本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友とのつきあい。焼もちやきな自分をなんとかしたい

ママ友とのつきあい。焼もちやきな自分をなんとかしたい

レス18
(トピ主 3
😉
ミミガー
子供
初めてトピを立てさせて頂きます。
わかりにくかったらすみません。

現在、幼児と乳児の二人を育てている兼業主婦です。

30代半ばまで、独身の友人と楽しく遊んでいたものの、子供を産んでからは時間があわず、ほとんど交流がなくなってしまい寂しく、児童館などで必死にママ友作りをしていました。

今は近所に住んでいるママ友達と仲良くさせてもらい楽しく過ごしています。

ご相談したいのは、私の焼もちやき体質のことなんです。

ママ友が他のママ友と遊んだことがわかったり、複数のママ友が集まったりしていたことを後から聞いたりするとモヤモヤしてしまうのを、気にしないようにしたいのです。

私自身も複数の仲良くさせて頂いているママ友がおり、楽しく交流させてもらっているのにもかかわらず、
他のママ達が楽しくやっていたのを知ると、なぜ私にも声がかからなかったのだろう、とかモヤモヤしてしまいます。

こんな自分がとてもイヤです。

もともと繊細なタイプで色々なことで悩んでしまいがちです。表面は明るくて豪快なタイプと見られることもしばしばなのですが・・・。

私がこうこうだから好かれていないんじゃないか?とかこう言ったのがまずかったのでは?とか夜なかなか寝付けなくなります。

万人に好かれる人なんていないことも分かっているのですが、みんなと仲良くしたいという強欲な自分がいます。

以前、別のトピでママ友つきあいの極意ということで、
「ママ友が誰と仲が良いとか、誰とどこにいったか気にしない」
というのを書いている方がいて、それを胸に「気にしない気にしない」と思っているのですが・・・。

私のような気持ちになったことのある方はいますか?
その場合、どうやって自分を納得させていますか?

思春期の子みたいな相談ですみません。

ランキング

レス

多忙な日々を送りましょう

😑
えーと
子供同士が同じ趣味を持ち、同じバス停で女の子は3人しかいないのに とあるイベント(同じ趣味の内容)にうちが誘われなかったことがあります。 一緒に行きたかったなという気持ちは少しありましたが、誰が誰と一緒に行こうと、それは私が決めることではないです。 その後もそういうイベントの時は、その2人がいつも一緒に行っているようです。 2人はそのことを隠そうとはしていないし、私も非常に多忙な日々になってしまい、特にそのことでモヤモヤはしていません。 本当に忙しいと、そういうことを考えている時間的余裕がないのです。 あなたがもし本当に「こういう気持ちになりたくない」と思っているのなら、日々忙しくするのが一番手っ取り早いです。 仕事を始めてもいいし、幼稚園の役員を引き受けるのもいいでしょう。 それと言葉は悪いですが、あっちこっちに首を突っ込みすぎると、後々自分の首を絞めることになりかねませんよ。 仲良くしているママが他にもいるのに、他のママ達のお付き合いのことまで悩んでいたら、この先どうなるんですか。 幼稚園でクラス単位どころか、学年単位で全員誘ってお付き合いするおつもりですか。

時間が有り余っているようで羨ましいです

🐤
ななこ
トピ主さん、相当暇ですね。 イヤミではなく、心の底から羨ましいです。 少し外に出て、趣味の時間を持ったり、働いたりしてはどうでしょうか? 忙しくなれば、一人の時間、子供と二人の時間が貴重になるので、ママ友のことなんて気にならなくなりますよ。

誰でもある

🎶
itigo
誰でも持っている感情だと思います。 私は、高齢出産でママ友とは年齢差がある為、あまり付き合いもありませんが、逆に情報も少ないので、あまり寂しい思いもないようです。 友達はいないと寂しいけど、たくさんいればいたで、また寂しいものです。 1人の時間を充実させて、忙しくしているのが一番です。 資格など夢中になれる時間があれば、余計な事を考えなくて済みます。

忙しさ万歳

041
ちのっち
あーあ、主さん暇なんですよ。女子学生のグループみたい。気持ちはわからなくもないですけどね。 どこにも属さないのが一番。 我が家は幼稚園バスなので普段他のママさんと話すことはないのです。ママグループもあるらしいのですが、そんなの知りたくもないですね。どのグループに自分が属したら楽かとか考えるよりも子供が幼稚園に行ったら何をしようって考える方が楽しくないですか?私はまだ乳飲み子がいるのでむりですが、子供が幼稚園いったら、スポーツクラブでエアロビ三昧したいですよ。

先ず自分が出来るかどうか

041
サキ
基本的には、嫌味を言ったり嫌がらせをしたりという行動に出るのでなければ、不満を感じる程度のことは構わないと思います。でもそれでは本人(トピ主さん)が苦しいばかりですよね。ですから、不満を感じるだけなら悪いことではない、と前置きをしてレスをします。 まず、トピ主さんが逆の立場に立った時の事を想像してみては? 「たった一人のママ友としかお付き合いしない」または、「他のママ友と集まる時は、お付き合いのあるママ友全員に声を掛けて誘う」 トピ主さんに出来ますか? 自分で出来ない事を他人に求めてモヤモヤするのは、『繊細』ではなく『我侭』なんです。 繊細だ、と耳障りの良い言葉で自分を飾ってしまうから、自分を憐れんでしまうんじゃないでしょうか。 対等な関係ですから、自分に出来ない事を相手に求めるのは止めましょう。 もし自分がしてあげられる以上の事をして頂くことがあれば、その時は有り難く感謝をする。

そうそう、ショック。

🐤
ポップ
私も誘われなかったら、結構ショック。 ただ、普段仲いい人が、私のいないところで誰かと会った話をする時は、私は嫌われてはいないんだなと、安心することにしています。私を疎外するつもりがあれば、そんな話を私の前でしないと思うから。 あとは、たまたまスーパーであって、今度遊ぼうという話になったとか、見せてほしいものがあったとか、たまたまやりたいことが一緒だったとか。 私は、大人数で集まるとなると、連絡、準備が大変なので、自らは企画しません。私から声をかける時は、少人数で遊ぶ時のみ。面倒なときは、近くの暇そうな人。悩みがあるときは、聞き上手な人、または、その知識がありそうな人。疲れているときは、気を使わなくて良いような人。たまには、苦手な人でも、最近会っていないから、そろそろ声かけてみようと思って誘う場合もあります。また、私の場合、好きな人ばかり誘って迷惑がられてもいやなので、わざと距離を置いて、まんべんなく付き合っているふりもします。 自分がそうなので、誘われなかった時は、「(ちょっとショックだけど)そういうこともあるさ」って、心の中でつぶやいて、それについて考えることをやめています。

暇なのでは

041
ん?
そこまでしてママ友にこだわる理由がさっぱりわかりません。

気持ちわかります。

041
機関車
私のほかにも、他のママさんと会ってたんだとわかると、気になりますよね。 私は30代後半もうじき幼稚園、近所に特別仲良くしてるママもいません。 プレとかで顔見知り程度で話はしますが、他のママさんは私より親しい人が多いですよ。 近所にママ友達いて、約束して遊べる人いてうらやましいですよ。 わたしも、近所の人はママ友達家に呼んでとよく遊んでるんだなと思ってわたしは近所にないし、嫉妬したりします。 頭の中が暇なんですよね。ある意味生活には困っていなく、忙しくもないし。 働きだしたり忙しくしたらあまり気にならないと思いますよ。

わかる、わかる!!

041
r
すごくよくわかります。 私も同じ様な状況何回か経験してますけど、 わかったつもりでも久々に味わうとやはりショックうけたりする 自分がいます。 やはり女子はいくつになっても女子で、群れたがる性質は いなめないのかもしれませんね。。 私はやはり自ら忙しくなるように、資格教室へ通ったり 上の子のPTAに励んだり、映画をがんがん見に行ったり。。 スケジュールをうめていくようにしました。 だんだん気にしなくなりましたよ!! 強欲になる気持ちすごくわかりますが、他の世界に エネルギーをむけたほうが 得策かもしれませんね!!

お気持ちは分かりますが、割り切る事!

041
くりきんとん
これから、もっと出てきますよ。 今までママ主体でお出かけをしていたのに、今度は子供の仲の良さの程度や 同性同士で・・みたいなのや。 私自身仲のいい友人は何人かいますが、全員を誘えない時もあります。 例えば、乗っていく車の定員とか あまりに人数が多くなると大変だから・・とか。 大した理由ではありません。 たまたま話のついでに一緒に出かける事が決まった、とかね。 大人ならある程度の人数でも別にいいですが、 子連れだとあんまり人数いると大変じゃないですか。 だから、気にする事はないんですよ。 主さんを誘わないで出かけた事を必死に隠しているなら根は深いですが、 それが知れてくるぐらいなら全く問題ないと思いますよ。

トピ主です レスありがとうございます!

😉
ミミガー トピ主
皆さん、レスを下さってありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ございません。 私の状況をきちんと説明していなかったので後から補足させて頂くことをお許し下さい。 兼業主婦、としか書いていなかったのですが、0歳から子供たちを保育園に預け、フルタイム、時間短縮勤務で働いています。 夫は毎日終電で帰って来、朝も早くに出勤なので、4歳0歳相手に奮闘しております。 暇か暇じゃないか、と言われれば、暇ではないとは思うんですが、確かに仕事の繁忙期は殺気だっているのでそんな事はあんまり考えないような気がします。 もっと仕事のブラッシュアップのことを考えるとか建設的な方へ頭を使うべきですよね。 まったく気にならない方のような心持ちでいたいです。 中には私と同じようにモヤモヤなさるかたもいて、私だけじゃないんだ!と嬉しかったです。 誘われないとちょっとショックを受ける方もいらしてホッとしました。 ポップさんのように、「そういうこともあるさって心の中でつぶやいて、それについて考えることをやめる」 これいいですね!

全然分かりません

041
匿名
どうしてママ友が他の人と会っていたら嫉妬するのか全然分かりません。 私は一人一人と良い距離で良い関係でいられたら十分です。 自分から誘うことってほぼ無いです。 自分的には相手が会いたいタイミングで会うのが一番楽だし、無理なら断ったりしてます。 一人のときはいろいろ勉強しなきゃいけないので忙しいんです。

私もそうでしたが、少し楽になりました

041
momo
私も少し前までトピ主さんと同じ気持ちでした。トピ内容見て、自分が書いたのかと思ったくらい。 私の場合は、一番の問題は「自分に自信がないこと」だったように思います。自信がないから、友だちといっぱい遊ぶ=多くの人に好かれている自分と思えるようにすることで、自分を埋めようとしてたな~と。他人に自分を満たしてもらおうとするから、寂しいんです。それに気づいてから、意識して「一人で家で過ごす時間」を持つようにしました。一人で充実した時間を持つように心がけていると、前より自分を好きになって、不思議と友人との付き合いも前より増えたような・・・。 それと、自分に自信をつけたくてある資格を取るために通信教育で勉強を始めました。多くの方がおっしゃっているように「多忙にする」は確かに一理あるかも。 トピ主さんは、乳幼児のお子さんがいらっしゃるから、ちょっと難しいかな・・・(私は下の子が入園したので)。「自分で自分を好きになる」って少し意識するだけでも違ってくると思いますよ。

あなたが主催者になる

041
じゃあ
皆を呼んで自分家でワイワイやれば? 毎日のようにメンバーを変えたりしてワイワイやればそんな事考える暇もない程忙しくなりますよ。

皆さんレスありがとうございます!

😉
ミミガー トピ主
皆さん、私のくだらない悩みにレスを下さいましてありがとうございます。 まとめてのお礼となり申し訳ございません。 私のような気持ちになったことがある方、まったくならない方、それぞれのレス、とても参考になりました。 その中で、特にひとつ、momoさんのレスで目が開きました。 momoさんは自分が立てたトピじゃないかと思うと書いてくださいましたが、 私もmomoさんのレスを読んで私じゃないかと思いました。 まさに私も一番の問題は「自分に自信がないこと」だと思います! 自己肯定感がないんですね。 私もみんなで集まる会を企画したり、うちへ遊びに来てもらったり。 疲れていても、みんなに声をかけ、またさらに疲れたりしていました。 それでも感謝されること、ミミガーさんって良い人と思われたい。 そう思われることを自分の自身に繋げたいと思っていたと思います。 今まで人に褒められること、認められることを糧にやってきたと思います。 だから、誘われない=人に認められない となってモヤモヤしていたんだと思います。 続きます。

トピ主です 続きです

😉
ミミガー トピ主
人に褒められること、認められることが自己評価の基準なのだから、 それは永遠に自分を肯定出来るときは来ないわけですよね...。 小さいころから兄弟に負けないように、両親に褒められるように、とがんばってきたからかな。 momoさんがおっしゃるように、「自分で自分を好きになる」 これがカギですね! 私も人に自分を好きになってもらうようにではなく、自分で自分を好きになれるように小さなことから意識して過ごして行きたいと思います。 momoさん、目を開かせてくださってありがとうございます! 私も仕事のブラッシュアップで自分に自信をつけるようにしようと思います。 皆さん自分のこと好きですか? こうしたら自分に自信がついた、とかもともと自分のこと大好き!とかお聞かせ頂けると嬉しいです。

全てに誘ってもらうのは無理かな

041
ねこ侍
もし、あなたが何か集まりを企画するとして、毎回必ず、知っている人(ママ友)全てを誘いますか? そんなの不可能ですよね。 なので、みんなと仲良くしたいというか、みんなに誘われたいというのは不可能だろうと思います。 なので、私はそういう事では悩まないと思います。 「悩んでもしょうがない事を悩むのは時間の無駄だ」、とつぶやきます。

謙虚に考えてはいかがでしょうか。

041
ねこ侍☆
友達ってどうしても流動的なものだと思うので、今、会って気軽に話せる友達がいるなんてありがたい、と思っています。 しかも、ママ友なんて、同じ境遇を多少でも分かり合えるというか、いろいろ聞きやすいし言いやすいというか。 そんなママ友が一人でもいてありがたいと思っています。 私は思春期の頃とか、「人を信じるってどういう事かわからない」とか本気で思っていた方なので、今は、気軽に話せる友達家族が一人でもいるなんてありがたいなーと思います。 そうやって謙虚な感じの姿勢でいると、毎日が楽しいですし、しあわせですよ。 今は当然のように会っているママ友とも、お互いの状況が変わったりしたら、気軽に会えなくなるかもしれません。 その時その時、一緒にいる相手との時間を大切にしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧