本文へ

下駄箱の扉

レス14
(トピ主 0
🐧
蜘蛛
話題
みなさんどうしているのかと思いトピをあげました。 下駄箱の中の掃除をしたのですが、掃除が終わって靴を元どおりに入れて 下駄箱の扉はやはり必要な物なのか?と考えて今までは下駄箱の掃除をしたら扉は元のとおりにしていました。 あるお宅に行った時に大きな下駄箱がありましたが 扉がないんです。聞いたらそのお宅の方が「扉があると隠れてごちゃごちゃになったり、汚れぐあいがわからないから外してる」 とのこと なるほど そういう見方 考え方もあるのかと思い、 今回は外して緩衝のビニールシートにくるんでしまってます。玄関ドアあけたら下駄箱の中は丸見えなんですが、見えない方がいいのか、綺麗に片付いていれば 見えていてもいいのか みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴屋さんみたいに陳列

🐧
お店のようにお見せ
ディスプレイ、見せる収納ってやつですね。 棚があると帰宅時に何でも物を置いちゃう性格だと、ごちゃごちゃになっちゃいます。 靴の匂いが玄関中に漂うだと、帰宅時にむぅっと来ますね。

風通しファースト!!

🐴
ナイス
靴は常に乾燥が一番です。 ンで… ウチのは、下駄箱ならぬDIY下駄棚です。 扉はおろか…背板も無しの万年通風仕様です♪ 来客時の目隠しにレースのカーテンを下げてあります。 私のビッグシューズが横に4足x3段、奥さんのは5足x4段、計32足。 あと、ブーツが最上段に4足…合計36足入ります。 クリームやブラシなど小物入れは最下段に収納。 玄関入ると雑然としてますが、実用本位でOK♪

扉は閉める

🙂
北風と太陽
汚れていようがいまいが定期的に掃除する。 乾燥剤・消臭剤を入れて扉を閉める。 これ、鉄則です。(少なくとも私は) 靴は履けば、必ず外のホコリや砂をつけてくる。 それだけで実は下駄箱は汚れるんです。 で、一日中履いた靴は汗や皮脂が酸化して悪臭を放つ。 玄関の出入りがある都度、空気は動きホコリや悪臭が暴れることになります。 スニーカーなど洗えるものはイイですが、革靴などはタオルなどで全体を拭いて湿気と汚れをある程度除去してから下駄箱に入れ扉を閉めます。 余談ですが よく「足元を見る」「足元を見られる」と言います。 あまり良い意味ではありません。 靴の汚れ具合、傷み具合でその人の生活レベルを図る言葉です。 語源は江戸時代。 旅籠に宿泊する旅人の足元(わらじや足袋)の傷み具合を見て主人は宿代を高く吹っ掛けたりしたと言います。 いつもピカピカに手入れされた高価なハイブランドの靴が下駄箱に整然と並び、それを眺めるのが好きとか訪問者に見られても恥ずかしくない、むしろ見せびらかしたいというなら別ですが、生活感の出やすい足元は隠した方が無難ではないでしょうか。

ニオイは?

🐤
ぽよこ
下駄箱ってニオイが強くないですか?うちだけかな??? くつのニオイって結構きついので、下駄箱に扉がなかったら そのニオイが玄関に充満して臭くなりそうな気がします。 中が見える見えないの前に、ニオイ的に扉は必要だと思います。

じゃ、クローゼットや押入れは?

🎶
愛理
それを言ったら、クローゼットだって押入れだって食器棚だって納戸だって…と、収納という収納の扉を全て開けておくのが良いということになりませんか? 扉で隠せると思うと、ついつい中をごちゃごちゃにしてしまう…という人は、単にだらしがない人なのだと思います。 きちんとしている人は、外から見えなくても棚の中の整理整頓が出来ています。 >汚れぐあいがわからないから外してる これについては、まるで意味不明です。 靴の汚れ具合は、履いて帰って来たその時に分かるものですよね? 汚れた靴をそのまま下駄箱にしまうなんてことがあるのでしょうか? それとも下駄箱内の汚れ具合の話でしょうか? それなら定期的に掃除すれば良い話。 クローゼットや押入れの中も定期的にお掃除しますよね? どんな収納だって同じこと。 中をきちんと清潔にして整理整頓しておけるかどうかは、扉の有無とは関係ないですよ。 >緩衝のビニールシートにくるんでしまってます。 靴は風通しが必要なので、ビニールにくるんでおくのは良くないかと思います。 また、玄関は来客という程ではない人(運送業者等、用事でちょっと訪ねて来ただけの人)でも入る部分であり、その家の顔となる部分です。 扉を閉めてスッキリとした空間にしておく方が好ましいと思います。

見えない方がよい

😢
いぢわる婆さん
いくらきれいでも靴屋さんの店頭のような新品が並んでいるのではなく、それなりに使用感のある老若男女雑多な靴が並んでいるのは美しくありません。 臭わなくても臭いまで感じてしまいます。 初めてお邪魔した家の玄関の靴箱があけっぴろげだったらびっくりします。 普段は乾燥のために開け放しておく方がよいのかもしれません。

私見

よそのおうちに伺ったときにどう感じるか想像してみました。 ショップ並みに整頓されていれば、気にならない。というより素敵!と感心する。 普通程度の片付けレベルだと、扉どうしたの?と不思議に思う。  自分の家だとしたら、生理整頓のみならず靴のくたびれ具合とかもマメに気にしないといけないのでかなりしんどいなぁ

長年迷ってる

🙂
ごろすけ
扉、いらないんだけどなと思いつつ 外せずにいます、 引き戸なので扉の厚さだけで3センチくらい無駄になってるし 掃除はしててもどうしても 細かい砂が詰まって扉がスムーズに動かないし 開き戸の下駄箱に換えようか、でもまだ使えるしと さんざん迷っています。 なるほどをポチしましたが、今のところエールが一つもないですね、 びっくりが16名、やっぱりダメなんでしょうかね。

お好みで

🙂
めんどくさがり
いいんじゃないでしょうか? うちは扉を外すことは考えていません。 リビングの棚にだってあれだけ埃が溜まるのですから、閉められる収納は閉めておきたいです。

私も知りたいです

🙂
タイム
私は一人暮らしで来客もないので シューズボックスに扉がなくてもいいな~と思いました。 むしろないほうが出し入れしやすいじゃない!とも。 でも、匂いはどうなんでしょう? 靴屋さんに陳列してあるのは 新品だから匂いはないでしょうが、 履いた靴はどうなんでしょう? 皆さんのレス、是非拝見したいです。

そもそも日本だから、ですよね。

041
あらかん
下駄箱、靴箱って、靴を脱いで部屋に上がる日本だからこその仕組みですよね。 部屋にも靴で上がる文化の方々は、クローゼットに靴収納があると思います。 日本では、外は「汚い」という考えがあるので、下足は見えないように仕舞うのだと思います。素足で部屋に上がらないのと通じる考え方ではないでしょうか。 個人的には和風の玄関だとさすがに丸見えは違和感があります。 せめて格子戸程度に目隠しが欲しいかな。 愛理さん、 >緩衝のビニールシートにくるんでしまってます。 私も一瞬、わからなかったのですが、トピ主さんは 靴ではなく、 「はずした扉」をくるんでしまっているのだと思いますよ。

ルーバー式の扉が欲しかったが

041
昭和人
観音開きの下駄箱にするとき、通気性のあるルーバー式(よろい戸)の扉が欲しかったが見つかりませんでした。 ドアキャッチと蝶番の取り付け位置を調整して、多少なりとも通気性を確保しています。 引き戸式を使っていた時代には、敷居にストッパーを置いて、常に5cmくらいの開口を保っていました。 下駄箱の扉を開いた瞬間に噴出する、気絶するほどの臭気には耐えられません。 しばらく前の通販カタログに、通気性をうたったルーバー式扉の下駄箱が出ていました。 同じ悩みを持つ人は、他にもいるのですね。

ホコリ問題

🎶
掃除好き
通販のカタログで棚だけの下駄箱を見て、通気性もこの上なく良いし、しまいっぱなしで存在を忘れる靴も無くなるし、買っても良いかなと思ったのですが、考えてみたら靴の中にホコリが溜まったら掃除が面倒かなと。 結局扉付きの普通の下駄箱を使っていますが、扉があっても棚板にはうっすらホコリが溜まるので、やっぱりホコリが気になるタイプの私には合わなそうです。 それと、自分や家族の靴ならとにかく、よそ様のお宅を訪ねて使用感ありありの靴がどーっと並んでいたら、あんまり良い気持ちはしないですよね。造り付けのシューズクローゼットのように直接目に入らなくなっているなら良いですけど。

わたしも是非、お訊きしたいです。

🎁
Bitter
湿気の多い北部地方に引っ越して 『靴箱』の一つは、玄関を入り、土間に。 中のお気に入りのパンプス、ブーツ、息子のビジネスシューズが、アレもコレも黴!!! 100均で乾燥剤、木炭を買い込んだり‥ 一段上の廊下の端に置いた靴箱の中は無事なのも。 戸を両側、少し開けた方がいいのか? 土間の靴箱は、片扉。 夜、開けた方がいいのか? ホント、悩む。 偶々、土間に置いた靴箱に入り切らず、上に、靴の紙箱に入れっぱなし、(蓋をしてなかった)のは無事。 テレビ番組でも、『買った時の箱から出す』と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧