本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初産。もうすぐ妊娠9ヶ月の妻としての悩み事。

初産。もうすぐ妊娠9ヶ月の妻としての悩み事。

レス10
(トピ主 1
😣
chocolate
ひと
私達夫婦に借金80万以上している タバコもパチンコも友達への見栄も凄い姑と バツイチで養育費の支払いがある夫を持つ 現在もパート勤めをしている妊娠9ヶ月目前の妻です。 主人は大変働き者で主人の給料だけでも 毎月生活出来るくらいの収入はありますが、 緊急な出費への対応や貯金が出来ない為、 私はパートに出ています。 問題のある姑なので、どうしても仲良く出来ず私は距離を取っていますが 主人の本音は自分の母親と妻が上手くいってない事が不満なようです。 主人の気持ちも理解しようと思ったので 主人の母親へのある程度の行いは 寛大に受け入れるように見過ごしてきました。 (姑が主人へ「給料日まで1万貸して」等々) ですが先日、姑と主人がLINEで パチンコに一緒に行く行かないの 連絡を取っていました。 (実は主人も姑同様パチンコをします) 主人の稼いだ給料なので主人の給料範囲内なら、主人のパチンコも母親への多少の援助も目を瞑るつもりでしたが、 もうすぐ妊娠9ヶ月での現在の貯金が 妊娠後に私のパート代からしか貯められていない現状、 私は主人へ甘過ぎるのだろうかと疑問に思い、 何だか虚しくなってきました。 妊娠前の私のパートからの貯金は 姑へ貸した80万と、あとは自家用車への 税金や車検費用などの緊急出費で相殺され無くなりました。 主人の稼いだ給料は主人の自由で 私の稼いだパート代は私の自由です。 (私は家族の為に貯金したいので全額貯金にまわします、貯金の為に物欲も食欲も極力我慢します) 理解ある妻で居たいので、 主人の母親への多少の援助は これからも目を瞑るよう努力しようと 思いますが、色々考えると涙が出てきます。 正直、ツラいので爆発する前に 皆様に聞いて頂きたく書き込みました。

ランキング

レス

結婚前から分かっていませんでしたか?

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんがおいくつで、姑さんがおいくつぐらいかわかりませんが、 >タバコもパチンコも友達への見栄も凄い姑 結婚前に分かりませんでしたか? >バツイチで養育費の支払いがある夫を持つ どんな理由でバツイチか分かりませんが、姑さんとの関係も一因だったのでは? 姑さんはパチンコに行くぐらいだから、まだまだ元気で先が長そうですから、今後もトピ主さん夫婦から借金が増えていくと思います。 そもそも、借金をしていて返す気なんかなさそうですけどね。 >主人の稼いだ給料なので主人の給料範囲内なら、主人のパチンコも母親への多少の援助も目を瞑るつもりでしたが そもそも、これが間違いなのでは? 人から借金をしてまでパチンコをするなんて、ギャンブル依存症でしょ。 給与の範囲内じゃなく、旦那様のお小遣いの範囲で好きなようにさせれば? トピ主さんも甘すぎます。 これでは、ギャンブル依存症の人にとっては都合のよい、お金を借りる相手ですよ。 >正直、ツラいので爆発する前に 今後、いろんな手段をやっても改善する見込みはないと思いますよ。 よほど、トピ主さんがこの現実を受け入れ、お金を渡すために働くこと、ギャンブルにも目をつぶる覚悟がなければ、、、 しかも、もうお子さんも生まれる。。。 トピ主さんも正直、現実を見て、今後の生き方を考えた方がよいレベルです。

ギャンブル依存症。

🙂
通りすがり
お姑さんはもちろん、旦那さんもギャンブル依存症の域なんじゃ? 旦那さんのパチンコの頻度はいかがですか? 週一、月一だとしても、借金があって、生活が破たんするかもしれないのに パチンコを続けるのは本来は異常だと思います。 また姑の症状を旦那さんが異常だと自覚するべきです。 その自覚を持ってもらえるように 病院や自助団体をすすめてみてはどうでしょう。 まずはご自分が家族会など行ってみては? それと、 その手の人にはお金を建て替えてはいけません。 札束を火にくべるのと同じです。

家計管理に関して、数字を出して話し合う

041
還暦
>主人の稼いだ給料は主人の自由で >私の稼いだパート代は私の自由です。 なるほど 其れなら仕方がないけれど 家族としての生活費はどこから出すのでしょう? 子供が生まれたら、養育費や教育費はどうするのでしょう? 其々が稼いだ中から、共通の財布に入れるなり いったんまとめてから割り振りするなりしなければ お互いが自由だと思っていたら、生活が成りゆかなくなりませんか? それに・・・ >毎月生活出来るくらいの収入はありますが、 成り立たせているのなら、まったくの自由ではないですよね? ご主人の自由意思で、生活費を出しているという事??? 疑問なのは、家計を主に管理し貯金等励むのはとぴ主さんなのでしょうけれど ご主人と相談したり、報告したりはしないのですか? 今の家計状態 産後の家計予想 将来長い目で見たライフプラン・・・ 数字で報告して相談しなきゃ、分からないと思います。 とぴ主さんが何が不安なのか、何が不満なのか 年末とか、年初のタイミングで、毎年の家計を夫婦で確認していったらいいのではないですか? そのうえで、義母様のことも考えたら良いのではないかと思います。

似た者同士ではありませんか!

041
ぴあこ
見栄はりのお姑さんにトピ主さんも似てますよね! >理解あるつまで居たいので、 お金の使い方にぜんぜん納得していないのに 理解のあるフリをしたいわけですよね? なんだか意味のないことをしているように思いますけれど・・・。 そうやって体裁ばかりを繕う日々って楽しいですか? 自分の体裁のために我慢ばかりして、 その捌け口にこの掲示板を利用したり他人に話したりするのですよね? 根本的な解決をすればこのようなことをしなくても良いのにね。 夫婦できちんと話し合わなければ 一生、このような状況が続くと思いますよ。

理解ある妻である必要はない

🐱
乙三
トピ主さんが良い顔したいと思っているから、そこにつけ込まれて貯金を貸す羽目になるんですよ。 トピ主さんのパート代を貯金してたんですから、お金を貸してくれと言われても無理ですと言えば良かったのです。 はっきり言って借金があるのにパチンコに行く人は、借金を返す気ゼロです。 だから、ご主人に姑さんの借金のことを話して、それでパチンコなんておかしいと言いましょう。 趣味にお金を遣うなら、一円でも多く貯金して、耳を揃えてお金を返すべきだと言いましょう。 借金の返済計画は提出してもらってますか? 月々いくらを何年かけて返済するのか、きっちり明示してもらってください。 トピ主さんとしては、きっちり返してくれるならそれで良いのでしょうから、返してもらえればそれでいいですよね。 これからお産があるのに、不安要素を作る姑なんかに良い顔しなくて良いんですよ。

不平不満ばかりですね。

🙂
snfkn
>私達夫婦に借金80万以上している >タバコもパチンコも友達への見栄も凄い姑と >バツイチで養育費の支払いがある夫を持つ 最初に書くことが、本人の一番の気持ちです。 主さんは、お金に関して執着心が凄いし、姑への恨み辛みが凄いし、ご主人の事もバツイチで養育費の支払いがあるという悪口。 ご主人に対して愛情が無いし、姑には文句しかないし、お金の執着心が強いと自分で言っている。 ご主人には自分との子供が生まれるという事で、繋ぎ止められると思っているようです。 姑の悪口ばかりですが、ご主人の事も悪口ばかり。 何故、ご結婚されたのですか? ご主人への不平不満ばかりですが、今後どうしたいと思っているのですか?

夫や姑に気を浸かっている場合ではない

😣
ぺぎん
甘すぎます! そもそも、子供が産まれるのだから今までの同居人のようなお金の出し方は改めて毎月のお金の管理をきちんとすべきです。 妊娠9カ月ならそろそろ仕事は一旦辞めないとですよね? 子供が産まれたらお金が消えていきますよ… パチンコする暇あるなら、姑に働いてさっさとお金を返してもらいましょう。

いや、だからさ。

ヘムレン
給料全部がご主人の裁量に任されていたら貯まるわけありませんよね? 夫婦で得た給料を将来の為にどのように貯めていくか話し合わないといけないのでは? 家は旦那も小遣い制です。その範囲内なら使い道は自由なので、どのように使っているかは不明ですが、その他に、貯金用に取り置きしていますよ。私の収入も子供費に回したり以外は貯金です。 お姑さんと仲良くすることと、金銭面でずるずる付き合うことは=(イコール)ではないでしょう、。

「理解ある妻」って誰得?

041
たろすけ
まず、あなたのパート代からの80万円は、証書を作るべきでしたね。 借金返さないうちから、新たな小遣いせびりは、1円だってダメですよ。 誰にいい顔したくって、そんなことしたのか理解できません。 お姑さんへの小遣いは(だって、パチンコにつぎ込んだ挙句の生活費でしょ?純粋な生活費の援助じゃありません)夫の小遣いの範囲でやってもらう。貸してもらえると思うから生活費をつぎ込むんです。 出産費用は大丈夫ですか? あなたはパートは出産後復帰できますか?しばらくあなたは収入が途絶えるでしょう?預け先がなければ収入がない、預けるにも保育料がかかる。 なにに、だれに、寛大でいたいのかわかりませんが、生まれてくる子どもは誰が守るの?子どものために、強くならなきゃ。 出産費用や新生児用品は揃えられたのかしら? あのね、夫婦別財布っていうのは、そりゃ、共働き前提ですよ。 そして、必要な生活費と【貯金】を確保したうえで、余った分は好きにしていい、っていうことで、自家用車の車検費用も出せない家計でやることじゃないです。 ご主人には、パチンコ専用の小遣い帳、つけてもらいましょう。 1回、大勝ちしても、10回負けてるはずです。 半年ぐらい記録すれば、ばかばかしくなると思います。 つぎ込んだお金で、子どもの洋服が何枚買える、おむつが何カ月分、あなたのパート代にしたら?って考えてもらいましょう。 あなたが臨月でパートしたお給料を、使うのは一瞬なのよ。

レスありがとうございます。

😢
chocolate トピ主
皆様のご意見感謝致します。 正直な所、私が何か言った所で 主人は聞く耳を持ってくれないと諦めており 主人本人が気付いて直して欲しいと この期に及んでも私は被害者意識ばかりで 自分から動こうとはしていません。 なのに「ツラい」等と言っているので 皆様が私に対してご立腹な事も 納得致します。 ケンカになったり機嫌が悪くなると、 主人は物を投げたり キレてしまうタイプなので 揉めないように話し合いなどから 逃げてしまっているのが 私の悪い所だと皆様に話して 改めて考えさせられました。 お小遣い制について 話し合ってみようか… 貯金の大切さを今一度、 話し合ってみようか… 姑の行いが、どれだけ正しくないかを 話し合ってみようか… と、前に進む為の努力を してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧