本文へ

同居ではないけれど・・・。

レス9
(トピ主 0
041
あいこ
ひと
25歳、結婚2年目の主婦です。 私の実母が同居問題で苦労したこともあり、 結婚の条件は結納をしない代わり「同居はしないこと」でした。 でも昨年末こどもが生まれ状況が一変しました。 義父母が、主人の実家の畑にしている土地があまっているからそこに家を建てればいいと言い出したのです。 おそらく息子と孫を近くに置いておきたいのだと思います。 主人はまんざらでもない様子です。 土地があるから・・・ということなので土地の単価を調べてみたところ、 坪1万とのこと・・・。 田舎ということもあって 仕事を探すのも大変そうな土地です。 買い物をするにも、最寄のスーパーまで車で30分かかってしまいます。 たしかに「同居」ではないのかもしれませんが 私は自分達で探した土地に家を建てたいと考えています。 私のわがままなのでしょうか。。。

ランキング

レス

話し合い

041
ゆりあ
ここで聞いても解決にはなりませんよ。 ご主人ときちんと話し合ってください。 それが夫婦と言うものです。

近居になりますね

041
たしかに同居ではないけど、ご主人の実家に近くなるわけ だから(どの程度の近さかはわかりませんが)親と顔を合わせることは多くなると思います。 土地は親のもので、建物はご主人が建てるのでしょうか? でも親と近くなる以前に環境的にも気がすすまない場所でしたら断った方がいいかもしれないですよ。 そこに家を建ててしまえば、おそらくそう簡単に引越しは できなくて一生住むことになるかもしれないし。 自分たちで気にいった場所に家を建てるつもりなら、親からの援助は受けないで夫婦で頑張ってローンを返していく覚悟でやってみたらどうでしょうか。 自分たちの住まいなのだから、悔いのないように。

嫌なら断ればいいでしょう

041
義母の立場
我が家にも土地があります。 >坪1万 >最寄のスーパーまで車で30分 ということはないものの、もし息子が結婚したら、子供が生まれたら、一度くらいは「うちの土地に家建てたら?」と声をかけるでしょう。 というか、「持ってる立場」としては声をかけざるを得ません。 「息子夫婦は嫌だというに決まってる」と勝手に決め付けて、声もかけないのもはばかられるので。 あくまで好意のレベルです。 私にも嫁の経験があるので、「姑の好意が命令に感じられる」感覚はわかりますが、何も言ってくれなくてはこちらも対応のしようがありません。 嫌なのか遠慮なのかも判断つきません。 ちゃんと話して欲しいのです。 姑として一番困るのは、 嫌なのにその場は黙って了承しておいて、 建ててしまってから「本当は嫌だった」と言い出すことです。 それだけはないようにお願いします。

教育で

041
ゆず
お気持ちは良く分かります。 嫁の立場や気持ちは男性には中々理解できないかもしれませんので、お子さんの教育で押してみたらいかがでしょうか 実際、スーパーまで30分もかかる住まいだと、受験期の塾通いや、高校通学などすごく不便ではないでしょうか? お子さんに何かしらの才能があったとして、良い先生に付く為には、少しは都会の方が良いと思います。 それに、すぐ幼稚園、小学生。幼稚園の方針や小学校の環境など、親として望みたいことがあると思うのですが、それらを考えてもその土地で困らないかなど話し合われたらいかがでしょう。 家を取るか、教育を取るかなんて大げさかも知れませんが、教育期間は便利な所に住んだ方が楽だと思いますが。

わかります

041
私も
私も義両親から先日“うちの敷地内に別宅で建てたらどう”と話がもちあがりました。頭金は出すからローンだけ自分たちで、とのことでした。現在は、結婚半年・子なし・社宅暮らしですので“とりあえずはお金貯めて、いづれ、考えさせてもらいます”とおおよそOKだが保留というような返事をしました。でも考えれば考えるほど、気が進みません。理由は、義母が毎日訪ねてくるのでは?とか頭金をだしてもらうことで、借りをつくりたくないし。 今は、とりあえず貯金をしてまずはそれから!また、現在30歳なのですが、10年後でもいいじゃないか、とか自分に言い聞かせてゆっくり考えようと思っています。主人も私の気持ちをとても気遣ってくれます。迷っているなら、その気持ちを旦那様に話して理解してもらい、時間をかけて決められたほうがのちのち良いと思いますよ。

同居同然になる可能性

041
トウジ
最初から「同居しない」ことが条件で強く望まれておられるなら、絶対近くには住まわれない事です。 現在近くに住んでいますが 夫の両親は精神的にも経済的にも、子どもに頼ろうという姿勢はなく、干渉もほとんどありません。また近くても、住環境が旧住宅地(主に兼業農家)と新興住宅地と全く違うので、自治会の活動なども別です。私は夫の実家に関することで、何か疑問に思ったことや、伝えたいことは、夫を介在させず、自分が直接たずね、伝えます。特別仲良くしようとも、避けようとも思っていません。近いので偶然会うことも多く、道端で話す事も多いです。 こんな私でも近くに住むべきではなかった、と思っています。夫の両親はとてもいい方だと解っていても、です。 ○○の息子さん(夫)○○の息子さんのお嫁さん(私)遠くに住んでいれば通常言われないことばです。 親戚、ご近所のお付き合いも同様です。田舎ならなおさらではないかな、と思います。

お子さんの学校とか

041
はっさく
わたしも、お子さんの教育を理由にお断りしたらいいと思います。 不便なところに住むと、通学が大変です。塾や習いごと、それに今はなにかと物騒なので学校への送迎も考えておかないと。学校や駅まで遠かったりバスが少なかったりすれば車で送り迎えしなければならないかも。 我が家がそうですが、親は大変負担です。 お子さんもすぐ大きくなって、進学できる学校がかぎられるとか、バイトしたくてもできないとか、結構不満がでてきますよ。

それは同居と同じ

041
オバサン
それはこの上なく恵まれた幸せな「同居」です。 「同居」だという覚悟があるのならありがたくお受けすればいい。 ありがたく?ざけんじゃないわよっ同居なんかまっぴらよっ!というのなら、なんとでも理由をつけて断りましょう。 ビンボーしても自由でいたいオバサンより。

田舎だからでは?

041
ニョッキ
一番嫌な理由はなんですか? 義実家に近いところに住むこと? 田舎に住むこと? どちらとも? トピ主さんの文からは田舎が嫌なんだと感じました。 ならばそれを理由にお断りしてはいかがでしょう。 例えば, 都会の素敵な土地で義両親の近くに住む と言う場合だったらオッケイですか? 何にせよご主人が義両親になびいているのが 厄介な問題ですね。 とりあえず義両親の提案に賛成するも反対するも 夫婦の意見を同じにして臨む事が重要だと思います。 ご主人を説得して, 義両親にカドが立たないように断ってくれるのが 一番よい策だと私は思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧