本文へ

言語聴覚士を辞めたい

レス4
(トピ主 0
🐤
さや
仕事
観覧いただきありがとうございます。 26歳5年目の言語聴覚士です。 ここ最近体調も優れず夜も眠れない日が続きます。 仕事中の頭痛や嘔気や眩暈。冷や汗や動悸があり、内科や消化器(胃カメラ)で検査もしましたがどこも悪いところはないと言われてしまいました。 職場に度々休みをもらうのも心苦しく でも仕事に行くのが辛すぎてしんどいです。 でも生活もありすぐに辞める勇気もなくずるずると生活しています。 どうしたら、誰に相談したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

病院へ

🙂
tit
精神科あるいは心療内科にいってみてはどうでしょうか。 また、退職して、キャリアチェンジはどうですか。 大学院に通ってみるとか。

同い年、同期の看護師です。

😀
あや
こんにちは。タイトルどおり、26歳5年目の看護師(女)です。 トピ主さんは新卒から今の職場ですか?それとも転職経験はありますか? 異動(?)例えば担当病棟が変わったとか、訪問や外来を担当するようになったとかの違いはありませんか? 新人指導とか学生の実習指導とかをやっていますか?上司が変わったとか? それかプライベートで不安があるとか。 仕事に悩みがあるなら、上司に相談です。 近くに家族がいるなら家族でもいいし、同期や友人に話を聴いてもらうのもいいでしょう。 おそらく、何かがストレスなんだと思います。原因は1つとは限らないです。 内視鏡検査後に医師から「どこも悪くなかった」以外に何か言われませんでしたか? 例えば精神的なものとか。胃が荒れていますねとか。 それならそこへ相談(受診)に行けばいいと思います。職員室のメンタルヘルスの相談窓口でもいいと思います。大きめの病院ならあると思います。 あと、言語聴覚士をやめたいのですか? それとも今の職場を離れたいのですか? …よく分からないというのが本音かもしれませんね。 おすすめは、上司、メンタルヘルス(心療内科や心理士、保健士など)の窓口相談後、休職することです。身体症状があると、何が自分にとっての正解で、どうしたらいいのか判断できません。というかしない方がいいです。 休むのに罪悪感をおぼえるのはよく分かりますが、心身のコンディションが整っていないといい仕事ができないですよね。 だから、思い切って休んでほしいです。 余談ですが、私は脳外科病棟で働いています。嚥下障害のある患者さんが多いので、食事形態、介助方法、コミュニケーション方法を教えてもらい、大変助かっています。いつもありがとうございます。

メンタルの受診と転職

🙂
ロレム・イプサム
お疲れ様です。 検査では異常がないとのことですが、メンタルクリニックは受診されましたか。 あなたのストレスになっているのは、今の職場の環境(勤務体制や人間関係)でしょうか。 それとも言語聴覚士という職業そのものでしょうか。 後者だとしたら、高度な専門知識を要する国家資格ですが、あなたにはあまり向いていなかったのかもしれません。 そうだとしても、職場の環境が変わっただけで辛さが緩和することもあるので、勤務先を変えることを検討してみてはどうでしょうか。

何が貴方をそうさせてるのでしょう

041
ほんね
眠れない日々、大変ですね。こころは大丈夫でしょうか?? 私は作業療法士ですが、いつの間にかワークバランスが取れなくなってると気づき、一度リハビリ職を離れました。 4年間勤めていましたが、思い切って退職し、3〜4ヶ月は休養し、今後どう生きたいかどのような生活をしたいか考える時間に当てました。 私の場合は、業務に余裕がなく残業が続き、休みの日も仕事のことが頭から離れず、ビクビクした毎日を送っていたのが原因でした。 何となくご自身でもストレス要因が分かっているのであれば、一度そのストレスから逃げてもいいと思います。 誰でもいいんです、誰かに相談してみると違った視点から何か分かることもあるかもしれません。 私はリハビリ職を離れ、休養後の2年間は他の仕事に就きましたが、また作業療法士として復帰できましたよ。 今度は仕事量が比較的少ない職場に環境を変えました。 (現在は結婚し、無職ですが) トピ主さんが何にストレスを抱えているのか分からないので何とも言えませんが…、こころが疲弊してしまう前に、辞めてしまってもいいのでは?と思ってしまいます。 生活費に関しては、きっと失業給付金も出るかと思います。(自己都合退職は入金までしばらく時間がかかりますが…) どうかこれ以上、体調を崩しませんように願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧