本文へ

心が満たされない

レス5
(トピ主 0
😢
あや
話題
なんとなく、淋しい時や心が満たされない時があります。
何かで紛らわしたいですが、夢中になれるものもありません。
同じような方、いらっしゃいませんか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

幸せ探しをする

🍴
倶楽部サンド
多分、贅沢病というか幸せ病かなって思うので、そういう時は何か楽しいことを探します。 綺麗ごとのように聞こえるかもしれませんけど、私は割とそれをする。 寂しいことないじゃん、満たされてるじゃん、って今日も元気で好きなものを食べられてることに集中したり。 あー恵まれてる悩みだなーって。 そういうのじゃ駄目ですか?トピ主さんは。 夢中になれるものがないんじゃなくて、夢中になるんですよ、どんな小さなことにも。受け身じゃなくて。

おなじです

🐱
しろ
40代既婚の者です。 私も同じです。 何となく心が満たされなくて,一日が終わってしまいます。 なにか穴埋めしようと,ネイルアート学校に明日から通うことになりましたが,無事に通い続けられるか今から心配です。 お互いに,適当に頑張りましょう!

ありがとう

🛳
のの
誰かに「ありがとう」と言ってもらえることをするといいですよ。 日常的に誰かにしっかり「ありがとう」と言われていると虚しさが減ります。

幸せは心の中にある

041
青い鳥
長く生きているとそういう日もありますが、そのうち雲が移ろうように晴れ渡ります。 >何かで紛らわしたいですが、夢中になれるものもありません。 「青い鳥」の童話のように 青い鳥は外ではなく自分の内にあります。 外に求めず、自分自身が置かれている今の幸せに気付くことが一番の近道です。 当たり前の些細な幸せから感じてみてください。 (私は3.11の震災で 2ヶ月間 水道が出なかったので、今でも 水道から水が出るだけで幸せを感じます。 そのお陰で 毎日幸せを感じることができます。)

私も同じでした

041
紫水晶
いろんな事情があって何も楽しめなくなりました。 以前好きだったことも一切やらなくなりました。 心に余裕がないというか、そんな気になれなかったんです。 でも何冊か本を読んで、自分次第なんだと気付かされました。 自分の心を満たすのは自分だし、自分の機嫌を取るのも自分なのだと。 何か特別なことがもなくても楽しく明るく笑顔でいれば自然と気分も上がってくるし、 そういう自分でいると何故か素敵なアプローチが起きるんです。 今年の夏の暑さは異常でしたが、毎朝早起きして庭の水やりをしました。 正直面倒なんですけど、ちゃんと身支度して明るい顔をして楽し気に。 そうするとゴミ出しのご近所さんや犬のお散歩の飼い主さんが 「今日も暑いねー」とか「毎日ごくろうさま」とか声を掛けて下さる。 水やりだけじゃなくて、普段の行いや苦労も人は見てないようで見てるんですね。 「いろいろ大変だけど、あなたはよくやってるよ」なんて言ってもらえる。 先日も「前に頂いた枝の挿し木、上手くいったよ。ありがとう」 と、こちらも嬉しくなる報告をしてもらえました。 私はただ、庭作業してたついでに枝を切って差し上げただけなのに。 通りすがりの顔見知りという人との小さな交流、でもすごくほんわかしました。 いろいろと思い通りにならない状況は変わらないのに、 今までの行動に笑顔という明るさを足しただけで、 今の私はとっても満ち足りて穏やかで豊かに過ごせているんです。 「満たされない」「淋しい」と自分を暗い闇に置いているのは自分自身だったんですね。 何もなくても今の自分は幸せ、と自分で自分を明るい光で満たす。 自分の機嫌を自分で取るだけで幸せになれる。 幸せって意外と単純で簡単なことなんだと気付けてよかったです。 だから夢中になれるものなんてなくたって大丈夫ですよ。 紛らすとか埋めるんじゃなくて光を当てるんです、自分でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧