本文へ

犬の反抗期

レス9
(トピ主 2
🐶
ぽむ
話題
生後7カ月のメスのシーズーを飼っています。 とても人懐こくて甘えん坊で、普段はおっとりしています。 おすわり、待てなどの指示も覚えました。 最近、たまにですが指示を聞かなかったり、 放っておいてほしいと思えるような行動をとることがありました。 調べてみたら、犬にも反抗期があるとか。 犬を飼っていらっしゃる先輩に体験談などを伺いたいです。 やはり反抗期はありましたか?どんな様子なのでしょうか? 犬それぞれとは思いますが、どれくらい続くものでしょうか? 教えていただけたら有り難いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありました

🐶
ビオラ
トイプードルの♀を飼っています。 生後8ヶ月~一年くらいのときに反抗期がありましたね。 ドックトレーナーさんの話では、人間の反抗期と同じくらいの精神年齢なのだそうです。 そういう時は感情的にはならず振り回されず、毅然とした態度で接する。 言うこと聞かないからまぁいっかーと諦めると、それが当たり前になっちゃうそうです。 生後一年過ぎた頃にですっかり落ち着きましたよ。

初耳です

🐶
小犬飼い
犬に反抗期なんぞありません。 こちらの指示に従い、代わりに安全や安心を与えられるのが飼い犬の幸せです。 イヤな事を無理矢理にして犬に反抗させるのではなく イヤな事でも犬が自主的に行うようにしないといけません。 躾です。 後はもちろん よ~く誉めます。

おすわり、待てが完璧マスターできた頃に

🐶
クリームパフェ
昔飼っていた犬に、おやつを与えようとして「おすわり」「待て」をしました。 そしたら、ジャンプして私が手に持ってるおやつにパクっ!でも、可愛いから許しちゃいました。

もしかすると

041
さやか
生理は来ましたか 生理の前からか後2ヶ月間ほど疑似妊娠するため 疑似出産育児をしているせいかもしれません、避妊すれば大丈夫です。 人間の月経 生理がくるまえの排卵日からのイライラの症状に近いかな おもちゃは布を集めたり 何かをくわえたまま散歩 いつもは撫でて寝るのに撫でると牙を向き噛んだり 本当に産後育児のガルガル警戒心と同じ そっとしておく おもちゃ等取り上げない 老犬になると人間と同く 子宮の病気になり手術も難しくなるので避妊を考えるのもおすすめします。

聞いた話ですが。

🐱
ミラ
叔父のところで飼っていたボクサーのオスが、1才ちょい前頃からしばらくそんな感じがありました。それまでは賢いコで、しつけなどもスムーズだったそうなのですが、反抗というのか、すぐにはいうことを聞かないそぶりを見せたり、低学年だったイトコに対して強気に出たり。反抗期というより、家族の中での立ち位置を確認しようとして、どこまで許されるか試してるっぽいと叔父は言ってましたが。 大型犬だったので放置したら危険ですから、しつけを基本からやり直しして、特にイトコの指示にも従うように訓練し直したそうです。もう大丈夫って安心できるのに半年くらいかかったと言ってたように記憶していますが、家族の中の地位が確定したらほんとに素晴らしい家庭犬になりましたよ。もう亡くなりましたが、今でも私にとっても懐かしいワンコです。

寄せて頂いた皆様ありがとうございます

🙂
ぽむ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 避妊手術は7月にしました。年齢からいっても反抗期らしいとわかりました。。 皆様から教えて頂いたこと、とても勉強になりました。 今も、良い子で褒められる時が多いのですが、ご飯を食べないとか、はしゃぎ過ぎて暴れるとかもあります。 トイレも違う所に失敗することが多いし、ダメだと教えても甘噛みします。 犬にも反抗期らしき時期はあるようですね。驚きました。 慌てず、犬の気持ちを考え、大切に同じ時間を過ごしていきたいと思います。 うちの子になってくれてありがとうと伝えながら。 皆様、ありがとうございました。

人間と同じで

041
さやか
トイレは怒らない 、 してしまった所を臭い嗅がせ、してしまったおしっこをティッシュで少しとり、トイレの上に置き、また臭いを嗅がせトイレの上にのせる、しーしーおしっこ(だよ)はここでするんだよって言いながら、違う場所でし始めそうだったり、しているときに、トイレの上に乗せる、止まって出ないかもしれませんが、し始めたらトイレにどこかに連れて行かされる、人間と同じで最初の段階お漏らしをしても、着替えさせる時、トイレにつれて行くと、出来なくてもおしっこをする場所って解り始めます、うんちを流すのを見せたりとか…うんちも1度、トイレの上置いてみるとか、トイレットペーパーで軽く取り、チラッと見える位にし臭いを嗅がせるとか、みせるだけでも違いますよ、 まだ何でも口に入れてしまうので、怒ると証拠隠滅のストレスによる食ふんに気をつけて おしっこをする事を怒られてると思ってしまう場合ある 、後始末姿は見えないように片付ける、嫌々、片付けると、さみしさストレスから嫌がらせの的になる場合もあるので、わが家ははいはい、おしっこでたねーと笑顔、だけどここでしようよ位、 甘噛みは少しでも噛んだら痛い 痛いと言う芝居をする 加減がまだ解らない 歯痒いのと歯痒いせいで甘噛みをしていたら、じゃれ遊んでくれたから 反抗期と言うか 人間で言うと、自己主張訓練期、いろいろ自分で出来始め、しつけと言うか覚える教育、教える時期、直ぐは覚えられない 出来ると思ったのに出来ない意地らしさ お散歩はしてますか? 体力も持て余しているんだと思いますが コンクリートの上では走らせないように事故等危ないし 脚の腱など切れてしまう場合があるので、とりあえず根負けはせず焦らず教える時期。 未だ未だ焦らず教える時期。伝わると…悪循環。楽しく教えましょう。

うちもシーズー飼ってます

🙂
mari
うちもシーズーを飼っています。 反抗期もあるかも知れませんが、シーズーの性格の部分もあるかも知れませんね。 うちの犬は「おいで」といっても来なかったり(理解はできているのにわざと来ません) 私がリビングにいるのに、別の部屋に行って寝たりと、時々ひとりになりたがります(笑) はしゃぎ過ぎて暴れるのもよくありますよ。 あと、甘噛みやトイレの失敗は成長につれおさまってくると思います。 うちのシーズーはもう10歳を超えているのでかなり落ち着いてきましたが、 子犬の頃のやんちゃな感じが懐かしいです。 大切に過ごしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ぽむ トピ主
お答えいただいた皆様、ありがとうございました。 躾をちゃんとするよう家族で努めます。 シーズーは、オスだとおっとりさん、 メスだと気が強くツンデレ&マイペース、と何かで読みました。 うちの子はメスです。全く当たっています(笑)。 でも可愛くて、成長が嬉しいです。 散歩に行くと、私の一歩前を主人と歩きながらしばしば振り返り、 私を心配して待っていてくれる優しい子です(涙)。 犬の気持ちがわかる装置はないかなと思うこともあります。 吐いたり、ご飯を食べなかったりすると気が気ではありません。 これからも頑張ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧