本文へ

昔は好きだったけど今は苦手な食べ物

レス11
(トピ主 1
041
葉っぱ
話題
タイトルの通りです。また、その逆で昔は苦手だったけど今は好きな食べ物ってありますか?

私は、子どもの頃はピーマンが大好きでした。しかし大人になった今はなぜか苦手で食べたくありません。あの苦味が嫌なのか?今頃になって「子どもがピーマン嫌いなのはこの苦味のせいか・・・」と実感しました。
また、年々、甘いものがあまり好きではなくなってきているのですが、最近は煮物もあんまり好きではなくなってきました。
その他、魚介類も大好きだったのですが1年ほど前から食べたい、美味しいと思わなくなりほとんど食べていません。(肉も1年ほど前からほとんど食べていません。)
元々、あれこれ味付けしたものよりも素材そのものを味わいたいと思うほうでしたが、ここ数年は特に味覚、好物が変化し自分でも不思議な感じです。

上記とは反対に大人になって割と好きになったのはコロッケです。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

そうですねえ

041
カンタカ3号
子供の時は好きだったのに、今は絶対無理なのは やはり「魚の目玉」でしょうか・・・ 味も食感も覚えていません 正直何故たべられたのかが今となっては不思議(笑) 美味しいとは聞きますが今は箸が伸びません 無理ではないけど、食べたいとは思わないのは「きな粉かけごはん」 大好きだったんですけどねえ・・・ 大人になって食べられるようになって嬉しい物ナンバーワンは、「握り寿司」です でも刺身は未だに苦手です 余談ですが、食べられるようになりたいのはゴーヤです あの大人な苦みがどうしても克服できません 毎年夏になるとチャレンジするのですが無理です

アボカド

🐱
patsy
35歳女性です。 20代前半から外食や自宅でもアボカド料理大好きでした。 30歳になったあたりから突然苦手になりました・・・。あんなに大好きでメニューに載っていたら殆ど必ず注文していたのに・・・。 ある時食べたらダメだと思ってそれ以来食べていません。 何故だろう・・・?

クリームシチュー

041
ピヨ
子供の頃は大好きだったのに、30代後半頃から苦手になりました。 あと、グラタンやカルボナーラパスタも食べなくなりました。 共通することは、生クリームなどのホワイトソースかな? と思うのですが、食べると必ずと言っていいほど胃もたれします。 でも生クリームたっぷりのケーキは好きです。 自分でも不思議ですが…。

脂身

041
ai
子どもの頃はトンカツの脂身が大好きでした。 あまくてジューシーで最高! でも今はさすがに重たくて食べられません。 ちょっと悲しいような。。。

私もです。

🙂
Mo Oma
嫌いになったってほどではありませんが、あえて食べたいとは思わなくなったものは、 煮魚、魚の塩焼き、野菜の煮物、味噌汁、鶏のから揚げ、納豆、エビフライ、チョコレート、ケーキ 逆に、以前はそんなに好んで食べてたわけではないのに好きになったものは、 刺身、ラーメン、野菜サラダ、せんべい 昔も今も好きなものは、 クリーム系のパスタ、牡蠣フライ 子どもがいるのでいろいろ作りますが、食べたいものだけ作っていたら相当偏った食事になりそう。 でも、なぜなんでしょう。 理由が全くわかりません。

あ~そういえば…

041
ムームー
すじこ、です。 子どもの頃しょっちゅうではありませんが、たまに食べるすじこがごちそうでした。キラキラ輝いて宝石みたい、と思ってました(笑) 今は年のせいかドロッとしたものが苦手になり、いつしかすじこも口にしなくなりました。イクラは大好きですけど!!ドロッがダメなんだと思います。

オムライス

041
末吉
子供の時も好きだったし、大人になってからも自分で作ったりしてましたが、最近オムライスを作って食べたらおいしくない。甘ったるく感じたんです。 逆に20歳の頃オリーブを初めて食べた時、おいしくないと思ってましたが、30代になってからオリーブがおいしいと感じるようになりました。

甘い物

041
imagine
子供の頃は甘い物が大好きでした。 特にあんこ系の和菓子が好きで、祖母が作ってくれるおはぎとかおまんじゅうとか、いくらでも食べられるって感じでしたね。 しかし歳を重ねるにつれて食べた後に胸焼けするようになって・・・。 今ではなるべく食べないようにしていますし、食べても少しだけ。

体が受け付けない?

🍴
・お好み焼き ・カレーライス ・餃子     大好きな物ですが、最近は寝るまで胃もたれするので 覚悟を決めないと食べられません。 ・生麺を使った焼そば 簡単な昼食として頻繁に作っていたのに最近は口に入れると気持ち悪くなるので 作る気がしません。一年位食べてないです。昔は大好きだったんですけど…。 インスタントの焼そばは、今も大好きです。

加熱したにんじん、牛肉

わび
私はトピ主さんと逆で、嫌いだったピーマンが今は大好きになりました。 昔好きで苦手になったのは、加熱したにんじんや牛肉です。 どっちも変に甘ったるく感じてしまいます。 あと、卵がけご飯が年代によって好きになったり嫌いになったりしています。 幼い頃は大好きで、中高生くらいで気持ち悪く感じて敬遠していて、 社会人になってからはとても大好き!になりました。

皆さまありがとうございます。

041
葉っぱ トピ主
お一人ずつお返事ができず申し訳ありません。が、たいへん興味深く読ませていただいてます。 胸焼けなど年齢による体の変化?に伴い、食べなくなるものもありますよね! 私は美味しい天ぷらをたくさん食べたいと思うのですが、最近は1~2個程度口にするだけで気持ち悪くなってきます。 また、「あえて食べたいと思わない」というのも非常によくわかります! 私もあえて食べたいと思わないものたくさんあります。 私はひとり暮らしなので、自分の好きな物だけを思う存分食べられる生活です。 多分、偏った食生活だと思います。 引き続き皆さんのレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧