本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたいがどうしても言えなくて精神的に辛い

辞めたいがどうしても言えなくて精神的に辛い

レス28
(トピ主 0
041
姫ちゃん
仕事
現在11週で2人目のママのまだまだ新米ママです。 現在、私は児童デイサービスで働いてる特別生活指導員です。 職場には妊娠判明をした時から相談しているのですが 10週を超えた辺りから悪阻が酷く体重が3キロも減ってしまって、病院側からも少し心配の声が出てくるくらい体調が悪く、 仕事中もぼーっとして全く集中出来ずに毎日を淡々とこなす日々が続き 最近暑い日が続く中微熱もあり悪阻も日に日に酷くなってしまって… 仕事に身が入らないし正直言って体調も悪いので仕事を辞めたいんですけど… 職場にはなかなか仕事を辞めたいですとは言えず 悩んでいてそれが精神的に辛い状況にまで 悪化してしまい、今では仕事に行くのですらおっくうで仕方がありません。 相談する相手がおらず誰か代わりに言って欲しいと思うけどそんな夢のようなことができる訳なく 誰でもいいから助けて欲しい状況です。 私はこれからどうしたら良いのでしょうか…。 誰か助けて!!と叫びたいほどです。

ランキング

レス

私も同じ経験がありますが

🙂
ヒグラシ
案外、会社側は驚かないし困らないし代わりの人はいるものです。 あとは、勇気だけです。 お腹の中の赤ちゃんの為にも、どうか頑張ってください。 私も、勇気を振り絞りましたよ。

社会人として

夜空
辞めるとどうしても言えないならせめて「体調が悪くて」くらいは言いましょう。 周囲は気づかないんですかね。 我慢して働いていたって、あなたは辛いし、周囲にだって迷惑がかかるでしょう。 2人のお子さんのお母さんになるならもっと賢く強くなる必要がありますよ。 言えない、、じゃなくて言うべきことは言う。 そのくらいできてこそ、お子さんを守れる母じゃないんですか。 社会人として必要なことです。 そしてお身体、お大事にして下さい。

ママ、ファイト!!

041
にこ
ご自身の心身の健康や、お腹の赤ちゃんの命、第一子さんの笑顔を守るのは、貴女です。 辞めたいと言えない理由は何?貴女方母子さんの命や健康よりも大切なこと? 早くちゃんとはっきり辞める意向を言いましょうよ。 早く言うほうが貴女サイドにも職場サイドにもよろしいかと。抱えていても誰にもいいことありません。 もしももしも、上司にたちまち辞める話ができないにしても。↓ 産科のお医者さまや助産師さんに相談した? 仕事をセーブできるよう一筆書いてもらう手段もありますよ。 応援しています。 追伸:ご主人とは相談なさっているんですよね?

大丈夫?勇気を持って言う

🙂
ばーいきんまん
貴女だけで済まないですね。二番目ですか。今の赤ちゃんは。お子さんもいますし早めに職場の上司に、今の体調を話し、退職もしくは休暇を。貴女が倒れたら家庭・職場が大変に。一番心配なのは、貴女とお腹の赤ちゃんです。お母さんに来て貰う事出来ませんか。全部一人で、背負い込まないで。貴女一人の身体ではないから。勇気持ってお母さん。

妊娠を伝えてるなら辞めるとわかってる。

🎶
たっき
私は調理補助のパートをしていたのですが、先週、膝が痛くて立ち仕事が限界だと 思ったので、やめますと言いました。 1か月後に辞めるつもりでしたが、パートだからか 「無理せず治療に専念して」「辞めても食べに来てね」と言われその日で退職でした。 人手不足なので、てっきり引き止められて面倒なことになるのではと 思ってましたが、全然違いました。 今まで築いてきた人間関係が一瞬で消えてしまったような、あの中にはもう 入れないんだなと寂しい気持ちになりましたが仕方ないです。 自分の体が最優先です。 とぴ主さんも、きっと思ってるよりあっさり退職できると思いますよ。

え?

😉
リリス
会社が断固辞めるなって言ってるの? どうしたらいいでしょうか?って普通に辞表を書けば? >誰か助けて!!と叫びたいほどです 叫ばなくても自分で辞めれば宜しい。 変な人ですね。

辞めたいとはっきり言いましょう

🙂
かつ
このまま我慢をして倒れたら周りの人大勢に迷惑をかけますよ。 いますぐ、辞めたいとはっきり言いましょう。

しっかりして下さい

🛳
のの
原因「職場にはなかなか仕事を辞めたいですとは言えず」 結果「悩んでいてそれが精神的に辛い状況」 辛い結果を生み出している原因は、あなたじゃないですか。 仕事を辞める辞めないを、本人以外の誰が表明できるんですか? 職場から「やめたほうがいいのでは?」なんて言えないですよ。 退職を促されたと、怒る人だっている世の中ですから。 そんな弱さを抱えてお母さんになれますか? お母さんになるなら、もっと強くならなきゃ!

退職代行業者がいるみたいですよ

🙂
many
タイトルの通りです。 主さんと同じように思う人が沢山いるみたいですね。

レスします

🐱
道草人
辞めたいのでしょ、ならば“辞めたい”と仰れば 宜しいのではありませんか。 トピ主さんが辞めた後の事は、管理と運営者側が 考える事です。その為に、配置されています。 トピ主さんは、ご自分の事を後回しにして他者を 優先する特質があるようですが、それは明らかに 間違いです。 人は、他人の人生を生きるのではなく自分の人生 を生きるのではありませんか。それぞれが、自分 の人生を生きる為に頑張っているのです。 ご自分を大切に為さいませ。

言えないなら

🙂
ちまき
言えないなら我慢するしかないです。 「辞めてくれ」と言われるのを待ってるんですか? 出勤して、何もしないでじっと座って泣いたりしてたら誰かが察してくれるのではないでしょうか。 私なら恥ずかしくてそんなことできないですけどね。 恥ずかしい親にはなりたくないです。 でも、悪阻が辛いのはわかります。 無事に産まれてきてくれるの楽しみですね。

まずは落ち着いて

😝
レンのん
お母さんになるんだからしっかりしなさい とおもったら、2人目でしたか 以前の妊娠の時はどうしたんでしょうか? 仕事を辞めたいのはわかりますが 支離滅裂な内容でどうしたものか・・・ 体調が悪すぎるせいだと思うので しばらくお休みして落ち着いてはいかがでしょうか。 職場になにがあって、辞めるといえないかはわかりませんが 連絡は旦那さんにお願いしてはいかがでしょうか? 社会人としてはあるまじき行為かもしれませんが あなたは普通の状態ではないと割り切りも必要かなと思いました

レスします。

🙂
たーた
言わないと誰も分かりません。 あなたは今からお母さんになるんです。 甘ったれるのもいい加減にしなさい。 自分の気持ちはきちんと自分で伝えましょう。

退職代行がありますよ

041
匿名
あなたに変わって、退職を会社にいって必要ないやん手続きをしてくれるそうです テレビでやっていました 正社員は5万かな? 交渉や引き継ぎはおこなわないので、 あくまでも会社と自分の間にはいって 連絡係になるだけだそうです ただ辞める際に罵倒されたり嫌味をいわれたり そういうのを、自分が直接言われなくてすむので パワハラで悩む人なんかが利用したりするそうです

なぜ言えないのですか?

041
ぴあこ
職場の方々から何かひどい言葉を言われたのですか? マタハラが当然な職場環境なのですか? いつまでもダラダラと、きちんと仕事に向き合えない状況ならば 仕事を辞めたいと上司に、上長に伝えれば良くありませんか? 何がそこまで滅入る必要があるのでしょうか? 誰に相談するとかではなく、現状を報告してこれ以上仕事を続けられないということを伝えるだけですよね?

自分が動かないと何も変わらない。

😠
遼寧
会社側から「仕事やめたいの?」なんて聞いてくるはずありません。 誰か助けて、と言っても、代わってあげられるようなものでもありません。 自分が動かないと、変わりません。 そのまま仕事続けるか、勇気を奮い起こして退職を申し出るか。 最近「退職代行」なるビジネスがあるようです。 無論有料ですが、退職手続きを代行してくれるそうです。 業者選択は慎重を要しますが、調べる価値はあると思います。

どういうこと??

😑
notamerit
退職したいけど、自分からは言いたくない。 誰か私の代わりに、職場に退職打診をしてほしい! と言う事ですか?? 何を言っているのでしょう?? 職場を退職したかったら、自らが退職願を出さなくては。 赤の他人がそんなことしてくれる訳がありませんよ。 >職場には~~相談、って、何の相談をしているのですか? 相談の時に、「実は具合が良くないので、退職したいのです」と 言えば良いだけなのでは? 退職にだって、職場の規定があるでしょう? 1か月前までに意思を伝えるとか、なんとか。 それを守って伝えれば良いだけの話なんですけど、何が問題なの?? それとも、職場の上司が気を利かせて 「姫ちゃん(ごめんね、笑っちゃった)さん、退職してください」とか いって欲しいのですか? それは無理でしょ、今時では直ぐにマタハラだ!とか言われちゃうので 職場からは絶対に退職勧告なんてしないのでは? >誰か助けて!!、ったって、誰も助けられませんよ。 自分の進退・自分の意思くらい、ご自分でけじめをつけてください。 これから「親」になろうといういい大人が・・。 何を言っているのか意味の分からないトピでした。

きつめな意見。

🙂
みやん
子供がこれから生まれるのだから、 自分の意思で、どう思われようがキチンと辞めます! と、あなたの口から言わないとそれは駄目です。 もちろん今の状況説明をして、相手が納得できるようにしてください。 子供がいたら、逃げることなんか到底出来ません。 こらから、あなたの代わりはいない子供の母親になるのだから、 それが今出来なくて、どうするよ? 誰か助けて!! ではなくて、自分の責任でやっていかないと、 これから先の育児、やってけるの? 否、無理やりに、やっていかなきゃならない状況になるんだけどもね。 育児って、今の状況よりも、かなり過酷ですよ。 とだけは、忠告しておきます。 会社には、 「病院からは、仕事はどうにかならないか?あまりに酷いから、 このままだと入院点滴かも(多少、大げさでもいい。)と言われています。 この不安定な状況が続くことに、私も苦しいです。先が見えません。 勝手な理由で悪いのですが、辞めさせて頂きます。」でいいんじゃないですか。 もちろん、定型の退職届けも一緒にね。 辞める日は、会社と応相談。 診断書が必要なら、主治医に相談したら、 診察で心配されるくらいなんだから直ぐに書いてくれます。 ぐだぐだ言ってないで、覚悟決めて腹括りなさい! まずはお腹の子を、第一優先してあげて!

言えないなら、書きましょう。

Kittens
主さん 二人め妊娠、おめでとうございます ネットで「辞職願いの書き方」と入れて検索してください。 そうすると退職願のテンプレートと言うのが出ますので 印刷しても良いし 便箋などに手書きで写してもいいです 自分の氏名や年月日などを入れて、上司(と人事担当者)に出してくださいね 出した日にちが大事なので 提出前にコピーを取り、手渡しした上司や人事担当者の名前と手渡しした日にちをコピーの上部に書き込んで 大事にとっておいてくださいね 就業規則などで、実際に離職する何週間/何ヶ月前に 辞職願を提出しないといけないなどと決まっていますから (だから提出日時が大事) 自分の職場の就業規則を調べてね パートならすぐやめられると思いますが 正社員で、身体がシンドくて、退職まで数ヶ月もお勤めできなさそうな場合 主治医の先生に受診して、お願いし 「体調不良のため、自宅安静を進めます」というお手紙を書いてもらってください 文書料を取られますが、お休みできるはず… あるいは、早期の退職を認めてくれる場合も…

どうして言えないの?

041
ヨット
ここまで自分を追い込む価値ってあるんですか? 生まれてくる子供の為にもだいじをとらないと・・・どうしてここまで言えずに頑張ってしまっているのか、私には理解できないんですが。 正当な理由があるのですから、今すぐにでも事情を話して休みをとるか辞めるかして下さい。仕事よりも大切なことじゃないんですか? お大事に。

言うべきことは言わないと、御自身はもちらん、赤ちゃん

😨
貴妃
にとっても、良くないと思います。私は独身で、出産や子育ての経験はありませんが、赤ちゃんや小さなお子さんを抱えている方には、無理をしてほしくないですね。 万が一、今のまま仕事をしてトピ主様と赤ちゃんが危険にさらされたら、会社だって御主人にお詫びすればいいという事態にはならないですし、会社自体の信用問題に関わってきます。妊婦さんを無理矢理働かせなければいけない環境とは、いかなることかと疑問を感じるだけでなく、新婚さんでも仕事をしている方々は、妊娠や出産も望めないのかともなるので、いくら人手が足りないといっても、妊婦さんに無理をさせるようなやり方をしていたのかと世間ではそう見られます。 それか、産婦人科に相談してみて、先生からの言葉という形で責任者に言ってみては?ドクターストップということなら、会社もわかってくれるかもしれません。特に三十代半ばから四十代の出産の場合だと、先生によっては、ストレスをかけない生活をして下さいと言われることもあるとか。 最近は、高齢初産も珍しくないそうですが、子供が欲しくて妊活しても、出来ないご夫婦もいらっしゃるので、せっかく授かった赤ちゃんですから、大切にしてあげて欲しいです。まずは、言うべきことは言ったほうがいいですよ。

現実逃避で甘ったれ

🐧
飛行機雲
そこが人手不足であろうとなかろうと、 最終的にはお腹のお子さんを守るおつもりでしょう? それしか選択肢はありませんよね? >誰でもいいから助けて欲しい状況です。 なんて、現実逃避して甘ったれている場合ですか??? 後になればなるほど、トピ主さんの体調は悪くなるでしょうし、 職場は代替要員の手配の時間が短くなりますよね。 放っておけば双方が不幸になるだけとわかっているのに、 「言えない」のは、いい子ぶりっこのトピ主さんの甘えにすぎません。 ならば一刻も早く行動を! 病院で作ってもらった診断書を持参して、言うべきことはしっかり言って ちゃっちゃと休職なり退職なりの手続きを取りましょう。

辞めるのよ

041
mika
誰か助けて・・・って何言っているんですか 辞めたほうが絶対いいことはトピ主さんだって分かっているはずです なぜ、辞めますと言えないんでしょう? 周りに気遣って欲しくてっていうのは甘えですよ 自分の口から辞めたいと言わないと誰も「辞めていいよ」なんて 言うわけないじゃないですか どうしたらいいでしょうか・・・って 慰めて欲しいんでしょうけど、そのぐらい自分で言おうよ 辞めるなって言われたところで、物理的に無理なんだから 堂々と退職したらいいと思います 悩む理由が私には理解できません  

言うしかないよ

041
はらへった
特別生活指導員ってことは、正社員ですよね。 企業は社員を勝手にクビにはできませんよ。 重大な過失があった、故意に損害を与えた、犯罪を犯した、というなら懲戒解雇もあるでしょうが、そうでなければ会社から「辞めて」は言われませんよ。 「つわりが酷いね。辞めて」はマタハラ。 「仕事できないね。辞めて」はパワハラ。 「つわり程度で甘ったれるな」だとモラハラになっちゃうので、これも言われないですね。 てことは、自分から言うしかないんですよ。 病院も心配してるんですから、主さんの精神状態か体調か胎児の成長のどれかが良くないんでしょ? じゃあ、そう言えばいいんですよ。

混乱なさっていますね

🙂
もも
トピ主さん、体調が悪すぎてだいぶ混乱なさっている感じがします。 辞めるとどうしても言えないのはなぜでしょうか。 誰かに迷惑をかけるから?次の職場が見つからないかもしれないから? でも今第一に考えるべきことはなんでしょうか。 トピ主さんの体調と赤ちゃんのことではありませんか。 それに同意できるなら、すべきことはたった一つです。 辞めたい、ではなく、辞めますと伝えることです。 慰留されても、きっぱりと辞めてください。 困ると言われても、赤ちゃんの方が大事ですよね? 退職日を決めて、絶対に辞めることです。 判断を誤ってはいけませんよ。

え?

🐤
くらげ
なんで辞めたいと言えないんですか? ずっと言えず、本当に耐えられなくなってから会社に言うのでは遅いですよ。 だってすぐ募集してもすぐ決まるわけではないんですから。 早めに言うのが普通です。

辞める事に迷いがあってはダメです。

041
まるる
まず辞めると言いましょう。そこから始まります。 言わないと何も始まらないです。 すんなり辞めれるかも知れないし今から心配しても始まりません。ただ、人員不足なら、ひき止められる可能性もあります。でも、辞めたい意思が固まっているなら、揺らがないです。 迷っているうちは優柔不断になります。だから、辞めたい意思を固めないといけません。トピ主さんは体調が限界に近そうだし、答えは出ているのでは? 勇気がいるのは分かります。でも、言わなきゃ自分の事なんだから。きちんと退職手続きもして、色々面倒ですが、辞めれます。

いや・・

041
sao
>誰でもいいから助けて欲しい状況です。 私はこれからどうしたら良いのでしょうか…。 誰か助けて!!と叫びたいほどです。 いや。どうして自分で処理出来ないのですか? 今までずっと誰かに頼んでやってもらってきたの? どうして辞めたいと言えない? 嫌われたくない?批判されたくない? 職場の人はそんな人達なのですか? あなたが何を恐れているのか謎すぎますよ。 親になるのなら甘ったれた事言ってる場合じゃないですね。 子どもの事でも「私言えない・・誰かやって」っていうんですか? そんなんでどうするの? 体調悪くて使えない。迷惑もかけてる。 あなたが辞めても納得の理由でしょう。 そうか・・仕方ないよね・・ それだけの話でしょ、何が怖いのよ。 申し訳ないと思ってるのだとしても、自分がつらいのなら分かってもらうしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧