本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耐えれば食べられる。でも嫌いな食べ物。

耐えれば食べられる。でも嫌いな食べ物。

レス101
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
話題
アラフォー既婚です。

偏食や好き嫌いは良くないと何でも食べれるように、しつけられ、何でも出されたものは食べます。

でもしかし、やっぱり苦手で、避ける食べ物ってありますよね。
主婦ならお料理もしますので、自宅でのメニューには、それはあがらないとか、注文は避けるとか。

パクチー

旅行で連打される国では、現地語のパクチー無しを一番に覚えました(笑)
朝食ブッフェが憩いでした。

セロリ(生)

生でなければ、美味しいと進んでは食べないけれどもなんとかなります。

シナモンロールとそれに付随する系

小麦にシナモンが駄目っぽいです。
特に茶色になるまでたっぶりなのは、厳しさが増します。
でも人気有りますので、周りからは不思議がられます。
八橋や、アップルパイは大丈夫なので、濃いあの風味が駄目なのかな。
そういえば、台湾での八角攻撃にも疲れがでました。

ピーマン(生)

にんじんやたまねぎはOKなのですが。
外食で頼んだピザトーストやイタスパのピーマンが生(っぽいと)残念に思ってしまいます。
でも天ぷらや無限ピーマン、炒め物などは好きです。

夫は、じゃがいもの味噌汁のみが駄目との事で、食卓には上がりません。
煮崩れた肉じゃがは美味しそうに食べてるので、不思議ですけどね。

皆さんには、その手の食品ってありますか?

そのものを一切食べないという偏食でなく、苦手レベルでの個人的な嗜好ですね。

一般的に苦手な人が多い食品、ゲテモノ類や特殊食材以外でのお答えをお待ちしています。

ランキング

レス

ぶにゅっとしたもの

🐶
ささ
40代 兼業主婦 ぶにゅっとしたものが苦手です ちくわ なると かまぼこ などの練り製品 ヨーグルト 桃の缶詰など (どろっとしているとも言いますが) グリーンピース ぶにゅっと潰れる感じがイヤです あとシイタケが食べられません 以前いただいたシイタケに大量の虫がついていたので、 それ以来ムリになりました どれもこれも外食の時などは頑張って食べてます (ちまちま取り出す行為はみっともないのでしたくないです)

チョコミント!

041
カンタ
なんじゃあ今年のチョコミントブームはあ!! 最近収まったけど、 5月6月のあのコンビニチョコミント尽くし攻撃は、 ありゃなんだったんだー! 出されりゃまあカド立てるのもなんだから食べるけど、自分じゃ絶対買わない。

食感が苦手なもの

🙂
もうアラカン
私の好き嫌いはちょっと変わっていて、食材の種類そのものというよりも調理法特に食感が苦手です。 例えば生や炒めたしゃきしゃきしているニンジンや大根は嫌いじゃないですが 煮込んで柔らかい食感になったものは苦手です。 つまりサラダに入っているニンジンや酢豚のにんじんは平気だけど 筑前煮のにんじんは苦手です。 おでんで煮込まれたトロトロな幹事の大根は苦手です。 が、サラダに入っていたり、煮込んであってもギリギリ硬い角が立っている程度の大根は嫌いではありません。 グリーンアスパラは大好きだけど、缶詰のホワイトアスパラは苦手 後、プリンは好きだけどババロアは苦手 冷奴はすきだけど、ゴマ豆腐は苦手 (要するにねっとりした食感が苦手) 結構苦手な人が多い香味野菜はむしろ大好物です ピーマン、セロリなど あんまり人に説明しても理解してもらえないですが。 いずれにせよ、外食で出てきたら食べます。 自分で買ったり作ったりはしません。

あります。

041
さん
食べられます。出されたらいただきます。 でも自分では調理しないし注文しません。 かぼちゃ かぼちゃに関するエトセトラ。 さつまいも さつまいもに関するエトセトラ。 セットのポタージュスープがそれらであったりすると、 ちと残念に思います。 天ぷらの盛り合わせにそれらが入っていたら、 もれなく夫へプレゼント。 身体の大きい夫大喜びでウィンウィンです。 もう一つ。 柿。 実家に柿の木がありまして、もう食べ飽きました。 でも私が食べないと知っていても実家から送られてきます。 2個くらい夫に食べてもらい、あとのは会社の柿好きさんに横流しです。 セロリですけどね、 この間、セロリの漬物の細巻き寿司をいただきました。 美味しゅうございましたよ。

鳥の皮。肉の油

041
りぼん
鳥の皮が大嫌いです。 よっぽどカリカリにしてくれれば 外す程じゃないのですが、 (とはいえ、カリカリの北京ダックも 駄目だったケド…) あのクニャっとした食感と、 ムァっとした油の香りが嫌いです。 同じ理由で、 鳥・豚・牛などの脂身が大の苦手。 軽く筋が入るくらいの油身だったら 食べられますが、 ほぼ脂身じゃん!ってものは避けてしまいます。 あ、パクチーは私も無理でした。

ジョリジョリ?

🐷
kimokimo
砂肝だけは苦手。 味は平気だけど、あの食感が苦手。 好きなひとは、あの食感が良いのだと言いますけどねー。 トピ主さん、しつけられた割に苦手な物多いですね。 セロリ、私も苦手だったけど、ポテトチップのり塩味であえるサラダで克服しましたよ。 (セロリ克服レシピとして知られています)

いろいろ

🍴
万年寝たろう
パクチー(味、鼻に抜けるときの香り) シナモン(香り) 味噌汁の茄子(ぐにゃり) レバー(舌触り) 魚の皮(見た目) スイカ(見た目と瓜臭さ) 等など。 出されたらもちろん完食します。家族に出すこともあります。でも慣れない。

1番目の食材

🙂
まま
どう頑張っても えづいて しまいます。そのほか 大丈夫です。

卵と牛乳

みちる
独特の生臭さが苦手。 でも出されたらだまって食べる。

わたしも

回鍋肉
パクチー駄目です。日本では一部でパクチーブームで盛り上がっていますね。パクチーチップスとかあるしお店でもてんこ盛りのパクチー、、信じられません。 あとは臭いのきついラム肉、ギリシャ料理によく使われるヤギのチーズ。 わたしが食べられないのはこの三点です。いずれも臭みのある食材。鼻をつまんでなら食べれるかもしれません。ラム肉なんて好きな人に言わせると「あの臭いがいいんだよ」だそうです。  >ピザトーストやイタスパのピーマンが生(っぽいと)残念に思ってしまいます おっしゃる意味はわかります。火が通っていると思っていたのに、、ですよね。 緑のピーマンは苦いですが、赤や黄のパプリカを野菜スティックにして食べるとおいしいですよ。そしてクリームチーズとパプリカの細巻も美味。海外のsushiなんですけど。肉厚で甘味もあるので。 セロリは炒めることもできますね。スライサーでキュウリと共に薄く切って塩もみして食べたらはまりました。 アメリカではセロリにピーナッツバターを塗って食べるらしいです。ちょっと想像を絶します。

ピーナッツチョコです。

まみ
面白いトピをありがとうございます♪ 私も、ほとんど好き嫌いはありませんが なぜか、ピーナッツチョコだけは、頂けません。 ピーナッツ単体だと普通に美味しく頂くのですが 不思議です。

みたらし団子

🙂
醤油顔
みたらし団子 醤油のみを塗って焼いたお団子もあんこが載ったお団子も大好きですが、 みたらし団子の、砂糖と醤油が共に主張する、あの謎のとろみが大嫌いです。 よそのお宅で出されたら、頑張って食べきりますが、 本当は洗ってしまいたい・・・。 甲殻類の汁物 海老も蟹も貝類も大好物です。 でもお味噌汁やお吸い物にしたとたん大嫌いになります。 お店やよそのお宅で出されたら、一気飲みで乗り切っています。 卵掛けご飯 卵料理は大好きです。 すき焼きは生卵をつけて食べます。 温泉卵や半熟の目玉焼きを載せたご飯は大好きです。 ですが、卵掛けご飯は大嫌いです。

メロン。

蛙鳴蝉噪
メロンです。 食べると耳の奥がムズムズするので食べません。 ムズムズするだけなので我慢したら食べれます。 子供の頃は食べれたんだけどな・・・。

そうですね

041
30代男
嫌いという程ではないですけど、好んで食べない物で珍しいと言われるのは白飯です。 カレーや丼物は作るので全く口にしないわけではないですが、所謂白飯は今年一回も食べてないですね。 この話題になると美味しいご飯を食べたことがないだけだ等々言われるのであまり他言しないですけど。 「美味しいもの」を食べてみたけど苦手だったのはいくらですかね。 小樽に行ったときに食べましたけどやはり苦手でした。

うなぎ

🐧
Leah
みなさんあんなに喜んで食べるのに、私は全然ダメです。苦手です。 食べればなんと食べられるけど、好きでないのだと思います。 以前、あるお世話になっている年長の方のお宅にお邪魔したところ、 食事を強く勧められ、断りきれずご馳走になりました。 それが、「うな丼」で、参りました。 お茶で一生懸命飲み込んで、平らげました。 おそらく文字通り「ご馳走」してくださったんだと 思いますが、ありがたみが全然わからない、ダメな私でした。 ごめんなさい、です。

ありますよ

🙂
ニラ子
アラフィフの主婦です。 里芋が苦手です。食べられますが好んで食べません。でも夫や子供が好きだから仕方なく作ります。でも私は食べません。 茗荷も苦手です。夫や子供が好きだから仕方なく買います。でも私は食べません。 辛味大根も苦手です。舌が痺れるから嫌い。でも夫や子供が好きだから買います。私は食べないけど。 生クリームも苦手です。特にケーキに乗ってるやつ。パフェとかアイスに乗ってる冷たいのだと大丈夫だけど。生温い生クリームは無理。 ふぅ

バナナとトマト

041
もんきー
バナナが苦手です。 バナナを食べるとそのあとげっぷまでバナナに支配されるのでダメなのと、 黒く熟したバナナは特に苦手です。 硬めのあおいくらいのものはギリ食べられるのとバナナ牛乳は飲めますが、 それ以外のバナナ味のお菓子とかケーキとかそういうものは嫌いです。 トマトは甘いフルーツトマトは食べられるのと、トマト缶、トマトジュース、トマトソースなど 火が通ったものはOKです。 でも、ごく普通のトマト、酸っぱいトマトは嫌いです。

シナモンわかる!

私もトピ主さんのような育ち方をしてきた者で、たいていなんでも食べます。 でも「ああ、、やっぱり苦手だ。できることなら食べたくない」と思うものは。 「羊肉」「黒ゴマペースト」そして「シナモン」かな。 シナモンはトピ主さんと同じで笑いました。そうそう!って。 私も八つ橋とアップルパイは比較的大丈夫なんですよ。 でもそれ以外はどうも好きになれない。 味だけじゃなくて匂いも駄目で、こちらアメリカなんですが、こっちってシナモン好きな人が本当に多いんですよね。 なのでキャンドルにもシナモン臭のものが人気だったりして、秋口にお店にいくとそれが漂っていたりする。「ああいい匂い」ってしてる多数派の皆さんに紛れて「うっ」と毎回鼻を押さえる私です。 シナモンロールの売り場付近も駄目です。 羊肉と黒ゴマペーストは、多分すごく美味しいものを食べたことがないのかもしれない。 「これしかないんだ、食え」と言われたら食べられますけど、基本、避けたいですねー。

生のネギ類

🙂
生のネギ類が苦手です。長ネギもタマネギも、ラッキョウも。 食べられないわけではないので、あらたまった席や気を遣わなければならない相手との食事の時など、料理に入っていれば何食わぬ顔をして普通に食べます。 ただ、生のネギ類を食べるとずっと後々まで口の中にイヤなニオイが残るのです。それが不快で食べたくないのです。 友達に聞くとみんなそんなに後まで残らないと言います。もしかするとネギのニオイ成分のアリシンとやらをうまく分解できない体質なのかもしれないと自己分析しています。

川魚が苦手

😑
レディ ババ
海外小町です。 日本人の方は、パクチー、セロリと言った匂いの強い野菜が苦手な方多いですよね。 多分、日本食には使わない、食べ慣れていない味が嫌いなのだと思います。 タイやベトナムだけで無く、メキシコ料理にもシアントロを良く使います。 でもパクチー(シアントロ)が無いこれらの料理は逆にアクセントの無い料理と成り、 全く美味しくないのですよ。 私たち海外に住む者には、タイ、ベトナム、メキシコ、イタリア、ギリシャ、中近東と 異文化の食材や食事に接する事が多いので、 最初は衝撃的な感じを抱いても、その内に自然と食べられる様になると思われます。 私の場合、食べる事は食べるのですが川魚が大の苦手です。 鮎、山女魚など焼いた魚なら大丈夫です。 でも刺身は無理で、食べられません。 昔、鯉の洗いとか鯉こくが食卓に出たのですが、食べることが出来ませんでした。 お寿司や海の魚は大好きです。 でもお寿司の中の淡水魚のテラピア、生のサーモンとかは好んでは食べません。 塩ジャケなど火を通した物は大好物なのです。 ここではテラピアが白身魚として、寿司ネタによく使われますが、絶対に食べられません。 自分でも何故食べられないのかが良くわかりません。 あと、こちらではスターアニス(八角)のキャンディ。 最初食べた時は衝撃的な味で、思わず口から出してしまいました。 こんな衝撃的な味の物をキャンディにするのと言う印象を受けたのですが、 それでも回数を重ねる毎に、大好きになりました。 イタリアのお酒やお菓子にスターアニスを使う物が有りますが、これも全く大丈夫です。 もし日本のどこかで、黒いスターアニスのジェリービーンズとかハードキャンディを見つけたら、 一度試しに食べてみて下さい。

私は、

🐱
本音
1、コンニャク 色、臭い、食感、味全てが嫌いです。田楽味噌のコンニャクやおでんのコンニャクは、拷問そのものです。もし人の家で出されたら、息を止めて一気に食べると思います。最近ようやくすき焼きの白滝を食べられるようになりました。鍋の白滝はなんとか大丈夫です。ちょっと違うけどコンニャク畑ゼリーは大丈夫です(これはほぼゼリーですね)。 2、筑前煮 筑前煮発祥の県出身です。子供の頃祖父母の家に行くとほぼ3食筑前煮だったりしました。子供の好きな食べ物でないため、いつもご飯のみと筑前煮の少しの鶏肉でお腹を満たしていました。嫌でしょうがなかったです。祖父母の家で食事をとる時は憂鬱でしょうがなかった。ということで、未だに筑前煮好きではないです。出されたら食べれますが、私自身絶対に作りません。お店で頼みもしません。 3、アワビ 高級料亭/鮨屋で食べても美味しいと一度も思ったことないです。出されたら食べますが、基本嫌いです。 4、フキ 出されたら食べれるけど、率先して食べません。調理しません。 こんな感じですかね。

ありますよね

😢
万年肩凝り
私も出されたものは何でも食べます。 ですが自分で調理するなら避ける食材は山程。 パクチー わさび 和辛子 あん肝 いくら ホタルイカ(イカは好きですが丸ごととなると中のワタが苦手です) アンチョビ オリーヴ 鯖、いわしの刺身(火を通せば好物です) ココナッツ ブルーチーズ 牛肉 卵豆腐 昆布巻き 数の子 茄子の漬物(茄子は好きですがあのしなっとしてるのにキュッとした噛みごたえと酸味が苦手) 鶏肉(タレなど濃いめの味付けなら良いですが鶏肉の風味が苦手) 半熟卵料理(黄身が半熟なのは好きですが白身が半熟が苦手なのでとろとろすぎる親子丼やオムライスが苦手) どれも出されたら躊躇なく美味しそうに食べれますが出来れば食べたくないものばかりです。 夫は私が嫌いなものはあん肝、パクチーだけだと思ってます。 わさびや辛子はちょっと苦手レベル。 他の物は好きでも嫌いでもないと思ってる風です。

今のところ

🙂
四角
絶対食べられない物が食卓に上がったことはありませんでした。 子供の頃辛かった数の子やいくら、レーズンも今はかろうじて食べられます。 その中で耐えるほどではないけど、選択できるときに選ばないものだと 抹茶味 子供の頃食べたアイスが美味しくなくてコースのデザートとかで出されれば食べてますが     抹茶風味のお菓子は全部避けます。     個人的には抹茶よりほうじ茶ゼリーとかほうじ茶アイスのほうが美味しいと思うのです。     お抹茶そのものは美味しい。 ジャガイモ 形のしっかりしているメークインは苦手。       溶ける直前の男爵ならいいです。 黄身と白身が分離した玉子料理  ゆでたまごとか目玉焼きとかね。  白身は味しないし黄身はのどにつかえる感じが苦手。 白米 新米はおかずいらないとかの感覚が全く分からない。    自分基準のご飯のお供が必須です。 どれも嫌いというほどではないんですけどね。

自他称 食いしん坊

🙂
かぺこ
トピ主さんの 『大人なので出されたからには食するけれども苦手』というのに とても好感がもてて出てきました。 パクチー 何かを思い出す…と ずっと?マークをつけて食してきましたが その当時は好きでも嫌いでもなく。 カーデニングが趣味なのですが、 数年前 カメムシの大量発生(朝顔に毎日20匹くらい見つけた)の駆除の際 わーーーーパクチーのそっくりさんはこれだったあああ と自分の香りの記憶がそこでバッチリと重なり 以来、数年 食べていません。香菜ですもの。 しめ鯖 いわゆる魚のしめた物(甘酢漬け)が苦手です。 好きな方には本当に申し訳ないのですが 死体を食べている気がします。 白くしまったタンパク質と酸味。 もちろん、出していただいたときは ああああ、おいしかった か・も しれない、 臭いは苦手でも、食感とか歯ごたえはいいとか、 食感は苦手でも、酸味はレモンに通じるとか あらゆる理性、手法(舌にのせるタイミング)を駆使して完食します。 自分でチョイスは なし、です。

この2つ

🙂
和風パスタ
わらび、ぜんまい。春に外食で付け合わせに天麩羅などでつくことがあります。両親も特に好きではなかったので、食卓に出る事が殆どなかったので。付け合わせの場合は、そんなに旬の素材に凝ってもらわなくても、フライドポテトでいいわと思ってしまいます。 飲み物のチャイ。普通のミルクティーは好きです。飲む機会がないのが幸いですが、かな~り我慢して飲む感じです。

なぜかパクチーは好き

🙂
ぴゃー
セロリ、ピーマン、シナモンと、トピ主さんに似た感じです。 セロリは「セロリと鶏肉炒め」、ピーマンはチンジャオロースーでないと 美味しくいただけません。 ただ、パクチーだけはムシャムシャ食べられます。 自分でも不思議ですが。 あとは甘酸っぱい「あん」が苦手です。 子どもの頃に家庭で出されて残すことが許されなかった時は、 親の目を盗んで水で洗い流したり、水で丸飲みしたりしていて、 最後は自分だけ「あん」抜きで出してもらえるようになりました。 自分で作るときや、外食で出るわりと薄味の「あん」は大丈夫なんです。 何が嫌いなのか、これも自分で不思議です。

色々ありそうですが

🙂
麦茶
40代既婚です。 卵かけご飯かな~。 大嫌いな部類に入りますが黄身の部分だけかけた物ならどうしてもってなれば食べられる感じです。 大好きな人が多いのが不思議です。 半熟卵も苦手です。 あとは鰻も食べようと思えば食べられますがまず食べません。 卵かけご飯は多分一生食べないと思います。 トピ主さんと逆でピーマンは小さい時から大大大好物(笑) おやつにお菓子よりピーマン山程食べたいと思っていました。 絶対に無理なのは肉の脂身と皮です。これだけは我慢しても無理。 豚の角煮なんて一度も食べた事ありません。 これも結構みんな「美味しい~」って言ってますよね。 私の味覚が変なのかな~?

ネギが嫌い

🙂
いちこ
火の通ってない薬味としてのネギが苦手です。 すき焼きなど、火が通っていれば、なんとも思わない。 ネギが苦手だと、お料理に入ってる頻度が高いのでいろいろ不便です。 もちろん、我慢して食べますが、 食べてる間だけではなく、後味に何時間も口の中がネギの味してるのでなかなか辛いです。 好きな人は、後味を感じないのかな? パクチーやセロリは、全然平気ですね。 シナモンは、あまり好きではありませんが、辛いと思うほどではないですね。

ゴーヤ

🐶
すまほ中毒
ゴーヤ にっが・・・・

皆様のレス、大変面白いです

さや
脂身とか魚の皮とかまであげてたら、いろいろ出てきそうですね。 私は平気だけど、しゃきしゃき人参はいいけど、筑前煮のように柔らかくなったのは苦手、というのはよくわかります。 私は柔らかいごはんは絶対嫌ー! 程度にもよるけど、定食屋で柔らかごはんだったらかなり多めに残してしまうと思います。 生のねぎ類はかなりダメで、食べられない部類になってしまいますが、生の海老は嫌だけどほぼちゃんと食べられます。 ほやもできれば食べたくないです。しゃこも。 シナモンも同じく。八つ橋くらいならOKですが、シナモンばりばりのアメリカのかぼちゃプリンは無理です。 まあ、でも、ほとんど日常生活で困らないニッチな食べ物なので問題なしと思ってます。これが鶏皮とかでなく鶏肉全般、とかだと大変でしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧