私は医療関係の学校に通う大学生です。
先日祖父が心筋梗塞で亡くなりました。
その日の朝、母から祖父が心停止したと連絡があり急いで帰りましたが祖父の死に目には会えませんでした。
最後に会ったのは正月、「元気でね、じいちゃん!」と交わしたのが最後の会話でした。その次に再会したのは葬儀場で冷たくなった祖父でした。
あの時会いに行っていれば、あの時こうしていれば良かったと、もうどうしようもない事ですが自責の念に駆られます。
私は祖父にとって初孫であり、近所に住んでいたので小さい頃からの思い出も沢山あります。
私は今まで肉親を亡くしたことがなかったので、こんなにつらいものかと実感しています。
遺影の祖父を見たり、何かをふと思い出しただけで、胸がぎゅーとつかまれるように苦しくなります。
私の心の中には笑って私の名前を呼ぶ祖父がいて、心の中では生きている、しかし、現実では肉体がない、会えない、話すことも出来ない、、そんななんとも言えない虚無感に襲われます。
現実を受け入れて、切り替えなければならないと言うのは頭では分かっているのですが、心が追いついて来ません。しんどいです。