本文へ

誰が一番毒ですか?

レス9
(トピ主 0
🐤
あき
ひと
3人のうち、誰が1番毒大人ですか? 1、 32歳 妻(結婚2年目) アルバイトで収入月10万(正社員に恵まれず現在も期間限定でバイト)将来の為にスクール通い。 自立心は高いが貯金は無し、専門卒で田舎ではなかなか就職にありつけず。物事の選り好みがある。自由人。 2、 34歳 夫 次男。派遣社員5年目で月収19万円 唯一の趣味パチンコ(借金無し) 妻には優しく人当たりも良い。 国保や税金は全て親払い。アトピー持ちであまり過労働、過ストレスに弱い。マザコンではない。 3、 65歳 姑 家賃収入もあり年収800万 お節介、過干渉、心配性。言葉に遠慮はない。 子離れ出来ず。 嫁を娘(幼児)のように扱う。 私は嫁の立場です。姑は車で10分の距離に住んでいます。連絡や呼び出しが頻繁に有り、ストレスになりました。距離を置こうと思っています(携帯電話に出ない。) 今まで助けてもらった姑の援助も一切受けない覚悟ですが、経済的に自立出来ておらず、情けない夫婦だなぁと思いました。 私達夫婦と言うより姑も入れて3人で成り立ってしまっています。 なんでこんな夫婦になってしまったのか、、、

ランキング

レス

すいませんノアの一族ですか?

🙂
ええと
ああ1 2 3 ですね。勘違いしました。(ほっ) 2番の夫さんが「毒」ではないかと。税金・国保を姑さんに払ってもらっているので。 でも、 みんなそれでも仲良さそうです。当分はコレでいいのでは?! 3の姑さんが生きている間~お嫁さん姑さんを大切にしてあげてください~。

びっくりした

玲子
お姑さんが喜んで援助してるんだったらいいんじゃないですか? それも親孝行って考え方もありますよ。

特に毒とは思いません

041
久美
ただ、自立できていないご夫婦だなとは思います。 ところで、箇条書きの番号に丸括弧を付けるなどしないとわかりにくいですよ。 (1)32才 という風にしてくれればわかりやすいと思いますよ。

うむ

041
おっさん39号
誰が毒というよりも、その状態で結婚をしてしまう本人が一番駄目なのでは? 先を見通す力がないのなら、せめておとこを見る目ぐらいは養ったほうが良いでしょう。

だって独立してないもの

🎶
サラスバーティ
年収800万のお姑さんから見たら、 トピ主さんたちは、おままごと夫婦のように見えるでしょう。 せめて子どもでも産んで、貧乏ながら子育てに頑張ってるなら 「あの子達も親になって大人になろうとしてる」と信頼を寄せるでしょうが、 当の息子は保険税金すべて親掛かり、 妻はバイト代は、家計費ではなくスクール費にする学生ではね。 お姑さんが放置するには、トピ主さんたち不安要素てんこもりですよ。 私でも「ちゃんと食べてるか」 「仕事大丈夫か」「病気してないか」と聞きたくなるかも。 なので、お姑さんは毒とまで言えない気がします。 私見ですが、毒親と言うのは子どもからいろんなものを 奪う親のことと解釈しています。 過干渉がすぎて子どもの自立やプライドを奪う親は毒ですが、、 それも子どもが未成年で、社会的基盤を持たないうち限定だと思います。 一応大人のトピ主さん夫婦には、あてはまらないかな・・・ 距離を置きたければ、お姑さんをまずは安心させてあげてください。 電話に一方的に出ないなんて、失業して夜逃げでもしたかと 想像させてはいけませんよ。

毒って言い方は間違ってると思うけど

雨はもういらない
しいて、いうなら あなた達夫婦でしょう。 誰がではなく、子供のままのお二人だと思います。

姑さんが気の毒

041
根津っち
毒って意味が、誰が情けないかということなら、2と1に決まってます。 30過ぎてまともな職に就かず、還暦過ぎた母親に心配かけっぱなしですから。 過干渉っていうけど、母の助けがなかったら、この夫婦は経済的にやっていけないでしょ。 だから干渉されちゃうんですよ。お節介だなんて言ったら、口が腐りますよ。 とくに2。 アトピーだって正社員でバリバリやってる人はいくらでもいます。 情けない言い訳してるヒマがあったら、30ヅラ下げてフラフラしてる我が身を恥じて、 きちんと正社員への道を模索すべきです。 35歳が正社員へのボーダーだとすると、あと1年ないぞ。 こういう男を目の当たりにすると、歯痒くてイライラしますね。

トピ主です

🐤
あき
皆さま、レス頂きありがとうございました。 読んでいて頭がスッキリしました。 夫の転職に関しては年内を条件にしておりますので、あと4ヶ月、様子を見ようと思います。 私のバイトはもちろん生活費にもなっています。 姑のお節介や口出しは断っても断っても 話を忘れたかの様に押してきます。(ランチの誘い、居酒屋への誘い) 娘が居なかったので、嬉しい気持ちは伝わりますが、私が胃痛を患ったときも三日三晩電話と留守電・・・  着信がなるたびに胃が痛かったです。 来月に義兄が地元に戻ってくるそうです。 私たちに興味が薄れてくれることを願います。 姑孝行も配慮しつつ、距離を上手に保つようにまた努力します。

ある意味うらやましい

041
アラフィフ
優雅ですなー 義母さまに税金なども払ってもらっているとは。。。 そのうえ、誰が一番毒大人なのか聞きたいとはね。。。 どうやら、今はお子さんはいないようですが、産まれたとしても 義母さまから、経済的な援助がある事が前提のような暮らしぶり。 お金持ちの義母さまを大事にしてあげてください。 これからもずっと、お世話になるのですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧