本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】下駄箱のフタ、ついていましたか?

【駄】下駄箱のフタ、ついていましたか?

レス18
(トピ主 1
靴なのに下駄箱
話題
千葉出身40代、現在は関東他県在住です。

マンガやドラマで描かれる学校の昇降口の風景。
昔から必ずといっていいほど下駄箱にフタというか扉が付いており、手紙やバレンタインチョコなどが入ったりしてます。

でも私はかつて一度も、フタ付きの下駄箱だったことがありません。
千葉の公立小中~私立マンモス共学高でしたが、とても古い木製や錆がたくさん出た金属製のものしか経験が無く、きれいなフタ付き下駄箱に憧れました。

数年前に娘がこちらの私立高に入学。
在籍するクラスだけ別校舎と急遽決まったらしく、急いで用意された真新しい扉付き下駄箱が鎮座しているのを見たとき、私のテンション急上昇!
金属製できれいなグレーでピカピカで、もうこれだけで娘のバラ色の高校生活が約束されたと思いました。

ところが、靴の盗難防止のため南京錠の設置が言い渡されました。
100均で買った南京錠を取り付け朝夕使う日々。
せっかくフタ付きなのに、錠があっては何にもドラマが生まれません。つまらない…
こう思うのは私だけで、娘は下駄箱のフタなんか何とも思わず卒業しました(笑)

他にも「自由に出入りできる学校の屋上」も憧れだったけど、どこでも不可でした。

ほんとに下駄箱にラブレターやチョコや果たし状など入れた人はいますか?

ランキング

レス

入れました

041
いじめよくない
私をいじめていたボスの下駄箱に、屋上に来いと書いたメモを入れました。 私は不意を突いてボスを突き飛ばし、馬乗りになって光り物を出しました。 ボスはお漏らし、子分が呼んできた先生達によって、私は取り押さえられました。 ボスと私を怪我させたことがある子分二人は退学、見張り役の子分は停学、私は厳重注意でした。 蓋つき下駄箱を見ると、いつも思い出します。

下駄箱のフタから飛び出してた物

😢
エロイカより愛を
共学だった高校時代の下駄箱は個別で、ブランコ式のフラップ状のフタが付いてました。 ある日、下校時に自分の下駄箱を見て悪い汗が吹き出しました(今日は誕生日)。包装紙に包まれたプレゼントが私の靴箱のフタからはみ出していたのです、それも2個。 友人からは案の定、散々からかわれました。誰と誰からのプレゼントかは分かっていました。 >「自由に出入りできる学校の屋上」 高校時代はこれまた、その通りでした。 昼休み、無性に食後の一服をしたくなった私は(悪い子でした)、友人と一服している現場を押さえられて1週間の停学、我ながらバカまる出しな思い出です。

そういう物なのですね

🙂
ピューレ
小・中・高と校舎内土足の神戸市内の公立校に通って、下駄箱自体経験がない者にしたら、漫画やドラマで見る物でしかないので、蓋付なのかと思っていました。現実は蓋無しの方が多いのですね。 しかも南京錠って、生徒間の信頼を育む事を阻害してませんかね。驚きました。

高校の時

🙂
はるか
高校の時は扉付の下駄箱でした。 そして、世の中にはとんだ物好きがいるようで 呼び出し状を入れられたことがあります。 例の「体育館の裏に来てください」というヤツです。 青春時代の良い思い出ではありますが、 当時は陸上部で暇さえあれば外を走り回っていた私。 当然、足にも相当な汗をかいておりました。 今思えば、私の下駄箱には異臭が満ち満ちていただろうに そんな中に恋心を込めた手紙を突っ込むとは 彼らはなかなかの猛者だったのか、恋は盲目だったのか、 はたまたアレルギー性鼻炎でも患っていたのか。 若さって素晴らしいなと思います。 ちなみに屋上は立ち入り禁止でしたが、 最上階にあったバルコニーのような渡り廊下と 芝生と藤棚のある中庭がカップルの弁当スポットになっていました。 私はグラウンドのトラック内に張られた一面の芝生が大好きで 部活の時はいつもそこでストレッチしたり寝転がって友人とおしゃべりをしました。 改めて考えると、公立ながらなかなか恵まれた環境のある学校でしたね。 そんな中、誰かとイチャコラすることは一切無く、ひたすら走っていた高校生活。 勿体ないことをしたなと思います。

高校は下駄箱なかったしな

041
カラス
幼小中は木のボッロい「ただ並べておくだけ」の下駄箱。 高校は教室用の上履きがなかったので(教室も土足)、下駄箱がなかった。 手紙とか問題外ですなあ。

昭和30年生まれ、世田谷区

幸子
下駄箱のふた、ありましたよ。 だけど休み時間など、皆が一斉だと、このふたの音が、バターン、バターンとやたらうるさかったと思う。 子供達は気にしないし、判らないだろうけど、居合わせたPTAのお母さんたちは思ったのではないかな。 私の小学校は下駄箱って、二人でひとつでした。 2足分入る幅はあったから、狭くはなかったけれど、もしラブレターとか入れたら、同じ下駄箱の子に見られてしまうかもしれない(笑) それは困るよね。 中学は一人一箱になったけれど、フタはなくなった。 ただ四角い箱がズラーっとあるだけでした。 もちろん、当時は鍵なんてありませんね。 それでも盗難などなかったと思うから(私の周りでは聴いたことがない) 良い時代だったのかも。

俺も見たことない

🙂
たつごろう
転勤族の家庭で育ち、小学校三つ、中学校二つ通いましたが全部蓋なしでした。 高校は土足OKの学校で下駄箱無し。 まさに自分もマンガを見ながらこんな下駄箱は存在するのだろうか、と長年疑問を抱いてました。 校舎の屋上も全て進入不可でしたね。

ありましたよ

041
高校(共学)の下駄箱は蓋があり、 果たし状は分かりませんが、友人間や恋愛関係の手紙はちらほらありましたね。 他にも誕生日などのレゼントや、お土産や、返す、渡すものなども。 下駄箱に?靴の上に?と思う方もいるかもしれませんが、 夕方会えないまま帰ったり、クラスや学年が違ってなかなか接触できないけど、渡したいものがある、 という場合に活用されていました。 下駄箱をあけて何か入っているとワクワクしたものです。 悩んだこともありました。 いつからか気づくと制服の右腕がたびたび汚れているんです。 知らないうちに嫌がらせでもされているかな・・・と心配になっていたところ、 他のクラスの友達が、下駄箱のメッセージ見た?と笑顔で来ました。 上に開けるタイプの蓋だったのですが、友人はその裏にチョークでメッセージを書いていたんです。 気づかない私は右手で蓋を持ちあげて、そのままパッと中に手を入れていたので、 下がった蓋の裏が右腕を汚していました。 あー良かった、とホッとしたことを今でも覚えています。

蓋つき木製の靴箱でした

041
カナカナ
40代、都内の中高一貫私立女子校出身です。 木製の蓋つき靴箱でした。 上に開くタイプです。 中が3段で、 体育館シューズ、外履きを上2段に、 一番下は革靴と上履きのどちらかを入れるようになっていました (革靴で登下校、校内は上履きなので) 流石に女子校なのでラブレターの類はなかったですが、 物の貸し借りの物を入れて置いたりはしていました。 あとは名前の書いてある落し物が入っていたり。 「先に帰るね」という置き手紙を入れたりはしましたね。 ある意味交流の場状態でした。 毎年学祭に行きますが、 相変わらずこの靴箱です。

千葉育ちです

041
下駄箱の怪事件
小・中はフタなし。高校になり、フタつきとなりましたが、ふる~い木製。 それこそトピ主さんが書かれた手紙やプレゼントがおいてありそうな趣のある下駄箱でした。 残念ながらご披露できるような出来事はなく、友達からの「先に帰るね」の伝言。いちばん怖かったのは、教科担当からの呼び出しのメモでしょうか(靴はあるので校内にはまだいると推理。放送呼び出しをしないのはせめての仏心だったらしい)。 こんなへなちょこな思い出ですみません。 他の方のレスを私も楽しみにしています。

最後の一言

🙂
林檎
【果たし状】 ここで、爆笑しました。 蓋が付いていても、果たし状はあまり無いかなぁと思います。(笑) でも、主さんのワクワク感の文章、楽しかったです。 娘さんの学校の南京錠は残念でしたね。 また楽しいワクワクが主さんにありますように。

高校の下駄箱

🙂
ppp2
50歳です。公立高校の下駄箱は扉付でした。 教科書は持って帰るよう指導ありましたが、重いので、下駄箱に 置いて帰りました。 鍵を付けるようにはなってなかったので、手紙とか入ってたりしたことあります。 娘の高校はロッカーも兼ねてるので、鍵は絶対です。 女子高なので手紙は。。。。。 でも扉があっても、なくても、手紙って入ってたことありますよ。 中学は扉なかったけど、友達の上履きの上に手紙があって きゃーとか言いながら冷やかしたことあります。

フタ付いてなくても

😡
まめ大福
下駄箱にフタは付いていませんでしたが、ラブレターもらいましたよ。あと、卒業の時、皆に書いてもらう寄せ書きノートも、下駄箱の中に入っていました。 フタがなくてまる見えだから、ラブレターは小さく折り畳んで上履きの中に入っていましたが、寄せ書きノートはかなり目立っていました。でも、誰にも何も言われませんでしたっけ。 確かに淡い思い出ですね。

なかった

041
だらりん
小中高と地方の普通の公立に通いましたが、すべて下駄箱は扉なしでした。 あ、高校は校舎内も土足だったので下駄箱はなかった。 ロッカーもオープンだった(これも高校はなかった)し。 でも、扉付きだったとしても下駄箱にチョコは…って意見がかなり出そうな気も。 全然潔癖じゃない、むしろガサツな私でも、ちょっと抵抗あります。 食べないけど、ドラマだけでも発生すればいいのかな??(笑) 手紙を机に入れられてたことはありますが、名前もなかったので、いたずらだったんだろうなあ。

なつかしいな

🙂
五十男
北海道都市部出身。 高校時代は金属製扉付きでしたね。 錠をかけているクラスメイトもいましたが、高3のとき上靴盗まれましたね。 地域的に開放的でのんびりな人間が多く、家だって鍵かけない時代でしたから、 それまで生きてきてそんな経験初めてだったので大変驚いた記憶があります。 治安のいい偏差値並以上の高校だったんですけどね。 屋上は小中高、出入り自由でしたね。今そう言われると不思議ですね。 高校時代は今で言う「屋上で告られた」友いましたね。 ある授業の先生は生徒が座っていない席だけみて欠席としていたので、 授業をフケたいやつは机ごと屋上へ運んでいましたね。 たばこをやるやつは校内ではやりませんでした。そのへん賢いやつらでした。 近くの喫茶店でキープできたのですよ。マスターに預かってもらってました。 持ち物検査があったわけではないのですけどね。高校私服でしたからね。 私はそんな大それたことしませんでしたよ。

入れたことは無いが入っていたことはある

🛳
sakura
小学校 蓋無し 中学校 蓋無し 高校 蓋・鍵あり 高校は女子高だったのですがラブレター貰ったことがあります。 下駄箱じゃなくて教室内のロッカー(扉つき)にですが。 中学校は 画鋲が入ってました。 迂闊に履かない性格のため被害なし。 正直 下駄箱にチョコとかいやだーー 汚いよおーー

50代女性です

🙂
まな
わたしはありませんでしたが、娘と息子の通った中高一貫校ではありました。プレゼントも果たし状も、入れたことも入れられたこともありません(笑)。 ふた(というか、扉と呼ぶべきか?)の話ではないですが、わたしの通った高校の2・3年生の校舎は、各教室の前にそれぞれ下駄箱がありました。そこで上履きに履き替えていたのですが、今考えると不思議に感じます。さっきまで下足で歩いていた同じ廊下を、上履きに履き替えて歩くのはちょっとおかしいですよね? その頃は何も思っていませんでしたが。

トピ主です

靴なのに下駄箱 トピ主
トピ主です。返事が遅れまして申しわけありません。 みなさまありがとうございます。 フタ付き、フタ無し、いろいろあるのですね。 とくに土足は衝撃でした。 なんかアメリカみたいでカッコイイですね! お掃除とか大変じゃないのでしょうか? うちの娘は、錠の設置後になぜか他人の靴が入っており自分の靴が見当たらず、仕方なくそれを履いて帰ってきました。 クラスで確認しても出てこないので新しいローファーを買い直しました。 その他人のがけっこうボロイ靴だったのでちょっと頭に来ましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧