本文へ

乳幼児との過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
抹茶みるく
子供
5ヶ月の子供がいますがどのように過ごしたらいいか考えています。 私は30代の主婦です。 普段は午後3時頃から買い物や私実家(近所)の祖父母に遊んでもらうため1~2時間出かける程度です。それ以外は自宅(義実家同居)の自分の部屋で過ごすかおんぶしてキッチンで家事をしたり。義母にあやしてもらったり。 他の子供と遊ばせた方がいいかなと思い子育て支援センターに一度行きましたが雰囲気に馴染めずまた行こうとは思いませんでした。母親の私がコミュニケーション障害で人が多い所は苦手なため子供と二人で居ることが多いです。 近所に同じくらいの子供がいないし、近くにいる友達も独身だったり子どもが大きかったりでママ友はいません。暑いので公園も今はいきません。今後のために他の子供と遊ばせるような所に行くべきでしょうか?もう少し大きくなってからでもいいのでしょうか? 私のようにコミュニケーション障害でも子供を連れていけるような所はありますか?

ランキング

レス

うーん

041
2児ママ
気持ちわかります。 何度もコミュニケーション障害とかかれていますが、逆にどうやって結婚や子作りにいたることができたんでしょうか?どこかの国みたいな誘拐結婚みたいな感じだったんでしょうか? そんなことないですよね。 要は人見知りでってことです。 そりゃ、初対面で「あはは」って笑いあうような関係になれたらいいですけど、そんなのムリですよ……。 幼稚園、保育園でも他の保護者と話さなきゃいけないし、今から練習と思って児童館とか支援センターに通ってください。そこで顔見知りでいいので増やしてみましょう。 私も対人面は得意ではないです。 家族は夫と息子(5歳と1歳)。親族は飛行機の距離です。自分から外に行かないとヤクルトレディの方としか話さないかもしれないですよ。 がんばって。

今は現状のままで大丈夫

😀
あい
お子さんまだ5ヶ月とのことで、無理に外に出なくていいと思います。 祖父母が近くにいるようで、お子さんにとってはそれだけでも かなりよい環境だと思います。お子さんが成長するにつれ 公園に行ったりとか、そのうち幼稚園や保育園に入るでしょうし 自然に任せておいてよいと思います。 私は2歳ちょうどの娘と3ヶ月の息子を 育てていますが 娘一人の時は週一から月一くらいの感覚で支援センターに行ってました。 私も人と話すのが苦手なのでそういう場所は苦手なのですが うちは祖父母も近くにいないし、家が狭くておもちゃもたくさん 買い与えられないので、娘のために行ってましたね。 話せそうな人とはちょっとお話しして、でも一人で誰とも 話しない時も結構ありましたよ。 そのうち妊娠して外出がしんどくなり、しばらく支援センターからは 遠ざかって家にこもってましたが、娘も2歳になり引きこもり生活では ストレスが溜まるようなので、最近はまた支援センターに行ってます。 二人の子を見ないといけないので、よそのママさんとのんびりお話しする 余裕は全くないのですが、私は二人の子を見るのに必死なんですよ、という 格好がつくので、気持ち的に娘一人の時よりむしろ利用しやすくなりました。

とりあえず

🙂
大学生の母
まだ5ヶ月でしょう。 祖父母にも遊んでもらってるならそれで充分。まだお友達とは無理に遊ばせなくて大丈夫です。 うちは新しい土地での育児で、2歳前ぐらいから公園デビュー?するまでは本当に孤独な密室育児でしたけど、問題ありません。

徐々に…。

💄
More
実家、義両親に、遊んで貰ったり、 買い物してて他人に声をかけられたりして、徐々に慣れていけばいいと思いますよ。 いきなり大勢のの集団にビックリ、萎縮する場合も有ります… 出来れば、たまには『児童館』などで経験した方が『幼稚園』で、戸惑うこともないでしょう。 例えば、子供さんが3~4歳に仕事して、保育所に… スイミング、リトミックなどの習いごとに… 子供さんの従兄弟姉妹が、遊びに来てくれるといいですね。 幼い頃の方が、適応能力が、早いです。 貴女も少しずつ、人に慣れましょう。 母子で孤立し、淋しい思いをしている地域や、人間関係もあるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧