的に言っちゃだめ。 大事なことが伝わらない。 本気でその言葉遣いを止めたければ 他のことをしていても手をとめ。 目線を合わせ、 ゆっくりとおちついた声で、 「ママのこと、本当に嫌いなの?ママは○○くんのこと大好きなのに。嫌いって言われたらすごく悲しくて辛いんだけど。そんなこと言ってほしくないんだけど。ママの事嫌いじゃなければ、嫌いって言わないで」 「ママのこと、出て行ってほしいの?もうママと会いたくないって思ってるの?ママは○○くんのこと大好きなのに。出ていけって言われるとものすごく悲しくて辛いのに。ママは○○くんのこと出ていけなんて思ったこと無いのに。そういうこと、言ってほしくない」 お腹の底から息を出すように、一言一言にこの思いを届けと念をこめて、目をまっすぐに見て。 届かなきゃ、意味無いんですよ。大好きなあなたからそんな言葉を聞きたくない、という気持ちが。 それから、抱っこ。お膝にのせてたっぷり時間をとって。大好きだよって思いが彼の体の芯まで浸されて満ちるまで。 大好きだよ。いい子だね。いつもはママのお仕事応援してくれてるもんね。ちゃんと保育園で頑張ってるもんね。ママえらいなーって思ってるんだよ。 5歳の子にとってママのハグほど幸せなものは、まだ無いので(笑) そして、この時期ほど母として幸せなときは生涯ないんですよ。 いい子で頑張ってる長男くんにもね!

中間反抗期?

🙂
3男児の母
5歳とのことなので、いわゆる中間反抗期(または5歳児反抗期)というやつですかね? 検索すると対処法とか体験談とか沢山でてきますよ。 できることが増えて周りからの期待を感じて頑張る気持ちと、甘えたい気持ちが闘って反抗的になっちゃうんだそうです。 私は3人の男子の母です。 いまうちの三男がこの反抗期で、反抗や暴言すごいんです。 しかも私に対してだけ! 主人に言わせると、お母さんに甘えてるんだねーとのことです。 自分も仕事して疲れて帰ってきてこの態度だといらっとくることありますけど、人前で暴言吐かれて恥ずかしかったり悲しかったりありますけど、こんな風に対処してます↓ ・こんな態度をぶつけてくるって事は、私を信頼してるんだなー、毒親だったら家庭ではイイ子で外で問題行動起こすって言うし、私っていいお母さんじゃん!!と自分を慰めて自分を落ち着かせる ・暴言をいっかい受け止める、それから落ち着いて諭す ・怒りのツボを分析してなるべく刺激しないよう気をつける。   うちの三男の場合は自分でやろうとしたことに口出されたり、私が話を上の空で聞いていたり、いい加減な返事をするとすごい怒るので、それをしない 息子3人いますが、息子や息子の同級生で、この年頃で反抗的になった子けっこういましたよ。程度の差はありましたが。 ママ友達と「そんなお年頃だねー」って言い合ってたのが懐かしいです。 お疲れでしょうが、本当にやってはいけないこと以外はちょっと目をつむって、成長を見守って、愛情を注いで、淡々とやるべき事をやるしかないのかな?と思います。 あんまりアドバイスになってなくてすみません。 そういえばいつのまにか反抗期が終わっていた...ってなることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧