本文へ

頭の良い女性

レス44
(トピ主 3
😑
頼子
話題
50代半ば、パート主婦です。

80代の私の両親は共に中卒のガテン系自営業です。
父は元々 勉強嫌いだったので「行かなくてラッキー」だったようですが母は頭が良かったので高校に行きたくてたまらなかったそうです。
なので、40年前、「嫁に行く娘に教育をつけるのは勿体ない」と言う父を押し切って、私を私立の4年制お嬢さん大学へ行かせてくれました。
高校の成績が良かったので「もったいない」と担任と母に言われ、推薦で合格させていただきました。
でも、結局、勉強して大学へ行ったわけではないので、自分の実力はわかりません。

私は高校時代、ほとんどの科目はそこそこだったのですが数学では「2」を食らっていて
自分は頭が悪いと思っています。
( 私の感覚では  理系ができない=頭が悪い  です )

家では夫も息子も娘も国立の難関大学へ行っています。
そこへ行くと私は歴史だけが古い私立大学です。
なので、自分の頭の悪さがコンプレックスですし
父親の「女に学問は必要ない」と言う言葉と従兄妹の「小賢しい女は嫌いだ」と言う言葉で
「頭がいい女は嫌われる」と思い込んで来ました。

ただ、ネットオタクなので知識は幅広いと思います。なので結構、いろんなネタについていけます。
でも、それは知識が豊富なだけで頭が良いとは違うと思います。

最近、私より20~30歳年上の男性3人に立て続けに「頼子さんは頭が良いね」とか「あなたみたいに賢い人が好きだ」と言われました。

正直、青天の霹靂のようです。
自分のことを頭が良いから、と気に入っていただくなんて?

娘は大学が良すぎて、婚活で敬遠されています。
なので男性にとって 頭の良い女性って苦手なんだと思っていました。
でも、それも人生終盤になれば変わるのかな?

今頃になって降って湧いた モテ期(笑) 
さらにその理由が「頭が良い」だったので驚いています。

ランキング

レス

前はモテなかった?

041
na
50代女性のトピ主さんの 20~30歳年上の男性3人が賢くて好きと言ってくれたと言っても それ70代80代男性ですよね… まぁトピ主さんの自慢トピとして読んでるので何でも良いのですが 良かったですね、 何歳でもモテる人はモテますよね。 というか 男が女を落とす時は その人の秀でてる部分を褒めるだけなので 顔が美人なら美人と言うし、身体つきを褒める人もいるし 内面や賢さを褒める場合もあるでしょうけど 7,80代の男性から性的対象と見られたのでしょうか?だとしてそれ嬉しいですか?

「頭が良い」の種類

041
パー子
日常会話で使われている「頭が良い」もいくつか種類があると思います。 ― 学校の勉強ができる、学歴がある ― 賢い ― 頭の回転が速い 等など。  学校の勉強だけができて、それが社会では役立たない人もいます。 学歴は無くとも人の意図する事が理解でき、人生をしっかり考えている人もいます。 頭の回転が速く、機転が利く或いはずる賢い人もいます。 もちろん上記3つをすべて持ち合わせた人もいます。  そして、性格もあります。 自分の学歴、成績などをひけらかす人、謙虚な人。 トピ主さんはこれらをごちゃ混ぜにして、学校名だけで「頭が良い」を解釈しているのではないでしょうか。

トピ主さんより若いのですが

🐱
人生の後輩として
ちょうど40歳で子育て世代ですが、なんか人生で得た教訓がそれかとガッカリしました。 学校での点数だけが頭の良い悪いになってますが、違いますよ。 テストの点数が悪い = 頭が悪いとは、狭い価値観に捉われすぎす。 というか時代は大きく変わってきているのに、取り残されてますね。 大学入試も偏差値偏重を止め、もっと人を見る内容に変わるようです。 東大の人も気づき始めましたが、コミュニケーション能力の大切さを痛感しているようです。 勉強だけで来ても人との会話が円滑でないと、支障が出ますから。 娘さんが敬遠される婚活も、実は大学名が原因ではないかもですよ。 勉強はできても空気が読めない、上から目線、人に合わせられない等、あります。 トピ主さんは10~20歳下の男性から、頭がいいですね、素敵ですねと言われれば私も認めます。

トピ立ての趣旨が不明

041
速水
辛抱強く最後まで読みましたが、結局あなたが何を言わんとしているのか理解できませんでした。 私の頭が悪いのか、あなたの文章がまずいのか・・・ という訳で、レスは出来ません。 悪しからず。

話していて楽しい

🙂
バラ
 話題が豊富で面白いんでしょうね。  銀座の一流ママさんなんかも、政治・経済・スポーツ…、芸能まで、どんなネタを振られてもいいように、新聞を何紙も読んで、ニュースをチェックして勉強しているそうです。  せっかく話題を振っても、「へ~、そんなの知らない。何それ?」じゃ、会話続きませんから。   「頭が良い」って、別に学校のテストの成績が全てじゃありません。  頭の回転が早く、話をしていて楽しい方なんでしょうね。  お嬢さんですが、同じ位のレベルの方がいいですよ。

賢い・頭がいいと勉強が出来るは同意語ではない

🙂
ももぞう
学歴の高い女性は敬遠されるのは本当のようです。 大学教授の女性が「〇〇大卒の女性は縁遠いよ」と真顔で言っていました。高学歴の男性は自分よりも学歴の高い女性だとプライドが傷つくので避けるみたいです。 でも、勉強が出来るのと賢いのはちょっと違います。 トピ主さんは努力があまり好きじゃないんじゃないですか? 賢い人は無駄な努力はしないそうです。勉強のできる女性はコツコツと真面目に努力するタイプです。だから成績は良いが思考力が高いとは必ずしもならない。 学校の勉強は努力で何とかなるが、仕事や生活は地頭の良さで差が付くのです。 女性は、という訳ではないですが、すぐに決めつけたり、感情で物を考えたり、物差しが自分だったりする人いるでしょう?そうじゃなくて理屈で物事を進めたり、他人の意見もちゃんと聞いて間違ってる事は反省し直す事が出来る人、そういう女性は好まれる。 そういう女性を「賢い」と感じる男性は多いようです。

頭の良さの種類

💡
通りすがり
トピ主さんのお子様は「高学歴」だから学歴コンプレックスのある男性が声をかけにくい。 トピ主さんは「機転が利く」もしくは「知識が豊富」だから褒められた。 ということなんだと本文からは読み取れますけど。 何でも一つの言葉で表すのは良くないのではないかと、このトピ読んで改めて思いました。

あるある

💤
こじこじ
男性が好むのは、勉強ができて自信満々で自己主張の強いキャリアウーマン型の賢さじゃないですよね。 「自分の言うことを素直に聞いてくれる人」がイコール「理解力のある賢い人」となってる気がします。 素直なほうが結果的にその人自身の幸せを引き寄せる選択ができるので、頭が良いってことになると思います。

「20~30歳年下」だからでしょう

🙂
ここ
それだけ年齢差があれば、優位性は変わりませんからね。 お嬢さんが婚活で敬遠されているのは、そういうことでしょう。 ところで、国立難関大卒で「頭が良い」お嬢さんは、理系なのでしょうか? トピ主さんは理系のみが「頭が良い」と思っていらっしゃるとのことですが、 そのご意見には異を唱えざるを得ません。 私は某難関国立大学の文学研究科の教員の会議(内部的なもので、気を張るようなものでは ありません)に業務上同席していたことがありますが、出席者の方々の論理的思考力は 素晴らしく、「頭がいい人ってこういう人たちなんだ」、と感嘆した覚えがあります。

素敵ですよ。

🐶
エス
 頭の良い女性・・とても素敵ですよ。 今まで自覚と実感がなかったのは、ちょっと残念でしたかね。  でも成績がいいのと頭が良いのとは一緒ではありません。現に最近あなたを褒めてくれた人はテストの結果で判断したのではないですよね。頭がいい人はいろいろな場面でそれが出てきます。機転が利いたり、応用力があったり、柔軟性があったとね。もちろん成績が良いことも一つの要素であり、同じ応用力でも知識が少なくては力が発揮されません。あなたにはそれがあるのだと思います。  お嬢さんにもそのことを伝えてあげて下さい。出身校のことはさておき、頭が良いことは長所なのだと教えてあげて下さい。お節介でしょうが、婚活の時には頭が良いことを前面に出せばいいですよ。学歴や成績のことではありません。学歴が弊害になるのは学歴のイメージと人間性がミスマッチな場合か、学歴にあった頭の良さが感じられない場合です。ですから中途半端に遠慮をするのでなく、しっかりと頭がいいことを誇りにすればよいのです。思い上がりがなければ良い結果につながると思いますよ。見抜かれては困るモノをもっている男は逃げますが、誠意のある男性にとって頭の良い奥さんはあこがれです。  これからの日本に、あなた方のような頭の良い女性が増えることを強く望みます。

何だかよくわからない

🙂
みりん
大学進学の経緯を、ご両親の経歴に始まり、こと細かに書いておいて、行かせてくれた母親に感謝、という話しじゃないんですね。 >歴史だけが古い私立大学です。なので自分の頭の悪さがコンプレックスですし… 頭がいい女は嫌われるって思い込んで来ました。 前半と後半が相反してますね。 知識が幅広いのはネットオタクだからって自分で言ってますね? そう、70~80のおじいちゃんからしたら何でも知ってるこの人は博学だ、頭が良いって思っちゃいますよね。 それがネットのおかげって自分でも分析してるのに 「頭が良い」って言われて晴天の霹靂って・・。

頭が良い、には色々な種類がある

😑
得手不得手
計算ができる人 記憶力の良い人 論理的思考が出来る人 創造性のある人 機転のきく人 知識が豊富な人 考える速度が速い人 臨機応変に問題解決が出来る人 etc… 私個人は、頭が良いほうが男女共にお得だと思います。 学歴とか大学レベルとか理系が頭の良さでは無い。 小賢しい女が嫌いな人は、単に自分(男性)が優位にいたい器の小さい人(すみません) 女に学問が必要ないという人は、女性は下働きしてればいいと考える時代遅れの人(すみません) 娘さんには、娘さんの良さが解る人が見つかるといいですね。

勘違いしていませんか?

041
わかめ
同じレスがたくさん付くと思いますが、 頭が良いと学歴はイコールではありません。 学歴が低くても、頭の良い人はたくさんいますし、 学歴が高くても、頭の悪い人もいます。 それが顕著なのは職場だと思います。 仕事ができるできないに、学歴は関係ありません。 >男性にとって、頭の良い女性って苦手なんだと思っていました。 … 本当に頭は良い人は、アホなふりもできますよ。 横レスですが、 私(44です)も主さんと同じ感じで大学に進学しました。 私の場合理系科目が得意で、お陰で成績は良かった方です。 親はお金の関係で「女なんだから四大なんて行かなくて良い」と言い、親の言いなりで入学した進学校の理系クラスで「短大行きま~す」と担任に言ったら、当時の担任が親を説得してくれました。 お金がなかったので、奨学金とバイトで全てを賄い卒業しましたが、 当時の担任には感謝しかありません。 同じような方がいらっしゃって、ちょっと嬉しいと思いレスしました。

確かに、婚活では不利

🐤
ミク
男性は、お相手の女性を選ぶとき、 「自分よりも、色んな意味でちょっと劣る」くらいが落ち着く方が多いらしいです。 しかしそんな話を聞くと、そういう男性というのは、 「お前、バカだなぁ」 「誰が稼いできてやってると思ってるんだ?」 などと、家庭の中で偉ぶる(貶める)相手が居なければ、自尊心を保てない。 という事ですから、そんな男性は格下なのだと私は思っています。 家庭内マウンティングなどしなくても、自尊心を保てる 情緒的に安定した大人なら、頭の良い女性に惹かれるものです。 現に、「今でしょ」で有名な先生は、奥様と結婚した理由を 「出会った女性の中で、1番頭が良かったから」 と答えています。 ちなみに、私は医師ですが、学生時代は彼氏が切れた事が無かったのに、 肩書きを得てからは、他職種には全くモテず... 合コンに出ても、看護師さんがモテモテの一方、 私がドクターと知るや、男性は一気にテンションダウンして「先生?!すげぇ...年収いくらですか?」 などと聞かれるのが定石で、本当にダメでした。 娘さんの出身校も、同じ扱いだと思います。 しかし、その程度の(自分より下の女性が好きな)男性にモテたところで、仕方がないですから、 良いフィルターになったのだと今は思っています。 私は結局、大学時代の先輩と結婚しました。 主さんは、女性を貶めて悦に入るタイプの男性が身辺にいらっしゃったから、 おかしな呪縛に囚われているようですね。 女に学は必要ないなんて、戦前ですか? そんな男性はコチラからお断りして、人間的に成熟した男性と、友達としてでも、楽しくお付き合いするのが良いと思いますよ。 ちなみに、数学が苦手=頭が悪い、という発想は、あまり他の方には、言わない方が良いと思いますよ。 あまりに短絡的で、子供っぽいです。。

頭のいい女性は好かれます。

🙂
みゆ
頭のいい女性が好きという男性は多いですよ。 中年以降は「バカっぽさ」をウリにしている女性の株は急落しますから、相対的に「頭のいい女性」の地位は高く保たれます。 ・・・ただし、「自分(男性)よりは下」の範囲でね。 学歴でも職歴でも仕事ぶりでも、「あ、このオンナ自分より上だ」と感じる女性には、男性はガラリと態度を変えます。 同期で自分より先に昇進しそうな同僚女性などがいたら、もう大変。 必死に足を引っ張りにかかります。 ですから、トピ主さんがチヤホヤされている事実と >娘は大学が良すぎて、婚活で敬遠されています。 という事実とは、全く矛盾しません。 特にトピ主さんは >数学では「2」 男性が得意だと思っている理数系や理論の分野は全く駄目、というところで男性のプライドをくすぐった上で、雑学的な情報量や機転といった「女性らしい」とされる面で「頭のよさ」を発揮していること >私立の4年制お嬢さん大学 「男性のプライドを脅かす学歴」ではないことから 丁度ちやほやされやすい「頭の良さ」なのだと思います。 お母様には感謝しなくちゃね。

幅広い話題についていけて、愛想良く場を盛り上げられる人なら

😉
トマトラーメン
男性からは、モテそうですね。既婚者であり、年齢的に恋愛とか結婚とかおいといて、楽しく話しができる人がトピ主さんなのですから。 話題でも、趣味等でいろんなことができる事でも、長く生きてきたら重宝されます。 トピ主さんの娘さんが、婚活で苦労しているのが、話題が相手の話しにはのれず、自分の興味あることや専門分野だけだったり、相手を論破してしまうのであるなら、仕方ないかもしれません。同じ大学の同級生とか、自分と同レベルの収入&頭の良い&一般常識を持つ人としか付き合いたくないなら、対象となる男性は少ないでしょう。

生育歴

😑
頼子 トピ主
父はたぶん、あまり頭のいい人ではなかったと思います。 でも、人間力のある人で、とにかく老若男女誰からも好かれる人でした。 近所の大学出のすかしたオジサンより人気があるのが自慢でした。 母は「賢い」と思います。 子どもの頃からよく、図書館や美術館に連れて行ってくれました。 とある習い事で資格試験(筆記)を受けたときも300人中3人しか取れなかった「優秀賞」を取りました。 アイディアもすごく、生活の知恵袋って本が出せるのではないかって思えるくらいの発想でした。 ただ、頭の回転が速いので、私のようにすぐにものが理解できない娘をバカにしているきらいはありました。 夫は難関大学の大学院を出て博士号を持っています。 でも、驚くほど世間知らずです。 社会常識も乏しく、優しいだけが取り柄ですので、私は図に乗って自分の方が夫よりは賢いのでは? と思ったこともあります。 でも、私は数学が苦手ですし、英語が全くできません。 夫が海外の学会で英語で発表をすると聞いたとき、ああ、本当は別世界の人だと思いました。 と同時に、自分を少しでも賢いと思った自分の浅はかさが恥ずかしくなりました。 義父は正直、うちの父親のようなタイプでした。 働くことだけが取り柄の職人です。 義母は、おそらく頭の良さでは私の周りにいる年配女性の中ではトップクラスだったと思います。 内職をしながら毎日ラジオを聞いているので私の知らない最新の知識も豊富でした。 ただ、それだけ頭のいい人でも「嫁の気持ち」は理解してくれないので苦手でした。 思ったことは後先考えずに何でもズケズケ言う人なので「頭は良いけれど賢い人ではない」イメージです。 大好きだった従兄妹がお見合いの時、相手が学校の先生だからと言う理由で断りました。 「女は少しくらいバカな方が良い」と言う価値観は彼から植え付けられました。

頭が良い!?うーん、、、

😍
りっけ
言葉はよく御存知のようですが、主様が頭が良いか?という判断でいえば不明。 なぜなら、このトピックスの落としどころ、何が言いたいのかが不明だから。 そして、貴方がどうしてそこまで頭の良さに固執するのかも不明。 (高校に行きたかったお母様が固執するなら分かる気もするけど) >結局、勉強して大学へ行ったわけではないので、自分の実力はわかりません。 推薦うける時点で、そこまでの成績が良く、推薦できるレベルだったという事。 ですから、みんなと同じ時期の受験勉強では無かったというだけで 勉強は貴方もしてるんですよ! >父親の「女に学問は必要ない」と言う言葉と従兄妹の「小賢しい女は嫌いだ」と言う言葉で「頭がいい女は嫌われる」と思い込んで来ました。 人の言葉に左右され過ぎるトピ主さん。 頭の良さよりも、自分のしっかりとした揺るぎない意志や信念を持ち 他人の言葉にいちいち惑わされない事を目指して下さい。 >最近、私より20~30歳年上の男性3人に立て続けに「頼子さんは頭が良いね」とか「あなたみたいに賢い人が好きだ」と言われました。 どんな事が要因で頭が良いと言われたのですか?しゃべる内容や言葉遣いが、きっとシッカリしてるんでしょうね。 それは、勉強が出来る、主様が言う理系の勉強ができる、という問題とは、 まったく別の次元です。 結局、このトピは、 頭がいいと言われモテた事が嬉しかった、というのを 小町の皆さんに伝えたかったというものでしょうか? 聞いてほしいのか、 質問なのか、 相談なのか、 。。。ごめんなさい、イマイチ分からなかったです。

え?

041
短大卒ですが何か
自慢ですか?

re

🐧
ソレイユ
男性が若い頃は自分より賢い女性は自分が優位に立てないので倦厭。 従って若くて見た目がかわいくて賢くない女性を好む。 男性が年をとってくると賢くない女性はつまらなくなるから嫌。 色々な会話ができると楽しい!みたいな感じ。 なんじゃないかなーと想像。

男性が苦手なのは「自分より上の女性」

🙂
アラフォー
トピ主さんが求めてる頭の良さって、勉強ができて理論的みたいな感じだけど その男性たちのいう「頭の良さ」ってちがうんじゃないかな。 出しゃばらず、謙虚に男を立てるけど知識豊富で会話が楽しいみたいなのでしょ? 賢いっていうのもIQが高いとかそういう事じゃなくて身の処し方が上手いって事じゃないでしょうか。 そういう男性は正論で男を言い負かすような女を 可愛げがなくて、性格が悪いといい、強く反論すると「感情的」っていうんじゃないかな。 自分より能力のすぐれた女を受け入れてくれる男性ってかなり貴重だと思うし、 能力を活用できるように配慮してくれる人はもっと希少。医学部試験でもはっきりしましたよね。 ちなみに大学は行ってよかったと思いますよ。 行ってないと国立大出の夫と結婚できたかわからないし、 さらなるコンプレックスが生まれたと思います。 くだらない事かもしれないけど、精神的に安定するには誰にでもわかるラベルって必要だと思うし、 「賢さ」って手持ちの知識の使い方が上手い人だと思います。 トピ主さんは十分賢いと思いますよ。

男が言うときは人柄込み

🙂
明治
曖昧な話を整理して人に説明できる 筋の良い意見を言える 記憶力抜群 机周りや書類が整理されている 他にも褒めたいことがある(顔が可愛いとか明るいとかオシャレとかスタイルがいいとか)

頭の良い人同士

💡
アキラ
父親は頭が良くなかった。 だから、女は頭がよくないほうがいいと言ったわけだ。 賢いもの同士、通じるものってあるもんだ。 娘さんは学歴が良すぎて婚活相手として敬遠されているとのことだが、娘さんと同等もしくはそれ以上の学歴の人にとっては、十分に相手となり得るはず。 勿論、学歴が低くても、娘さんを尊敬しての男もいる可能性もあるが、逆に娘さんがその男を尊敬できるかどうかは疑問。 学歴が全てではないが、もしその条件だけで敬遠されているのであれば、婚活相手の選び方が悪いだけだろう。

違う、違う

🙂
>男性にとって 頭の良い女性って苦手なんだと思っていました これ、違うよ。 頭の良い男性は、やはり頭の良い女性をパートナーに選んでいると思います。 頭が良いは決して学歴や大学名だけではかれるものではありませんしね。 頭の良い女性が苦手なのは、頭の悪い男性。また、未だに男性優位の考えを根強く持っている人だと思います。 ただし、男性優位の考えを持っているのは男性だけではないですよね。多くの女性が未だに「男性(夫)を立てるべき」とか「男のプライド」なんて発言していますよね、ここ小町でも。 人生終盤まで待たなくても、頭の良い人の集まる所にいけばいいんですよ。 類は友を呼ぶと言う通り、同じような考え、生活レベル、知能レベルの人の集まりにいけば、あなたの娘さんだって決して特殊ではなく一個の人間として見られるのです。 大学が良すぎるなんて思うなら、同じ大学出身の人を探せばいいじゃない。世界に目を向ければ、日本の大学なんて遥かに超えたエリート大学もいっぱいありますよ。

50代世代は相対評価の時代+頭の良さはテストの点に非ず

🙂
とくめい一丁♂
私自身は大学どころか、大学院まで出ていますが、その実頭は良くないと自認しています。ただし勉強はしましたので、試験でつまずくことは、超難関大学の入試でもない限りはありませんでした。 50代と言えば、小学校時代は相対評価ではなかったですか? 絶対評価ではなかった時代に小学生だった自分は、算数の成績は2でした。 数年前、たまたま小学校時代の恩師と話をする機会もあったので、成績を付けるときの秘話を耳にしました。クラスメートが久しぶりに集ったわけですが、私の周りは賢い人が多く、クラスの6名が最難関私大、また別の3名が最難関のT大に行くなど、今になってあのクラスはすごかったのだということを知るに至ったのでした。 いち公立小学校の、たかだか40名足らずのクラスにこれだけの人がいたわけですから、それだけ自分の置かれた位置が悪かった、ということが、ようやくわかったのです。そりゃかなうはずがありません。 このように、私たちの世代にあっては、今と違う成績評価をしていた以上、小学校時代の成績だけで物事を判断するのは愚かです。 あと頭の良さというのは、テストの点ではないでしょう。勉学の成果を評価するために課される客観的筆記試験は、勉学内容を理解し出題問題に対する対策を講じていれば、一定程度以上の点数は取れるものです。 頭の良し悪しは、脳の神経回路における連絡網の多寡、という説もあるようですし、アインシュタインの脳を解剖学的に研究したグループの研究成果でも、同じようなことが見出されているようです。 主さんも「頭が良い」と言われたのであれば、まずは謙虚に受け取られて、これからの人生ステージにおいて「頭の良い方々」とのひとときを楽しまれたれば良いのではないでしょうか。

会話して弾む人

041
花粉症
語彙が多く、話題が豊富で、会話がテンポよく弾む人は「頭いいんだな」と思います。 トピ主さんはそういう方なのかもしれませんね。

嬉しかったのね

🙂
メリタ
素直にそういえばいいのに だだ漏れよ

新聞や本を読む

041
すず
要は、頭がいい女は嫌われると思っていた。 が、50代になって、頭がいいと言う理由でモテ期がやって来た、という事ですか? ご両親やご家族の学歴はあまり関係ないですね。 なんだかわかりにくい文章です。 それに小賢しい、というのは頭がいいという意味とは違いますね。 ネットで知識が豊富になるのはよいと思いますが、新聞や本を読む事をオススメします。 せっかくモテ期なので、これを機会に持っている知識をもっと深めたら如何でしょうか。

ありがとうございます

😑
頼子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 タイムラグがあるので、この一つ前のレスは、トピの補完だと思ってください。 さて、「何が言いたいのかわからない」とおっしゃる方がいらっしゃいますが まさに、これが私の弱点というか、家族には良く指摘される点です。 簡潔で論理的な文章の組み立てができません。 そもそも、論理的な思考ができないのです。 そう言った点も、自分で自分が「頭がよい」とは思えない点です。 私のイメージする「頭が良い」は「圧倒的な知識量」と「論理的思考」だと思います。 これを客観的な視点で見るのはやはり学歴が手っ取り早いと思うので 結構、出身校などに目を向けるのかも知れません。 「賢い」は、生活力を含めて「対応力」「順応力」とか「要領の良さ」のように思います。 あと「頭の回転が速い」と言うタイプもいますが、このタイプが私の中では一番 人から見て頭がよく見えるのでは?と感じます。 私は頭の回転が良いわけではないのですが、一つのことから瞬間的に色々な発想が飛びます。 それを論理的に説明できないので、結果出てきた言葉が「風が吹けば桶屋が儲かる」になる気がします。 こういうトピには字数制限があるので、頑張って自分の言いたいことをまとめたつもりが 「何が言いたいのかわからない」になります。 それじゃ、と説明をし始めると「回りくどい」とか「自分語りが好きなだけ」とか言われます。

少しだけわかったこと

😑
頼子 トピ主
私は人から頭がいいのでは? と思われて後で「なんだ、それほどでもないじゃない」って思われるのがイヤなんだと思います。 私は実際より「お金持ち」にも「頭がいい」ようにも見られたくない。 むしろ、下に見てもらっていた方が安心します。 だから私はオバカキャラで通してきたし、軽自動車どころか自転車で走り回るオバサンしています。 なぜ、そんなことになるのかと言えば 頭の良さとかお金をひけらかす人は「嫌われる」と思い込んでいるからです。 相手のコンプレックスを刺激してはいけないと身をもって知っているからです。 でも、今回、私のことを気に入ってくださっているオジイサマ方が皆さん、お金持ちだと気づきました。 どなたかのおっしゃるとおり、お金もあり年もうんと上であれば、私に対してコンプレックスを刺激されることもない、優位性も変わらない だから、平気で「賢いね」とか言えるんだな・・・なるほど、と思いました。 私も人の目を気にせずに、素のままの自分を出していい、と言うことですね。 それをオバカとも賢いとも判断するのは相手ですし、それを好む好まないも相手の嗜好だと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧