本文へ

万病の薬

レス11
(トピ主 0
🙂
Tanuki
ヘルス
小さい頃の話です。 お盆や正月に 九州の山の中の父親の実家に行くと たまたま、風邪を引いたり お腹が痛くなったりすると 「これは万病の薬だから!」と、 『たぬきの塩漬け』を食わされた思い出があります。 多少調子が悪い位でも 毎回無理矢理食わされました。 食べると臭いし、つか…毛とかちゃんと取ってよ… とか子供ながらに思いながら水で流し込んでた懐かしい思い出が・・ もうあれから40年以上経って じいちゃんもばあちゃんも天国だし、 俺も大人になって 色々と分かるようになったから ハッキリ言わせて貰うけど、 じいちゃん、ばあちゃん。 狸は、万病の薬じゃなかったと思うよ(汗 他に懐かしの『万病の薬』があったら 教えてください

ランキング

レス

病気に罹らない団子

🙂
Danngo
子供の頃に、母方の祖父の生家の本家(かなり田舎)の葬儀(法事かも)に連れていかれ、 知らない子から、団子(お月見団子みたいなやつ)を1つ手渡され、 「それ食べると風邪とか病気しなくなるから」と無理矢理食べさせられました。 美味い、不味い、ではなく、私は、知らない人がどう(衛生的に)作ったか判らないものがダメなんです。 でも、なんとか食べました。 あれから、50年近く…風邪をひかない年が有ったでしょうか? 「ウソばっかり!」

梅干し

041
大阪人
私の場合は「梅干し」です。 子供のころ、酷いアトピーでした。 女の子なのに、と心配した祖父があれこれ手をつくしてくれましたが、たった一つ、あれだけは「ないわー」と言いたかったのが、梅干し。 食べるんじゃないんです。 塗るんです。 掻きむしった傷口に。 確かに塩漬けだから消毒作用はある。 他にもクエン酸とか、いろんな成分があるからお肌に良いのかもしれない。 が、おじいちゃん。 あれはちょっと形を変えてるだけで、俗にいう「傷口に塩を塗る」行為だよ。比喩じゃなく、そのもの。 包帯を替える時間になると逃げ回ってた私を叱ってたけど、気持ちはわかってほしい(苦笑) 私の為を想ってくれてたのは知ってるから笑い話だけど、ここだけ切り取って他人に聞かせたら虐待を疑われかねないよ?(実際、塗られるたびにギャン泣きしてたから、今だったら児相に通報されてるかも・笑) 田舎から帰る頃には傷も綺麗になってたけど、あれは梅干し効果じゃなくて、温泉(田舎は日本でも有数の温泉県)に入ってたからだったと今なら分かる。 他にも、酷い乗り物酔いなので、酔い止めだと言っては出かける前に梅干、風邪を引いたら熱さましだと言って梅干を食べさせられ…もとい、食べさせてもらいました。 乗り物酔いは、本当に梅干を食べるとわりと収まった(気分悪くはなっても吐くまでにはならない)ので、偽薬効果なのか理由はわかりませんが、確かに有効でした。

医者だおし

🙂
狸の塩漬け、食したことあります!九州のどこだったか忘れたけど道の駅で買いました。 明治生まれの祖母が「医者だおし」という草を煎じてさましたものをよく飲ましてくれました。 何にでも効くから医者が不要とのことで「医者だおし」です。専用のやかんがあって、夏場によく登場したような・・・ホットで飲んだ記憶がありません。 はるか後年図鑑で調べたら「ゲンノショウコ」だとわかりました。 腹痛、下痢、湿疹、高血圧予防にも効果があるそうです。確かに狸より効くかも。 トピ主様、懐かしいことを思い出させていただきありがとうございます。50年以上昔の話です。 類似のHNですみません。

うわー!

041
まさ
本当にタヌキの肉だったんですね。 先日知り合いの年配の方が、 「昔はパチンコで鳥を撃って食べていた」みたいなことをおっしゃっていました。 スズメとか、小さすぎるよね。 時代ですね。 地方によってもいろいろあるのかな。

しゃっくりが止まる

🎶
おまじない
水を入れたお椀の上に箸を十字に置き、十字に仕切られた4ヶ所から椀の水を飲む。 教えてくれた母は、戦中生まれの大阪人です。

梅肉

🛳
ぷ~にゃんぱん
昔、梅干しの種を取り、中身だけを集め、真っ黒になるまで煮詰めたという感じのどろっどろの梅肉 なぜか小さい頃、冷蔵庫に梅肉が常備してありました。 私は、小さい頃、よく夜中に腹痛になり、苦しんでました 原因はよくわからないのですが、たぶん冷えとか冷たい物飲みすぎとか食べすぎとかだと思う。 寝ている時に突然傷みだす腹痛。しばし布団の中でもぞもぞとお腹をさすり しばし経ってからトイレへ、トイレ行けば一旦おさまるが、また痛みが・・・ その繰り返しで小さい頃は眠れない日々。 2回トイレへ行ってから正露丸頼りにという感じでした。 そんな時、父が梅肉があると言うので、幼いながら父を一切信頼していなかったが、梅肉をほんちょっと舐めてみた。 酸っぱくって苦い。それでしばし寝たら治った。 以来正露丸がない時の頼りの梅肉でしたね。

妙薬あれこれ

🙂
野草十三
田舎の集落に育ったので、自分も周囲のお年寄りのもいろいろありました。 外での急な擦り傷切り傷にはヨモギを揉んで・・・ 胃痛などにアロエ・・・ すぐに腹痛を起こす私が、それをすぐにおさめたくて図鑑で調べた南天の葉。 店が近くに無い地域でしたので、各家庭には置き薬が。 その中に、うちのじいさんお気に入りの万病の薬(じいさん目線)が・・・ 集落の子供たちで遊んでいた時、同級生の男の子が額をぱっくりと切る ケガをしました。みんなで自宅に送っていくと、おばあちゃんが医者に 応急処置を電話でたずねながら・・・・ 「ムカデの油(自家製)があるんだけど云々」 子供ながらに「おい待て」って思いました・・・ 今は「酒は百薬の長」ってやつを信じて、毎日飲んでます。 なーんかあんまり調子良くないんですけどね・・・

マムシ酒

🐱
たま
うちは、マムシ酒です! おでこをぶつけて、たんこぶが出来た時に 父が一升ビンのマムシ酒を持ってきて、 おでこに塗ると言います。 ビンの中にヘビまるごとが入ってるんです! 兄も私も全力で拒みましたが、 コレが効くんだと押さえつけられて塗られました。 気持ち悪くて、すごくクサイので、 塗られた後は放心状態。 当時も本当に効くの?と疑っていましたが、 効能よりも精神的ダメージが大きすぎました。 今となっては、亡き父との懐かしい思い出です。 このトピックで思い出させていただきました。

梅エキス

😢
さすらい
梅エキスです。梅干しの汁ですね。 風邪引いたり、体の具合が良くないと、おばあちゃんからいつも飲まされてました。 あの味は、やばかったです。

紙(おふだ)でした。

🙂
いちこ
まだ、食べるものだけマシかと思います。 小さい頃、ひいばあちゃんが、月に一回お参りに行っていた神社(お寺?覚えてない)のお札(おふだ)を飲まされてました。 トゲ抜き地蔵だとか、言うもので、付箋ぐらいの大きさの紙に地蔵菩薩の絵が書いてあって、それを小さく折りたたんで、水で飲みこまされてましたよ。 私は、子供の頃は本気で信じてましたが、 今では紙を飲まされていたんだって、わかりました。

アロエ

🛳
ぷ~にゃんぱん
さすらいさん、そうそう梅エキスです。名前が出てこなかった(笑) 酸っぱさを凝縮した感じのものですよね。 小さい時には冷蔵庫には必ず入ってました。  さきほど母に聞いたらどうも父ではなく父方の祖父がくれたものだったそうです。 どうも体が弱い、すぐ下痢する私にと祖父が心配してくれたみたい。 あの当時祖母からドクダミやらよもぎやらいろいろ健康に良さそうなのをくれた。考えてみるとどれも私の為だったのか~。 そしてこれも我が家に生えていた これも元は貰い物らしい。 既にレスに出てますが、我が家もアロエ。 火傷や傷に貼ってましたね。化膿したところにも貼ってたりしてました。 よく化膿する子だったので、母が膿を出してからガーゼで包んだアロエをペタっと貼ってくれました。 小学校の時の夏、中耳炎をやり夜中に痛み出して思いっきり泣いてたら、母がアロエを持ってきて、皮を剥いて、ぺたっと耳にあてました。 ひやっとしたのがよかったのか、一時おさまり寝れて 翌日、耳鼻科に行きました。しばしの間プールはお休みでした。 アロエは万能だな~と子供ながら思ってました。 とげぬき地蔵の食べる地蔵さん(お札と言うか薄い紙) なんか私は知らなかったけど、姉が亡き祖父からもらっていたそうです。 どうも大学受験の時にもらってたらしいのです。 それを大事にとっておいたらしく、私が病に倒れた時、祖父からもらったのを思い出して持ってきました。 「これ本当は食べるといいんだけど、数少ないから持っていなさい」と言われました。 地蔵の絵が書かれた紙でした。お守りの袋に入れてました。 手術の時も守ってもらいました。 あれって本当に食べるものだったんですね。でも持っているだけでも効き目ありか?? と言うか親戚からもお守りもらっていろんなところから守られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧