本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理は好きだけどお弁当作るの嫌な方いますか(駄トピ)

料理は好きだけどお弁当作るの嫌な方いますか(駄トピ)

レス16
(トピ主 1
🐱
おむすび
話題
主婦歴長いのですが、お弁当作るのめっちゃ嫌いです! 幸い夫婦ともお弁当のいらない職種で、子供がいないので作らずにすんでいますが 毎朝作らねばならなかったらストレスでいっぱいだろうな… 二人なので、ご家族多い方より時間もあるのに 休日にお弁当持って行くのも嫌、ドライブのお供はコンビニお握りやサンドイッチです 料理が苦手や嫌いならわかるのですが、味噌や麹調味料も手作りし 平日は必ず手作りなのに自分でも不思議で 私みたいな人いるかな〜と思ってトピを立ててみました 無理に作る必要がない事はわかっています お弁当箱に詰めるのが嫌なのかな? 自分で作ると中身がわかってつまらない? 時間がない?…あってもしないなぁ ちなみにお弁当食べるのは大好き お店じゃない誰かが作ってくれるものならもっと値打ちだろうな〜 亡き母のお弁当が懐かしいです

ランキング

レス

分かる

🙂
ごはん
弁当ってどんなに美味しく作っても出来立ての美味しさには劣るからやる気出ない。 食中毒とかも考えなきゃいけないし、面倒。 今は子どもが小さいから自分の弁当だけ用意すればよくて、美味しくない物にカロリー使うのもったいないから昼は豆腐とかバナナとか調理不要の簡易的なものにしてる。 人が作ったり売ってる弁当は自分が苦労してないから美味しく頂けるんだけど、自分のを自分で作るとあの労力でこの味か・・・ってなるからやる気出ないのかな。 これから子供が高校生とかになったら作らないといけないんだよな~って思うとかなり憂鬱。。。 あ、でも冷めたおにぎりだけは大好き

弁当は別ですよねー

🙂
ゆかこ
わたしも弁当作りってそんなに好きじゃない できたてをたべられないし 食べてもらう人の顔もみれないしね。 細々と色々作らないといけないから、毎日となると作り置きとかになっちゃうし 箱に収めるってことを考えるし 弁当は弁当らしい具、弁当らしい味付けっていうのもあったりして、 普段料理にクオリティ求めている人は弁当も張り切っちゃって、 弁当はそりゃ朝から作るとなると張り切ったらめちゃ大変。 でも慣れだとは思うので、60点の弁当をなんとなく、仕方がなく作っている人がほとんどなのかなーと思うのですが、、 わたしも弁当作りよりは普通の料理が好きですね〜 具のバリエーションも多くないのであきてきますわ、、

私は逆ですね

🙂
結論、料理したくない
お料理は嫌い (でも仕事は管理栄養士で調理の仕事してます) お弁当作るのは好きです お弁当箱におかずを詰めるの好きで、 彩りを考えたり、隙間をどう埋めるか 甘いのしょっぱいのの味のバランス お弁当箱の空間を見ると燃えます! が、 お皿に盛るお料理はやる気がおきない お弁当箱は好き お皿は嫌い ならば、と 夕食をお弁当箱にしてみたら家族の評判はいまいちで… 夜ご飯はお茶碗で食べたい! と言われてしまいました 私はお皿に盛る、あの際限のない、ゴールの無い、終わりの無い感じが疲弊してしまうようです

毎日は嫌

🙂
ICHICO
私も料理は好きですし得意です 作り置きの副菜などもいろいろ用意してあります なんでしょうね あの箱に行儀よく詰める作業が、自分のモリツケセンスと違うから その分なんとなく疲労感を感じちゃうのかしら 実は私は子育て終了組なのですが 子が高校生のころには、おかずだけ数種類作っておいて 後は本人に詰めさせていたんです だから続けられたのよねー 私にとって弁当は「箱詰め作業」が性に合わなかったんだと思う 唯一、詰めるところまでやった弁当は鶏そぼろを使った3色弁当 4色のときもあった(笑) それ以外は「自分でつめてねー」で終了 うん 調理の手間は結構かけても嫌じゃないんですよね 普通に?お皿に盛りつけるのも楽しいんですよね 手間暇かけるのは嫌じゃないんだけど、弁当だけは・・・・・

分かります〜

🙂
ごん
調理師免許もあるし料理は好きです。 でも、弁当作りは大嫌い。 子供が小さな時も「弁当」を持って公園へ…は皆無でしたし、給食のある幼稚園を選びました。 何で嫌いなのか?? よく分からないですね。 思い当たるのは、 料理(家庭科)の分野より「美術」「芸術」の要素が強いって事かな。 高1の娘の弁当作りは結構苦労してます。 最近、お弁当の参考にしようと、インスタ、TikTok見てたら、アメリカの弁当が出てきました。 紙袋にバナナとパンを突っ込んでたり、ピーナツバター塗りたくった食パン、人参1本とか、クッキー、チーズにナッツ、リンゴ丸ごと1玉、などなど。 これだ!!と思いました。 こんなのでいいんだよっって。 日本の弁当は、私にはハードルが高い! 空間把握能力みたいなのが要りませんか?難しいのよ。

ワタシの場合はヘタなのと気分の波が激しい…

🙂
何でしょうねぇ〜
頑張って作るぞ〜と思っても、なぜかおかずは3種類までにしかできません汗 あと、作る気になってるときは数ヶ月続きますが、フっと気が途切れるとまた数ヶ月は全く作らなくなります。

好きで作っているわけではないからなぁ。

🙂
りーず
必要に迫られて作ってるだけで。 子供達には学校の学食で ママのお弁当売ったらすんごい売れるよ。 と言われます。 今日子供が体調不良で帰ってきたので 持たせたお弁当を自分で食べたんですけど、 めっちゃうまかった。笑 お弁当は入れられるものが限られるし、 傷まない、悪くならないような気遣いがいるなどの制限があり ワンパターンになるからですかね。 自由に好きな様に作れる 普段の料理の方がそりゃ良いですよね。

わかる

🙂
べりんだ
衛生面でふつうの食事より数倍気をつけなければならないし、詰め方も考えないといけない。 冷めても味がぼやけないよう濃いめに味付けしなきゃいけない。 汁気をきって…仕切りを置いて…ピックを刺して…って、あーめんどくさい!と思ってしまいます。

朝起きるのが苦手だから

🙂
ヨーコ
料理・お菓子作り・パンなど作ります。 なので作るのは割と好きな方なんですが、お弁当は朝に早起きして作らないといけないことが苦手です。 今は高校生の娘のために作ってますが、正直、辛い。 全部、朝の辛さのせいです。 昔はお弁当箱に詰めるのも結構ストレスだった(上手にできない)のですが、100均の調理用手袋を使うと上手に詰められるようになりました。 娘はお弁当はあまり量を欲しがらないので、ごくごく簡単なお料理3品だけですが、それでもしんどい。 朝は起きてから30分はぼ~っとしていたい。 なのでお弁当作りが終わってから30分ぼ~っとしています(笑)

同じく!

🙂
桃姫
私も、料理自体は好きです。 今日は疲れたから簡単に、って作り始めても、気付けばあれもこれもと作っています。楽しい。 けどお弁当は嫌ですね。 色々とあるんだろうけど、まず朝早いのが嫌です。高校生が6時に家を出るので、5時前に起きている。 前の日に作ったら?とか言われるけど、作ってから食べるまでけっこう時間あるから、痛まないかなとかご飯固いと嫌だろうなとか、とにかく気になる。 今日なんてハッと目覚めて半分無意識で寝ぼけながらお弁当作り始めてました。我に返って時計見たらまだ4時でした。びっくり。 多分異様にプレッシャー感じてるんだと思います。学校に正常に出してやることに。 学食もないし、買えるのはジャムパンとかの甘いパンだけ。外にも買いに出られないし、コンビニはゴミ捨てられなくて嫌だと言う。 弁当1択。 で、作り始めたら詰め方とかバランスが気になる。 疲れます。自分に。 自分の弁当作るときは別人のように適当なんだけどね。 弁当だけは感謝してくれてるのひしひし伝わるから、それもまたプレッシャーに拍車をかけてます。 うん、母ちゃん頑張るよ。 円形脱毛症なったけど頑張る。

トピ主です

🐱
おむすび トピ主
ありがとうございます、桃姫様のレスまで拝見致しました! 共感してくださる方がいてとても嬉しいです そう、お弁当箱に詰めるのってセンスとテクニック要りますよね その上傷まないように配慮もしないと おひとりだけ真逆の方、結論、料理したくない様 お料理嫌いなのにお弁当詰めるの好きなんて! お友達になれたらバランス良いですね笑 ハンドルネームのおむすびも大好きですが なぜか自分で作るのよりひと様に握ってもらった方が美味しく感じます おかずは自画自賛できるのになー 結論のないトピですが、何か呟いて頂けたら嬉しいです

お弁当が好きではないので、作るのも好きじゃない

🙂
ぱくぱく
私は、お弁当自体があまり好きではないので作るのも好きではないです。 主さんのようにお料理は好きなのですが、 いろいろな種類のものが一緒に詰められて、味やにおいが混じるのが嫌です。 特に白いご飯におかずの味がつくのが苦手。 なので、幕の内弁当とかもあんまり好きではないです。 そもそもお弁当を美味しいと思えないので、 お弁当作りも好きではないです。 大人になってこれなら!と思えるお弁当は お弁当箱にいろいろなおかずを詰めるスタイルではなくて ごはんの密閉容器、おかず(炒め物ととかカレーとか単品のおかず)の密閉容器 サラダの密閉容器を全部分けるスタイルですね。 でも、お弁当を作って詰めていく動画を見るのは好きなんですよね。

食べるのだけが嫌い

🙂
アラフィフ
料理も好き、お弁当作るのも好きですが、お弁当を食べるのだけが嫌いです。 冷たいごはんや冷たいおかずは好きで、朝作って皿に盛り付けて昼に食べるのは好きなんです。 思うに、ギューギューに詰まった箱からチマチマ食べるのが嫌なのかと。 子ども達もなぜかお弁当が好きではなく、おにぎりやサンドイッチと具だくさんのスープジャーを持たせていました。 夫はお弁当が好きなようなので、チマチマギューギューのお弁当とインスタントスープジャーを持っていきます。 7時に出るので5時に起きて準備します。 私も正社員で働いているのですが、昼は会社に置いている大豆シリアルに持参したフルーツヨーグルトか、イオンで買ったチルドの具だくさんスープ(エスニックカレーのシリーズか枝豆ポタージュが好き)をかけて食べています。 大豆は更年期対策と、午後の眠気が出ないならです。 こんな人もいます。

お弁当は作りません

🙂
みやこ路
50代独女で、高齢の母の世話をしつつ働いています。 2年前に資格を取得し、福祉の相談員になりました。 ケアマネ、社会福祉士などほぼ女性ばかりの職場に入って驚いたのは みなさん自作のお弁当を持ってきてるということでした。 私は会社員時代は社食が主だったこともあり、お弁当を持参することがありませんでした。 いま、母が高齢で朝食と夕食は私が作っています。 昼食まで自分で作りたくない!誰かが作ったものを食べたい!と思ってしまいます。 お弁当作りが面倒くさい、好きじゃないこともあります。 なのでコンビニで買ったり、パン屋さんでパンを買って持って行くのですが えー、お弁当じゃないの?!、と変わった人みたいに言われてしまいます笑 今の職場で働きだしてから、世の中の女性はお弁当づくりが好きなんだなーと実感していたところに このトピを見つけ、ちょっとホッとしました。

割に合わない

🙂
エテポンゲ
私も料理は好きなのですが、 お弁当は作りたくありません。 ちょっと早起きして何種類も作って詰めて冷まして…ん〜面倒臭い。 詰めるだけでいいように作り置きや冷凍食品を使っても、トピ主さんがおっしゃる通り中身がわかってるのはつまらないし、同じ料理を続けて食べたくないのでテンションが上がらない。 労力の割に得られるものが少ない感じです。

わかりますぅ〜(笑)

🙂
たらい
私もお料理はそこそこ好き。 今年は梅干し作りました! お菓子とかもたまに凝って作るし、 カレー作るのも半日がかり(笑) でもお弁当作り…苦手です。 腐らないか? これは時間が経っても美味しいのか? おかずを詰めるのも何回もやり直し、 衛生面も気を使って、 彩り等、、、 子供の幼稚園の遠足だけ 半年に一度くらいお弁当が要りましたが、疲れました(笑) あとコロナ禍のステイホーム期は子供にお弁当つくりました。家にずっといるとあきるので。でもそれもパパッとは作れず、疲れました(笑) 私もお弁当食べるの大好きです。 社会人になり、帰省が終わって新幹線で戻る時はわざわざ使い捨て容器に母にお弁当を詰めてもらいました。 お弁当って、 意外と何でも美味しいのかも? 誰が作ったか、どこで食べるかが重要で。 子供のお弁当、キャラ弁は無理だけど、少し可愛くしたら、大喜び。 え?そんなに〜?へえ?と思いました。 私は作るの嫌いでも、 お弁当箱などのお弁当グッズは大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧