本文へ

50代 料理好き、上手になりたい

レス11
(トピ主 0
🙂
新米ババ
話題
職場の同僚数名が地元の花火大会に行ったときにその中の一人(私と同じ50代)が手作りのお弁当を作ってきてくれたんだ という話を聞きました。 何だか とても衝撃?を受けました。私は 料理が苦手で子どもや孫の帰省時なども 外食やケータリングを頼むことが多いです。 仕事が忙しいという理由をつけていましたが 面倒くさかったり何をどうしたらよいのかわからなかったからです。 実母は、必ず手作りのお料理でもてなしてくれたのに・・ 出かける時もきれいな美味しい手作りのお弁当を工夫して作ってくれたのに。 自分のできなさ加減、手抜き一辺倒が情けないです。今から何とかしたい 料理上手な人間になることができるでしょうか・・・

ランキング

レス

人に聞く事なんでしょうか?

041
餅寝
ここに書き込んでいる間に台所に立てば良いんです、 で何かしら作れば良い。 結婚してから何を作って来たんでしょうか? 仕事が忙しいからと母親に作って貰った訳じゃないでしょ。 そうであるなら仕方ないかなと。 トピ主にとっての料理上手の定義が分かりませんが、 即席麺でも美味しく出来れば上手でしょ。 周りに聞けないと言うならネットか本で見て出来そうな物からやってみる、 お母さんが存命ならその美味しい作り方を聞いたら喜ぶでしょ。 私の作る物は夫は美味しいと言いますが、 他所様に持って行くのは絶対出来ませんね。 母も夫も美味しいとは言うけど世間一般的に受ける味付け(薄味なので)ではないし、 私自身上手だとも思ってませんから。 身内以外には美味しいとは思えないから出せないです。 まずは本通りに作ってはどうですか?

おいしいものを食べる

🙂
50代
料理上手になるためにはまず自分がおいしいものを食べることだそうです。 もちろんお店巡りも良いのですが、できれば料理上手な友人と一緒に料理することですね。 それが無理なら料理教室へ通うとか。 主婦って家事するときはいつも自分ひとり。 気楽で良い反面刺激を受けることもないのですよね。 料理教室はレシピを習うためもあるけど、人が料理するのを見て参考にするのが良いのです。

すればいいだけでは?

🐱
ビシっと!
全く料理が出来ないわけではなく、手抜きしてるだけなんですよね? だったら、本でもネットでも、レシピを見て手間隙かけてみてはどうですか? ただ、手間をかける=おいしい料理 とは思いません。 手抜きでもおいしい料理はたくさんあります。 あなたの場合、レパートリーが少ないだけではないですか? 普段、家で食事をするときに作る料理と、お弁当につめる料理は違います。 なんでもお弁当に入れられるわけじゃないですからね。 冷めてもおいしい状態をキープするのにも一工夫必要だったりします。 まずは、自分が作ってみたいと思うものからチャレンジしてみたらどうですか?

料理レシピ投稿サイトなどを活用して。

🙂
アニー
今はネットで簡単に美味しい料理がいくらでも出てきます。 まずは、一人前から、とにかくキッチンスケールで測ることを手抜きせずに、作ってみてください。 私は何十年もほぼ勘だけを頼りにどんどん作っていましたが、 歳と共に計量すること・レシピ通りに作ることの簡単さにはまっています。 勿論、ネットの味付けは濃いことも多く、常識で考えて「こんなに入れたら塩辛いよ・甘すぎだよ」とわかりますので、基本は自分の知識と経験をフル活用して、要は控えめにチャレンジしてみてはどうでしょう。

難しい

ルンバでサンバ
何かを好きでいる事って、理由なんてないと思います。 好き、という気持ちの理由がわかったからといって、その気持ちになれる努力をして好きになる、というのはハードルが高いのではないでしょうか? 私は料理が大好きです。 もともと創作活動が好きで、絵を描いたり小説を書いたりが三度のご飯よりも大好きな趣味で、絵に関しては好きが嵩じてプロになりました。 最近は料理が趣味、というかほとんど生き甲斐といってもいいほど大好きです。 料理にまつわるすべての事が好きで、献立を考える、買い物に行く、買った食材を管理して効率よく消費する、食費を節約してお金を予定内より少なく使って余らせて貯金を増やす、これらの事が大好きで楽しくて楽しくて仕方ありません。 私自身と家族が健康診断で引っかかっている数値があるため、それらの改善をさせるための勉強と、そのための食材選び、メニューの組み立て、それを作る事がもはや生き甲斐です。 家族は私の作る料理を美味しい、と喜んでくれます。 よく聞かれるのが、どうしてそんなに料理を作る事が好きなのか、なんですが説明できません。 とにかく楽しいのです。 ●●だから楽しい、といった具体的な理由がありません。 楽しいから、としか答えられないのです。 嫌いな気持ちを好き、に切り替えるのはとてもハードルが高いと思われますので、せめて嫌い、苦手、を普通にできるといいですね。 家族が手料理にとても喜んでくれて、褒めてくれる場面を想像してみてはいかがでしょうか?

まずは楽しんでください

孫ラブ
私自身は料理好きで 3人の成人した子どもがいますが 料理好きな子どもは真ん中の1人だけです。 料理の好きな子は 子どもの頃から私の横で作りたがり どんどん覚えていきました。 その子が13歳のときには、 私が 遠方の実家の用事で三日間 帰れなかった時に、自分でメニューを立てて 買い物をし、 家に残った家族三人分の料理を毎日完璧に作ったと主人が驚いていました。 私が帰る日も 中学一年生の娘が、鶏肉を入れた炊き込みご飯とアジの南蛮漬けと かぼちゃのお味噌汁ときゅうりの酢の物を作って 待っていてくれました。 美味しくて完璧な食事でした。 料理が好きな子は 中学生でも上手に作れるのです。 料理が好きでない二人は もっぱらグルメ巡りで食べる専門ですが 料理は全く上達しません。 料理が出来ないまま結婚して子育てをしていていますが、 食事作りが 毎日 ツライと嘆いています。 でも 他の専門分野での収入があり、料理が出来ないというのも 個性の一つだと思っています。 主さんが 50代の今 料理上手になりたいと思われていることに感心しています。 料理の嫌いな娘を見ていると トピ主さんのようには決して思わないだろうと感じるので、 主さんは 前向きで素直で素敵な女性なのではと想像しています。 そうしたいと感じるときこそ 料理の喜びと楽しさがあるものです。 今は 定年後に料理教室に行く男性陣も増えて 料理の楽しさと美味しさに目覚める遅咲きの料理好きの方が多くいらっしゃるようなので 是非 楽しんでみてください!

向き不向きがあると思います。

🐱
りみねー
私は正直、家族以外の人の手作りは怖いです(体質とか)。 しかも他人とシェアするなら、プロのケータリングの方が安心というか。。 料理が楽しくできるのなら、おすすめですが、 自分が情けない、等と無理に頑張る方向だと、 心が病んでしまいますよ。 きっと大切に育てられた真面目な方なのでしょうね。 あなたには、あなたの長所があります。 無理しないで下さいねー。

おいしいものの味を覚えましょう

🙂
舌を鍛えましょう
まずは友人知人のお料理上手さんたちにオススメの お店を教えてもらい、そういうところで「おいしいもの」を 味わうことをお勧めしたいです。 お値段はご自分のお財布と相談で大丈夫。安くてもおいしいお店は たくさんあります。 おいしいものがわかるようになったところで実践です。 私のおすすめはNHKの「きょうの料理」または「きょうの料理 ビギナーズ」。 その通りにきちんと作れば間違いがありません。 ところでですね、私は料理が苦手、うまくなりたいとおっしゃる方には 好感を持っています。ですので応援したいです。 私が一番困るのは、いわゆる下手の横好きタイプの方です。 作るのは好き、振る舞うのも好き、でも申し訳ないけどおいしくない、、。 たま~にですが、こういう方がおられます。はっきり言うといただくことが苦行です。 ですのでお料理を人に振る舞うことが夢ならば、まずはおいしいものを覚えること からお始めくださいとお勧めしてみました。 すでにそこはクリアできているのなら、あとは実践あるのみです。 きちんと練習すれば必ずできるようになりますよ。

単発の料理教室に参加してみる

🙂
おばさん
私は、残念ながら、できなくてもいいじゃん、のまま過ごしてるので、トピ主の向上心や反省する姿勢は素晴らしいと思います。 私は、50代になった時に、そんな風に思えるだろうか… さておき、やってみようと思ったら、すでに道のりの半分は過ぎたとも言えます。やる気になるまでが大変なわけですから。 毎日やらなくても、ハレの日だけ頑張る見栄っ張りな人もいますし、料理は上手いけどお弁当はつくらないという人もいます。 トピ主が行楽弁当を作らないのは、料理ができないわけではなく、面倒くさがりという性格面と、お弁当用のメニューが浮かばない、詰め方が上手くないというスキル面がありますね。 性格面は、今はやる気でカバーされるので、基本的な料理スキルはあるトピ主さんなら、とりあえず行楽弁当のメニューとその作り方が載ってるものをその通り作って、写真通り詰めて、本の通り作ってみるのがいいです。とにかく、真似して作ってみましょう。 実は私は料理は大好きだけど詰める作業が大嫌いなので、ハレの日のお弁当は作れません。毎日のお弁当すら1品ずつ小さめの密閉容器に放り込んでます。 たまに料理教室で手毬寿司弁当とか、たけのこご飯で行楽弁当とか参加してみます。 トピ主さんも一度遊び感覚でそういうのに参加してみてはどうでしょうか。

まずは何かやってみては

🛳
パインガーデン
トピ主さんは男性でしょうか?おいしいものはいろいろ食べ慣れておられるでしょうから、何かできるところから始めてみたらいいと思います。 手はじめにこんぶとかつおぶしで丁寧にだしをとってみてはどうでしょうか。澄んだだし汁にお麩とかいわれ浮かべたら、簡単に吸い物ができますね。 まあ難しく考えずにやってみてください。わかりませんがトピ主さん、上手そうな気がします。 自分はNHKの「サラメシ」を見ると、一時的にモチベーション上がります。世の中には家族や従業員のため、こんな方たちもいるんだなと。とてもテレビのようにはいきませんけどね。

あなた次第です

🙂
テツオ
私は男ですが、しょっちゅう台所立ちます。 家族の食べる料理をします。同世代です。 子供の頃は両親が共働きで、いわゆる「鍵っ子」(もう死語ですね)でした。 そういう境遇でもあったので、中学生くらいからは包丁握って 冷蔵庫にある材料で自分なりに楽しんできました。 要は「やってみよう」という好奇心ですね。 それがないと、美味くても不味くても楽しめません。 で、私の持論ですけど、料理って好奇心が一番大事で 次に「経験」です。これ以上塩を足したら、砂糖を足したら、 加熱し過ぎたら、、、お酒を入れたら、ワインを入れたら、 味や食感がどう変化するか?そういう経験のポケットが どれだけあるか?ですね。 そういう意味ではその年齢からは正直言いますと難しいのは事実です。 可能な限り、朝昼晩と台所に立ちひたすら料理を作る。 不味くてもいい。失敗例をたくさん経験し、少ない成功例を増やしていく。 その繰り返しだろうと思うんです。 ただ、、作ってみようとか、家族に食べさせてあげようとか、 好奇心と愛情がなければ、何やっても無駄なのは事実です。 やるかやらないかは「あなた次第」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧